Капустный пирог и сметанное тесто для пирога



Капустный пирог и сметанное тесто для пирога





Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого сметанного теста для пирога и не только.

Пироги и пирожки пеку не часто, но очень люблю, особенно капустные. Поэтому продолжаю экспериментировать с тестом, все хочется найти универсальный рецепт, чтобы был простой, быстрый, а тесто в изделии тонкое и вкусное.

А тут еще баночка сметаны в холодильнике застоялась, и нужно было найти ей применение. Я вообще люблю сметанное тесто, оно получается нежным и хрустящим одновременно.

Предыдущий капустный пирог был тоже на сметане, но из дрожжевого теста, посмотрите здесь, он нам очень понравился. Но хотелось что-то еще более легкое, и данный рецепт именно такой.

И так, приступаем.

Сметанное тесто для пирога

  • Сливочное масло – 180 граммов
  • Сметана (или простой йогурт) – 200 граммов
  • Мука – 300 граммов + на подмешивание
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки (можно не класть)
  • Сахар – 1 десертная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Желток для смазывания

Как приготовить сметанное тесто для пирога

Холодное масло натереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и порубить все в крошку.

Рекомендую не всыпать всю муку полностью, оставьте полстакана, чтобы можно было регулировать плотность теста.

Как известно, тесто всегда получается немного разным, в зависимости от густоты сметаны, клейковины муки, качества и количества масла, даже от его температуры! Так что, опытная хозяйка всегда может довести тесто до нужно кондиции, добавляя муку или влажную составляющую, в нашем случае, сметану.

Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто. И хотя у нас тесто не дрожжевое, оно не требует отстаивания, но я всегда даю тесту постоять. Заверните тесто в пленку и оставьте в покое на полчасика. Потом увидите, каким оно стало гладким и эластичным.

Начинка для капустного пирога

У меня капустная начинка бывает двух видов – белая и красная, условно, конечно. Белая – это капуста с яйцами, как в этом рецепте.

А красная, моя любимая – это капуста тушеная с морковью и томатом, рецепт приготовления здесь. Рекомендую капусту для пирога не перетушить, чтобы она немного хрустела.

Вот такая у меня на этот раз получилась капустная начинка.

Капустный пирог – формование и выпекание

Через полчаса тесто нужно перебить, отрезать примерно две трети и раскатать большую часть в пласт толщиной примерно 5-7 мм, по размеру вашей формы с учетом бортиков. Про форму напишу ниже, прочтите обязательно, чтобы не повторить моей ошибки.

Итак, тесто аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Не забудьте сделать наколы вилкой, чтобы выходил воздух. Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась, пока вы будете возиться с решеткой.

Заполняем начинкой, раскатываем оставшуюся часть теста, разрезаем на полоски примерно 1,5 см шириной и укладываем их решеткой, прижимая по краям.

Для придания пирогу красивого золотистого цвета, смазываем его желтком при помощи кулинарной кисти. Я добавляю в желток чайную ложку воды.

Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпечки также зависит от вашей духовки, формы, толщины коржа, в конце концов, так что, все индивидуально.

Именно здесь напишу про форму. Не знаю, что меня подвигло взять керамическую форму в этот раз. Я её очень люблю, обычно готовлю в ней овощи, мясо с овощами, запекаю картошку, делаю манники, запеканки и всегда довольна результатом. Кроме этого раза.

По прошествии получаса, пирог показался мне готовым, корж зарумянился, краешек хорошо прокалывался зубочисткой, я его даже вытащила и сфотографировала в форме.

Однако, когда перевернула пирог и вытащила из формы, увидела, что дно пропеклось недостаточно, оно выглядело бледным и не пропеченным. Чтобы спасти ситуацию, аккуратно переложила его прямо так, в перевернутом виде не противень и допекала еще минут 10 на верхней полке с обдувом.

Хорошо, что начинка не жидкая, не вытекала. Конечно, я могла вам не рассказывать про свой такой казус, но ведь обещала делиться не только успехами, но и опытом. А это опыт.

Делаю вывод, что такая керамическая форма для толстого пирога с большим количеством начинки не годится. Нужно либо подсушить в духовке вначале корж без начинки, минут 15, затем уже положить начинку, либо просто взять более подходящую форму, тонкую разъемную, например, и обязательно простелить её бумагой.

А теперь посмотрите, какой тонкий корж получился. Максимум капустной начинки и минимум теста, то, чего мы и добивались. А на вкус что-то среднее между песочным и дрожжевым тестом, нежное и с хрустинкой. Нам с мужем очень понравился этот капустный пирог, вдвоем уговорили его за пару дней. Очень вкусно!

Но это еще не все. Был и бонус. После того как уложила решетку на пирог, остался маленький кусочек теста. Хотелось попробовать его и в сладком виде. Так вот, сделала две маленькие корзиночки с густым апельсиновым джемом, получилось неказисто на вид, но очень вкусно!

Буду эту тему развивать, уже задумала кое-какие печеньки. Скоро не обещаю, но сделаю обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить.

Источник: mir-domohozyaiki.ru


Сметанное тесто универсальное





Листая кулинарную тетрадь…

Тесто насколько простое, настолько и давнее. Замечательно подходит для современной выпечки.
На мой взгляд, его явное преимущество в том, что можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки.
Удобное в работе. Тонко раскатанное, тесто после выпечки слоится и слегка хрустит.
Попробуете?!

Сметанное тесто универсальное

250 г сметаны, комнатной температуры
200 г маргарина со вкусом сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
2,5-3 ст. муки
щепотка соли

Нарезать маргарин небольшими кубиками и размягчить при комнатной температуре – до консистенции сметаны.

Затем соединить его со сметаной и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Отложить 1/2 ст. муки, остальную смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Просеять.
Всыпать муку в сметанную смесь.
Замесить тесто сначала ложкой.

Затем выложить на присыпанный мукой стол и замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муку.
Придать форму шара.

Расплющить (в виде диска – чтобы тесто равномерно охладилось).
Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин.

Температура для выпекания: 225-250 град. – в зависимости от размера изделий и начинки.

• Из теста по этому рецепту можно готовить как сладкую, так и несладкую выпечку (пирожки, рогалики, корзиночки, пироги и рулеты).

Яблочные пирожные – корзиночки

Источник: forum.say7.info


Как быстро приготовить тесто на сметане для пирога





Рецепты пирогов на сметане возникли в кулинарии довольно давно, и пользуются популярностью и спросом. Из ограниченного набора продуктов получаются неимоверно вкусные и воздушные лакомства.

Простой домашний пирог с яблоками – излюбленное лакомство с детства для каждого ребенка.

Выкладываем в глубокую эмалированную миску сахар, яйца и домашнюю сметану. Взбиваем специальным венчиком до однородной консистенции. В отдельной емкости соединяем сыпучие ингредиенты (протрушенную муку с разрыхлителем, солью и ванилином).

Небольшими порциями подсыпаем сухую смесь в яично-сметанную массу. Выкладываем густеющее тесто на ровную поверхность и продолжаем замешивать. Не забивайте его сильно мукой, если видите, что ее достаточно, больше не добавляйте.

Мука бывает разной, и пропорция может варьироваться. Чрезмерное ее количество сделает тесто тугим и жестким, а готовое изделие место песочного будет каменным.

Включите духовку на прогрев (до 190 °С). Очистите яблоки от кожуры, нашинкуйте небольшими кубиками и приправьте корицей. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой.

Раскатайте тесто и аккуратно выложите в емкость для выпекания, сформировав по краям борта. В середину наложите начинку, равномерно распределив по поверхности. Отправьте выпекаться на 40 минут.

Пышное дрожжевое тесто для выпечки с капустой

  • Мука – 850 граммов,
  • Дрожжи «Соф момент» – 1 упаковка,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Молоко домашнее – 250 миллилитров,
  • Соль – по вкусу,
  • Сметана домашняя – 3 столовые ложки,
  • Капуста белокочанная – 1 головка,
  • Морковь небольшая – 1 штука,
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.

В небольшую миску наливаем подогретое молоко, высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять до образования характерной пены на поверхности.

Помешивайте их, чтобы не пригорели и у пирога не появился горький привкус. В готовую дрожжевую опару добавляем сметану комнатной температуры. Постепенно всыпаем протрушенную муку и замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем в чистую емкость, прикрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить на час. Когда оно поднимется достаточно высоко, мокрыми пальцами подмешайте его и снова оставьте увеличиваться.

Тесто должно получиться большое в объеме, но очень легкое и пузырчатое. Включите духовку на 210 °С. Раскатайте тесто по форме листа.

Намотайте его на скалку и переложите на противень. Выложите сверху остывшую начинку, разровняйте и поставьте выпекаться на 30 минут.

Нежное сметанное тесто с майонезом

  • Мука – 450 граммов,
  • Майонез нежирный – 100 миллилитров,
  • Сметана домашняя – 100 миллилитров,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Грибы – 200 граммов,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки.

В глубокую пластмассовую миску высыпаем протрушенную муку с содой, сахар, майонез и сметану. Вбиваем 2 яйца и замешиваем тесто. Оно получится не слишком густым – так и должно быть.

Грибы (подойдут шампиньоны, вешенки или лисички) промываем и чистим. Нарезаем на тонкие слайсы. Ставим на плиту сковороду и отправляем на нее грибы, чтобы выпарилась вода, сильно ужаривать не нужно. Отвариваем оставшиеся 4 яйца.

Даем им остыть и шинкуем на мелкие кубики. В глубокой миске соединяем грибы, нашинкованную зелень и отварные яйца, перемешиваем. Включаем духовку на 190 °С.

В глубокий противень выкладываем большую часть теста, затем начинку и последним слоем – остатки теста. Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут.

Песочное сметанное тесто

Песочное тесто – мягкое и рассыпчатое. Добавив к нему в качестве начинки свежие и замороженные фрукты, повидло или джем, получим отличный пирог.

  • Мука – 650 граммов,
  • Сметана нежирная – 150 граммов,
  • Сахар – 200 граммов,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Пекарский порошок – 1 пакетик,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Замороженные вишни без костей – 300 граммов,
  • Сахарная пудра – для посыпки,
  • Маргарин – 180 граммов.

В глубокую стеклянную миску рубим кусками нетвердый маргарин, засыпаем сверху сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем яйца и сметану. Консистенция у теста должна получиться, как на оладьи. Небольшими порциями добавляем протрушенную муку с разрыхлителем, выдавливаем лимон и замешиваем его, выложив на ровную поверхность.

Тесто получится мягким и эластичным, как пластилин. Положите на один час его в холодильник. Достаем вишни и даем им разморозиться.

Включаем духовой шкаф на 190 °С. В глубокую, устеленную пекарской бумагой, форму вкладываем тесто, равномерно распределяя и формируя пальцами высокие борта. В середину накладываем вишни и ставим выпекаться в разогретую духовку.

Через 40 минут вынимаем и посыпаем пудрой.

Как испечь вкусное печенье на сметане, рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Сливочно-сметанный крем на торт, самые интересные рецепты здесь.

Заливное тесто со сметаной — вкусно и сытно

Заливное тесто на сметане – самое быстрое и легкое. Из него получается нежная мягкая выпечка.

  • Мука – 450 граммов,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Сметана нежирная – 250 граммов,
  • Ветчина – 300 граммов,
  • Сыр – 150 граммов,
  • Жареные грибы – 150 граммов,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу.

Соединяем сметану и яйца в глубокой эмалированной миске. Добавляем протрушенную муку с содой, сахар и соль. Замешиваем ложкой редкое тесто (так и должно быть, не нужно больше подсыпать муки). Ветчину режем тонкой соломкой, сыр натираем, соединяем все вместе с грибами и зеленью.

Включаем духовку на 180 °С. В глубокую жароупорную форму выливаем большую часть теста, поверх выкладываем начинку и заливаем остатками. Печем в духовке около 45 минут.

Слоеное тесто для творожной выпечки

Рецептов слоеного теста на сметане довольно много. Оно готовится буквально за пару часов и получается очень вкусным.

  • Мука — 650 граммов,
  • Сметана – 220 граммов,
  • Сахар – 150 граммов,
  • Маргарин – 150 граммов,
  • Соль – по вкусу,
  • Творог нежирный – 300 граммов,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Ваниль – 1 пакетик.

Высыпаем просеянную муку на ровную поверхность, сверху нарезаем маргарин и всю массу рубим ножом в мелкую крошку.

Добавляем яйцо, соль и замешиваем нетугое тесто. Раскатываем и складываем по принципу простыни несколько раз.

Кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час. Достаем тесто, раскатываем и перекладываем на большой неглубокий противень, делая рукой небольшие борта по краю.

Творог, сахар, яйцо и ванилин перебиваем в воздушный крем и хаотично распределяем по поверхности теста.

Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут. Выключаем духовку, даем постоять пирогу еще 10 минут.

Источник: notefood.ru


Пирог “Праздничный” на сметанном тесте





На Поварёнке просто неделя рецептов пирогов. Такое разнообразие и красота оформления. Вот и я сегодня решила тоже представить вашему вниманию пирог. Это, наверное, один из самых вкусных пирогов на свете, потому что это запах из детства. Именно пироги всегда у нас в семье ассоциируются с домашней кухней. Нам необходимо приложить немного усилий, но, поверьте, это великолепие вкуса стоит потраченных сил. Если вы хотите сделать настоящий сюрприз к праздничному столу своей семье или гостям, то я предлагаю вам рецепт пирога с капустой и яйцом из сметанного теста. Заходите в гости!

Ингредиенты для «Пирог “Праздничный” на сметанном тесте»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Сметана — 200 г
  • Кефир — 160 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог “Праздничный” на сметанном тесте»:

Готовим начинку. Очищенную луковицу крошим и кладём на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Пассируем лук на среднем огне, пока он не станет золотисто – прозрачным.

Затем шинкуем капусту, солим и слегка перетираем её руками, отжимаем сок. Выкладываем капусту на сковороду к обжаренному луку. Обжариваем, помешивая, чтобы не подгорела.

Знаю, что капуста – совсем простая начинка для пирога, поэтому решила сдобрить её яйцами. Варим вкрутую 3 яйца. Нарезаем мелкими кусочками.

В остывшую капустную начинку добавляем измельчённые яйца, перец, зелень. Всё перемешиваем.

И теперь, когда наша начинка готова, можем приступать к тесту. Тесто я готовлю с помощью хлебопечи, но можно его приготовить и обычным способом.
В ведёрко хлебопечки выкладываем согласно инструкции: сметану, кефир, яйцо, масло сливочное (растопленное), муку (просеиваем и взвешиваем), дрожжи.

Ведёрко помещаем в хлебопечку, включаем режим “тесто”. Тесто готовится 1 час 30 минут.
После того, как тесто будет готово, достать его из хлебопечки. И начать разделывать. Тесто получается эластичным, очень мягкое и нежное.

Разделяем тесто на две части и ещё небольшой кусочек оставляем для украшения пирога. Каждую из частей хорошо раскатываем скалкой (толщиной 0,5 см).

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и кладём в неё одну пластину теста так, чтобы образовались небольшие бортики.

Равномерно распределяем по всей поверхности начинку.

Закрываем начинку второй пластиной из теста (предварительно на этой пластине с помощью валика я сделала сеточку).
Я стараюсь украшать пироги и этот раз не стал исключением. Из оставленного небольшого кусочка теста вырезала сердечки.
Вы так же можете включить свое воображение, это не так сложно. Смачиваем сердечки с внутренней стороны и приклеиваем их на пирог. На полчаса оставляем пирог в тёплом месте, так, как того требует дрожжевое тесто, и затем смазываем его яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ставим температуру духовки 170 градусов и время 35 минут. Время говорю приблизительно, потому что духовки у всех разные. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой.
Ну, вот и наш пирог готов.

Приглашаю в гости!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Пирог “Яблочный мусс”

Красный пирог со шпинатом

Заливной пирог на скорую руку

  • 27
  • 612
  • 95384

Шарлотка яблочная вертикальная

  • 83
  • 302
  • 28242

Мои любимые пирожки

  • 97
  • 152
  • 12388

Хачапури из слоeного теста

  • 157
  • 967
  • 248271

Пирог “Сюрприз”

Плацинды с картофелем

  • 208
  • 2422
  • 39343

Сливовый пирог

Фотографии «Пирог “Праздничный” на сметанном тесте» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 января Tatanj # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года Светланка g980 #

1 ноября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года mtata #

1 ноября 2017 года Светланка g980 #

1 ноября 2017 года mtata #

1 ноября 2017 года Светланка g980 #

1 ноября 2017 года mtata #

1 ноября 2017 года Светланка g980 #

1 ноября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года mtata #

1 ноября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года mtata #

1 ноября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года mtata #

2 ноября 2017 года mtata #

2 ноября 2017 года mtata #

2 ноября 2017 года mtata #

2 ноября 2017 года mtata #

2 ноября 2017 года korztat #

2 ноября 2017 года mtata #

2 ноября 2017 года veronika1910 #

2 ноября 2017 года mtata #

24 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года tolk alana #

19 апреля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года AsolFasol #

26 сентября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

2 июня 2014 года канович #

3 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

8 мая 2014 года LadyOnline #

8 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

8 мая 2014 года Milosc #

8 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года mariana82 #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Валя1003 #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Eugenita #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Moravanka #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Violl #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Violl #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Violl #

7 мая 2014 года дуэт #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Zlato2013 #

7 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Автор:
Рецепты крема для бисквитного торта
Торт из овсяного печенья без выпечки
Рецепты пирогов с вареньем
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты