Как сделать домашнее вино из терна?



Как сделать домашнее вино из терна?





Терновник – это дикая слива с мелкими плодами. До первых заморозков их вкус более терпкий, затем ягоды становятся сладкими. Кисло-сладкую терносливу используют в кулинарных и лечебных целях, поскольку из ее плодов получаются отличные витаминизированные настойки, сиропы, компоты, варенье. Знатоки виноделия даже готовят вино из терновника – напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Особенности терна

На поверхности колючей сливы обитают дикие дрожжи – штаммы, которые вызывают брожение. Но из-за малого количества природных дрожжей в процессе приготовления вина из ягод терновника в домашних условиях приходится использовать обычные дрожжи, если хозяйка не знает без дрожжевого рецепта.

Состав колючей сливы:

Этот набор полезных веществ позволяет получать превосходное вино красного цвета с ненавязчивым ароматом. Будет ли оно сухим или десертным, зависит от выбранного рецепта. Кроме великолепного вкуса, терновое вино порадует лечебными свойствами, если человек страдает кишечными расстройствами инфекционного характера.

Рассмотрим несколько способов приготовления вина из терна в домашних условиях, взяв на вооружение, что ягодки неохотно выделяют сок. По этой причине их приходится подвергать термической обработке (подогреву) или подвяливанию на воздухе.

Без дрожжевой рецепт вина из терновника

В домашних условиях виноделие без применения дрожжей осуществляют с добавлением изюма. Он замедляет брожение, но придает хмельному нежнейшего вкуса. Сделать без дрожжевое вино из терпкого терновника можно из следующих ингредиентов:

  • Сливы – 5 кг.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 кг.

Сливы моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят ягоды, пока не лопнет их кожица, и внутренность не разварится. Ягодную массу охлаждают до комнатной температуры и переливают в посуду с изюмом. Тару содержат в теплых условиях 5 дней под марлей.

Как только мезга выйдет на поверхность, брагу фильтруют и сливают в чистую банку. Горлышко запечатывают гидрозатвором и дают смеси побродить 30 дней. Молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки и уносят в прохладное помещение для созревания. Первую дегустацию проводят через 3 месяца.

Домашнее вино из ягод терновника без добавления дрожжей благодаря последовательному рецепту сделатьочень просто. Однако если брожение затягивается и длится более 55 дней, напиток следует слить с осадка и заново поместить под гидрозатвор. Двойной слив предотвратит горьковатый привкус готового продукта.

Классический рецепт тернового вина

Этот рецепт приготовления вина из терна считается самым простым для исполнения в домашних условиях. Чтобы хмельное получилось вкусным и красивым, сливы необходимо взять зрелые и слегка подмороженные. Их можно сорвать с ветки в холодную пору или предварительно заморозить свежие ягоды в морозилке.

Компоненты:

Как сделать вино из терносливы в домашних условиях:

  1. Немытые ягоды раскладывают на газете и дают полежать 2 – 3 дня.
  2. Вялые сливы толкут до получения однородной массы, косточки не выбрасывают.
  3. Мезгу переливают в бутыль и добавляют воду. Жидкости перемешивают. Стоять посуда с гидрозатвором должна в теплой комнате, чтобы содержимое бродило.
  4. Через 3 дня гущу процеживают через марлю над чистой банкой. Для получения легкого сухого напитка сахар сыплют из расчета 200 – 250 г на 1 л нектара. Для десертного сорта количество сладости увеличивают до 300 – 350 г. Сусло тщательно вымешивают до полного растворения сахарных крупинок.
  5. Как только вино перестанет бродить, а на это уходит 1 – 2 месяца, состав снимают с осадка и фильтруют.
  6. Жидкость разливают в чистые бутылки и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств напиток рекомендуется выдерживать 2 – 3 месяца. Впоследствии он может храниться в подвале 2 года. Но герметично закупоренные бутылки не должны стоять – их раскладывают горизонтально.

Если в хозяйстве имеются небольшие дубовые бочки, вино из терна лучше разлить в них. Древесина облагородит вкус напитка до бархатистой мягкости.

Когда не хватает времени на возню с мезгой, а сливовый алкоголь хочется получить очень быстро, в рецептахприготовления вин можно найти вариант «Терновки» – настойки ягод терносливы.

Состав напитка:

  • Сахар – 100 – 300 г.
  • Дикие сливы – 1.5 кг.
  • Водка, спирт или самогон – 1 л.
  • Мускатный орех (добавляют по желанию одной щепоткой).

Приготовление настойки начинается с мытья плодов и удаления косточек (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть кладут в банку, притрушивают мускатным орехом и заливают алкогольным напитком.

Состав перемешивают, банку закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное помещение. Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивают. На 15 день настойку процеживают через ватно-марлевую подушку и добавляют сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).

Настойку терна на самогоне или водке дополнительно выдерживают 3 дня, после чего разливают в бутылки. Хранят «Терновку» не более 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: alkozona.ru


Как приготовить вино из терна в домашних условиях





Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.

Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.

Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.

Список необходимых компонентов

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.

Список необходимых компонентов

Подготовка

  1. Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
  2. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
  3. Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
  4. В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.

Процесс приготовления

  1. Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
  2. Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
  3. Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
  4. Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
  5. Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
  6. Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  7. Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
  8. В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  9. Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.

Процесс брожения

  1. Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
  2. Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
  3. Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  4. На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  5. Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
  6. Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.

Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»

Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»

Источник: gradusinfo.ru


Рецепты вина из терна. Разное





  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Вино из терна без дрожжей

Для бездрожжевого способа приготовления вина используют изюм. Это снижает скорость брожения, но делает вкус напитка более нежным.

Изюм, не промывая, высыпать в посуду, в которой будет изготавливаться вино. В эмалированную кастрюлю всыпать сахарный песок, влить воду и вскипятить. Поварить сироп в течение нескольких минут, пока не пропадет пена, затем снять с плиты и остудить до 20—25°. Остуженный сироп вылить в емкость с изюмом и перемешать.

Ягоды терна тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и влить туда немного воды. Вскипятить воду с ягодами и варить до тех пор, пока кожица терна не начнет лопаться. Снять с огня и остудить. Затем вылить ягодную массу в посуду с сиропом и изюмом, сверху прикрыть марлей и оставить на 5 дней в теплом месте.

После поднятия мезги на поверхность, брагу следует профильтровать, вылить в чистую емкость, горлышко закрыть крышкой, оснащенной гидрозатвором, и оставить на месяц. После этого времени вино слить, стараясь не взболтать осадок, налить в бутылки и поставить в прохладное место, чтобы созрело. Через 3 месяца напиток можно будет пить.

Вино с перчаткой из терна

Этот способ приготовления вина из плодов терна предусматривает использование дрожжей.

Сначала из сахара и воды следует сварить сироп. Делается это так же, как в предыдущем рецепте.

Затем необходимо подготовить ягоды, залив их кипящей водой и проварив до того времени, когда они начнут лопаться. Остудить ягоды и сироп.

В посуду, в которой будет готовится вино, поместить подготовленный терн, дрожжи и 1/3 сиропа. На горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов ее между большим и указательным пальцами. Оставить вино на неделю в темном месте.

Через 7 дней забродившую массу необходимо хорошо перемешать, влив в емкость оставшийся сироп. Затем снова надеть на горловину перчатку. После того, как перчатка сдуется и упадет, вино нужно оставить еще на 5 дней. Затем напиток следует процедить и разлить в бутылки.

Выбрав подходящий рецепт приготовления такого вина и опробовав его в деле, вы уже зимой сможете наслаждаться вкусным напитком с фруктовыми летними нотками. Порадуйте себя и своих близких неповторимым вкусом и ароматом.

Источник: www.wday.ru


Вино из терна в домашних условиях





Сегодня предлагаем вам приступить к приготовлению великолепнейшего вина из терна, а как такой напиток сделать в домашних условиях мы подробно расскажем.

Рецепт вина из терна с дрожжами в домашних условиях

  • ягоды спелого терна – 6 кг,
  • винные (сухие) дрожжи – 25 г,
  • сахарный песок – 3,2 кг,
  • кипяток питьевой воды – 1,8 л,
  • питьевая вода (для сиропа) – 1,8 л.

Ягоды спелого терна вымываем сначала в одной, а после ополаскиваем в другой чистой воде. Теперь стоит потрудиться и удалить косточки. Подготовленные, полущенные плоды заливаем кипятком, выставляем терн на включенную конфорку и провариваем его 7-9 минут.

В воду, предназначенную для сиропа, всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем и после закипания варим все около 8 минут.

Когда проваренный терн достигнет комнатной температуры, берем и переливаем содержимое этой кастрюли в емкость, которую мы приготовили для брожения. Треть готового сиропа вливаем в емкость с терном. Добавляем сюда уже разведенные винные дрожжи и деревянной лопаточкой все тщательно перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором и выставляем ее в самое теплое место. Через 8 дней сливаем весь сок от мезги, смешиваем с оставшимся сахарным сиропом и вливаем его в чистую емкость, вновь одев на нее гидрозатвор. Еще через 8-9 дней разливаем домашнее вино из терна по обработанным, чистым бутылкам и укупориваем их пробками или крышками.

Домашнее вино из терна без дрожжей

  • ягоды терна – 5,5 кг,
  • мелкий сахар – 2,8 кг,
  • вода (для сиропа) – 1,9 л,
  • темный изюм – 230 г.

Из воды и мелкого, белого сахара готовим сладкий сироп, прокипятив его на минимальном огне 6-7 минут. Охлаждаем его до еле теплого состояния и переливаем в подготовленную емкость для дальнейшего брожения вина, предварительно выложив сюда весь темный (немытый!) изюм.

Вымытый терн (вместе с косточками) помещаем в кастрюлю с толстым дном, доливаем к нему водички, только чтобы покрыть ягоды и выставляем эту емкость на конфорку плиты. Развариваем терн до того состояния, чтобы его кожица стала отслаиваться, а после перемешаем все содержимое кастрюли с ту емкость, где уже находится изюм. Надеваем на емкость гидрозатвор или прикрываем отрезом марли и оставляем все на 6 суток в теплом месте. Процеживаем через несколько чистых слоев марли брагу в такую же, только чистую емкость и, прикрыв ее, забываем об играющем вине еще на 20 суток. После повторяем процесс процеживания и расфасовываем вино по бутылкам.

Домашнее вино из терна – простой рецепт

  • хорошо зрелый терн – 3,5 кг,
  • кипяток – 2,8 л,
  • мелкий белый сахар – 1,7 кг,
  • дрожжи (винные) – 2 ст. ложки.

Правильно подготовленный терн выкладываем в большую, подходящую кастрюлю. Тщательно разминаем плоды подручными средствами. Затем вливаем сюда нужный объем крутого кипятка и оставляем все на 4, максимум на 5 суток. Процеживаем весь сок из кастрюли в большой 10 литровый бутыль, вводим в него дрожжи, мелкий сахарный песок и хорошенечко все размешав, отправляем в тепло на 14 суток. Снова взбалтываем и через 24 часа процеживаем. Разливаем все молодое вино из терна по стеклянным емкостям (бутылкам) и выставляем их максимально прохладное место.

Источник: womanadvice.ru


Автор:
Как приготовить хлебный квас
Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях
Малиновое вино в домашних условиях, способы приготовления
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты