Куриный салат с черносливом



Куриный салат с черносливом





Этот вкусный, сытный и красивый салат просто создан для праздничного стола. Оригинальное сочетание копченой курицы, твердого сыра и чуть сладковатого чернослива делает его вкус особенным и неповторимым. Это блюдо по своему внешнему виду больше напоминает красивый торт, что делает его особенно аппетитным. Конечно, на его приготовление нужно потратить несколько часов, но результат того стоит, поверьте. Тем более к этому процессу можно привлечь всех членов семьи, включая детишек. Тогда получится и быстрее, и веселее. Если вы готовите блюдо заранее, то снимайте кулинарное кольцо и украшайте салат непосредственно перед подачей.

Сначала отварим до готовности две крупные моркови. Тщательно помоем овощи, зальем их холодной проточной водой и поставим на сильный огонь. Предварительно чистить морковь не нужно. Когда морковь закипит, сделаем огонь минимальным и продолжим варить овощи до готовности (примерно 15-25 минут в зависимости от сорта и величины). Когда они станут мягкими, сольем воду и остудим морковь до комнатной температуры.

Затем почистим обе моркови от кожуры и натрем их на крупной терке.

Помоем и почистим картофель. Для этого блюда нам понадобится 4 картофелины среднего размера. Желательно использовать молодые корнеплоды, с ним блюдо получится еще вкуснее. В таком случае можно отварить картофель в мундире. Так же, как и морковь, зальем очищенный картофель холодной водой. Поставим кастрюлю с овощами на огонь и доведем воду до кипения. Снимем пену, добавим в картофель щепотку поваренной соли и продолжим варить его до готовности на медленном огне. Если вы используете молодой картофель, он сварится за 15 минут, обычный картофель варится дольше – 20-25 минут. Аккуратно сольем горячую воду с готового картофеля и полностью его остудим.

Нарежем вареный картофель средними кубиками.

Помоем и почистим грибы. Нарежем шампиньоны на небольшие кубики примерно одинакового размера, как и вареный картофель.

Нальем на сковороду несколько ложек подсолнечного масла без запаха. Подождем, пока оно нагреется, и выложим в него порезанные грибы. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне. Когда выпарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавим к шампиньонам немного соли и черного перца для остроты. Когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, уберем их с огня и полностью остудим.

Чтобы приготовить салат с черносливом быстрее, можно подготовить овощи заранее, сварив и поджарив необходимые ингредиенты накануне.

Пока варятся овощи, сварим для салата 4 куриных яйца вкрутую. Помоем яйца и зальем их холодной водой. Добавим немного поваренной соли, чтобы не треснула скорлупа во время варки. После закипания уменьшим огонь, чтобы вода не бурлила слишком сильно. Проварим яйца 10 минут и уберем с огня. Сольем кипяток и зальем их ледяной водой, чтобы яйца быстрее остыли. Затем тщательно почистим их от скорлупы и натрем на крупной терке.

Теперь подготовим другие ингредиенты для салата. Кусок сыра твердых сортов натрем на крупной терке. Выбирайте качественный сыр, который хорошо будет сочетаться с копченым мясом курицы.

Чтобы не испортить вкус салата, выбирайте грецкие орехи очень внимательно. Они должны быть свежими, без налета и не горчить. Измельчить орехи можно несколькими способами. Самый простой, но и самый долгий – порезать их ножом на небольшие кусочки. Также можно измельчить их на блендере или кофемолке, пропустить через мясорубку. Еще один вариант – положить орехи между двумя листами пергаментной бумаги и подробить их скалкой. Я порезал орехи ножом на небольшие кусочки, чтобы они чувствовались в салате.

Не менее внимательно нужно отнестись к выбору чернослива. Постарайтесь найти качественный продукт с характерным черным цветом и приятной кислинкой без горечи. Лучше приобретать чернослив с косточкой внутри, в нем содержится больше полезных веществ. Предварительно помоем и зальем 100 грамм чернослива кипятком на 15 минут, чтобы он набух. Затем сольем воду и порежем его мелкими кусочками.

Теперь порежем кубиками среднего размера копченое мясо курицы. Я обычно покупаю копченую куриную грудку. Она идеально подходит и для салата, и для бутербродов или сэндвичей.

Теперь приступим к формированию салата. Я советую использовать вам кольцо от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра (примерно 20 см) или специальное большое кулинарное кольцо, чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и аккуратно. Если таких девайсов у вас нет, сделайте кольцо из фольги или толстого картона, закрепив их скотчем или степлером. Первым слоем выложим на круглое плоское блюдо натертую морковь. Разровняем ее на тарелке, немного посолим и сверху смажем майонезом (можно использовать майонез собственного приготовления).

Теперь выложим слой тертого сыра (будем использовать половину). Добавим немного майонеза.

Следующим слоем выложим половину тертых яиц. Сделаем тоненькую сеточку из майонеза.

Далее добавим половину порезанного вареного картофеля. Смажем его майонезом.

Посыплем картофель половиной измельченных грецких орехов.

Следующим выложим весь чернослив. Нанесем сеточку из майонеза.

Поверх чернослива выложим копченое куриное мясо, порезанное кубиками. Добавим легкий майонез.

Теперь добавим жареные шампиньоны. Смажем слой майонезом.

Посыплем грибы второй половиной орехов.Сверху выложим слой оставшегося вареного картофеля и смажем его нежирным майонезом.

Затем выложим вторую половину тертых яиц. Сделаем тонкую сеточку из майонеза.Последним слоем выложим оставшийся тертый сыр. Немного утрамбуем салат ложкой, чтобы он хорошо держал форму.

Не снимая кулинарного кольца, поставим блюдо на полку холодильника для пропитки на 4-5 часов.

Когда салат пропитается, быстрым движением снимем кольцо. Помоем огурец. С помощью овощечистки нарежем огурец тонкими слайсами. Выложим их поверх салата в виде лепестков. Украсим ими и низ салата. Из тонкой полоски огурца сделаем цветок и положим его в центр. Для украшения добавим зелень петрушки и ягодки клюквы (можно заменить красной смородиной, калиной или зернышками граната). Также для декора можно использовать листья салата, вареные куриные или перепелиные яйца, целые ядра орехов и перья зеленого лука.

Готовый салат с черносливом подавать охлажденным.

Источник: vkusno-i-prosto.ru


Рецепт салата с курицей и черносливом: слоями, вперемешку, горками





Быстро, вкусно и полезно. Так можно охарактеризовать салат с курицей, черносливом и грецкими орехами. Он подходит и для будничных обедов, и для праздничных застолий. Считается «здоровым» блюдом, и может входить в диетический рацион.

Вариантов приготовления салата из курицы и чернослива огромное количество. Это как простые, так и многокомпонентные блюда. Можно приготовить салат с курицей и черносливом слоями или просто, смешав ингредиенты в однородную массу. Овощи, фрукты, грибы — в блюде можно использовать разные продукты, которые найдутся на кухонных полках и в холодильнике. Но два основных компонента остаются неизменными. И вот почему это важно.

  • Куриное мясо. Богато белком, аминокислотами, калием, фосфором. Благодаря низкой калорийности является неотъемлемой частью диетических блюд.
  • Чернослив. Богат на пектиновые вещества, клетчатку, белки и органические кислоты, минералы и витамины. Его употребление рекомендовано при авитаминозах и анемии. Наибольшую пользу сушеные сливы приносят желудочно-кишечному тракту. Также обладают антибактериальными свойствами, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самый простой вариант приготовления

Описание. Незамысловатый салат с курицей, черносливом, орехами и яйцами сможет приготовить даже повар-новичок. Основная «сложность» состоит в варке мяса и яиц.
В зависимости от сезона в блюдо можно добавить свежий или маринованный огурец.

  • два куриных яйца,
  • одна куриная грудка,
  • сушеные сливы — 100 г,
  • майонез,
  • специи.
  1. Вареные яйца и мясо, сухофрукты нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  2. Разбавляем соус с бульоном, чтобы блюдо было сочнее.
  3. Заправляем салатную смесь, добавляем специи.

Популярный слоеный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Описание. Пошаговый рецепт салата с курицей и черносливом, орехами создан специально для тех, кто ленится или у кого катастрофически не хватает времени на готовку. Что касается оформления, то проявляем фантазию и украшаем блюдо, например, руководствуясь тематикой праздника.

  • грецкие или кедровые орехи — 100-150 г,
  • филе курицы — 400 г,
  • сушеные сливы — 200 г,
  • один свежий огурец или яблоко,
  • два куриных яйца,
  • майонез,
  • специи.
  1. Отварное мясо, яйца нарезаем соломкой.
  2. Если сухофрукты с косточками, то избавляемся от них. Режем небольшими дольками.
  3. Огурец или яблоко нарезаем соломкой или измельчаем на крупной терке.
  4. Орехи разминаем ножом.
  5. Собираем блюдо слоями: сухофрукты, мясо, яблоко или огурец, стружка из орехов, яйцо. Промазываем их майонезом, посыпаем специями.

Способы посложнее: с грибами…

Описание. Рецепт салата с курицей черносливом и грибами в некоторых семьях уже стал традиционным. При этом он не лишает хозяйку права на эксперимент. Сюда добавляется или не добавляется сыр, яйца.

  • куриное филе — 200 г,
  • грибы — 200 г,
  • один репчатый лук,
  • три куриных яйца,
  • сыр твердых сортов — 150 г,
  • сухофрукты — 100 г,
  • орехи,
  • майонез.
  1. После варки мясо нарезаем кубиками или рвем на небольшие волокна.
  2. Яйца и сыр измельчаем на терке.
  3. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем до готовности.
  4. Лук измельчаем полукольцами или кубиками, сухофрукты — соломкой, орехи стружкой.
  5. Слои: мясо, лук, яйца, сухофрукты, грибы, сыр, орехи. Пропитываем все, кроме орехового, майонезом.

… с морковью по-корейски

Описание. Рецепт салата с курицей, черносливом и морковкой по-корейски известен многим хозяйкам под названием «Марсель». Морковь готовим сами или приобретаем в магазине, но без лишних компонентов. Сверху украшаем измельченным миндалем или грецкими, кедровыми орехами.

  • мясо курицы — 300 г,
  • четыре яйца,
  • корейская морковь с пряностями — 200-250 г,
  • сухофрукты — 150 г,
  • любой твердый сыр— 150 г,
  • майонез.
  1. Измельчаем курицу, сухофрукты.
  2. Сыр, вареные яичные белки и желтки натираем на терке.
  3. Придерживаемся порядка: курица, сухофрукты, сыр, корейская морковь, белки, желтки. Слои пропитываем соусом.

Описание. Витаминная, полезная закуска отлично подходит для зимнего меню. В некоторых вариациях этого рецепта присутствуют капуста или картофель.

  • куриное филе — 500 г,
  • две-три свеклы,
  • четыре моркови,
  • одна луковица,
  • чернослив — 150 г,
  • орехи по вкусу,
  • половина лимона,
  • гранат,
  • майонез,
  • специи.
  1. Отвариваем мясо и овощи, кроме лука.
  2. Нарезаем продукты кубиками или тонкой соломкой.
  3. Выкладываем слоями: морковь, курица, лук, сухофрукты, орехи, свекла. Каждый слой пропитываем майонезом, а ореховый сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Верх украшаем гранатовыми зернами.

… в тарталетках

Описание. Тарталетки выпекаем самостоятельно или берем готовые магазинные. Салат в тарталетках может подаваться как холодным, так и горячим.

  • готовые формочки,
  • куриное филе — 250 г,
  • сухофрукты — 150 г,
  • сыр твердых сортов — 100 г,
  • сливки высокой жирности — 150 мл,
  • два чесночных зубчика.
  1. Отварное мясо мелко режем или измельчаем в блендере, мясорубке.
  2. Чернослив нарезаем кубиками, чеснок давим, сыр мелко трем.
  3. Сливки хорошо взбиваем самостоятельно или миксером.
  4. Смешиваем компоненты, выкладываем смесь в тарталетки.

Решив приготовить салат с курицей и черносливом, совсем не обязательно выкладывать его слоями или смешивать продукты в однородную массу. Есть очень интересный вариант. Сухофрукты, сырая морковь, жареное куриное мясо, сыр измельчается по отдельности. На блюдо продукты выкладываем горками. К ним добавляем сухарики. Посередине горок и между ними выливаем чесночный майонез.

Источник: woman365.ru


Блог Неёлочки





Блог о кулинарии и просто о жизни от Неёлочки

Слоёный салат с курицей, черносливом и орехами





Недавно в голове засела мысль приготовить салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, но с какими-нибудь дополнениями, чтобы салат получился более сочным, и его можно было выложить слоями. Слоёный салат- это хороший вариант исполнения блюда, если Вы понимаете, что при простом смешивании ингредиентов потеряется внешняя привлекательность салата. Когда составляющих достаточно много, такое развитие событий не редко, а ведь на стол хочется подать не только вкусное, но и симпатичное блюдо. Вот поэтому свою разыгравшуюся фантазию по поводу ингредиентов я соединила со здравой мыслью об их исполнении в слоёном виде, и получился очень вкусный праздничный салат. На мой взгляд, все продукты гармонируют друг с другом, создавая новый и интересный вкус.

Ингредиенты:

1 куриная грудка

1 средняя луковица

200 гр. свежих шампиньонов

100 гр. мягкого чернослива

100 гр. грецких орехов

100 гр. пикантного сыра ( например, чеддер )

Приготовление

Куриную грудку запечь. Я даже для салатов часто готовлю грудку в аэрогриле: на среднюю решетку положить фольгу, на неё- куриную грудку. Мясо сбрызнуть растительным маслом, слегка посолить. Запекать при температуре 235 гр. при средней скорости 30 минут. Охладить грудку.

Лук мелко порезать. Шампиньоны порезать вдоль пополам, а затем- поперек тонкими слайсами. Обжарить вместе лук и грибы на небольшом количестве растительного масла.

Натереть на мелкой тёрке сыр.

Чернослив порезать тонкими небольшими полосками.

80 гр. грецких орехов порубить ножом. Остальные орехи оставить для украшения.

Варёные яйца мелко порубить.

Куриную грудку порезать кубиками.

Выложить салат слоями:

: куриная грудка, посолить, нанести сеточку из майонеза

: обжаренный лук с грибами, посолить

: яйца, нанести сеточку из майонеза, посолить

: порезанный чернослив

посыпать салат сверху и по бокам тёртым сыром

: порубленные грецкие орехи

Украсить половинками орехов и, по желанию, майонезной сеточкой

Источник: neyolochka.com


Вкуснейший салат «Нежность» — из курицы с черносливом и грецкими орехами





Если вы не знаете, какой вкусный салатик приготовить на семейный праздник или Новый год, приготовьте салат из курицы с черносливом и грецкими орехами “Нежность” .

Он понравится и детям и взрослым, и будет таким нежным и сочным, что пальчики оближешь.

Салат «Нежность» — имеет очень много вариаций.

Кому -то нравится вариант со свежим огурцом, кому-то с маринованными грибами, а мы предлагаем классический его вариант — с черносливом, отварными грибочками и репчатым луком.

Такой салатик сложно отнести к диетическим, он очень сытный, но очень вкусный!

Поэтому тем, кто придерживается диеты, рекомендуем попробовать что то более легкое, например Греческий салат или Цезарь.

Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г,
  • чернослив — 100 г,
  • очищеные грецкие оре­шки — 50-30 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • грибы отварные – 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • тертый сыр — 3 ст.л
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном мас­ле.
  2. Куриную грудку нарезать соломкой.
  3. Грибы отварить, слить воду и мелко порезать или провернуть через мясорубку.
  4. Кусочки курицы и грибы положить в сковороду с луком и жарить их до готовности курицы.
  5. Орехи мелко измельчить.
  6. Чернослив вымыть и подержать в кипятке 10-15 минут, после чего вынуть косточки и порезать тоненькой соломкой.
  7. Все подготовленные компоненты смешать, посолить и заправить майо­незом.
  8. Посыпать салат сверху тертым сыром и украсить орешками.
  9. Ваш вкусный салатик готов

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ,СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Готовьте эти вкусные рецепты салата “Нежность” из курицы с черносливом и грецкими орехами и приятного аппетита и до новых встреч.

Оцените другие рецепты вкусных салатиков с нашего сайта:

Источник: vseprynosti.ru


Автор:
Оливье с куриной грудкой
Салаты простые рецепты
Картофельные шарики из пюре рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты