Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?



Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?





Шоколад — любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.

Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

Шоколад и шоколадные напитки — что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток — густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок — 3 ч. ложки,

сахар — 5 ч. ложек,

ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад — 100 граммов,

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

— в готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица — незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение — особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

— густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки — такой десерт уже можно есть ложкой,

— кофе и шоколад — давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом,

— часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры,

— стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным — и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Источник: allchoco.com


Как приготовить горячий шоколад из какао порошка





Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

История горячего шоколада

Горячий шоколад из какао обязан своим появлением испанскому генералу по имени Эрнан Кортес. Именно этот человек в далеком 16 веке подавал своим гостям густое взбитое лакомство, сделанное на основе какао-бобов, ванилина, различных специй и жгучего перца.

Современный рецепт горячего шоколада из какао порошка перетерпел немало изменений, хотя в некоторых заведениях гостей и по сей день угощают лакомством с душистым перцем. Этот ингредиент позволяет вкусу готового напитка быть более насыщенным и запоминающимся.

Приготовление горячего шоколада из тертого какао считается самым экономным вариантом, так как на компоненты не приходится тратить большие суммы, а в результате он всегда обладает великолепным вкусом и ароматом.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.,
  • какао – 3 ч.л.,
  • молоко (коровье) – 2 ст.,
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.,
  • молоко – 2 ст.,
  • порошок какао – 3-4 ст.л.,
  • сливки минимальной жирности – 200 мл,
  • обычный сахар – 4 ст.л.,
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.,
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.,
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.,
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка),
  • маршмеллоу – 1 упаковка.
  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.

Полезные советы

Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
  2. Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  3. Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  4. Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.

Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

Источник: moichocolate.ru


Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях





На этой странице (содержание):

На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.

Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры.

Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно используя отобранные нами рецепты.

Что такое горячий шоколад

В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.

В чем разница между горячим шоколадом и какао

«Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан — 250 ккал).

Какао — нежирный напиток (1 стакан — 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.

Основные моменты

Шоколад: какой выбрать
Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.

Как расплавить шоколад
Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.

Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.

Как сделать горячий шоколад гуще
для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.

Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще
придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.

Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.

5 рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.

Рецепт «Три шоколада»

Ингредиенты для 3-х порций:

  • сливки — 450 мл,
  • малина — 21 шт.,
  • черный шоколад — 50 г,
  • молочный шоколад — 50 г,
  • белый шоколад — 50 г,
  • желатин — 3 г.
  1. Черный шоколад 60% растопить на водяной бане.
  2. 50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина.
  3. Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть.
  4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом.
  5. С остальными видами шоколада проделать так же.
  6. В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом.

Горячий шоколад по-французски

Ингредиенты для 4-х порций:

  • вода — 1 л,
  • черный шоколад — 100 г,
  • сахар по вкусу.
  1. Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
  2. Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада.
  3. Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут.
  5. Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде.

Горячий шоколад по-венски

Ингредиенты для 4-х порций:

  • черный шоколад — 1 плитка,
  • желток 3 шт.,
  • вода — 4 стакана,
  • сметана — 4 ст. ложки,
  • сахар по вкусу.
  1. Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
  2. Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад.
  3. Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки.
  4. Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения.
  5. Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны.

Банановый горячий шоколад из шоколада

Ингредиенты для 4-х порций:

  • шоколад — 100 г,
  • молоко — 1 л,
  • бананы — 2 шт.,
  • корица — 1 щепотка.
  1. Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками.
  2. Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы.
  3. Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить.
  4. Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером.
  5. Посыпать корицей после того как разлили по чашкам.

Простой рецепт с перцем чили

Ингредиенты для 4-х порций:

  • шоколад — 2 плитки,
  • жирные сливки — 0,5 стакана,
  • цедра апельсина,
  • перец чили (порошок) по вкусу.
  1. Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками.
  2. Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать.
  3. Подавать в маленьких чашечках.

С чем и в чем пить горячий шоколад

Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.

Это интересно: 50-ти добровольцам, дали попробовать приготовленный по одинаковому рецепту горячий шоколад из чашек разного цвета. Большинству участникам самым вкусным напиток показался в оранжевых чашках.

Познакомившись с подборкой советов и рецептов, вы смогли убедиться, что горячий шоколад сделать в домашних условиях достаточно просто. Ароматная чашечка согревающего напитка собственного приготовления подарит вам вкусовое удовольствие и удовольствие от самого процесса приготовления.

Источник: cooktips.ru


Горячий шоколад в домашних условиях





Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

Источник: ne-dieta.ru


Автор:
Пшенная каша на молоке рецепт
Творожные сырники рецепт с фото
Рецепт домашней лапши для куриного супа
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты