Как сделать сыр маскарпоне дома



Как сделать сыр маскарпоне дома





Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Ингредиенты

  • Сметана — 800 мл + –
  • Молоко — 200 мл + –
  • Лимонный сок — 2 ч.л. + –

Пошаговое приготовление домашнего маскарпоне

Сливочный «Маскарпоне» получается нежным и даже воздушным. Именно за эти качества продукт и ценится истинными гурманами.

Единственным его недостатком является высокая калорийность.

В целом же, само приготовление занимает около 2 часов, зато сразу по его окончанию можно приступать к употреблению изысканного лакомства.

Сделанный из сметаны и молока свежий сыр можно употреблять сразу же после приготовления. Ешьте его, как самостоятельный продукт, либо добавляйте в состав любых других блюд.

Как хранить маскарпоне

Оставшийся, не съеденный сразу «Маскарпоне», убирайте на хранение в холодильник.

Температура в отделение с сырами не должна быть минусовой (подробнее о хранение молочных продуктов, приглашаем почитать нашу подробную статью).

Храните сыр не дольше 3 дней, это его максимальный сберегательный срок.

Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками

Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?

На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность от 30% и выше) – 1 л,
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Как сделать сливочное маскарпоне

  1. Греем сливки на огне до 80°С.
  2. Добавляем в них лимонный сок (можно заменить его разведённой лимонной кислотой), продолжаем греть сливки на умеренном пламени ещё минут 10.
  3. Откидываем массу на многослойную марлю (не менее 5-6 слоёв), а лучше на льняную ткань, она не пропустит сквозь себя даже мелкие сырные хлопья. В таком положении оставляем сырную массу на ночь (часов на 12), чтобы отцеживалась.
  4. К завтраку вкусный домашний сыр будет полностью готов, его можно употреблять в пищу.

Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно подробный мастер-класс «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».

Секреты удачного домашнего маскарпоне

Жирность сливок для сыра

Для готовки итальянского сыра используйте только свежие и натуральные продукты.

Однако помимо свежести уделяйте особое внимание и другому фактору – жирности сливок. Процент жирности должен быть примерно 22-33%, можно немного больше, однако выше 40% сливки брать не рекомендуется.

«Маскарпоне» может не получиться, либо вкус у сыра будет не лучшего качества.

Заменяем сок лимона

Для загустевания сливок использовать можно не только сок лимона, но и белый винный уксус.

Многие хозяйки утверждают, что так даже лучше, поскольку сыр получается ещё нежнее.

Применение домашнего маскарпоне

Применять готовый «Маскарпоне» не обязательно только для приготовления десертов.

На основе вкусного домашнего сыра можно сделать равиоли, блины, пирожное, различные соусы для салатов, крема для тортов и т. д.

Специи в рецептуру домашнего сыра

Нередко сырную массу смешивают со специями, анчоусами и даже горчицей, однако лучше всего обходиться без добавок, сохраняя в сыре природную нежность, как во вкусе, так и в консистенции.

Вот такой он изысканный и необычный сыр маскарпоне в домашних условиях. Его приготовление не только не доставляет сложностей, но и приносит одно удовольствие. Попробуйте удивить себя и своих близких элитным итальянским продуктом, приготовленным дома с любовью своими руками. И пусть ваши труды окажутся не напрасными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Как приготовить маскарпоне в домашних условиях





Чтобы побаловать своих домашних аппетитным чизкейком, воздушным тирамису, или оригинальными роллами, вам пригодится сыр маскарпоне. Его можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Стоит такой продукт недешево, и не всегда можно быть уверенным в его качестве, поэтому полезно будет узнать, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Тем более, это несложно сделать из легкодоступных продуктов, в то время как в поисках готового сыра, возможно, придется обыскать все ближайшие прилавки.

Что такое маскарпоне

Перед тем, как рассматривать рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях, давайте выясним, что это за продукт такой, и когда он появился. Этот сливочный сыр впервые приготовили в Италии аж 4 века назад. В основе классического рецепта всего несколько ингредиентов – жирные сливки и винная, уксусная кислота. Сливки жирностью не менее 25% ставили на водяную баню и нагревали не доводя до кипения, постоянно вымешивая. Добавляли винную кислоту, чтобы начался процесс сворачивания молока. Затем продукт охлаждали и подвешивали в мешочках, чтобы сыворотка стекла. Рецепт не предусматривает использование ферментов и заквасок, поэтому на самом деле маскарпоне в полной мере сыром не является. Раньше для приготовления продукта использовали жирное буйволиное молоко. Конечно, сегодня в основном блюдо готовится из обычного коровьего молока и сливок. И в некоторых рецептах подразумевается использование не таких жирных молочных изделий.

Продукт имеет мягкую консистенцию и нейтральный творожный вкус, текстура кремообразная или пастообразная.

Сегодня сделать маскарпоне в домашних условиях можно из разных молочных продуктов:

  • Сливок
  • Сметаны
  • Молока, кефира и яйца

Рецепты приготовления маскарпоне

Маскарпоне из сливок в домашних условиях:

  • Литр сливок жирностью от 25%
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты
  • Льняное полотенце или марля
  • Дуршлаг
  • Сливки помещаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, нагреваем до 75 градусов, не допуская кипения
  • В столовой ложке теплой воды растворяем лимонную кислоту, помешивая сливки, вводим смесь
  • Сливки вымешиваем, не снимая с огня – около 10 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет
  • Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг, который после этого хорошо устанавливаем на кастрюлю
  • Переворачиваем содержимое кастрюли, тем самым перекладывая смесь в дуршлаг
  • Теперь опять массу помешиваем ложкой, чтобы сыворотка просочилась сквозь марлю и дуршлаг
  • Ждем, пока будущий сливочный сыр маскарпоне остынет и консистенцией будет напоминать тесто
  • Теперь перекладываем продукт в удобную емкость и отправляем в холодильник

Из литра сливок получится приблизительно 500 граммов сыра. В итоге – продукт будет в несколько раз дешевле магазинного, не уступая ему во вкусе

Можно приготовить продукт и без нагрева:

  • 500 мл сливок 15-20% жирности выливают в миску
  • Туда добавляют столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешивают
  • Постепенно сливки начнут густеть, и масса станет неоднородной
  • После этого, как и в предыдущем рецепте, массу откидываем в дуршлаг на марлю
  • Накрываем тарелкой и ставим в холодильник на сутки

Маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Это самый дешевый способ сделать сливочный сыр дома, но при этом надо понимать, что вкус будет заметно отличаться от магазинного продукта. Все, что нужно сделать – это подвесить в марле 500 граммов сметаны жирностью не меньше 30% и оставить на 13 часов. На выходе получится 250 граммов сливочного лакомства.

Есть еще рецепт маскорпоне из молока и сметаны:

  • 800 граммов сметаны с высокой жирностью, в идеале – домашней
  • 150 миллилитров молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Молоко нужно вылить в сметану и хорошо перемешать. Потом поставить на огонь и нагревать до температуры 75 градусов. Пока масса стоит на огне, ее необходимо все время помешивать. Затем добавляем лимонный сок и снимаем с огня. Нельзя допускать кипения молочных продуктов. Немного остудите продукт и откиньте на марлю в дуршлаге, как описано в первом рецепте. Ускорить процесс стекания сыворотки поможет перемешивание массы ложкой или попеременным приподниманием одного и второго края марли. После этого нужно оставить массу на час, чтобы сыворотка стекла окончательно, а через час массу в марле можно еще раз отжать. Тогда продукт получится более плотным и сухим. Если хотите, чтобы сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях получился более сочным и мягким, не отжимайте сыворотку.

По этому рецепту продукт получится очень нежным и мягким и станет идеальной основой самых разнообразных десертов.

Как в домашних условиях сделать сыр маскарпоне из кефира

Мы расскажем о двух вариантах приготовления сливочной массы из этого кисломолочного продукта. Для первого варианта понадобится только кефир.

  • Отправляем пакет кисломолочного продукта 3% жирности в морозилку, держим там, пока он полностью не замерзнет
  • Разрезаем упаковку, а получившийся кефирный лед раскалываем на куски. После чего заворачиваем в марлю
  • Помещаем марлю с массой внутри в сито, которое устанавливаем на подходящую емкость
  • Ждем, пока кефир растает и от него отделиться сыворотка
  • Через 10-14 часов разворачиваем, и можем наслаждаться нежным творожным сыром

Такой рецепт подойдет и для приготовления бюджетного торта и для творожных муссовых десертов.

Сыр из молока, кефира и яйца:

  • 1 литр молока
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка соли и сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
  • Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и отправляем подогреваться на слабый огонь
  • В процессе постоянно помешиваем и не даем массе закипеть
  • Снимаем с огня и вливаем кефир
  • Мешаем, пока масса не свернется
  • Откидываем на марлю, подвешиваем в ней, чтобы сыворотка быстрее стекла
  • В отдельной посуде взбиваем яйцо с лимонной кислотой, а затем смешиваем их с молочной массой
  • Консистенция должна стать однородной и мягкой

Мы привели только часть рецептов приготовления лакомства. Как видите, в некоторых случаях все же можно использовать сливки не самые жирные. Но все же, нужно помнить, что сливочный маскорпоне – это жирный сыр.

Источник: www.sportobzor.ru


Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.





Как приготовить сливочный сыр «Маскарпоне» в домашних условиях.

«Маскарпоне» — невероятно вкусный сливочный сыр родом из Италии. Своим нежным вкусом и мягкостью он поразил весь мир. Благодаря кремообразной консистенции маскарпоне идеально подходит для приготовления нежнейших десертов, самый популярный из них — тирамису. Классический рецепт тирамису с фото можно найти по ссылке, сегодня же предлагаю приготовить его основной ингредиент — сливочный сыр. Благодаря манящему названию вкуснейшего сыра, его рецепт кажется таким же мудреным, сложным и недосягаемым. Однако, приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях довольно просто. Для этого продукта понадобится всего 2 ингредиента: сливки и сок лимона (или винная кислота). Это классический рецепт маскарпоне, еще один вариант приготовления сыра — использование сметаны вместо сливок. Но вкус сливочного маскарпоне от сметанного сильно отличается.

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

Для приготовления домашнего маскарпоне понадобится:

  • Сливки (30%) — 1 л,
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях.

1. Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

2. Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

3. Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

4. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

5. Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

6. Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

7. После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

8. Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

9. Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

10. Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.
Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов, подавайте его к столу вместе с печеньем и чаем! Приятного вам аппетита!

Источник: gotovim-doma.org


Сыр маскарпоне в домашних условиях — рецепт





Маскарпоне – что это такое и история происхождения

В традиционном понимании, маскарпоне с сыром ничего общего не имеет. Это, скорее, густая сметана, сливки. Правильно будет назвать его мягким сыром.

Отличие сыра маскарпоне от других сыров в том, что при производстве не используются сычужные ферменты и его нет необходимости выдерживать для созревания. Приготовить сыр можно быстро. Понятно, соблюсти все технологические тонкости процесса в домашних условиях вам удастся вряд ли. Но изысканный оригинальный вкус, причем такой же, что и у покупного, добьетесь.

Говорят, впервые сыр маскарпоне придумали в итальянской Ломбардии, на стыке 15 и 16 веков. Что точно означает слово, идут споры. По одной из версий, оно произошло от испанского “mas que bueno” — лучше, чем хороший, в память о днях, когда страна находилась под властью Испании.

Имеется и другая версия – слово маскарпоне означает «молочный продукт», сыр риккота. В Италии его называют «mascarpia», да и процесс приготовления обеих сыров похож. К слову: на днях я научилась делать печенье Савоярди, которое идет для приготовления тирамису. С рецептом познакомьтесь здесь .

Маскарпоне – рецепт приготовления в домашних условиях

  • Сливки – жирность продукта 20 – 25 %, чем больше, тем лучше, желательно без консервантов, с небольшим сроком хранения – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  1. На первом этапе влейте сливки в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не торопясь нагревайте до 75 – 85 градусов. Читала, лучше готовить маскарпоне на водяной бане, я не делала, признаюсь честно.
  2. Отожмите сок из лимона. Вам понадобится 1 – 2 большие ложки лимонного сока. Кстати, чтобы лимон отдал сок легко, бросьте его на пару – тройку минут в кипяток. Вообще, количество сока подбирается индивидуально, поэтому сначала влейте ложечку, попробуйте, и при необходимости добавьте. Вместо лимонного сока итальянцы иногда берут винный уксус или кислоту, они способствуют началу процесса свертывания молочного белка.
  3. Снимите кастрюльку с огня, влейте сок в подогретые сливки, размешайте и оставьте, не переставая помешивать, на 7 – 10 минут потомиться.
  4. Увидите в сливках мелкие хлопья — снимайте с сыр огня и дайте немного остыть. Теперь выливайте сливки на салфетку. Не советую брать марлю, иногда хлопья бывают слишком мелкими, и вы потеряете часть продукта.
  5. Соедините уголки салфетки, свяжите и подвесьте будущий сыр над кастрюлей, лотком, чтобы стекала жидкость. Если сливки свернулись как надо, то сыворотка будет прозрачной. На оставшейся сыворотке, к слову, можно приличные блинчики испечь.
  6. Жидкость стекает полностью примерно за час. Не дадите ей полностью стечь — сыр будет как паста, гораздо мягче, и из него удобнее готовить крем. Последний штрих: сыр нужно выдержать 10 – 12 часов в холодильнике.
  7. Хотите получить твердый сыр, дайте сыворотке стекать подольше, а затем прямо в салфетке положите под гнет и отправьте в холодильник примерно на 10 – 12 часов. Время от времени доставайте маскарпоне и размешивайте. Комочки, оставшиеся в сыре, пусть вас не смущают, начнете делать крем — они прекрасно разобьются миксером.

Съесть готовый маскарпоне нужно в течение недели.

Встречала рецепт приготовления в домашних условиях маскарпоне из сметаны. Советуют брать продукт с самой большой жирностью 30 – 40%. В этом случае сметану выкладывают на салфетку и подвешивают на ночь, чтобы жидкость стекла. Но в данном случае говорить и настоящем сыре не приходится, получится сырная масса, вполне годная в приготовлении крема для тирамису.

Маскарпоне из сметаны можно сделать и по другому рецепту, познакомьтесь с ним ниже.

Маскарпоне из сметаны – рецепт приготовления

Интересный рецепт приготовления крема маскарпоне из сметаны. Не знаю, который из сыров получается вкуснее, мы делаем по обоим рецептам. Если не собираетесь готовить из сыра десерт, можете слегка поперчить и посолить его во время приготовления. Оставшуюся сыворотку пустите на блинчики.

  • Сметана высокой жирности, не менее 20% — 1500 кг.

Приготовление домашнего маскарпоне:

  1. Поместите в кастрюлю дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Выложите сметану, накройте свободными краями марли, а сверху положите груз потяжелее, килограмма на два.
  2. Оставьте кастрюлю в холодильнике дня на три, не меньше, чтобы сыворотка стекла и на выходе получился сыр.

С чем едят маскарпоне

Итальянцы давно поняли, что сыр маскарпоне целесообразно использовать не только в приготовлении торта тирамису. На их столах он присутствует постоянно – почему бы не перенять полезный опыт? Сыр прекрасно сочетается с кофе, ванилью, шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие виды сыра, грибочки, рыба, ветчина и многие другие продукты.

Итак, с чем едят маскарпоне:

  • Бутерброды. Намажьте на утренний бутерброд немного сыра — вкусно, но и весьма сытно. Большое наслаждение получите, если смешаете сыр с горчицей, любыми травами (к примеру укропчиком и петрушкой). Будут уместны мелко порезанная ветчина и колбаска.
  • Крем. Добавьте в сыр немного сахара, пудры из него – готов нежный крем для промазывания песочных коржей. Им же можно смазать готовые булочки, испеченные к чаю, да и просто намазать на свежий хлеб.
  • Десерт. Приготовьте десерт с маскарпоне и он порадует вас и гостей: смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте порезанные свежие фрукты.
  • Паста и полента. Итальянцы зачастую используют маскарпоне в приготовлении пасты и поленты – рецептов, кстати, немало.
  • Пироги, чизкейки. Во многих рецептах приготовления пирогов и чизкейков, сладких соусов, мороженого, пудингов участвует маскарпоне. Иногда сыр выступает в качестве крема для тортов, с ним делают глазурь.
  • Ризотто. Иногда итальянцы используют маскарпоне вместо масла во время приготовления ризотто, добавляя в самом конце. В результате улучшается вкус, а калорийность повышается.

Несколько интересных фактов о маскарпоне:

  • Желающим похудеть сыр противопоказан, поскольку калорийность у него солидная – 400 – 500 ккал. на 100 гр. продукта. Жирность тоже не радует – до 40 %, многовато, так что увлекаться худеющим девочкам сыром не стоит — белка совсем немного – 5%.
  • Не рекомендуется употреблять маскарпоне в большом количестве страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями печени и ЖКТ.

Всем остальным любителям сыра, маскарпоне можно употреблять, в нем содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Но помните о чувстве меры, конечно.

Источник: galinanekrasova.ru


Автор:
Как приготовить бешбармак
Рецепт манника на сметане в духовке
Рецепт копчения мяса в коптильне горячего копчения
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты