Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт



Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт





Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными,
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

  • кролик — весом 2 кг,
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу,
  • чеснок — 3 зубка,
  • сметана высокой жирности — 0,5 л,
  • соль и перец.
  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг,
  • чеснок — 4 зубка,
  • чернослив — 2/3 стакана,
  • жирная сметана — 500 мл,
  • лук — 2 крупные головки,
  • морковь — 1 большая,
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг,
  • лук — 2 крупные головки,
  • шампиньоны — 0,7 кг,
  • чеснок — 4 зубка,
  • жирная сметана — 500 мл,
  • соль и перец.
  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг,
  • сметану жирная — 200 мл,
  • картофель крупный — 4 шт.,
  • лук крупный — 1 шт.,
  • итальянские травы, соль.
  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Источник: lubimierecepti.ru


Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как приготовить кролика в сметане в духовке – рецепт





  • Пожаловаться

Понравилось?

Не понравилось?

Грибы которые я использовал в данном рецепте можно использовать любые, отлично подойдут вешанки и шампиньоны, другие грибы нужно проваривать. Вино также можно использовать белое или красное, главное что бы оно не было сладким. Красное вино придаст кролику небольшой синеватый оттенок, но это никак не скажется на вкусе блюда.

Нам понадобиться:
– кролик,
– полусладкое красное вино,
– лук,
– чеснок 3-4 зубка,
– грибы,
– сметана,
– зелень.

Сначала нужно разделать кролика. Разделанную тушку кролика заливаем вином. В таком виде даем настояться кролику 3-4 часа. Если вы решили приготовить зайца, то в вине нужно оставить минимум на 12 часов. Мясо тогда становится вкусным, нет никакого привкуса. Вместо вина можно использовать обычную воду с уксусом, но тогда нужно настаивать минимум сутки.

Затем на хорошо прогретую сковородку с сливочным маслом кидаем чеснок и обжариваем его в течении минуты. Задача чеснока дать свои масла, специфический вкус. После чего мы его вытащим, чтоб он не пригорал.

В этом же масле обжариваем мясо, после чего складываем его в отдельную емкость, где будем тушить. Также на этом масле поджариваем лук, который нарезан крупными полукольцами.

После того как мы немного обжарили лук, солим и перчим мясо, ставим его тушится и сюда же добавляем наш лук. В своем соку кролик должен тушится в течении часа.

Пока тушится мясо мы обжарим грибочки, предварительно нарезав кусочками. Когда грибочки пустили воду можно выключать, когда их будем непосредственно запекать в духовке они дойдут.

Подготавливаем сметану. Чтоб сметана не была такой густой мы добавим стакан молока. Для этих целей подойдет и куриный бульон.
После того как мясо потушилось ставим его в термостойкий сосуд, тот, в котором будем печь в духовке. Сверху выкладываем грибы и заливаем все это нашей сметаной.

После чего ставим в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течении 40 минут или часа. Длительность запекания зависит от от возраста кролика, примерно в районе часа. По истечению часа достаем кролика с духовки. Добавляем зелени и наше блюдо готово.

Источник: www.youtube.com


Кролик в сметане в духовке





Кролик в сметане в духовке получается ароматным, нежным, покрытым сметанным соусом кремовой консистенции. Подают его с картофелем, рисом или хлебом, который можно макать в соус. Поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кролик 1 Штука
    1-1,2 кг
  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Лук-порей, стебель 1 Штука
  • Морковка 4-5 Штук
  • Петрушка, корень 1 Штука
  • Сельдерей, корень 1/3 Штуки
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сметана 300 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Тимьян сушеный По вкусу
  • Розмарин свежий По вкусу
  • Лимон 1 Штука
  • Мука 1 Стакан
    или больше, если надо
  • Масло растительное 3-5 Ст. ложек

1. Кролика разделайте, промойте, просушите. Выложите части кролика в высокую кастрюлю, натрите специями, солью, перцем. Выдавите сок лимона прямо на кролика. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

2. На следующий день смахните специи с кусочков кролика. Обваляйте в муке и обжарьте до золотисто-коричневой корочки на масле.

3. Переложите в жаропрочную форму.

4. Влейте в форму или кастрюлю к кролику 0,5 л горячей воды. Пока оставьте. Почистите и измельчите лук, порей и чеснок. Обжарьте в сковороде на сливочном масле.

5. Корнеплоды и морковь почистите и нарежьте, добавьте к луку. Посолите, поперчите, потушите до мягкости. Затем добавьте к кролику. Туда же отправьте лавровый лист.

6. В кастрюлю или форму для запекания выложите сметану, закройте крышкой и запекайте при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. В процессе готовки помешивайте. Если сильно кипит, приоткройте крышку. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


Кролик в сметане, рецепт приготовления в духовке





Предлагаем вспомнить несправедливо забытый вариант вкусного полезного блюда и приготовить его так, как это делали наши бабушки, придавая диетическому мясу изысканный вкус.

Зайчатина или крольчатина: что лучше

В далекие времена длинноухие жители степей считались деликатесом, ведь их мясо готовили на углях с пряными травами. Потом кто-то решил одомашнить зайца – так и появились в домашних хозяйствах кролики, а меню наших предшественников пополнилось угощениями из более нежного, чем зайчатина, мяса.

Если вам посчастливится разжиться зайцем, запеките его по той же рецептуре, что и кролика. И не беспокойтесь о его калорийности – в мясе дикого кролика столько же витаминов, сколько и в филе домашнего, а калорий – меньше.

Кролик в сметане в духовке – это классика отечественной кулинарии и излюбленное блюдо охотников. Правда, у них больший аппетит вызывает добытый собственноручно и запеченный с овощами заяц в духовке. Мы же попробуем запечь крольчатину по старому проверенному рецепту наших бабушек.

Вкуснейший кролик в сметане с овощами: лучший рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Тушка кролика — около 3 кг + –
  • Морковь сырая — 2 корнеплода + –
  • Петрушка — 2 небольших корня + –
  • Лук репчатый белый — 2 шт. + –
  • Уксус столовый 9% — 1 стк. + –
  • Сметана (жирность по желанию) — 2 стк. + –
  • Мука пшеничная в/с — 2 ст.л. + –
  • Растительное масло (рафинированное) — 3 ст.л. + –
  • Вода очищенная — 1 л + –
  • Черный перец (молотый крупно) — 0,5 ч.л. + –
  • Соль — по вкусу + –

Пошаговое запекание кролика в сметанной заливке в духовке

Для большой семьи или праздничного застолья берите целую тушку кроля или зайца. Готовить ее можно целиком, уложив в утятницу, или же порубить на порционные части. Второй вариант пригодится, если времени на готовку мало.

Результат запекания целой кроличьей тушки – гораздо более аппетитный внешний вид. Сметану в рецептуре можно заменить сливками – угощение получится более сытным.

  • Тушку хорошенько промываем и аккуратно разделываем на несколько крупных кусков (это если решили готовить ее по частям). Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кости, ибо острые костные обломки – весьма неприятная «приправа» к угощению.
  • В миску с водой доливаем уксус, перемешиваем – маринад готов. В него опускаем мясо, оставляем на пару часов. В результате мясо разнежится и при готовке сделается более сочным.
  • Чистим овощи, нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см.
  • Мясные куски извлекаем из уксусной воды, просаливаем, сдабриваем перцем, выкладываем на хорошо промасленный противень вместе с овощной нарезкой.
  • Отправляем лист с мясом в горячую духовку (180 градусов) и печем около получаса, пока мясцо не зарумянится.
  • Покрытые аппетитной корочкой мясные кусочки и овощи перекладываем в чугунок.
  • Отдельно смешиваем сметану и сок, который выделил кролик при жарке в духовке, подсаливаем.
  • Заливаем полуготовое кушанье сметанным соусом (для густоты в него можно добавить муку) и отправляем посудину на 20-30 минут опять в духовку. Мясо в итоге получится очень сочным и невероятно нежным, а главное – диетическим.
  • Мытую тушку разрубаем на порционные кусочки и на 1,5 часа погружаем полностью в уксусную воду.
  • Нагреваем на сковородке с толстым днищем масло и подсушиваем кусочки, слегка зарумянив их.
  • Далее берем чугунок и кладем туда подготовленную крольчатину, отправив туда же морковную и луковую нарезку (часть – на дно, остальную – сверху).
  • Сделаем подливку: сок, появившийся во время поджарки мяса, смешиваем со сметаной, присаливаем и сдабриваем перцем.
  • Теперь нужно подливу загустить. Для этого отливаем немного сметанного соуса в пиалу, подмешиваем муку, поджаренную на масле до зарумянивания, и доводим до однородности.
  • Доливаем 1 стакан мясного навара или чистой воды.
  • Получившуюся массу постепенно вводим в сметанную подливку. Заливаем ею мясо, отправляем чугунок в духовку и даем закипеть.
  • Под крышкой томим 10-15 минут при минимальном огне и выключаем.

Готовое мясо выкладываем на блюдо с высокими бортами, поливаем соусом, посыпаем мелкой нарезкой свежей зелени. Самым лучшим гарниром для кролика или зайца, запеченного в сметане в духовке по-домашнему, станет вареная картошка.

Рассыпчатый рис к этому угощению тоже подойдет, но это, как говорится, дело вкуса. В любом случае получится непременно вкусно и полезно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Автор:
Курдюк бараний польза и вред
Как приготовить домашний апельсиновый лимонад
Что можно приготовить из ряженки
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты