Как солить горбушу в домашних условиях?



Как солить горбушу в домашних условиях?





Стиль жизни Еда

Горбуша – отличный выбор рыбы для засолки из числа лососевых. Её невероятно вкусное, аппетитное и нежное мясо относится к деликатесным морепродуктам.

Нарезка заготовленной впрок солёной горбуши послужит украшением застолья, она может стать главным компонентом изысканных закусок, салатов, начинок для пирогов, расстегаев, солянок.

Жители приморских территорий хорошо знают, как солить горбушу в домашних условиях. Их традиционная рецептура проста: необходима лишь морская соль в нужных пропорциях.

Но мы добавим ещё несколько компонентов.

Горбуша умеренной засолки с пряностями

  • тушка крупной горбуши (около 1,5 кг),
  • 2 лавровых листа,
  • соль (крупная), сахар, чёрный перец.

Сначала разделаем рыбу. Распорем брюшко от хвоста к голове, выпотрошим, вычистим брюшную полость. Промоем.

Отрежем голову, хвост, вырежем плавники. Отправим их в холодильник на уху. Затем длинным, очень острым ножом разрежем рыбу на две части по позвоночнику.

Удалим хребет, реберные кости.

Приготовим засолочную смесь. В стеклянной мисочке перемешаем 1,5 столовые ложки соли, ложку сахара, четверть чайной ложки молотого перца.

Натираем смесью обе половинки рыбы. На одну кладём лавровые листочки и прикрываем её другой половинкой тушки.

Помещаем рыбу в судок, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

На следующий день пробуем и наслаждаемся. Отделяем филе от кожицы, тонко нарезаем.

К столу подаём с лимончиком, маслинами, острым сыром.

Бутерброды с солёной горбушей

  • нарезка филе солёной горбуши,
  • тонкая нарезка адыгейского сыра,
  • ломтики белого хлеба,
  • маслины,
  • листья салата,
  • сливочное масло,
  • нарубленная зелень петрушки,
  • лимон,
  • сахар.

Сливочное масло размягчаем, перемешиваем вилкой с зеленью.

Листья салата порвем руками, сбрызнем лимоном, посыпем сахаром, перемешаем. Отставим на пару минут пропитываться.

Ломтики хлеба намазываем зелёным маслом. Сверху кладём сыр, на него – рыбу. К каждому бутерброду шпажкой прикалываем маслинку.

Засолка рыбы как увлечение

Для удобства и удовольствия от работы стоит приобрести набор специальных ножей для разделки рыбы.

Особенно хороши японские наборы. Поколения японских кулинаров изобретали форму «рыбных» ножей и совершенствовали веками. Каждый такой нож имеет своё назначение и название.

Если вы всерьёз заинтересуетесь засолкой и маринованием рыбы – набор спецножей превратит готовку в увлекательный ритуал.

Войдя во вкус, вы начнёте собирать специи и пряности, ароматные травы для маринадов, научитесь различать тончайшие оттенки приправ.

А ещё вам нужны деревянные кадушки и небольшие бочонки. Не вечно же солить деликатесную рыбку в банальной кастрюле!

Со временем вы станете истинным кулинаром, непременно создадите собственную рецептуру засолки и найдёте множество друзей на рыбных форумах Рунета.

Источник: kto-chto-gde.ru


Как вкусно посолить горбушу





Ингредиенты:

1 горбуша средних размеров

2 ст. ложки поваренной соли с горкой

Как посолить горбушу в домашних условиях:

  1. Если вы купили мороженую рыбу, разморозьте ее при комнатной температуре. Обычно такая горбуша продается уже в потрошеном виде, но если вам досталась непотрошеный продукт, сделайте аккуратный надрез от анального отверстия до головы и извлеките внутренности, постаравшись не повредить желчный пузырь. Заметьте, что для засолки нужно приобретать рыбу, на шкуре которой нет повреждений, каких-либо пятен. Жабры должны быть светло красного или яркого цвета.
  2. Тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри под проточной холодной водой, просушите бумажным полотенцем или салфетками. Отрежьте голову и хвост при помощи ножа. Их лучше не выбрасывать, потому что из этих частей рыбы можно сварить уху. Необходимо только обязательно удалить жабры, иначе рыбный бульон будет горчить!
  3. Острым ножом прорежьте хвостовую часть рыбы до хребта, отделите реберные кости от мякоти. Затем большим и указательным пальцами одной руки захватите хребет в головной части горбуши и, придерживая тушку другой рукой, двигайтесь вдоль хребта, освобождая его от мякоти. Извлеките хребет (его также можно использовать для варки ухи, вместе с головой и хвостом).
  4. Затем возьмите большую глубокую тарелку или миску. Равномерно насыпьте на ее дно половину столовой ложки соли. Положите горбушу в емкость более толстым концом (головным), так, чтобы кожица была внизу, а мякоть – сверху. Посыпьте рыбу столовой ложкой соли и слегка разотрите, затем сложите филе горбуши вдвое, накрыв более узким концом, слегка прижмите и еще раз равномерно посыпьте солью (половина столовой ложки). Плотно накройте емкость с рыбой пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом и на сутки поставьте в холодильник для засолки.
  5. Через 24 часа достаньте горбушу, слейте образовавшийся рассол, отрежьте ножницами плавники. Аккуратно отделите мякоть от кожицы, нарежьте тонкими пластинами. У вас получится очень простая, но вкусная рыбная закуска. Вы можете сразу же подать ее к столу, а также сделать с ней бутерброды. Если же вы планируете использовать ее через какое-то время, лучше хранить приготовленную горбушу в холодильнике в стеклянной банке, перемешав с тонко нарезанным репчатым луком и залив небольшим количеством растительного масла. Соленая горбуша от этого станет только вкуснее и ароматнее.

Тар-тар из красной рыбы с сыром «Филадельфия»

Рецепт №2: с сахаром

Ингредиенты:

1 горбуша средних размеров

100 г поваренной соли

1 ст/ ложка уксуса

Как посолить горбушу с использованием сахара:

  1. Приготовьте рассол. Для этого в воде растворите соль, добавьте сахар и 1 ст. ложку уксуса.
  2. Филе рыбы поместите в рассол, прикройте тарелкой и придавите гнетом, оставьте на 4 часа.
  3. Затем переложите горбушу в глубокую емкость, залейте растительным маслом и на ночь оставьте в холодильнике.

Источник: domashniy.ru


Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро





В этой статье я расскажу Вам как посолить горбушу в домашних условиях вкусно, не опасаясь испортить столь дорогой продукт.

Горбуша — это рыба семейства лососевых. Она имеет небольшие размеры по сравнению со своими тихоокеанскими родственниками, поэтому больше распространена и приобрести ее можно практически в каждом супермаркете или рыбном киоске.

В готовом виде купить эту рыбку в магазине большинство людей могут себе позволить, а вот свежая или свежемороженая уже более доступна.

Бояться засаливать эту красную рыбку в домашних условиях не стоит, ведь готовится она очень просто и быстро. При этом рыба сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества, потрясающий розовый цвет и все свое богатство витаминов.

Разморозка рыбы

Искусственно горбуша, как правило, не выращивается. Поэтому чаще всего в магазинах она продается в замороженном виде.

До того, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно, ее необходимо правильно разморозить. Это важно, ведь мясо красной рыбы очень нежное и его необходимо сохранить в первозданном виде.

Неправильная разморозка приведет к тому, что филе просто «развалится» на куски во время готовки. Для этого рыбка должна размораживаться при комнатной температуре около двух часов.

Существует огромное количество рецептов засолки красной рыбы. И вот несколько из них.

Быстрый способ засолки горбуши

Этот способ отличается скоростью своего приготовления, т.к. рыба нарезается небольшими ломтиками и успевает просолиться за пару часов. Для этого рецепта достаточно следующих ингредиентов:

  • горбуша,
  • горошины черного перца,
  • соль,
  • лавровый лист.

Для начала необходимо филировать рыбку, затем нарезать филе порционными кусочками и укладывать в емкость слоями: слой филе посыпать солью (бояться пересолить не стоит, т.к. рыба возьмет лишь столько соли, сколько ей нужно), сверху посыпать перцем и положить 2-3 лавровых листа, затем второй слой рыбы и т.д. Через два часа оставшуюся на рыбке соль нужно удалить.

Горбуша с укропом и белым перцем

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • горбуша (1-1,5 кг),
  • пучок зелени укропа,
  • соль (2,5 ст. ложки),
  • белый перец,
  • сахар (1 ст. ложка).

Для начала рыбку филируем и нарезаем на порционные куски шириной около трех сантиметров. Затем на пищевую пленку выкладываем филе и посыпаем смесью из соли и сахара, рубленым укропом и белым перцем.

После чего плотно прижимаем кусочки друг к другу и заворачиваем пленку «колбаской», отправляем получившийся пакет в холодильник на сутки. Теперь рыбку можно очистить от специй и подавать к столу.

Горбуша с пикантным соусом

Для этого рецепта Вам понадобятся:

  • горбуша (1 кг филе),
  • сахар (1 ст. ложка),
  • половина пучка зелени укропа,
  • соль (2 ст. ложки),
  • апельсины (2 шт.).

Для пикантного соуса:

  • мед (20 г),
  • зерна французской горчицы (20 г),
  • уксус (20 г),
  • оливковое масло (40 г).

Филе нужно уложить в стеклянную посуду следующим образом: на дно выложить слой апельсиновых кружочков, сверху натертое солью, сахаром и укропом филе, и снова слой апельсина. В таком виде горбуша должна постоять сутки в холодильнике.

Перед подачей необходимо приготовить пикантный соус и подать с ним филе горбуши. Украсить блюдо можно также оливками и петрушкой.

Это лишь несколько способов как посолить горбушу в домашних условиях вкусно. Далее рыбку можно использовать в приготовлении разнообразных салатов и других блюд, а также употреблять с гарниром или просто делать бутерброды.

Источник: more-riba.ru


Как солить горбушу Избранное





Очень люблю соленую горбушу. Для себя я выбрала наиболее легкий способ соления. И получается вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 горбуша (чистый вес без головы, хвоста – 1 кг),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли (все это на килограмм чистого веса, если рыба больше, считайте в пропорциях),
  • черный перец, сушенный тархун (с приправами можно поэкспериментировать),
  • семена горчицы (по желанию),
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (без запаха).
  1. Берем рыбу, и не дожидаясь пока она полностью оттает, тщательно ее моем и чистим: аккуратно поскоблите ее ножом, чтобы удалить чешую (чтобы чешуя сошла легко, полейте рыбу из стакана кипятком, чешуя легко сходит см. фото – только не держите долго под горячей водой, мясо будет мягким, начнет варится). Удалите плавники, хвост (примерно 10 см от хвоста у рыбы жесткое мясо, его тоже лучше на суп), голову и внутренности (голову горбуши и хвост не выкидывайте, из них можно сварить очень вкусную уху с прованскими травами>>>).

    И ставим в прохладное место на 1,5-2 суток. В холодное время года, я обычно ставлю возле балконной двери. На вторые сутки, можно поставить всю эту городушку в холодильник, но не раньше, иначе рыба не просолится!
    Через 1,5-2 суток, слейте рассол, достаньте горбушу и выложите ее на кальку – дайте ей стечь. Затем уберите в холодильник. Если горбуши вы насолили много, то можно «излишки» убрать в морозилку.

    Получается очень вкусная рыбка с нежным и не пересоленным вкусом! Таким же способом можно солить сельдь, кету. Пробовала также солить скумбрию, но по мне она получилась очень жирной. Но, если при солении скумбрии, туда положить филе минтая, то минтай берет в себя жир и сок и получается очень вкусным.

    • После приготовления вы получите 6-8 порций
    • Время приготовления: 2 дня

    Закуски из рыбы

    Совет: По этому рецепту можно солить любую рыбу, но если куски рыбы большие, или же у рыбы толстая кожа (как например у кеты), то лучше каждый кусок еще разрезать вдоль (как на фото).

    Полезные свойства горбуши
    Горбуша очень полезная! Она является не только очень вкусным продуктом, но и богата многими витаминами и микроэлементами. В свежей горбуше содержится: витамины A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C, E, PP (ниациновый эквивалент). А также миктоэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Она особо полезна для людей с проблемами сердца. В последнее время, также появилась информация, что она снижает вероятность раковых заболеваний. Теперь вы понимаете, почему эта рыба в рационе просто необходима? Жирность ее бывает различной и колеблется от 2 до 10%. Это зависит от среды обитания, а также от времени, когда ее выловили. Наименьшая жирность – в «брачный» период:) Ее можно есть просто так, а можно делать шикарные праздничные бутерброды.

    Источник: a-rating.ru


Автор:
Котлеты из куриной печени
Хлеб с отрубями в хлебопечке рецепт
Рецепт приготовления утки в духовке целиком
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты