Кулинарные рецепты и фоторецепты



Кулинарные рецепты и фоторецепты





«Бакат» из баклажанов на зиму

Зимние заготовки из баклажанов не ограничиваются только лишь икрой. Из этого летнего «темнокожего» овоща можно приготовить вкусные салаты, которыми в дальнейшем можно дополнять более скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Особенно ценны для хозяек рецепты на зиму без стерилизации и без затруднительной подготовки продуктов. Присмотритесь повнимательнее к технологии приготовления этого зимнего салата – помидоры, чеснок, морковь и горький перец нам поможет измельчить кухонная техника. Остается только быстренько нарезать баклажаны и сладкий перец, проварить отведенное время и закатать без прочих заморочек!

Ингредиенты для приготовления баката (выход – 2,5 л):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,25 кг
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • горький перец – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 80 г
  • соль – 30 г
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 60-70 мл

Рецепт приготовления баката:

Свежие, упругие, без вмятин и коричневых пятен баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать крупно кубиками или брусочками.

Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать крупными квадратиками.

С моркови срезать кожуру и нашинковать крупно на терке (или нарезать кружочками).

Помидоры, очищенную головку чеснока и жгучий горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, вылить получившийся сок в большую кастрюлю.

Средний пучок свежей петрушки измельчить ножом, добавить в томатный сок, содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне.

Добавить указанное количество соли, столового уксуса, сахара и растительного рафинированного масла, перемешать.

Переложить в кастрюлю баклажаны, морковь и сладкий перец. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить. Через 5-7 минут овощи обмякнут, пустят сок и окажутся в томатной заливке. Если все же помидоры вам попались мясистые и не дали необходимого количества жидкости – добавить еще немного измельченных помидоров во время варки до нужного уровня.

Варить салат 40 минут на среднем огне, помешивая.

В это время подготовить банки для баката: предварительно вымыть и стерилизовать. Горячий бакат разлить в стерилизованные чистые банки, закатать крышками, укутать на сутки до полного остывания.

Бакат из баклажанов на зиму готов! Он отлично хранится в обычной квартирной кладовке при умеренных температурах.

Источник: cook-s.ru


«Бакат» из баклажанов на зиму





Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com


Как приготовить закуску бакат из баклажанов по-грузински на зиму, без стерилизации и с фасолью





Баклажан — один из самых полезных овощей, богатый витаминами группы В, А, С, К, а также фолиевой кислотой. Регулярно употребляя его, можно предотвратить появление заболеваний селезенки и почек. Кроме того, он обладает уникальными вкусовыми качествами. Для того чтобы источник полезных витаминов был под рукой в любое время года, рекомендуется сделать на зиму бакат из баклажанов.

Особенности приготовления салата

Бакат — легкое блюдо, созданное из сезонных овощей. Поэтому оно получается полезным, низкокалорийным, кроме того, его приготовление займет всего несколько минут.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Как приготовить бакат из баклажанов на зиму

Бакат — в меру острое и насыщенное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами.

Классический рецепт

Классический рецепт закуски достаточно прост. На ее приготовление придется потратить всего 20-30 минут. Для этого следует:

  1. Переложить в емкость все основные нарезанные овощи: баклажан, морковь и перец.
  2. Влить к ним помидоры, переработанные в мясорубке или блендере.
  3. По желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.
  4. Поверх овощей насыпать 150 грамм сахара и 50 грамм соли.
  5. Залить содержимое 450 мл рафинированного масла.
  6. Заготовку требуется варить на слабом огне в течение 30 минут. Завершающий шаг — добавление 100 мл 6%-го уксуса, после чего требуется варить бакат еще 10 минут.

Заготовку на зиму требуется аккуратно разлить по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой.

Быстрый способ

Самый быстрый способ приготовления овощного салата — в духовке. В разогретом до 180 градусов оборудовании овощи быстрее размякнут. Вместо 40 минут на его приготовление потребуется затратить всего 20-30 минут. При этом овощи получатся насыщеннее.

Без стерилизации

Многие женщины отказываются от создания заготовки на зиму только потому, что у них возникают проблемы со стерилизацией емкостей для хранения.

Возможно ли приготовление баката без этой процедуры? К счастью, да!

Для этого требуется совершить несколько основных шагов:

  1. Разложить горячий приготовленный салат по банкам.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Укутать заготовки теплым одеялом до полного остывания, на это может потребоваться от 10 до 24 часов.

В таком случае длительное остывание будет компенсировать процесс стерилизации.

Фасоль вегетарианцы используют вместо мяса. Этот продукт богат содержанием белка. Добавлять его в бакат рекомендуется с целью повышения питательных и полезных свойств. Для приготовления заготовки требуется использовать полкилограмма белой фасоли. Предварительно нужно замочить ее в большом количестве воды на 12-15 часов. Далее необходимо тщательно промыть этот компонент и варить на медленном огне до тех пор, пока он не обмякнет. Фасоль добавляется к уже готовому бакату перед вливанием уксуса.

Источник: moefermerstvo.ru


Закуска “Бакат”





Несложный и недолгий рецептик вкусного овощного салата на зиму. Источник: “Рецепты на Бис”

Ингредиенты для «Закуска “Бакат”»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус (6%) — 100 г
  • Масло растительное — 450-500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Петрушка — 2-3 пуч.
  • Перец чили (по желанию и по вкусу)

Рецепт «Закуска “Бакат”»:

Приготовить маринад: в емкость сложить прокрученные помидоры и чеснок (я прогоняю их вместе через блендер), влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу). Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками: вдоль пополам, потом еще раз вдоль на 3-4 части, затем поперек на 3-4 части.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Примерный выход: 8 банок по 0, 5 л. В этот раз из половины нормы продуктов у меня вышло 3 банки по 0,7 л.

Приятного аппетита вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Маринованный салат из редиса и лука

Консервированный овощной салат

Капуста маринованная со свеклой

Свекла “Спасибо, осень”

  • 38
  • 623
  • 20249

Баклажанная закуска “Сейчас или потом”

  • 75
  • 1351
  • 15645

Кабачки в томате

  • 8
  • 232
  • 11652

Cалат Датской королевы

Баклажаны с грибами и перцем

Заготовка для рассольника

Фотографии «Закуска “Бакат”» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

20 сентября Silverina1 # (автор рецепта)

28 сентября Silverina1 # (автор рецепта)

1 сентября Silverina1 # (автор рецепта)

26 августа Silverina1 # (автор рецепта)

21 августа Silverina1 # (автор рецепта)

3 марта Silverina1 # (автор рецепта)

14 февраля Silverina1 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года johoho3 #

19 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года fole4ka #

16 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года natalja gusareva #

15 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года NILAK #

7 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года mariapavlova85 #

26 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 августа 2017 года Л-лька2805 #

22 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 августа 2017 года Маруся Протасова #

21 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Вомбатик #

2 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Вомбатик #

1 февраля 2017 года Ольга Муратова #

1 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года Ольга Муратова #

23 декабря 2016 года Iassa #

23 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Чуп-минь #

21 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Чуп-минь #

20 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Ирридесса #

13 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года сахарена #

11 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Автор:
Консервированная тыква
Морковная икра с луком
Заморозка свеклы на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты