Как сделать вкуснейший манник на кефире



Как сделать вкуснейший манник на кефире





Дорогие друзья, как вы относитесь к манной каше? А к выпечке на основе этой крупы? Предлагаю вам вспомнить один классический рецепт и приготовить в духовке манник на кефире. Это блюдо можно подавать на десерт как легкий тортик, а можно заменить им завтрак. Получится и вкусно, и питательно, и легко для желудка. Итак, как сделать в домашних условиях манник на кефире в духовке – пошаговый рецепт с фото (для тех, кто не любит экспериментировать и выполняет все пунктуально). Хотя возможность для изменения вкуса классического манника есть. Можно использовать разные вкусные добавки, которые делают блюдо еще интереснее. Но об этом отдельно.

Классический манник на кефире в духовке – рецепт с фото пошагово

Чем хорош классический манник – так это тем, что для его приготовления не нужно никаких экзотических продуктов, а сам процесс прост до примитивности. Согласитесь, это важно, когда нужно приготовить что-то быстро, на скорую руку.

Конечно, по-своему хороши и жареные пирожки , и булочки, и торты. Но манник — это особый десерт. Он получается очень нежным, чем-то напоминает сметанник.

Если не использовать дополнительные ароматические ингредиенты, то в готовом маннике чувствуется очень легкая кислинка, которую дает кефир. И, несмотря на немаленькое количество сахара, приторности и лишней сладости в этом пироге нет.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 стакана
  • кефир – 1 литр
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло – 8 ст. ложек
  • сода – 1/3 ч. ложки

Как сделать манник в домашних условиях

  1. Выливаем все количество кефира в емкость и высыпаем манку. Хорошо размешиваем, чтобы все комочки разошлись в кефире. Оставляем массу примерно на полчаса, чтобы крупа набухла. Это позволит сократить время выпечки манника в духовке.
  1. Пока манка настаивается, растапливаем сливочное масло на водяной бане. Можно, конечно, взять маргарин или спред. Но все мы знаем о том, что эти продукты, мягко говоря, не очень полезны для здоровья. И тем более, если манник будут кушать дети, лучше все-таки добавлять сливочное масло.
  2. Разбиваем яйца и размешиваем их в отдельной посуде – это позволит потом быстрее смешать их с тестом. Если есть желание, взбейте яичную массу миксером. Хотя, по опыту скажу – сильно на вкус манника это не скажется.

Раз уж речь зашла о яйцах, вспомнилась одна оригинальная вещь, которая меня очень заинтриговала. Это прибор для приготовления блюд из яиц . Омлет, яичница, сосиска в омлете, яичный штрудель с зеленью или без – все это получается в виде эскимо на палочке. Не нужно сковороды, духовки, мультиварки. Несколько минут – и необычное блюдо уже можно класть на тарелку. Для многих мам это может быть просто находкой. Ведь часто приходится придумывать, как украсить полезное блюдо, чтобы ребенок поел с удовольствием (как мне это знакомо ). Поинтересуйтесь – вещь, действительно, интересная, да и для подарка идея неплохая.

  1. После того как манка набухнет, добавляем соду, сахар, яйца, растопленное сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Масса получается относительно жидкая. Выливаем ее в форму. Чтобы вам было легче сориентироваться с ее размером, приведу свой пример. Я использую противень размером 30×35 см. В результате получается один большой корж. Можно сразу разделить все тесто на два коржа и выпекает в отдельных формах.
  1. Ставим будущий манник в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем примерно 25 минут. Для верности проверяем готовность манника спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая – тесто пропеклось.

Вот так легко можно сделать манник в домашних условиях, надеюсь, что и фото пригодились. Но чтобы пирог выглядел более презентабельно, я советую вам один большой корж разрезать пополам и соединить вместе, промазав сгущенкой. Я, например, использовала шоколадную сгущенку. Как вариант – посыпьте сверху сахарной пудрой.

Как приготовить оригинальный манник в домашних условиях

  • Вкусовую гамму меняет ванилин, молотая корица или цедра цитрусовых.
  • В тесто можно добавить и кусочки апельсина. Размер таких кусочков можете делать на свой вкус – побольше или поменьше. Получится очень ароматно.
  • В качестве фруктового ингредиента подойдут также бананы – их мягкая консистенция гармонирует с манником. Попробуйте добавить персики или любой другой фрукт.
  • Не менее изысканный способ — это сделать манник, в который при готовке добавлен мак.
  • В качестве добавки подойдет и порошок какао. На вышеописанный рецепт манника на кефире будет достаточно 2 ст. ложек какао. Шоколадный манник порадует гурманов!
  • Можно поступить еще более экстравагантно и сделать разные коржи – каждый со своей добавкой.
  • Готовый манник меняет свой вкус, если пропитать его коньяком или ликером. Для маленьких деток, конечно, лучше оставить кусочек без пропитки.

В кулинарную книжку:

Манник на кефире с лимоном

Надеюсь, что описанный пошагово рецепт с фото поможет вам приготовить в духовке классический манник на кефире. Но если вы любите кулинарное творчество, попробуйте сделать манник в домашних условиях, используя последние подсказки.

Источник: r-kopilka.ru


Манник – классический рецепт





Манник – пирог, в состав которого обязательно входит манная крупа. А вот жидкая составляющая рецепта может меняться – иногда добавляют кефир, иногда молоко, а иногда и сметану. Пирог очень прост в приготовлении, продукты для него нужны не дорогие, а самые доступные, которые всегда есть под рукой. Но это никак не ухудшает его вкусовых качеств – пирог выходит мягким, нежным и очень вкусным. Как приготовить классический манник, мы вам сейчас и расскажем.

Манник классический

  • кефир – 1 стакан,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мук а- 1 стакан,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
  • манка – 1 стакан,
  • яйца куриные 3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • ванилин,
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпаем в глубокую миску, заливаем ее кефиром и отставляем на полчаса. За это время манная крупа разбухнет. Разбиваем аккуратно яйца так, чтобы отделить белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром, последний нужно всыпать малыми порциями, не прекращая процесс взбивания, который должен длиться до тех пор, пока яичная смесь не станет пышной воздушной массой. На это может уйти до 10 минут. Но пренебрегать данной рекомендацией не стоит, так как в этом кроется залог того, на сколько пирог получится пышным и воздушным. Желтки взбиваем отдельно. Далее просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Если нет разрыхлителя под рукой, можно взять и обычную пищевую соду, которой понадобится вдвое меньше. В сухую смесь также всыпаем ванилин. К набухшей манке добавляем полученную сухую смесь, взбитые белки и желтки. Все аккуратно перемешиваем, дабы не нарушить воздушность белковой массы. В результате должно получиться тесто, которое по консистенции походит на густую сметану.

В форму, где будет печься наш манник, вливаем растительное масло или же смазываем ее кусочком сливочного масла или маргарина. Затем равномерно распределяем по ней тесто. Пирог нужно ставит духовку тогда, когда она прогреется до температуры 180°С. Готовиться классический манник на кефире будет 40 минут. Потом его можно извлекать из духовки, дать ему остыть в форме, а потом уже выкладывать на блюдо и подавать к столу к чаю. Хотя с таким же успехом его можно подать и теплым, полив сметаной.

Манник на молоке – классический рецепт

  • манка 1 стакан,
  • мука – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • растительное масло (без запаха) – 80 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • соль – щепотка.

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до тех пор, пока масса увеличится вдвое. Затем вливаем растительное масло и еще немного взбиваем. Молоко нагреваем, растворяем в нем кусочек сливочного масла. Сильно нагревать при этом его не стоит, иначе белки могут свернуться. Смешиваем молоко с яичной смесью и манной крупой и оставляем на полчаса. Соединяем разрыхлитель с мукой и по истечению указанного времени вмешиваем сухую смесь в тесто. Форму промазываем маслом, чтобы пирог хорошо отставал, и для надежности еще притрушиваем мукой. Заливаем в форму тесто и выпекаем 40 минут при умеренной температуре ( около 180°С).

Классический манник на сметане – рецепт

Смешиваем манку со сметаной и оставляем на час. Яйца взбиваем с сахаром. Полученную яичную смесь смешиваем с манкой, всыпаем соду и перемешиваем. Форму промазываем маслом или маргарином, выливаем тесто и при 190 градусах выпекаем порядка 30 минут.

Источник: womanadvice.ru


Рецепт вкусного манника





  • Самоделкин
  • 10 мая 2013
  • Готовим сами!

Манник – это пирог, главным ингредиентом которого является манная крупа. Кроме этого в тесто добавляют муку, но бывают рецепты манника совсем без муки. Кроме манной крупы и муки, в тесто для манника (как и для большинства пирогов) добавляют куриные яйца, сметану (кефир или молоко), сахар, разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом), сливочное масло.

В качестве начинки в тесто можно добавить сухофрукты: изюм, курагу или чернослив. Предварительно промываем сухофрукты и добавляем в тесто. Иногда манник готовят с бананом: измельчаем вилкой банан до консистенции пюре и добавляем к тесту.

Сколько же я перепробовала рецептов манника – не счесть. И результат каждого в чем-то да не устраивал: то получается слишком сухой, то наоборот слишком влажный, то не пропекался. Но опытным путем подобрала для себя самый лучший рецепт манника. В результате получается рассыпчатый, нежный и очень вкусный пирог! Нашей семье такой манник пришелся по вкусу – очень быстро съедается!

Ингредиенты для приготовления манника:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сметана (15% жирности) – 1 стакан – я беру именно 15%, так как если сметана жирнее, то получается густоватое тесто
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом)
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм

Этапы приготовление манника:

Чтобы манная крупа разбухла, предварительно залейте ее стаканом сметаны. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

В отдельном блюде смешайте 3 яйца со стаканом сахара. Тщательно перемешайте (рекомендуется для этого использовать блендер).

Растопите сливочное масло до жидкой консистенции и добавьте к яйцам и сахару. Тщательно перемешайте венчиком. Здесь уже не обязательно использовать блендер.

Затем к смеси добавляем стакан муки и соду, гашеную уксусом. Вымешайте тщательно тесто, чтобы не было комочков.

Добавьте к полученному тесту разбухшую манную крупу. Все перемешайте, но сильно не усердствуйте, чтобы получилось воздушное тесто.

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выливаем в нее полученное тесто. Разравниваем и помещаем в духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

Так выглядит кусочек готового манника:

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими фруктами, ягодами.

Можно из манника сделать небольшой торт: разрезаем выпеченный корж на слои (обычно выходит 2 слоя) и первый промазываем сгущенным молоком или сметаной с сахаром, выкладываем фрукты, ягоды, сверху укладываем второй корж и оставляем на пару часов для пропитки. Быстрый торт готов!

Источник: samodelka.info


Домашний манник рецепт с фото пошагово вкусный рецепт домашнего манника или как приготовить домашний манник в домашних условиях





Домашний манник рецепт с фото – пошаговый вкусный рецепт домашнего манника, как приготовить домашний манник в домашних условиях для всей семье по примерам представленные авторами.

Свой рецепт, по которому он всегда получается отменным, имеется у каждой хозяйки. Манка, кефир да пару яиц – основные ингредиенты для вкуснейшей выпечки. Еще манник – отличная выпечка для детского питания. Домашнее приготовление, натуральные продукты – то, что надо деткам! Полдник с манником и компотом обеспечит отличную активность ребёнка до самого ужина.

Рецепт легок – все основные ингредиенты домашнего манника по одному стакану:

  • крупа манная – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • кефир (лучше жирный или домашняя простокваша) – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • маргарин молочный – 50 грамм
  • яйцо- 3 штуки
  • разрыхлитель- 1 пакетик(15 грамм)
  • ванилин

Готовый манник притрусить слегка сахарной пудрой. Если сезон ягод, то украсить клубникой, малиной или ежевикой. В зимнее время отлично подойдут консервированные дольками фрукты. Можно подготовить и крем на основе сгущенки (вареной или сырой) и масла и перемазать коржи. Манник имеет очень нежную консистенцию, поэтому очень трудно его разрезать. Лучше дождаться полного остывания и с помощью нити поделить на части (коржи), с такого количества ингредиентов получится два коржа. Да просто с вареньем манник будет чудесен! Используя этот рецепт, манник печь можно и в мультиварке, выставив ее на режим «Каша» или «Выпечка».

Домашний манник готов – Приятного аппетита!

Источник: anaiel.com


Автор:
Печеночный торт рецепт с фото пошагово
Банановый торт без выпечки
Тесто на манты рецепт с фото пошагово
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты