Картофель в мундире запеченный в духовке



Картофель в мундире запеченный в духовке





Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре

Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета. Запеченный картофель отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака или полезного гарнира. Можно использовать запеченную картошку в мундире для приготовления различных салатов, например, винегрета.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, рубленым зеленым луком, топленым сливочным маслом, тертым твердым сыром, поджаренным беконом или консервированным тунцом. Как видите, найдется вариант на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 1-2 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель в мундире запеченный в духовке:

Картофель тщательно помоем с щеткой. Количество картофеля зависит от количества гостей и других блюд на столе. Лучше всего использовать молодые овощи среднего размера продолговатой формы. Для запекания необходимо использовать клубни без глазков и повреждений.

Помытые овощи обсушим и переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем картофель оливковым маслом.

Перед тем, как запечь картофель в духовке целиком в мундире, смажем его растительным маслом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.

Отправим форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать его на среднем уровне примерно 30 минут. Затем достанем овощи из духовки. Посолим картофель, добавим к нему веточки свежего розмарина и зубчики чеснока, разрезанные на дольки. Они придадут овощам особый аромат.

Вернем форму с картофелем в разогретую духовку и продолжим запекать его до готовности. Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Точное время зависит от сорта картофеля и его размеров. Проверить готовность можно, проткнув овощи лезвием ножа. Обычно бывает достаточно 40-50 минут.

Готовый картофель в мундире запеченный в духовке будем подавать горячим с домашней сметаной, соусом тартар или острым кетчупом.

Источник: 8spoon.ru


Картофель в мундире, запеченный в духовке





Рецепт от: Juliya

Картофель в мундире, запеченный в духовке, – настоящая палочка-выручалочка, так как получается очень вкусно, празднично и не требуется особых усилий. Рецепт и фото прислала Светлана Коляса , которая уже делилась с нами рецептом мини-зраз.

Итак, передаю слово Светлане:

Если к Вам нагрянули нежданные гости, то этот рецепт для Вас ,)!

Затрат времени и продуктов минимум, а наслаждения максимум. Если на вашем столе обязательным гарниром является картофельное пюре, то вы смело можете заменить его этим блюдом и обязательно услышите “А что, картошки уже нету?”

Также это отличное постное блюдо, как для христианского поста, так и для экадаши (если брать проверенные специи или смолотые самостоятельно и не добавлять муку).

Так что вперед! Покорять друзей и родных)))

  • картофель
  • по щепотке специй:
    • асафетида
    • черный перец молотый
    • черная соль
    • соль
    • молотый лавровый лист
    • корианд молотый
    • имбирь молотый
    • орегано
    • паприка молотая
    • куркума
    • или любые по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Приготовление запеченного картофеля в мундире:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щеткой). Его количество вы определяете для себя сами, исходя из количества гостей и других блюд на столе. Идеально будет, если картофель мелкий, тогда не придется его резать, и вообще волшебно, если картофель молодой.
  2. Если картофель большой, то режем его крупными кусочками.
  • Складываем в тарелку (кастрюлю, куда угодно ,)), солим и добавляем специи. Специи добавляйте по вкусу в неограниченном количестве и ассортименте, но помните, специями мы подчеркиваем вкус блюда, а не заглушаем его, поэтому их должно быть в меру. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем промариноваться картофелю 10-15 минут, а еще лучше полчаса. Но если время не ждет, то и маринование можно упустить.
  • Замаринованный картофель присыпаем мукой, перемешиваем, поливаем маслом.

  • Опять перемешиваем и выкладываем в открытую форму для выпекания.
  • Отправляем наш шедевр в нагретую духовку (250-320 градусов, все зависит от вашей духовки и времени, которым вы располагаете. Моя духовка греет плохо, и времени обычно у меня мало, поэтому я ставлю на максимум). Картофель запекается 30-50 минут, в зависимости от температуры и количества.

    Совет: Если порция небольшая, как у меня, то все это время к запекаемому картофелю можно и не заглядывать, а посвятить его гостям или приготовлению легкого салата. Салат больше подойдет из свежих овощей, а если в доме нет хотя бы капустки, то подать можно и со сметаной, будет не менее вкусно ,). Если же картофеля много, то его надо аккуратно помешивать каждые 10-15 минут, чтобы он равномерно и красиво пропекся.

    Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).

    Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную лепешку и салат (обед любимому мужу).

    Источник: vegetarianrecept.ru


  • Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке





    Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

    В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

    Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.

    Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

    Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

    Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке

    Продукты:

    • 1000 гр. некрупных клубней картошки,
    • 60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного),
    • 20 гр. готовой приправы для картофеля,
    • 12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу),
    • соль.

    Как приготовить картофель в мундире в духовке:

    1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки.
    2. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу,
    3. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни,
    4. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
    5. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
    6. Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге
    7. Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

    Продукты:

    • 1000 гр. картофельных клубней,
    • 150 гр. размягченного сливочного масла,
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:

    1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах,
    2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу,
    3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.
    4. Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой
    5. Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

    Продукты:

    • 1000 гр. некрупного картофеля,
    • 90 гр. сметаны,
    • 30 гр. сливочного масла,
    • 10-16 гр. чеснока,
    • 70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра,
    • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

    Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:

    1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности,
    2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи,
    3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку,
    4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

    Полезные советы:

    1. Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
    2. Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
    3. Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
    4. Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
    5. Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
    6. Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
    7. Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

    Источник: optim1stka.ru


    Ароматная картошка в мундирах





    Не стану останавливаться на том, какое значение для любой уважающей себя хозяйки имеет духовка. А вот история появления картофеля в местной славянской кухне, признаюсь честно, немало меня удивила.

    Представляете себе, что еще каких-то 300 лет назад о царице любого праздничного стола, главном гарнире к мясу, главной героине оливье и приме винегрета, то есть о ней, о всеми любимой картошке, никто ничего не знал!

    Привез картофель в русские земли прогрессивный царь Петр I. Привез-то привез, приказал селянам сажать, дворянам употреблять, а вот как готовить – не рассказал. Ну и начали бедные крестьяне выращивать и варить картофельную ботву и соцветия. И так они им не понравились, что народ стал устраивать «картофельные бунты».

    Смиловался Петр 1-й над темными крестьянами и разрешил им повырывать с корнем жуткий заморский овощ и сжечь его, как мусор. Чтобы, значит, и духу не было. И вдруг, когда картофельные клубни попали в огонь, по всей округе разнесся восхитительный запах… Тут-то все и разобрались, какую часть этого овоща нужно готовить, а в народе появилось лакомство под названием «запеченная картошка в духовке в мундире».

    Чтобы приготовить запеченную картошку в мундире в духовке нужны:

    • Картофель – 1 кг.
    • Подсолнечное или оливковое масло – 2 столовых ложки.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль – по вкусу.

    Готовим по шагам:

    Я, обычно, начинаю готовить картофель в мундирах с того, что особенно придирчиво выбираю картошку на рынке.
    Ведь, если в супах, рагу, салатах и прочих блюдах с картофелем его форма и внешний вид изменяются в процессе обработки, то для картошки в мундирах лучше не полениться и придирчиво выбрать самые красивые картофельные клубни.

    1. 1 Далее, я старательно мою клубни под проточной водой. Причем не просто ополаскиваю, а со щеточкой или мочалкой старательно протираю все углубления, выковыриваю глазки и прочие невкусности и несъедобности.
    2. 2 После этого, я советую, чистенькую картошечку еще и хорошенько промокнуть салфеткой или полотенцем.
    3. 3 Далее берем нож и делаем в каждой картофелине по несколько прорезей, в которые вставляем кусочки чеснока и засыпаем немного соли.
    4. 4 После этого я наливаю немного масла в ладонь, сыплю туда же щепотку соли и аккуратно рукой намазываю нашу картошку, так, чтоб масло покрыло полностью кожуру, но при этом не стекало с картофелины ручьями.
    5. 5 Выкладываем подготовленные клубни на противень и отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
    6. 6 По прошествии этого времени, выключаем печь – можно подавать к столу вкусную картошку в мундирах запеченную в духовке целиком. Приятного аппетита!

    Источник: recepty-vduhovke.ru


    Автор:
    Бефстроганов из говядины рецепт со сметаной
    Котлеты для бургеров рецепт
    Сальники из свиной печени и легкого
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты