Кулинарные рецепты и фоторецепты



Кулинарные рецепты и фоторецепты





Сливовая аджика

Эта сливовая заготовка на зиму разобьет все ваши предубеждения о том, что аджика – это непременно острый и пряный соус из помидор и сладкого перца. Аджика может быть приготовлена из любимейшего сырья для соусов в кавказской кухне – сливы и подобных ей косточковых культур. В отличие от давно понятной и однозначной томатной аджики, сливовая приправа получается более интересной, с бархатным вкусом и красивейшим оттенком темного пурпура…Настоящая радость для гурмана!

Ингредиенты для приготовления сливовой аджики:

  • слива «Венгерка» – 2 кг
  • острый перец чили – 1-2 стручка
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 8-12 ст.л.
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • кориандр – 2 ст.л.
  • тмин – 2 ст.л.
  • черный перец – 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления сливовой аджики:

Пожалуй, самым подходящим сортом сливы для этой аджики будет сорт «Венгерка» – сине-черные или темно-фиолетовые плоды, покрытые голубым налетом, с сочной, янтарной мякотью. Они достаточно сладкие для приготовления и варенья, и аджики, а темная шкурка в процессе тепловой обработки даст нашей заготовке неповторимый сливовый цвет. Итак, приступим!

Сливы необходимо перебрать и вымыть. Разделить на половинки и вынуть косточку. Бывает так, что слива никак не хочет отделяться от косточки, тогда придется натирать ее на терку.

Подготовить чеснок и острый перец. Количество острого перца зависит от личных восприятий остроты. Два средних стручка острого перца на 2 килограмма сливы придадут достаточно острый привкус аджике.

Половинки слив, чеснок и острый перец сложить в кухонный комбайн и перемолоть до состояния каши. Если нет комбайна – используйте мясорубку.

Переложить измельченную сливовую мякоть в толстостенную кастрюлю, туда же всыпать соль, сахар и измельченные пряности. Включить минимальный огонь на плите и варить сливовую аджику 40 минут от времени закипания.

Так как слива содержит достаточное количество органических кислот – уксуса добавлять не потребуется, но стерилизовать такую сливовую аджику на зиму все же рекомендуем. Время стерилизации в сухих стеклянных полулитровых банках – 25 минут.

Хранить заготовку лучше всего в прохладном подвале или в холодильнике.

Источник: cook-s.ru


Аджика из слив на зиму





Фотоотчёты

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 кг

Паста томатная – 0,5 л

Чеснок – 5-10 зубчиков

Перец острый – 2-4 шт.

  • 60 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму – аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. Готовится аджика из слив просто, ингредиенты доступные, особенно в сезон овощей и фруктов, зато как приятно побаловать родных и друзей таким чудесным соусом! Очень вкусна эта аджика с мясом, рыбой, да и просто с картошечкой. Остроту аджики вы можете регулировать по своему вкусу, можно сделать поострее или, наоборот, понежнее.

Подготовим продукты для приготовления аджики из слив на зиму. Сегодня я готовила из половины порции.

Перец можно брать любого цвета, помыть, очистить от семечек и нарезать.

Сливы можно брать любого сорта, но лучше всего подойдёт “Венгерка” (ещё её называют “черносливом”). У меня сегодня слива другого сорта, но тоже получилось очень вкусно. Главное, чтобы сливы были спелыми и плотными. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточку.

Перекручиваем через мясорубку болгарский перец, сливы, острый перец и чеснок. Складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до слабого и варим, иногда помешивая, 30-40 минут. В конце приготовления можно добавить 1 ч.л. 70-% уксуса.

Аджика из слив на зиму готова! Раскладываем её по чистым сухим банкам, закручиваем винтовыми или закрываем полиэтиленовыми крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить аджику из слив можно в холодильнике, а можно и просто в прохладном месте.

Это очень вкусно, угощайтесь!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Аджика из сливы на зиму – лучшее из Грузии





Соус кавказского происхождения

В числе популярных заготовок из сливы в блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Рекомендуем ознакомиться

Проверенный рецепт сливовой приправы

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная,
  • Томатный сок,
  • Сладкий и жгучий перец,
  • Лук репчатый,
  • Чеснок,
  • Кориандр сушеный,
  • Тимьян сушеный,
  • Хмели-сунели,
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить сливовый компот.

Аджика из сливы или алычи на зиму – гурманам в радость

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Полученную пасту разбавляют кипятком до консистенции сметаны, кипятят в течение 15 минут. Далее раскладывают аджику в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. После остывания банки переносят в холодное темное место (подвал) или помещают в холодильник. Аджика из сливы на зиму – это готовая приправа к мясу, рыбе и овощам.

Источник: nasotke.ru


Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецепты





Аджика — изумительный соус восточной кухни, который отлично сочетается с любыми видами мяса. У многих этот продукт ассоциируется со вкусом томата, острого и сладкого перца. Но современная кулинария не стоит на месте. Ежегодно хозяюшки изобретают новые рецепты такого соуса. И сегодня мы расскажем о том, как готовится аджика из сливы на зиму, рецепты такого продукта непременно понравятся всей вашей семье.

Содержание

1. Сырая аджика из сливы

Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:

  • желтая или синяя слива — 1,7 кг,
  • очищенный чеснок — 150 г,
  • горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка,
  • петрушка — 1 маленький пучок,
  • сахар — 350 г,
  • томатный соус — 0,5 л,
  • соль — 15 г.

Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.

Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.

Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.

Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.

2. Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг,
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.,
  • сок томатный — 400 мл,
  • перчик чили — 2 стручка,
  • сахар — 200 г,
  • чеснок — 10 зубков,
  • соль поваренная или морская — 60 г,
  • репчатый лук — 400 г,
  • молотые семена кориандра — 20 г,
  • сушеный тимьян — 40 г.

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

3. Острая аджика из сливы, томатов и яблок

Как приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар.

  • мясистые спелые томаты — 2 кг,
  • слива — 4 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • соль — 0,5 кг,
  • горький перец — 2 стручка,
  • яблоки кисло-сладких сортов, чеснок, болгарский перец и репчатый лук — по 0,5 кг.

Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса.

Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить.

Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне.

Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать.

Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс.

По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса.

Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.

4. Аджика из сливы и персика без варки

Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.

  • спелые персики — 600 г,
  • нектарины — 600 г,
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.,
  • горький перец — 10 стручков,
  • томаты — 2 кг,
  • сливы синие или желтые — 400 г,
  • красный молотый перец — 60 г,
  • соль поваренная — 60 г,
  • семена кориандра молотые — 20 г,
  • молотый черный перец — 10 г.

Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.

Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.

Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.

В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.

Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.

Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.

Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.

Источник: sait-pro-dachu.ru


Автор:
Тушенка из диких уток в домашних условиях
Аджика из кабачков с яблоками
Как замариновать свеклу на зиму для холодника
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты