Компот из клубники на зиму



Содержание

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Как приготовить:

Вот такие ароматные заготовки делаем с клубничкой.

Источник: recepty-kulinara.ru


Компот из клубники на зиму





воскресенье, 2 июля 2017 г.

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот – это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму понадобится вода, свежая клубника и сахарный песок.

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Затем нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком ягоды.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

После этого в кастрюлю насыпаем сахарный песок (у меня 400 граммов, так как я закатывала сразу 4 банки).

Сливаем клубничный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Теперь возвращаемся к банкам с клубникой.

Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине – деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru


Компот из клубники (виктории) на зиму: 8 лучших рецептов клубничного компота





Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.

В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.

Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды, а также чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.

Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.

Содержание рецептов из клубники на зиму:

Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму

Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.

Потребуется:

  • ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
  • 1 литр воды
  • 200 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники моем в холодной воде, убираем чашелистики и

заполняем подготовленные банки до плечиков, осторожно постукивая ими о стол.

Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.

Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:

При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.

Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.

После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида: бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:

Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке

  • 1 кг ягод клубники
  • 250 г сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.

На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.

Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:

  • полулитровые банки — 7 — 8 минут (при кипящей воде — выдерживают 3 минуты)
  • литровые банки — 12 — 15 минут (при кипящей воде — выдерживают 5 минут)

Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.

Клубничный компот с соком из ягод клубники

  • 1 литр сока из ягод (можно из отбракованных ягод)
  • 300 г сахара

Приготовление:

Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.

Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).

Время и температурный прогрев по первому рецепту.

Компот из клубники на зиму без сахара

Приготовление рецепта:

Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.

Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.

Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.

Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.

Компот из клубники— пятиминутка : быстрый рецепт на зиму без стерилизации

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Приготовление рецепта:

Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.

Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.

Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.

После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.

Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.

Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок или нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.

Клубничный компот на зиму с соком красной смородины

  • 1 литр сока красной смородины
  • 400 г сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.

Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.

Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.

Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.

Компот из клубники с вишней

  • 0.5 кг вишни
  • 0.5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Хорошо промойте вишню.
  2. Очистите и промойте клубнику.
  3. Положите ягоды вместе в банку.
  4. Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
  5. Воду еще раз прокипятите.
  6. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту.
  7. Залейте водой 90 градусов С и закройте банку.
  8. Переверните горлышком вниз, укутайте.
  9. Через 2 — 3 дня перенесите в прохладное место.

В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Хранят компот с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.

Источник: willcomfort.ru


Компот из клубники на зиму





Клубничный сезон заканчивается быстро, а хочется лакомиться этой ароматной ягодкой еще и еще: в особенности ее не хватает зимой.

В холодную пору очень хорош витаминный компот из клубники на зиму, всевозможные варенья, джемы, конфитюры и другие полезные десертные заготовки. Если строго следовать инструкциям по готовке клубничных лакомств, в них сохранится большая часть витаминов, минеральных веществ и иных микроэлементов.

Тонкости подготовки к приготовлению клубничного компота на зиму

Подготовка посуды для варки и хранения

Некоторые хозяйки избегают готовить компот из клубники на зиму без стерилизации и с нею, так как заготовки порой взрываются. Причина бомбажа банок с компотами – недостаточная стерильность стеклянной тары либо самих заготовок.

Чтобы всю зиму наслаждаться клубничными десертами без опасений, подготавливаем емкости к хранению заранее, выбрав стеклянную тару с крышками из металла, которые нужно не закручивать, а закатывать с помощью специального приспособления.

Как подготовить банки с крышками к хранению заготовок

  • Промываем тару, используя пищевую соду.
  • Кипятим воду в большой кастрюле и держим баночки в кипящей воде 5 мин. Вместо кипятка можно стерилизовать их в духовке: сперва ставим банки внутрь, затем включаем прибор. Если поместить тару в уже нагретую духовку, они могут полопаться от температурного перепада.
  • Промываем крышки с содой и держим 3 минуты в кипящей воде.
  • Расстилаем на столе полотенце и располагаем на нем стерильные баночки и крышечки вверх дном.

Если компот из клубники, приготовленный на зиму, придется стерилизовать, заливаем его в банки объемом 0,7-1 л: в них лучше сохранится цвет продукта и целостность ягод.

Помимо стеклянной тары подготавливаем широкую кастрюлю, где будем стерилизовать заготовку.

Ягодное и иное сырье

Для приготовления компота из клубники на зиму на 3 литра или иной объем нужны спелые плотные ягоды с яркой окраской: они лучше держат форму после тепловой обработки.

Ягоду необходимо превратить в компот как можно скорее: чем дольше она лежит, тем быстрее размягчается и портится.

Сахар для компотов берем по рецепту, но, если нужно получить более концентрированный напиток, который можно будет разбавлять водой, добавляем при варке больше сахарного песка. При желании заготовки сдабриваются корицей, мятными листьями, лимонной или апельсинной цедрой.

Классический рецепт клубничного компота на зиму

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 6 кг,
  • Сахарный песок – 1,2 кг,
  • Вода – 4 л.

Из данного количества ингредиентов получается двадцать банок компота объемом 0,5 литра.

Как сварить компот из клубники на зиму

Компот, приготовленный по классической рецептуре, требует обязательной стерилизации, иначе может взорваться. Используем для него перебранную спелую ягоду без чашелистиков и недозревших плодов. Приготовим компот из клубники на зиму на 3 литра и более по пошаговой инструкции:

  • Аккуратно промываем клубничку, чтобы не помялась, откидываем на дуршлаг и ожидаем полного стекания воды.
  • Заполняем подготовленную стеклянную тару ягодой на две трети.
  • Ставим кастрюлю на огонь, вливаем воду, добавляем сахарный песок и кипятим, пока не растворится. Фильтруем жидкость через мелкое ситечко либо многослойную марлю.
  • Заливаем содержимое банок горячим сахарным сиропом и прикрываем крышками, не закручивая их.
  • Ставим на огонь широкую посудину, уложив на дно толстое полотенце или решетку из дерева, иначе банки полопаются во время нагревания.
  • Помещаем баночки с компотом в емкость, ждем закипания воды и держим заготовки в кипятке 10 минут.

Завершив стерилизацию, закатываем банки, переворачиваем и ставим на пол, устланный полотенцем либо мягкой тканью. Когда заготовки остынут, убираем их в погреб.

Клубничный компот с мятой, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1,5 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Вода – 9 л,
  • Мятные листья – 20 шт.,
  • Кислота лимонная – 30 г.

Количество компонентов указано для варки 10 л компота.

Как варить компот из клубники с мятой на зиму

Данный компот из клубники на зиму готовится без стерилизации, и поэтому не предназначается для долгого хранения. Хотя, вряд ли удастся долго продержать его в погребе: из-за освежающего мятного привкуса вкупе с клубничным ароматом и сладостью он употребляется в считанные недели.

Приготовим мятно – клубничную десертную заготовку по пошаговому рецепту:

  • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбрасывая недозрелые и порченые экземпляры.
  • Осторожно промываем ягодное сырье и устраняем чашелистики.
  • Готовим сироп из воды с сахарным песком, прокипятив смесь до полного растворения сахара.
  • Держим стерильные баночки над паром по 2 мин. и сразу наполняем подготовленными ягодами.
  • Заливаем содержимое банок кипящим сиропом и кладем мятные листья.
  • Прикрываем крышечками и оставляем для прогревания на 10 мин.
  • Выливаем сироп обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Убираем из тары листья мяты, засыпаем лимонную кислоту и вновь заливаем кипящий сироп.

Закатываем готовый компот, переворачиваем и, когда остынет, убираем на хранение в прохладное местечко.

Понятно, что компот из клубники на зиму не заменит свежую ягоду, так как утратит некоторую часть полезных компонентов. Однако вкуснейшие натуральные клубничные компоты – отличная альтернатива покупным заготовкам, тем более что они встречаются на прилавках магазинов крайне редко. Главное, хранить их в их в сухом прохладном месте, где нет высокой влажности, иначе крышки начнут ржаветь.

Источник: agroflora.ru


Автор:
Заготовки из черноплодной рябины в домашних условиях
Секреты домашних заготовок из чернослива на зиму
Салат из маринованных овощей на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты