Как сделать молоко из сухого молока?



Как сделать молоко из сухого молока?





Как сделать молоко из сухого молока?

Сложный вопрос, особенно если не знаешь предпочтения по вкусу)

А вообще, что бы получить имитацию цельного молока, в стакан нужно насыпать примерно 20% сухого молока от его общей вместимости, а после заливать горячую кипячную воду, помешивая получаемое содержимое.

Далее, то что у вас получится, можно считать за молоко, правда при одном маленьком условии: взятое сухое молоко было от добросовестного производителя, каких в России раз два и обчлся)

Меня интересует обратный вопрос. Как из натурального молока из вымени коровы,например, делают сухое? Уму непостижимо.

А сухой суррогат довольно легко и просто сделать. Берете чудо порошок, заливаете его прокипяченной водой, предварительно охладив до теплой. И ваша бурда готова)))

А пропорции-по вкусу. Хотите сымитировать коровье молоко жирное чтоб было, то на стакан воды 3-4 чайных ложки. Хотите овечье то 3 ложки.

Фантазируйте и ищите вкус. Нам только это и осталось делать.

Бывает такая ситуация – срочно необходимо молоко для приготовления какого-то блюда, а цельного молока, как назло, дома нет. Вот тогда на выручку и приходит сухое молоко, которым я всегда запасаюсь на всякий случай. Хотя, приготовленное из сухого молока, молоко имеет меньшую пищевую ценность, потому что содержит меньше полезных веществ, но при этом отличается большей калорийностью, чем молоко обычное.

Вот посмотрите: обычное молоко содержит 3.2 г белка на 100 г продукта, а сухое 2.6 г.

Обычное молоко имеет жирность 10-32 г на 1 л, а сухое 25 г на 1 л.

Также у обычного молока 45-50 г углеводов на 1 л, а у сухого 37-40 г. Калорийность обычного молока 35-42 ккал/100 г,а сухого молока целых 480-500 ккал/100 г.

Так что, цифры говорят сами за себя и поэтому, конечно, лучше для приготовления использовать обычное молоко, но когда его нет, иногда воспользоваться и молоком, приготовленным из порошка.

А готовить его совсем несложно – я беру 5 чайных ложек сухого молока (14 г), 100 г воды. Воду подогреваю до 40-50 градусов и постепенно, помешивая, вливаю часть воды в порошок. Остальную воду довожу до кипения и снова, при помешивании, вливаю туда разбавленную смесь. Кипячу 3 минуты и молоко готово.

Вообще на пачке сухого молока всегда есть инструкция, как из него приготовить жидкое молоко и указаны пропорции. Так что, можно приготовить любое, какое Вам надо количество молока.

Решить ваш вопрос довольно просто, на самом деле. Возьмите чайник, вскипятите в нем обыкновенную питьевую воду, немного остудите е, а потом растворите в ней сухого молока, три-четыре чайных ложки на кружку горячей воды, тщательно перемешайте. И вс.

Я часто пользуюсь сухим молоком. Но в основном добавляю его в каши, выпечку. Но иногда использую и для приготовления нормального молока. Беру 2-3 чайных ложки порошка, добавляю немного кипяченой воды, размешиваю, чтобы масса была однородной, потом доливаю воды, чтобы получилось 200-250 мл молока. Если сухое молоко растительного происхождения, то проблем с перемешиванием не будет, если животного происхождения, то размешивать нужно тщательно. Полученное молоко можно кипятить, можно не кипятить. Мы не кипятим, пьем так.

Источник: info-4all.ru


Как из сухого молока сделать обычное?





Молоко является очень питательной жидкостью, без которой не обходятся люди любого возраста. Ввиду индивидуальных особенностей организма не каждый может употреблять коровье или козье молоко. Чтобы избавиться от подобных проблем, было создано сухое молоко, которое можно с успехом применять в кулинарии, но для этого необходимо знать, как именно из сухой смеси сделать готовую к употреблению жидкость.

Сухое молоко является продуктом натуральным, и получают его при помощи технологии высушивания коровьего молока в специализированных машинах. Преимущество такого процесса в том, что сухой порошок весит намного меньше и хранится значительно дольше. Для порошкообразного состава не нужно создавать особые условия, хранить в холодильнике, как обычное молоко. Пакетик будет прекрасно храниться до полугода в сухом месте на кухне. Если в сельской местности получить натуральное молоко прямо от коровы или козы достаточно просто, то в больших городах это становится настоящей проблемой, а магазинный товар значительно отличается от сельского.

Высушивание цельного молока дает возможность каждому иметь у себя дома неограниченный запас молока, который не прокиснет, на который не будет аллергии, который будет всегда под рукой. Не стоит сомневаться в натуральности продукта, поскольку для приготовления берется исключительно коровье молоко, которое подлежит сгущению и высушиванию при температуре до 170 градусов в специальных машинах, после чего оно фасуется и подается на полки магазинов. Такой вариант обработки продукта выработан еще в XIX столетии, где люди уже были заинтересованы в увеличении сроков хранения данной жидкости.

Обычно калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 грамм, но в случае использования обезжиренного молока она снижается до 370 ккал.

В его составе есть много полезных веществ, среди которых:

  • витамины А, В1, В2, В9, В12, D, С, РР, Е,
  • микро- и макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и т. д.,
  • набор наиболее важных для человеческого организма аминокислот.

Состав сухого молока может отличаться в зависимости от его разновидностей.

  • Цельное имеет в своем составе самый большой процент жирности, потому является самым питательным для организма человека. В связи с этой особенностью данный вариант имеет наиболее короткий срок хранения продукта. Чаще всего для приготовления разнообразных блюд в пищу стараются использовать именно эту разновидность.
  • Обезжиренное. Для его приготовления берется цельное молоко, но из него дополнительно проводится удаление лишних жиров, после чего уже оно высушивается до состояния порошка. Такой продукт в готовом виде почти не имеет жиров, и это дает возможность хранить его почти 9 месяцев. Обезжиренное сухое молоко часто используют для приготовления сыра, его добавляют в хлеб, мясо и кондитерские изделия.
  • Быстрорастворимое. Состав такого порошка содержит в себе предыдущие компоненты, смешанные вместе, после чего увлажненные и снова высушенные. Большое значение такое молоко приобретает в производстве детского питания и продуктов, которые должны очень быстро готовиться.

В сухом молоке 50% занимают углеводы, а остальное разделяют между собой белки и минеральные вещества.

Источник: www.eda-land.ru


Как сделать сыр из сухого молока





Прекрасный мягкий сыр можно приготовить из сухого молочного порошка. Когда сухое молоко просто разводят водой, напиток не всем приходится по вкусу, в нем чувствуется некая «искусственная» нотка. Напротив, сыр из сухого молока невозможно отличить от домашнего молочного сыра, в котором присутствует исключительно натуральное коровье молоко.

Ломтики слабосоленого сыра подают к завтраку, добавляют в салаты и паштеты. Подкупает универсальность домашнего сыра, он «уживается» на любых бутербродах.

Например, сыр накрывают кусочками ветчины или ломтиками маринованного лосося, посыпают рубленными орехами или кусочками вяленого чернослива, на сырные ломтики намазывают густой джем или острый овощной соус. Словом, можно приготовить великое множество необычных бутербродов для завтрака.

  • сухое молоко – 150 гр.,
  • вода – 1 л.,
  • сметана – 350 гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – 1 ч.л.

Как сделать сыр из сухого молока – Рецепт с фото

Вкусный сыр получится только из качественного сухого молока, у которого еще не миновал срок годности.

Жирность используемой сметаны никак не сказывается на вкусе сыра, поэтому даже 10% будет достаточно.

Молочный порошок высыпают в миску, разминают комочки.

Заливают молочный порошок теплой водой, размешивают. Оптимальная температура – 40 градусов. В теплой воде все крупинки порошка растворяются быстро. Миску с молоком ставят на плиту и доводят до кипения.

Сметану переливают в подходящую глубокую посуду.

Солят сметану, размешивают.

Разбивают три крупных яйца.

Сметану и яйца взбивают блендером. Можно использовать простой ручной венчик для взбивания. Основная цель – добиться однородной массы.

Взбитую сметану выливают в горячее молоко, массу размешивают.

Кипятят молоко на медленном огне 5-7 минут. Огонь выключают, когда в миске появляются творожные сгустки.

Створоженное молоко остывает до комнатной температуры. Миску накрывают марлей, выливают створоженное молоко. Сыворотка стекает, будущий сыр остается в марле.

Формируют округлую сырную головку: марлю скручивают и завязывают ниткой.

Мягкость и сочность сыра зависит от ваших дальнейших действий. Если ограничиться только затягиванием марли, сыр будет самым мягким, но возникнут сложности с нарезкой: сырная головка будет крошиться. Если же сырный колобок прижать грузом, часть жидкости стечет, а плотность сырного бруска увеличится. Такой сыр можно нарезать очень тонкими ломтиками.

Упакованный в марлю сыр ставят в холодильник на ночь. Утром уже можно угощать домашних вкусным завтраком. Интересно, что у сыра будет легкий запах топленого молока.

Источник: www.woman56.ru


Сухое молоко в домашних условиях





Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для производства сухого молока, коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150—180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом : коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель – ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя – встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.

После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.

Источник: www.prosushka.ru


Автор:
Овощи в духовке запеченные рецепты
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде
Сливочный соус для пасты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты