Как сделать вино из груши в домашних условиях?



Как сделать вино из груши в домашних условиях?





В различных регионах России очень популярно вино из груш. Этот спиртной напиток пользуется такой известностью благодаря аромату спелых груш, который способен сохраниться непосредственно в вине. Поэтому очень важно научиться готовить вино из груш, чтобы порадовать себя, близких и любимых гостей.

Для приготовления вина из груш подойдут любые плоды – сладкие домашние груши разных сортов, а также отлично подойдет и дикая груша. Сорт плодов практически не влияет на вкус вина. Важно знать, что получить чистый сок из груш очень тяжело, поэтому стоит потрудиться.

  • Спелые груши любого сорта, в том числе и дичка – 5 кг
  • Чистая вода – 5 литров
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Способ приготовления:

Для приготовления вина, сначала нужно приготовить тару, в котором оно впоследствии будет храниться. Также понадобится посуда непосредственно для приготовления и брожения вина. Для этого подойдет любая стеклянная или деревянная тара вместимостью в 20 литров. Это может быть большой бутыль или бочонок, который нужно тщательно промыть и просушить. Если вода хорошего качества, то ее не нужно кипятить.

  1. Сначала нужно в емкость с водой выложить сахарный песок и мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Далее все груши нужно хорошо промыть, удалить порченые и гнилые места и нарезать небольшими дольками.
  3. Выкладываем нарезанные груши в емкость со сладкой водой.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Доливаем в емкость воду таким образом, чтобы она была под самый верх бутыли или бочонка. Перемешиваем еще раз груши с водой.
  6. Затем на бутыль нужно надеть гидрозатвор, либо резиновую перчатку, в которой на одном из пальцев нужно прорезать небольшую дырочку. Лучше, конечно же, установить гидрозатвор, так как с ним вино не скиснет 100 процентов.
  7. Ставим емкость для брожения в темное и теплое место.
  8. Чтобы определить, что процесс брожения закончился, нужно посмотреть на состояние перчатки или гидрозатвора. Перчатка должна сдуться, а гидрозатвор не будет пускать пузыри в течение нескольких дней. После этого вино можно считать готовым, напиток процеживают и разливают в подготовленные бутылки.
  9. Вино на данном этапе считается молодым. Чтобы вино настоялось его нужно оставить в покое в закупоренных бутылках на 1-2 месяца. Спустя это время вкус вина улучшится и его можно пить.

Хранят домашнее вино из груш в холодильнике или погребе. Срока годности у этого напитка нет, чем старше будет вино, тем оно будет вкуснее и будет приобретать более светлый цвет.

Источник: zonakulinara.ru


Вино из груши в домашних условиях простой рецепт





Опубликовал: admin в Кулинар 26.10.2017 0 122 Просмотров

Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой статье я расскажу о том как сделать грушевое вино в домашних условиях рецепт проверенный многими лично. И поверьте мне, ваш труд будет оценен друзьями и близкими, которых вы пригласите на дегустацию.

Для изготовления вина могут подойти любые сорта этого вкусного плода, даже дикие. Вкус приготовленного напитка никак не зависит от этого. Однако, разные сорта придают разный запах и оттенок вину. Один из самых сложных этапов в приготовлении получение чистого сока, ведь большинство разновидностей тяжело поддаются выжимке. Необходимо подумать о таре, в которой будете готовить вино заранее. Вымыть ее, стерилизовать и т.д. Лучше использовать стеклянные бутыли или банки. Но подойдет и бутылка из-под минералки.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты:
* плоды груш 10 кг
* сахар 5 кг
*вода – 15 литров,
*изюм (свежий виноград) – 100 грамм,
*лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Источник: 2018-g.ru


Сайт о алкогольных напитках!

Грушевое вино





За счет армата груш и вкуса груш, вино из такого растения получается отменным. Если год урожайный и груш получилось очень много, то для их сохранности делается не только консервация, но и вкусное вино. Для такого напитка можно использовать разные сорта, даже те, что не очень сладкие. Кроме того, нередко применяется дикая груша, есть которою станут не все. От используемого сорта будет зависеть цвет, вкус и запах.

Рекомендации по приготовлению вина

Для приготовления вина потребуется:

  1. Груши – 10 кг.
  2. Сахар – 5 кг.
  3. Вода – 15 л.
  4. Изюм – 100 гр.
  5. Лимонная кислота – 20-100 гр.

Классическая кислотность сусла для вина колеблется от 6 до 15 грамм на 1 литр. Много видов груш не содержат такой кислоты, а если еще добавлять сахар и воду, то кислотность вовсе снижается. За счет этого вино может получиться не вкусным, будет портиться и может появляться слизь. Именно для поднятия данного показателя применяется лимонная кислота. Определить точные пропорции сложно, поэтому в домашних условиях пропорции берутся на глаз. Если плоды очень сладкие, то нужно больше кислоты, если не сладкие, то меньше. Диапазон должен быть в рамках заявленных пропорций.

Изюм используется в качестве страховки, если на груше не будет натуральных дрожжей для сбраживания.

Рецепт приготовления

Для приготовления нужно:

  1. Собрать плоды, но не мыть их. Если грязи на грушах много, тогда рекомендуется протереть их сухой тряпкой или щеткой. Это сохранит натуральные дрожжи, которые позволят нормально бродить вину. Далее, разрезать фрукт на 2 части и изъять сердцевину, вместе с косточками.
  2. Вся полученная мякоть перебирается, чтобы не попадались подгнившие или порченые плоды, за счет них будет портиться вкус.
  3. Отобранная мякоть измельчается любым удобным методом, дабы получилось пюре. Чем мельче измельчение, тем лучше для приготовления.
  4. В приготовленную тару кладется грушевая кашица, вливается холодная вода и добавляется кислота, изюм, 3 кг сахара. Мешать ингредиенты потребуется пока сахарные кристаллы не будут растворены.
  5. Горлышко тары завязывается марлей, чтобы не попадали внутрь мошки. Бутыль отправляется в темное место, и хранение проводится 3 суток при комнатной температуре. Каждые 12 часов потребуется мешать сусло.
  6. На протяжении первых суток появляется пена, и сусло начнет шипеть, это признак начала брожения.
  7. Через 3 дня сусло процеживается, используя марлю. Жмых отжимается и его можно выбросить. Если сок будет мутным, то страшного ничего нет, все зависит от сорта.
  8. Готовая жидкость сливается в бутыль для сбраживания. Заполнение должно быть только на 75%, чтобы пене было куда деваться, а также можно было добавлять сахар. На бутыль ставится водяной затвор, если такого нет, надевается резиновая перчатка, которую нужно проколоть в одном пальце, используя иглу.
  9. Емкость оставляется в теплом и темном месте на 25-60 суток. Спустя первые 5 суток добавляется 1 кг сахара. Он разводится в 500 мл сока из бутля, после чего сироп вливается внутрь. Еще через 6 суток добавляется остальной сахар.

Если процедура сбраживания будет 50 и более дней, то потребуется удалить осадок и оставить чистую жидкость доходить в аналогичных условиях, Такое действие исключит появление горечи. Когда брожение перестанет, перчатка не будет надуваться или в водяном затворе пару дней нет пузырей, то нужно слить молодой напиток, используя трубку. Главное не затрагивать осадок. Далее, можно будет попробовать вино на вкус и при необходимости досыпать сахар. Кроме того, можно влить водки или спирт, но не более 15% от общего объема вина. За счет такого спиртного хранение будет увеличено, но аромат будет не таким явным, а по вкусу напиток получится жестче.

Молодое вино разливается по бутылкам до самого верха, закрывается и оставляется в темном месте, где температура колеблется от 6 до 16 градусов. Так оно должно выдерживаться 3-6 месяцев. В бутылках за это время начнет появляться осадок, поэтому каждый 15-30 дней его следует убирать, переливая вино в новую тару. Если хранить такой напиток в холодильном шкафу, после его выдержки, то срок составит 3 года. В том случае, когда водка не будет добавляться, то у грушевого вина получится крепость 10-12%.

Если брожение не происходит на протяжении недели, тогда в сусло добавляется закваска, которая должна готовиться за неделю до начала создания грушевого вина. Делается она из горсти изюма, который заливается 500 мл воды и добавляется 70 грамм сахара. Смесь закрывается и ставится в теплом месте, через 4 дня она готова, но перед использованием нужно ее процедить. Срок годности закваски будет 1 неделю, потом она скисает.

Источник: drinkinhome.ru


Вино из груши в домашних условиях простой рецепт





Груша – легендарное дерево. Ее плоды ел сам персидский царь и жители Древней Эллады. В далекие времена Пелопоннес считался страной груш, настолько много там произрастало разнообразных сортов культуры.

Однако вино из груш сделать нелегко, т. к. плоды выделяют мало сока и изобилуют дубильными веществами. Поэкспериментировав, виноделы научились готовить ароматный алкоголь и выделили несколько важных моментов, которые облегчат процесс создания напитка новичкам.

  • Из-за низкой кислотности основного сырья кислотность хмельного приходится совершенствовать путем смешивания грушевой мякоти с лимонной кислотой и кислым соком других фруктов (обычно это яблоки).
  • Чтобы грушевое вино не было мутным, готовить его нужно из недозревшего сырья. Использовать перезревшее сырьё недопустимо, поскольку оно плохо выделяет сок. Собирать урожай оптимально в момент созревания внутренних семечек.
  • Мыть груши или нет, решать хозяину. Сусло из чистых фруктов бродит хуже, но этот недочет исправляют при помощи закваски. Ее делают из немытого изюма, залитого сахарным сиропом. На 100 г виноградной сушки берут 300 г сахара и 2 стакана воды. Состав ставят в теплое место для брожения, применяют через неделю.

Давайте перейдем к рецептам и научимся готовить вино из груш в домашних условиях. Из желтых плодов напиток получается с теплым янтарным оттенком. Дикие лесные фрукты делают вино насыщенным и прозрачным, но аромат оно источает не настолько сильный, как напиток из окультуренного материала.

Классический рецепт грушевого вина

Самый простой рецепт вина из плодов груши содержит 3 ингредиента:

Воду кипятят, охлаждают, используют для растворения сахара. Плоды нарезают кусочками, предварительно избавив от веточек и гнили. Измельчают заготовку кухонным комбайном. Пюре процеживают через марлю, помещают в бутыль и заливают подготовленным сиропом.

На 3 дня будущее вино выносят в теплое темное место, затем устанавливают водный затвор. Брожение длится почти месяц, о его окончании судят по отсутствию пузырьков или упавшей перчатке. Теперь сусло можно процедить через многослойную марлю и разлить молодое вино по бутылкам. Напиток держат в подвале 2 – 3 месяца для дозревания.

Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться довольно длительно. Долгие месяцы простаивания придают ему дополнительной крепости.

Вино из груш с добавлением яблок

Если вино из груш в своем рецепте содержит яблоки, напиток получается прохладительным. Он возбуждает аппетит и отлично освежает. Чтобы сделать такое питьё, необходимо запастись тремя видами продуктов:

Сырьё (по 2 кг каждого вида) протирают сухой тряпочкой, вырезают сердцевину и отжимают сок. Получить сок можно при помощи соковыжималки, а можно натереть плоды на терке и отжать кашицу через марлю.

Два сока для приготовления домашнего вина из груш и яблок сливают в удобную тару, прикрывают тонким полотенцем и дают настояться 3 дня. В 1 и 2 день массу периодически размешивают, на 3 день ее не трогают, чтобы села мезга.

Еще через 3 дня в напиток сыплют сахар из расчета 250 г на 1 л хмельного. Большее количество сахара делает вино слишком крепким. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. Первую дегустацию проводят через 1.5 – 2 месяца со дня окончания брожения.

Рецепт без воды

Если вы желаете в домашних условиях сделать грушевый сидр, вода вам не понадобится. Возьмите 3 кг плодов и 450 г сахара и приступайте к выполнению рецепта по пунктам:

  1. Оботрите фрукты сухой тряпкой и подержите в теплых условиях 2 – 3 дня, чтобы на кожице активизировались натуральные дрожжи.
  2. Измельчите сырьё при помощи подходящего кухонного приспособления и переложите кашицу в ёмкость для брожения.
  3. Засыпьте массу сахаром в пропорции 120 – 150 г на каждый кг плодов.
  4. Горлышко посуды накройте марлей и дайте составу побродить 3 – 4 суток, но перемешивайте его 1 – 2 раза в день.
  5. Отожмите сок и слейте в чистую банку, верх посуды закройте гидрозатвором.
  6. Через месяц-полтора отфильтруйте сидр и отправьте в подвал на дозревание в стеклянных бутылках. Дегустируйте напиток через 3 месяца.

Крепленое вино из груш на спирту

Для приготовления вина по этому рецепту груши лучше взять десертных сортов. Их понадобится 5 кг. Другими ингредиентами напитка будут:

  • Вода – 3 л.
  • Спирт – 900 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Мед – пол-литра.
  • Лимонная кислота – 8 г.
  • Закваска для вина – 300 мл.

Рассмотрим, как в домашних условиях получается крепленое вино из груш:

  1. Фрукты моют, очищают от кожицы, измельчают и заливают водой (1.5 л).
  2. Из остатка воды и всей порции сахара варят сироп и растворяют лимонку.
  3. Остывший до 40° сироп смешивают с фруктовой массой и вводят закваску.
  4. Состав переливают в бутыль, горлышко прикрывают марлей.
  5. Через 2 дня устанавливают гидрозатвор.
  6. Когда брожение полностью завершится, вино сливают с осадка и вводят мед, предварительно разбавленный спиртом. Ёмкость плотно запечатывают и дожидаются осветления вина (примерно 4 месяца).
  7. Жидкость повторно снимают с гущи и разливают в бутылки. Хранят их, разместив в горизонтальном положении в прохладном помещении.

Источник: lubimierecepti.ru


Автор:
Рубрика “Ликеры”
Как сделать кефир в домашних условиях
Как приготовить вино из малины?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты