Конфитюр что это



Конфитюр — разновидность джема или варенья. История его возникновения берет свое начало с древнейших времен. Первое упоминание данного продукта встречается в «Естественной истории Плиния старшего», составленной в 77 году до начала нашей эры. Тогда конфитюр представлял собой блюдо из сваренных в меду фруктов и был дорогим удовольствием, доступным лишь привилегированным слоям общества. Считается, что впервые подобие современного конфитюра возникло в Венгрии, приблизительно в начале семнадцатого века. Само название «конфитюр» имеет французские корни. Французы внесли большой вклад в усовершенствование этого десерта. Так, именно во Франции для сгущения конфитюра начали применять желатин. В девятнадцатом веке для приготовления конфитюра начали использовать недорогой свекольный сахар, в связи с чем этот вкусный и полезный десерт получил широкое распространение.

Полезные свойства

В конфитюре содержится большое количество витаминов, минералов, а также пищевых волокон, необходимых для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Готовится конфитюр на большом огне в специальных вакуумных установках и это позволяет сохранить большую часть полезных веществ натуральных ингредиентов, составляющих его основу. Кроме того, в состав конфитюра входят такие продукты, как агар-агар и желатин. Для производства агар-агара используются морские водоросли, вследствие чего этот продукт богат йодом, железом и кальцием. К его основным свойствам относиться способность очищать организм и кровь, а также стимулировать работу печени. В свою очередь, желатин щедро насыщен коллагеном, необходимым для работы головного мозга и нервной системы. Он укрепляет сердечную мышцу, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Также в состав конфитюра входит пектин — вещество, направленное на естественное очищение и общее омоложение организма. Не так давно в производстве появился конфитюр на основе фруктозы. В данном варианте не содержится сахар, поэтому он отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом или же просто придерживающихся системы здорового питания.

Применение

Конфитюр — это в первую очередь, популярный, широко распространенный десерт. Данное блюдо представляет собой желе с добавлением измельченных или целиковых небольших ягод и фруктов, сваренных с ягодами. В некоторых случаях добавляют пектин или другие желирующие вещества. Для приготовления конфитюра можно взять апельсины, яблоки, клубнику, вишню, абрикосы. Плоды варят с сахаром и лимоном на небольшом огне, добавляют пектин и варят до 10 минут. Иногда добавляют алкоголь. Конфитюр готов, если капля изделия не растекается по тарелке. Конфитюр может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо, а также использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Он входит в состав многих видов кондитерских изделий, творожных сырков и масс. Хозяйки используют конфитюр в качестве дополнения к другим блюдам. Его можно добавлять, например, в кашу, применять для приготовления сладких бутербродов, подавать с блинами, оладьями и запеканками.

Источник: www.tveda.ru


Семейный сайт





Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа – это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Какой бы ни была причина – вернуть блеск потускневшим волосам можно, если подойти к вопросу комплексно.

Раздраженная кожа – это не только очень неприятно, но и неэстетично, так как проблемы проявляются на самых заметных участках – лбу, подбородке, щеках.

Давайте последуем примеру итальянок и гречанок и начнем использовать для ухода за волосами оливковое масло. Результатом такого шага станут густые, блестящие, шелковистые и живые локоны.

Если кожа тусклая, это придает женщине несколько лишних лет, делает лицо уставшим и даже печальным.

Как вернуть себе ощущение бодрости тогда, когда это особенно необходимо?

Группа омега-9 кислот менее остальных изучена учеными. Тем не менее, они важны.

Разрушить механизм этой вредной привычки ничуть не проще, чем бросить курить или отказаться от алкогольных напитков. Для некоторых даже гораздо тяжелее.

Если человеку хочется есть слишком часто, и данное желание трудно обуздать — стоит расценить это как проблему, с которой необходимо бороться.

Укрепление костей является одним из важнейших ресурсов продления жизни и здорового активного долголетия.

Сегодня развитие косметологических технологий позволяет воздействовать на кожу более мягкими и естественными способами. Продлить молодость поможет биоревитализация.

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм.

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

Источник: www.list7i.ru


Как приготовить идеальный конфитюр? в закладки 18





Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди многообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меде или патоке.

Вкуснейшее желе

Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего перекручивают, перемалывают или уваривают до однородного состояния. Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид. Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.

Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.

Давайте же узнаем, как его приготовить.

Из ягод и фруктов

Готовить конфитюр можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Поэтому, если у вас в морозилке остались «невостребованные» ягоды, не выбрасывайте их, а превратите в джем. Яблоки, груши, абрикосы и большинство ягод содержат достаточное количество пектина, который является природным загустителем. Такие заготовки не требуют добавления дополнительных компонентов.

Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.

Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:

  1. Приготовление сиропа.
  2. Варка фруктов (ягод) в сиропе.

Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимы всего два продукта:

Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут сварить правильное желе:

  1. Секрет приготовления прост – проверяя готовность, следите за последней каплей, падающей с ложки, если она тянется – сироп готов.
  2. Еще один важный момент, который стоит запомнить: плоды закладывают в жидкость постепенно, небольшими количествами, подогревая на медленном огне. Это делается для того, чтобы жидкость равномерно проникла во фрукты и ягоды, и они сохранили свой привлекательный внешний вид.
  3. После прогревания каждой партии плодов емкость нужно снимать с огня и давать содержимому немного остыть. Это также поможет продуктам сохранить свою форму и избежать появления на них морщин.

Яблоки + абрикосы

Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг,
  • яблоки – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • корица.

Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.

Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.

Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по баночкам.

Таким же образом можно приготовить желе из слив.

Из апельсиновых корок

Если мы обычно не употребляем в еду апельсиновые корки – это не значит, что из них нельзя приготовить вкусный джем. Возьмите:

  • апельсины – 10 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 0,7 л.

С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла излишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее кожуру нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.

В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.

Клубника + имбирь

В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:

  • клубники – 1 кг,
  • сахара – 0,5 кг,
  • желатина или пектина – 25 г,
  • натертого имбиря – 100 г.

Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножку, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.

Разлить горячим по банкам.

Овощи в ход!

Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра – довольно смелый ход.

Сладкий лук

Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетания горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 0,5 кг,
  • сахар – 50 г,
  • мед – 3 ст.л.,
  • вино – 100 г,
  • специи, травы.

Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино, и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить на протяжении получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.

Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.

Необыкновенная свекла

Также оригинальная закуска получается и из свеклы. Чтобы ее приготовить будут нужны:

  • свекла – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • красное вино – 100-150 мл,
  • лимон – 2 шт,
  • желатин (агар-агар) – 2 ст.л. (1 ст.л.),
  • растительное масло.

Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.

Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, чем обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.

Источник: bonappeti.boltai.com


Конфитю́р, также джем (фр. confiture , от фр. confire — «варить в сахаре») — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). Может изготовляться также из овощей и бахчевых культур. Для приготовления исходное сырье (сырое либо замороженное) предварительно бланшируют.

Получается увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Позволяет долго хранить фрукты, а также употреблять в пищу твёрдые (айва) или с резким вкусом (например, лимоны) их разновидности.

Долгое время подобные продукты были редкостью и роскошью. Положение изменилось лишь в связи с распространением свекловичного сахара в XIX веке.

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.

Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь ещё более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену нужно удалять.

Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Содержание

Классификация [ править ]

  • по консистенции:
    • гомогенные
    • гетерогенные (с кусочками ягод)
  • По температурной устойчивости:
    • термостабильные
    • нетермостабильные

Самая высокая степень термостабильности для джемов включает в себя пределы [источник не указан 2456 дней] — от минус 20°С, до плюс 220°С.

Применение [ править ]

Джемы хорошо себя зарекомендовали в изделиях подвергающихся термообработке (выпечке или заморозке): для открытых и закрытых пирогов, для слоёных изделий, в качестве начинки для блинчиков, замороженных полуфабрикатов (вареников). Термостабильные джемы не вытекают, не растекаются во время выпечки, сохраняют все вкусовые качества, устойчивы к замораживанию-оттаиванию. Так же и гетерогенные, и гомогенные джемы прекрасно подходят для мороженого, йогуртов, глазированных сырков, творожных масс и десертов.

Источник: wp.wiki-wiki.ru


Автор:
Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты
Рецепты капкейков
Желейный торт со сметаной
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты