Крамбль – такое новогоднее название: )



Крамбль – такое новогоднее название 🙂





Это такой замечательный десерт, похожий на пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста.

Сладости – признак радости.

Крамбль. Смешное слово, «хрустящее». Это такой замечательный десерт, похожий на пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Само слово «крамбл» (Сrumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку.

Так чем же он хорош, крамбль?

Принцип приготовления прост. В жаропрочную форму укладываем кусочки фруктов, засыпаем крошкой, приготовленной из масла, сахара и муки, и запекаем до зарумянивания в среднем полчаса. Базовая пропорция: на килограмм фруктов нужно стакан муки, треть пачки сливочного масла и полстакана сахара.

    • Слива – 1 – 1,5 кг,
    • Мед – 2 ст.л.,
    • Сахар для посыпки сливы –2 ст.л.,
    • Крахмал – ½ ст.л.,

    • Масло сливочное – 100 гр.,
    • Сахар – ½ стакана,
    • Мука – ¾ стакана,
    • Миндаль молотый – ¾ стакана.
    • Стакан 240 мл.

а). Из такого количества продуктов получается два крамбля размером 20 см.

б). Количество сахара для посыпки сливы меняйте по вкусу и в зависимости от сладости самих слив.

Делаем крошку-посыпку. Миндаль измельчаем блендером. В миске смешиваем сухие компоненты – молотый миндаль, сахар, муку.

Добавляем холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами разминаем-растираем масло в мучной смеси до образования крошек, похожих на хлебные (можно смешивать в комбайне или даже вилкой растирать). Миску с готовой крошкой уберите в холодильник – пусть постоит, пока начинка готовится.

Сливы разрежьте на половинки или четвертушки и выньте косточки. Плотно уложите в форму – начинки должно быть много, тогда и крамбль вкуснее.

Полейте сливы медом и посыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом. Равномерно посыпьте крошкой.

Запекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.

Дайте немного остыть, и подавайте – с мороженым, ванильным соусом или несладкими взбитыми сливками. Или со стаканом холодного молока.


Крамбль грушевый

  • Груша – 1 кг.,
  • Сок и цедра небольшого лимона,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.,

  • Масло сливочное – 70 гр.,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Мука – 2/3 стакана,
  • Миндаль молотый – 2/3 стакана.
  • Стакан 240 мл.

а). Из такого количества продуктов у меня получается два крамбля в формочках размером 15*15 см.

б). Если груши несладкие, добавьте в начинку мед или сахар. Если очень сочные, перемешайте ломтики с чайной ложкой крахмала.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

Груши чищу, режу ломтиками или крупными кубиками, выкладываю в форму, обильно смазанную сливочным маслом, посыпаю сахаром, цедрой и поливаю лимонным соком.

Запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.

Крамбль яблочный

  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг,
  • Изюм – ½ стакана,
  • Корица – 1 ч.л.,
  • Сливочное масло для формочек – 1-2 ст.л.

  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Сахар – ½ стакана,
  • Мука – ¾ стакана,
  • Овсяные хлопья – ½ стакана,
  • Грецкий орех молотый – ½ стакана.
  • Стакан 240 мл.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый»

К кислым яблокам добавьте сахар или мед. Если яблоки сладкие, полейте их соком лимона или апельсина – будет вкуснее, ароматнее и яблочные дольки не потемнеют. Или добавьте к слишком сладким яблокам кислых ягод – смородину, клюкву.

В порционных пиалах запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания крошки. В маленьких формочках печется быстрее, минут 12-15.

Источник: www.u-mama.ru


Крамбл что это такое





Поразительно легкий и скоростной в приготовлении десертный пирог под названием крамбл пекут (если иметь в виду привычную нам технологию приготовления пирогов), можно сказать, вверх дном. И в этом крамбл сходен с тартом, родина которого – Франция.

Начинка внизу, а тесто наверху. Начинка представлена свежими фруктами-ягодами (можно использовать и замороженные). Ягоды берут как есть, а что покрупнее — яблоки, груши, сливу, абрикосы. нарезают ломтиками-кусочками.

И есть дальше выбор. Можно потомить на сковороде до мягкости, легкой карамелизации, добавив к ним сахар и/или мед, а можно, с теми же подсластителями, минут пять-десять подержать дары щедрого урожайного лета в духовке. В любом случае добавленное при этой предварительной обработке сливочное масло лишним не будет.

Начинку укладывают в форму для выпечки, посыпают по желанию корицей (универсальный выбор!), молотыми орешками. И, наконец, тестом.

Оно представляет собой просто крошку песочного теста. Значит, берут масло, сахар и муку и замешивают его руками, формируя крошку. А еще можно тесто заморозить. Можно цельным куском, чтобы натереть на терке. Можно крошкой крупной, чтобы затем сделать ее еще мельче.

Крамбл не всегда бывает сладким. Случается, на сливочном масле томят до полуготовности овощи — помидоры, кабачки, мякоть тыквы, молодую морковь, цветную капусту. Сытности вариантам такого сорта могут придать сыр (например, моцарелла) и ветчина (и вообще подобные ей мясопродукты).

Возвращаясь к тесту, отметим, что слой его на вершине пирога не должен быть ни слишком толстым (крамбл, для наилучшего вкуса начинки, рекомендуется выпекать не более получаса), ни слишком тонким и редким (тогда это вовсе не будет походить на пирог).

А иногда крошка оказывается не только наверху пирога, но и разделяет послойно его начинку.

Подают крамбл теплым или остывшим. Сладким и теплым пирогом очень мило лакомиться, подав к нему мороженое и бокал прохладного молока. А если крамбл скрывает под рассыпчатой корочкой начинку несладкую, хорошо дополнить его несладким кремом из сметаны и творога со свежей зеленью.

Источник: povarixa.ru


Что такое крамбл? Как готовить крамбл?





Что такое крамбл? Как готовить крамбл?

Крамбл – это что-то сходное с привычным нам сладким пирогом с фруктами. Обычно его готовят с песочным тестом. Но мой рецепт с использованием овсяных хлопьев (калорий меньше, да и полезнее).

Как я делаю крамбл? Для начала смазываю противень маслом и посыпаю сахаром. Беру сливы, вынимаю косточки и разрезаю на половинки, дальше разрезаю яблоки, добавляю ягоды, заливаю все эти фрукты смесью меда и лимонного сока. Можно добавить цедру лимона или апельсина, тертый шоколад. Перемешиваю и даю постоять примерно 20-30 минут.

Смешиваю лимонный сок, мед и масло с овсяными хлопьями. В формочку выкладываю фрукты, разравниваю по всему периметру формочки и заливаю подготовленной смесью. Дальше – дело духовки. Примерно через 40-45 минут крамбл будет готов. Есть его нужно горячим.Приятного аппетита.

Крамбл- это один из самых популярных десертов английской кухни, в его состав могут входить ягоды, фрукты, овсяные хлопья, тыква, ревень, цукини, пармезан, орехи, семена подсолнечника.

Крамбл представляет из себя нечто среднее между пудингом и пирогом из крошки песочного теста, его украшают взбитыми сливками, мороженным,карамельным соусом, кленовым сиропом.

Для приготовления яблочно-тыквенного крамбла, понадобится 100-150 граммов тыквы, одно яблоко средних размеров, пшеничная мука- 100 граммов, 60 граммов сливочного масла, 70 граммов сливочного масла, десертная ложка корицы.

Тыкву нужно будет порезать небольшими кубиками, немного обжарить вместе с небольшим количество сливочного масла и корицы, таким же образом обжарить яблоки. Из муки, сливочного масла, сахара и корицы (можно добавить немного разрыхлителя, а так же измельченные орехи) приготовить крошку, которую нужно будет немного охладить в морозилке. Перемешать обжаренные тыкву и яблоки, выложить в форму и засыпать крошкой, поставить в разогретую духовку и выпекать на среднем огне 20-25 минут.

Крамбл – это английский десерт. Крамбл переводится, как крошить. Имеется в виду тесто, которое после приготовления вс равно выглядит так, как хрустящая крошка.

Готовят обычное песочное тесто, но в процессе приготовления не стараются сделать тесто гладким и ровным, а наоборот, вс крошат (масло с мукой мелко рубят), чтобы получался такой вид, как у крошек.

Сначала замешивают такое тесто, ставят его на время в холодильник, чтобы не поплыло масло.

Затем готовят какую-либо начинку из фруктов (у английских хозяек были яблоки). Пассируют фрукты на сковороде. Готовят из отдельного вида фруктов, или смешивают – персики, яблоки, малину, другие ягоды. В процессе пассировки фруктов добавляют немного десертного вина (рома, ликра, коньяка). Можно использовать мяту и другие добавки по вкусу – корицу, имбирь и т.д.

Потом приготовленные фрукты остужают, выкладывают в форму (или формочки), сверху добавляют тесто и пекут в духовке до золотистой корочки (минут 15-20 в горячей духовке). Потом украшают (на фото – листик мяты).

Такой своеобразный английский десерт. Подают обычно с йогуртом.

Источник: info-4all.ru


Коблер, крамбл, крисп.





Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой. Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся. Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки… Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг. Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.

Из всей честной компании он меньше всего похож на пирог. На начинке из свежих фруктов лежат отдельные клецки (они же «булыжники») из мягкого теста с добавлением сливок. Коблер всегда подается теплым или даже горячим. Если в США он делается исключительно с фруктами и ягодами, то у себя на родине, в Англии, коблеры готовились в основном с мясом. Это могли быть говядина или индейка, чаще всего с грибами, луком и пряными травами. Впрочем, в понимании современного британца коблер – это все же десерт, мало кто продолжает печь мясные варианты. И зря – это ужасно вкусно.

Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.

Начинка в пандауди всегда очень сочная и даже водянистая (чаще всего ягоды, но могут быть и яблоки). Это единственный пирог, для которого может понадобиться скалка, потому что тесто, очень похожее на классическое рубленое, все же ложится на начинку лепешкой. Впрочем, ее можно и руками сформировать. Сначала слегка выпекается начинка с сахаром – чтобы дала сок. Потом ее нужно накрыть тестом и допечь до готовности теста, то есть хрустящего коржа сверху. И, наконец, этот корж нужно аккуратно разломать прямо в форме, чтобы корочка впитала фруктовый сок, и подавать, пока грань «хрустящее-сочное» еще не вполне пройдена.

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара.
За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.

Даже для человека, английский язык которого родной, некоторые из этих названий звучат чудно . Например, слово «коблер» (cobbler) напоминает о гальке, булыжной мостовой или топорно сде-ланной работе. «Сламп» (slump) – это оползень, «грант» (grunt) – хрюканье
или ворчание. «Бакл» (buckle) означает «выпучиваться». А слово «пандауди» (pandowdy) вообще состоит из двух частей: «сковорода» и «неряшливый».

Источник: www.gastronom.ru


Автор:
Мороженое в домашних условиях из молока
Что можно сделать из дыни
Как приготовить бутербродный торт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты