Квашеные огурцы на зиму



Квашеные огурцы на зиму — молочная кислота в составе чистит стенки сосудов!





Лето подходит к концу, и рачительные хозяйки впрок запасаются заготовками. Квашеные огурцы на зиму станут еще одной находкой для тех, кто любит соленья. Они получаются в процессе брожения, который происходит в закрытой банке с листьями хрена, вишни и большим количеством соли. В результате выделяется молочная кислота, которая чистит стенки сосудов от жировых отложений, холестериновых бляшек, предупреждает развитие кишечных инфекций.

Да и во время застолья вряд ли кто откажется от пикантных хрустящих огурчиков. Ведь они поднимают аппетит, борются с лишним весом, регулируют обмен веществ, обогащают меню витаминами и минералами. Большое количество витамина С переводит огурчики в разряд мощных антидепрессантов.

Вот почему следует заготовить на зиму не одну баночку соленых огурцов.

Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму без стерилизации понадобится:

  1. огурцы – 1,5 кг,
  2. соль – 3 ст. л,
  3. листья хрена – 2 шт.,
  4. листья вишни – 4-5 шт.,
  5. укроп с зонтиками – 2 шт.,
  6. чеснок – 5 шт.,
  7. вода – 1,5-2 л.

Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму: пошагово с фото

А можно открыть и угостить родных и друзей. Все зависит от терпения хозяйки и ее домашних. Ведь хрустящие огурчики так хороши в союзе с молодой картошкой, заправленной чесноком и укропом. С ними салаты получаются пикантнее, а застолья веселее.

Источник: edabez.ru


Квашеные огурцы на зиму, засолка холодным способом





Для заквашивания стоит брать огурцы среднего размера и правильной, «огуречной» формы (их удобно укладывать в банку), без полых частей, и плоды не должны быть горькими! Предлагаем попробовать рецепт соленых огурцов холодным способом они отлично подходят для приготовления зимних и праздничных салатов, например салат оливье.

Ингредиенты для приготовления квашеных огурцов:

  • огурцы – 5 кг,
  • соцветия укропа со стеблями,
  • чеснок – одна головка,
  • черный перец (горошком) – 10 горошин,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корень хрена вместе с листьями – 200 грамм,
  • перец (острый чили) – 3-5 стручка,
  • также, по желанию, добавляют фенхель, листья вишни, дубовые или смородиновые,

Приготовление огурцов холодным способом:

Тщательно промыть огурцы, при этом нужно удалить хвостики и налипшую грязь с мусором. После этого замочить их в холодной воде примерно на 2-3 часа, слить воду и промыть еще раз.
С корня хрена счистить кожуру, натереть его на крупной терке. Всю зелень (включая стебли укропа с соцветиями) порубить на куски не больше ладошки.В чистые и сухие банки выложить пряности и специи, поверх них огурцы, вперемешку с листьями (если вы решите их добавить) и чесноком.

Первая заливка огурцом рассолом
Приготовим рассол для огурцов: на 1 литр холодной воды берутся 2 столовые ложки соли. Приготовленный рассол кипятить не нужно – достаточно смешать соль с водой, тщательно размешать до полного растворения кристаллов соли и заливать банки.

Банки с огурцами залить приготовленным солевым рассолом, закрыть капроновыми крышками. Теперь банки с огурцами в рассоле нужно отстаивать примерно 5-7 дней, до помутнения рассола, при комнатной температуре.

После этого сливаем рассол, соленые огурцы промываем, убираем из банок всю зелень (при этом в банке должны остаться хрен и стручки острого перца).

Приготовим свежий рассол для огурцов, рецепт тот же, что и для первой заливки.
После второй заливки огурцов соленым рассолом можно плотно закрывать банки полиэтиленовыми крышками и убирать на хранение в холодное место (например, погреб или холодильник). Хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму готовы.

Зимние заготовки из огурцов, приготовленные подобным образом, не размякнут при хранении и сохранят свой вкус на протяжении 8-10 месяцев, не перекисая и не покрываясь плесенью.

Источник: vkusnorecepti.ru


Способы приготовления квашеных огурцов в банках





  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 4 минуты

Квашеные огурцы в банках под металлической крышкой

  • 8 кг свежих огурцов,
  • 3 головки чеснока,
  • стебли укропа,
  • листья смородины,
  • фенхель,
  • листья хрена,
  • соль.

Огурцы промываем под проточной водой, очищаем от хвостиков и засохших соцветий. Важно чтобы на них не осталось никакого мусора. Складываем огурцы в ведро и заливаем холодной водой. Пусть они постоят так 3–4 часа, после чего заново их промываем. Чистим чеснок, а все листья нарезаем на большие куски. Выкладываем в эмалированное ведро огурцы, пересыпая каждый слой чесноком. Сверху оставляем небольшое пространство (примерно 10 см). Кладем предварительно вымытые листья для засолки.

В две трехлитровые банки налить чистую воду и добавить в каждую по 6 ст. л. крупной соли. Хорошенько размешать, чтобы соль полностью растворилась. Вылить раствор в ведро с огурцами. Нужно чтобы вода полностью покрывала огурцы.

Накрыть ведро чем-то плоским – перевернутая тарелка, крышка от кастрюли. Сверху поставить трехлитровую банку с водой. Поместить ведро в темное, но теплое место. К примеру, под кухонный стол. Через 5 дней достать все огурцы и уложить по литровым банкам. Рассол процедить и перелить в кастрюлю. Когда вода закипит, нужно разлить ее по банкам с огурцами. Через 10 минут слить рассол в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Залить огурцы, чтобы они были полностью покрыты, закатать металлическими крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на сутки в таком положении. Квашеные огурцы на зиму готовы!

Квашеные огурцы в банках на скорую руку

  • 3 кг огурцов,
  • 2 листа хрена,
  • ветка укропа с семенами,
  • 5 листьев вишни,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 40 г соли.

Этот рецепт квашеных огурцов подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. В трехлитровую банку укладываем 3 зубчика чеснока, укроп, 1 лист хрена и все вишневые листья. Огурцы промываем под проточной водой и чистим от хвостиков. Закладываем их в банки. Сверху кладем оставшийся лист хрена и зубчики чеснока. Высыпаем в банку соль и заливаем огурцы чистой, а главное, холодной водой. Закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место для дальнейшего хранения.

Приготовленные по этим рецептам огурцы станут прекрасной закуской в зимнее время. Главное соблюдать все пропорции конкретного рецепта.

Источник: www.wday.ru


Как приготовить квашеные огурцы на зиму в банках под железной крышкой без стерилизации





Рецепт квашеных огурцов на зиму в банках под железной крышкой (без стерилизации)

Аппетитные квашеные огурчики

Этот рецепт имеет, на мой взгляд, целый ряд преимуществ:

  • Огурцы не поддаются никакой тепловой обработке, стерилизации, а значит, сохраняют максимальное содержание витаминов и полезных веществ.
  • Под железной крышкой они могут храниться больше года без потери твердости и вкусовых качеств.
  • Такие заготовки прекрасно хранятся в квартире, без подвала.

Технология заготовки довольно простая:

  1. Вначале в 3 литровые банки, как обычно, закладывают приправу. Хрен, чеснок, перец горошком, листья вишни, смородины, укроп, по 2 листочка лаврового листа. Кто больше любит чесночные огурчики – кладет больше чеснока, кто любит крепкие – кладет побольше хрена, а кто острые – перец добавляет.
  2. Потом плотно укладывают свежие огурцы, сверху еще слой приправы и заливают рассолом — 1 с. л. соли (с горкой) на 1 литр обычной холодной воды.
  3. Квасятся огурчики 4 – 5 суток, пока на них не начинает оседать белый осадок.
  4. Затем рассол выливают, огурцы хорошенько промывают холодной водой из-под крана (осадка на дне банки не должно оставаться). Приправу придерживают, чтобы не выпала. Можно переложить квашеные огурцы по баночкам меньшего объема – очень удобно потом их использовать зимой.
  5. Банки под самый верх заливают холодной водой и закатывают железными крышками.

В статье рекомендовалось хранить заготовки в подвале, а так как у меня холодного подвала нет, то я (на всякий случай) заливаю банки с огурцами охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, предварительно прополоскав ею содержимое банок. Металлически крышки перед закатыванием стерилизую в кипящей воде и охлаждаю.

Банки с заготовленными таким способом огурцами прекрасно выглядят, отлично хранятся в квартире. Если любите квашеные огурцы, попробуйте заготовить их на зиму без стерилизации по приведенному рецепту. Буду рада, если такой способ вам понравится.

Источник: narodnaterapiya.ru


Автор:
Джем из айвы – 8 самых вкусных рецептов
Фасоль консервированная в томатном соусе
Как приготовить малину на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты