Карамель – как приготовить карамель дома



Карамель – как приготовить карамель дома





Делать карамель дома – очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры – на праздники отлично, и как подарок – оригинально и вкусно. Рецепт карамели – совсем несложный, но есть небольшие тонкости.

Кастрюлька нужна с толстым дном – иначе сгорит.

Карамель делаем по рецепту : сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус – точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего – чтобы избежать кристаллизации сахара.

Дальше все варим на медленном огне до пробы на “твёрдый шарик” ( в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка – не распадался, а лип и тянулся). Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар – он на любителя, не всем нравится.

Если из карамели собираетесь лепить, то после варки ставим посуду, в которой все варилось, в кастрюлю с горячей водой, чтобы карамель медленнее застывала, а у вас было время из нее что-нибудь сделать.

Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим ее в разные стороны несколько раз, тогда она станет “перламутровая”, ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то ее можно нагреть над огнём – она размягчится, и тогда можно снова лепить.

Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.

Для лепки из карамели есть специальные приспособления. В России в продаже такие найти сложно, а за рубежом есть.

При нагревании сахарный песок (можно использовать и коричневый сахар) расплавляется и при 170°С приобретает золотистую, а затем темно-коричневую окраску. Чем темнее цвет, тем интенсивнее аромат. В некоторых рецептах для получения карамели рекомендуют добавлять воду, но это не обязательно – сахар можно топить и вообще без воды.

Чтобы получить карамель, положите сахар в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Не мешайте, пока не расплавится большая часть сахара. Когда сахар расплавится, помешивайте его до тех пор, пока он не приобретет желаемый цвет (это быстро, всего 1-4 минуты). Тщательно следите за сахаром – карамель быстро темнеет и может сгореть.

Карамелизированный сахар можно использовать для покрытия формочек для карамельного крема, приготовления орехов с карамелью и для ароматизации муссов или мороженого. Ну и, как уже сказано, лепить из карамели разные украшения.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

Можно выжать немного лимонного сока. Или – как сказано выше – можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

Будьте осторожны и не прикасайтесь к горячей карамели — она может вызвать тяжелые ожоги.

Карамель – топим сахар БЕЗ ВОДЫ

Это уже наш рецепт, по которому в последнее время и готовим, никакие другие рецепты уже не используем:

Делаем карамель без воды.

Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х позиций плиты, т.к. на довольно сильном огне). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае не перестаём мешать, иначе тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь. Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.

Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!

Он застывает до твёрдости, становится как стекло, совсем не липкий, а совершенно твёрдый. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси-колу немного похоже. Такой сироп можно сделать густым (растворить много жжёного сахара в небольшом количестве воды), отлично для кофе, пряников, и т.п.

Перед выливанием в силиконовую форму в карамель можно добавить пряности, размешать, и уж потом вылить в форму и дать застыть.

Вкусная сладость на основе карамели

Один стакан сахара потихонечьку нагреть, пока он не станет жидким, добавить пол литра молока, и 10 минут варить, помешивая, затем добавить 2 столовые ложки мёда, 100 г масла, 2 столовые ложки ванильного сахара, и на слабом огне варить, помешивая, столько времени, чтобы масса загустела.

На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.

Готовая карамель

Для тех, кто не очень любит экспериментировать: в продаже можно найти хорошую карамель. Например:

Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. У них есть и карамельный сироп.

Отличная карамель с разными вкусами в мельницах есть у Kotanyi: ванильная, апельсиновая, и многие другие сорта. Прекрасно подойдет к кексам, кофе, чаю, каше, практически к чему угодно.

Леденцовая карамель Малвикъ “Мини-М” – это вкусное и натуральное лакомство, наслаждаться которым можно практически бесконечно. Для тех, кто хочет попробовать сразу все, было специально создано это ассорти, в котором каждый найдет свой любимый вкус.

Наверное, это нужно в сгущёнку загустители какие-то добавлять, варить. Может с крахмалом, мукой, или ещё чем-то. Не знаю, не пробовала таких делать.

Однажды готовила карамель. Сама. В ковшике. Переварила, он стал чёрным. Попробовала и обожглась да ещё и невкусный! А ковшик почернел! Просто ужас какой-то! Мне 9 лет как варить карамель! Подскажите!

Её нужно пстоянно и эффективно мешать, не отвлекаясь ни на секунду, и успеть перелить в силиконовую форму, когда сахар полностью расплавился и стал коричневым, но ещё не перегрелся и не сгорел. Это сложно, в 9 лет, мне кажется, трудновато.
Ну либо можно пробовать по первому рецепту готовить, с водой и уксусом.

Рецепт очень помог большое спасибо

А в какой момент в рецепте без воды добавлять красители и ароматизаторы?

Лучше в самом конце, когда уже с огня сняли, и перемешиваете перед переливанием в форму.

Здравствуйте. Не могу понять как сделать атласную карамель для лепки. Везде в рецептах добавляется патока, а можно без нее? Чем заменить?

Патоку даже не знаю, чем заменить можно. Можно её в продаже поискать, бывает, продаётся.

Домашняя патока- в ковш налить пол стакана воды+175гр. Сахара. Ковшик встряхивать (не мешать ложкой- чтоб сахар не кристаллизовался) Сироп варить до 118 градусов (скатывается шарик) Добавить на кончике чайной ложки соду и столько же лимонной кислоты. Снять с огня, пена осядет. Должен получиться медовый цвет, стекает с ложки как мёд.
”Всё будет смачно” выпуск 165

Мёд нагревать выше 40 гр. Нельзя – рак будет.

А как избежать ожогов при готовке? Защитной ” амуниции” дома нет☹. Прошлый раз делал где-то месяц назад палец до сих пор болит!

С этим, конечно, проблема: карамель готовить непросто и действительно немного опасно. Детей рядом точно быть не должно, и вообще ничего не должно отвлекать.

Источник: www.edka.ru


Карамель в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)





Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Чтобы приготовить домашнюю карамель, не нужны ни дорогие продукты, ни сложная технология. А вот полученный результат вряд ли кого-то оставит равнодушным. По крайней мере, в нашей семье от ложечки вкусной тягучей карамели не откажется никто.

По собственному опыту могу сказать, что готовить карамель в домашних условиях несложно лишь в том случае, если учесть несколько моментов. Первое: посуда для растапливания сахара должна быть толстостенной, тогда сахар будет в ней равномерно прогреваться. Иначе можно получить пережжённый сахар с неприятным горьким привкусом. Второе: важно топить сахар на среднем огне и внимательно следить за моментом, когда сахар начнет плавиться по краям.

Если Вы хотите получить карамель, которая похожа на леденец, то после того, как сахар растает, в него необходимо добавить только несколько ложек воды. А если нужна мягкая карамель, которую потом можно использовать в качестве соуса для десертов или прослойки тортов, то необходимо добавить молоко или сливки, а также сливочное масло. Именно такую мягкую карамель на основе молока и сахара мы и будем делать.

Этапы приготовления:

1) Как приготовить карамель в домашних условиях? В толстостенную посуду высыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь.

2) Как только края сахара начнут темнеть и плавиться, сахар необходимо начать помешивать. Он может начать собираться в комочки, пусть Вас это не смущает, в процессе перемешивания он полностью расплавится.

3) Налить в другую посуду молоко и поставить ее на огонь в тот момент, когда сахар будет готов. Вылить в еще негорячее молоко сахарный сироп и довести массу до кипения и получения однородной массы. Сразу карамель схватится цельным куском, но в процессе нагревания молока она будет плавиться. Можно выливать сахар и в горячее молоко, но тогда масса будет сильно пениться и может Вас обжечь.

4) Добавить в карамель сливочное масло и перемешать. Делать это необходимо осторожно, так как при добавлении масла карамель начнет очень сильно пениться.

5) Уварить карамель до необходимой консистенции. Карамель в домашних условиях готова.

Ингредиенты:

Сахар 300 г, молоко 200 мл, масло сливочное 30 г.

Источник: pechenuka.com


Карамель домашняя рецепт





Может фото не совсем очевидное, но тем не менее, сегодня я расскажу, как очень просто сварить дома солёную карамель, которая так вкусно тянется в Сникерсах, и от банки с которой буквально приходится себя оттаскивать.

Без долгих предисловий перейдем к делу. После рецепта я напишу несколько комментариев о том, что может пойти не так или как лучше сделать, так что читайте до конца.

Итак, нам понадобится:

-200г жирных сливок (33%)

1. Соединяем в ковшике сахар и воду. Строго по весам или мернику, воды не должно быть слишком много или мало, должно быть именно столько, сколько указано в рецепте.

2. Ставим ковшик на большой огонь, доводим до кипения и уменьшаем до среднего. (Ковшик пришлось сменить, не обессудьте)

Все что теперь нужно – ждать. Она будет кипеть на среднем огне, меняя цвет. Не уходите! Сахар – очень коварная вещь, вы можете 10 минут не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд

3. Постепенно сироп начнет желтеть, потом становиться все более янтарным. ВАЖНО! Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться. Сироп будет быстрее желтеть по краям, для перемешивания просто возьмите сам ковшик и повращайте его, чтобы сироп размешался сам.

4. Вот такой янтарный цвет нам и нужен:) Можно еще немного больше подержать, но там речь идет уже буквально о секундах. А можно было оставить его менее желтым, тогда карамель получится более сливочной, не такой, как обычно.

Как только вы увидите сироп нужного цвета, сразу снимайте с огня.

5. Кидаем в карамель кусочек сливочного масла около 40г. Я забыла, к сожалению, внести масло в список ингредиентов, в принципе, получается и без него. Но с маслом карамель выйдет более стабильной, это важно тем, кто кладет ее в начинку торта или делает десерт с ней.

АККУРАТНО! Сироп начнет шипеть и пузыриться и может немного брызгаться. Подготавливаем сливки. Их можно немного погреть, можно влить так.

Возвращаем на огонь и дальше действуем быстро.

6. Вливаем сливки в 2-3 захода, после каждого вливания ждем несколько секунд, чтобы сливки согрелись, а затем уже тщательно мешаем венчиком. Из-за сливок карамель может налипнуть на венчик комком.

7. Вот так. Это не страшно, просто продолжайте мешать и он раствориться.

8. Когда все сливки влиты и карамель как следует размешана, т.е. без комков, добавляем соль. Примерно чайную ложку. Не бойтесь, это будет вкусно:) Добавляем, грубо говоря, на вкус, кому-то нравится слаще, кому-то более солёная. И оставляем на среднем огне на 1-2 минуты покипеть. Как видите по фото, карамель будет довольно сильно пузыриться, так что изначально берите довольно большой ковшик.

9. Теперь просто переливаем карамель в стеклянную посуду с толстыми стенками и оставляем остывать. Сразу после приготовления она будет жидкой и загустеет по мере остывания.

НЕ ТРОГАЙТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПАЛЬЦЕМ! По крайне мере пока она горячая. Кипение карамели происходит на гораздо более высоких температурах, нежели чем кипение воды. Обожжетесь – мало не покажется.

Получаем вот такую вкуснотищу. Карамель можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, есть с кашей, творогом или блинчиками, а можно просто прямо из банки.

В общем, ваша фантазия не ограничена!

Как и обещала, ниже вы найдете несколько советов и заметок о том, что и как следует делать.

1. Сливки 33% жирности НЕЛЬЗЯ заменить на менее жирные, жирную сметану или молоко. Получится совсем другой рецепт и за его последствия я не отвечаю.

2. У меня газовая плита. Знакомые кондитеры говорили, что газ и электрические плиты очень отличаются, не могу точно сказать чем, увы. На газовой получится 100%, на электрической пробуйте и рассказывайте.

3. Бывает так, что сироп кипит, густеет, густеет и в итоге за считанные секунды превращается в комок сахара снова. К сожалению, не знаю, с чем это связано, было всего один раз. Возможно с качеством сахара. Так что, если так случится, не расстраивайтесь и попробуйте еще раз. Сахар – это не очень дорогой продукт, можно и выбросить. Ну или в чай использовать.

4. И тут же еще одна тема про сахар. Если вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше выкиньте эту порцию и сделайте заново. Жженая карамель – это не очень вкусно, так зачем переводить сливки?

5. Как отмыть кастрюлю от застывшего сиропа? Очень просто. Это всего лишь сахар. Залейте горячей водой и оставьте раствориться.

6. Зачем мы кладем соль? Во-первых, это вкусно, во-вторых, посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно сладким. Если вам нравится она сама по себе приторно сладкая, то никто не заставляет вас класть соль. И, кстати, совершенно не важно, какая соль, крупная или мелкая, все равно раствориться.

7. В рецепте указаны сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром. В таком сочетании карамель получается средней тягучести, довольно густая, но все же льется. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто налив чуть больше или меньше сливок. Не бойтесь экспериментировать!

8. Ковшик или кастрюля не должны иметь слишком тонкое дно, это повредит процессу.

Вроде все,) Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Вкусной вам недели :3

Какие рецепты вам еще интересны? Жду предложений и заказов!

Источник: pikabu.ru


Молочная карамель





Молочная карамель – это десерт, напоминающий по вкусу и консистенции сгущенку. В зависимости от времени приготовления, она может получиться мягкой и тягучей, либо плотной, подобной ирису. Оцените достоинства домашнего лакомства!

Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель,
И матросы две недели карамель на мели ели.
(детская скороговорка)

Научившись готовить карамель из молока и сахара в домашних условиях, вы наверняка перестанете покупать магазинную сгущенку. Чем замечателен предлагаемый мною рецепт, так это тем, что в зависимости от того, какое количество времени варится карамель, на выходе получается разный результат. Если карамель нужна в качестве соуса к блинам или панкейкам, либо как дополнение к фруктовому десерту или мороженому, то варить карамель нужно примерно полчаса. Если же нужна карамель в качестве начинки для круассанов, то варить её придётся уже около часа. А если нужен молочный ирис, который можно нарезать порциями вместо конфет, то варить его придётся практически два часа.

Для карамели потребуется всего три ингредиента: молоко, сахар, сливочное масло. Варить карамель настолько просто, что и говорить об этом нечего. Тем не менее, несколько слов сказать обязательно нужно. Я встречала другие рецепты варки карамели, где состав продуктов вроде бы тот же, однако порядок действий несколько другой. В этих рецептах обычно сначала растапливается сахар, затем вливается молоко, и в последнюю очередь, практически в готовую карамель вмешивается сливочное масло. Особенность такого рецепта состоит в том, что без наличия определённого навыка, очень трудно угадать температуру молока, которое нужно вливать в растопленный сахар. В результате с высокой долей вероятности молоко может свернуться, образовать хлопья и карамель можно будет смело выбрасывать.

Я и сама когда-то прошла через этот опыт, пока, наконец, не открыла для себя тот простой и на сто процентов успешный вариант варки молочной карамели, которым спешу с вами поделиться.

Информация о рецепте

Категория : сладкий соус .

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

Источник: na-vilke.ru


Автор:
Абрикосы половинками в сиропе на зиму
Торт захер рецепт с фото пошагово классический
Орешки рецепт для орешницы с фото пошагово
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты