Курица в сметанном соусе



Курица в сметанном соусе





Курица в сметанном соусе в духовке готовится быстро, а секрет вкуса запеченного мяса – в соусах. На основе сметаны готовят луковый и винный соусы.

Курица по-домашнему в луково-сметанной подливке

Данное блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит с аппетитом поесть. Сытное – оно прекрасно подходит для будничного семейного обеда, а с приготовлением справится даже подросток. Например, научив ребенка-школьника готовить таким образом куриное мясо, вся семья к приходу вечером с работы может не сомневаться в том, что предстоящий ужин будет вкусным и удачным. В обильном луково-сметанном соусе курица не пригорит и точно будет сочной.

  • 1,0-1,3 кг куриного мяса,
  • 250 г сметаны средней жирности,
  • 2 крупные репчатые луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • специальная готовая приправа для курицы (или соль и черный молотый перец) – по вкусу.

Лучше, если куриное мясо будет охлажденным, а не размороженным. Подойдет любое – филе, бедрышки, окорочка. Можно просто разделать целую курицу – в соусе даже крылышки получатся сочными.

Подготовить мясо птицы и овощи: курицу хорошо промыть, если целая – разрезать на порционные куски, лук почистить и порезать кольцами средней толщины, очищенные зубчики чеснока пропустить через «чеснокодавку».

Иногда при тепловой обработке сметана может свернуться. Чтобы этого избежать, в соус можно влить немного молока или сливок.

В глубокий противень с антипригарным покрытием или стеклянную емкость для запекания ровным слоем уложить кольца лука, сверху выложить куски курицы, немного посолить. Накрыть противень двойным листом фольги и поставить в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 25 минут. За это время курица и лук дадут сок, мясо станет мягким и впитает луковый аромат.

Через 20 минут залить блюдо сметанным соусом и вернуть в духовку еще на 20 минут, ничем не накрывая. Курица в сметанном соусе в духовке обычно готова уже через 40-50 минут.

Подавать с гарниром – отварным картофелем, рассыпчато сваренным рисом или спагетти.

Куриная грудка в сметанно-грибном соусе с зеленью и белым вином

Будет замечательно, если на кухне окажутся свежие лесные грибы. Но куриная грудка будет необыкновенно вкусной и ароматной и с обычными шампиньонами.

  • 1 кг охлажденного куриного филе,
  • 200 г жирной сметаны,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 400 г свежих шампиньонов,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Куриное филе промыть, обсушить, нарезать полосками шириной 1-2 см. Посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого цвета. Сковороду накрыть крышкой и убрать с огня.

Лук почистить, грибы помыть, порезать все соломкой и обжарить до полуготовности на сливочном масле около 10 минут. За 3 минуты до окончания влить вино и потушить в нем овощи.

Солить грибы и лук при жарке необязательно – они впитают букет вина, а соли достаточно будет в курином мясе.

Обжаренное куриное мясо уложить в форму для запекания, выложить на него грибы с луком, посыпать мелко порезанным укропом и залить сметаной. Запечь в духовке при 200°С в течение 15 минут.

Общий принцип запекания курицы со сметаной в духовом шкафу – обильный сметанный соус, а добавки в него могут быть любые – по своему вкусу.

Источник: edaizduhovki.ru


Курица, запеченная в сметане: рецепт для духовки





Его готовят всевозможными способами, но для нашего организма предпочтительнее курица, запеченная в сметане либо приготовленная другим щадящим способом. Данный метод обработки не делает мясо плохоусвояемым, как при жарке, поэтому поедание такой курочки не приводит к повышению уровня холестерина и ожирению.

Запеченная курица со сметаной и чесноком

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1-1,2 кг + –
  • Укроп — 1/2 пучка + –
  • Твердый сыр — 100 г + –
  • Чеснок — 4 дольки + –
  • Сметана средней жирности — 200 г + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Специи — по вкусу + –

Как запечь в духовке курицу под пикантным сметанно- чесночным соусом

Данное блюдо понравится всем, кто обожает куриное мясо и пряно-острый чесночный аромат, привносящий в него пикантные нотки. Сыр украшает курицу золотистой хрустящей корочкой.

Укроп можно заменить любой другой зеленью, а курицу брать в виде филе, бедрышек, голеней и других частей. Приготовим сочное блюдо с нежным пряным вкусом по следующему рецепту:

  1. Нарезаем тушку на порционные куски, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Обсыпаем мясо солью и любыми специями, подобранными на свой вкус: кому-то по душе хмели-сунели, кто-то предпочитает прованские травы, а для кого-то достаточно обычного перца.
  3. Смешиваем в глубокой миске давленый чеснок со сметаной до получения однородной массы.
  4. Обмазываем курочку полученной смесью и убираем в холодное место для маринования на 2-3 часа, в идеале оставляя ее там на ночь.
  5. Включаем духовку на 200°С и ждем, пока разогреется.
  6. Выкладываем замаринованное куриное мясо в форму, выливаем поверх него маринад и обсыпаем рубленым укропчиком.
  7. Готовим запеченную курицу со сметаной в течение часа. За 10 минут до окончания готовки посыпаем ее мелко натертым сыром — он покроет мясо румяной хрустящей корочкой.

Подаем сочное ароматное блюдо горячим с овощным салатом (нарезкой) или любым гарниром: картошкой, рисом, пастой и т. п. Это блюдо – настоящая находка для семейных трапез и застолий с друзьями и родственниками.

Рецепт запекания курицы со сметаной и картошкой

Если не хочется растягивать готовку ужина или обеда на несколько часов, можно запечь курочку со сметаной и картошкой, получив на выходе блюдо «2 в 1» — и мясо, и гарнир.

Курица и картофель создают аппетитный «ансамбль», одинаково радующий и гурманов, и детишек-малоежек, которых сложно накормить. В качестве мяса используем филе, крылья, голени – что захочется.

Ингредиенты

  • Куриное мясо в любом виде – 1 кг,
  • Картошка – 1 кг,
  • Чесночные дольки – 5 шт.,
  • Сметана средней жирности – 200 г,
  • Любая приправа к мясу – 1 ст. л.,
  • Черный перец в порошке – 0,5 ч. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить мясо птицы с картошкой в сметанном соусе в духовом шкафу

  1. Промываем мясо, обсушиваем и кладем в глубокую кастрюльку.
  2. Смешиваем курицу со сметаной, приправами, перцем, давленым чесноком и солью — смесь должна покрывать мясо. Закрываем емкость и оставляем на кухне на 1,5-2 часа.
  3. По окончанию маринования очищаем картошку от кожуры, нарезаем некрупными кусочками или тонкими кружочками – как больше нравится.
  4. Раскладываем на противне пергаментную бумагу, предохраняющую его от пригорания.
  5. Равномерно выкладываем картофель и накрываем его маринованной курицей прямо с маринадом.
  6. Разогреваем духовку до 220°С.
  7. Закупориваем блюдо фольгой — она не позволит курице подгореть, а картошке – остаться недопеченной.
  8. Ставим противень в середину духовки и готовим блюдо 35-40 минут.
  9. Переключаем прибор на 200°С, снимаем фольгу и запекаем курицу еще 20-30 минут, не допуская пригорания. На кушанье должна образоваться румяная корочка.

Курица, запеченная в сметане с картофельными ломтиками, готова для подачи к столу. Подаем ее, пока не остыла. В дополнение ставим на стол блюдо с овощной нарезкой или салатник с салатиком из помидоров, редиса и (или) иных овощей.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Курица в сметанном соусе в духовке





Опубликовано 10.01.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это блюдо, прежде всего для тех, кто любит быстро приготовить и вкусно поесть. Именно так и получается, когда в нашем меню курица в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которой я хочу сегодня предложить.
Однажды приготовив такое блюдо, вы сделаете его своим фирменным, и будете готовить как в праздники, так и для семейного ужина. С таким блюдом вполне можно фантазировать, добавляя в соус разные специи и овощи, и каждый раз у вас будет получаться кулинарный шедевр. Тем более что главный ингредиент блюда – курочка, которая просто не может быть невкусной!
Что еще немаловажно, так это то, что блюдо готовится действительно очень просто. Тут не нужны особые умения и знания, никаких сложных кулинарных приемов и техник.
Главное – купить хорошую курочку. Самая вкусная курица, это, конечно же, домашняя, которая щипала травку и гуляла на лугу. Но тут есть один нюанс, если курица была не мясной породы, а просто несушка, то, к сожалению, из нее готовить такое блюдо нельзя. Так как она имеет более жесткое волокнистое мясо, оставьте ее для приготовления ароматных бульонов.
Когда будете выбирать курицу, обратите внимание на состояние и цвет ее кожицы, упругость мяса и, конечно, же, запах. Не покупайте уже замороженные кусочки куриного мяса, лучше возьмите свежую курицу, и сами ее разделайте.
Чтобы мясо было более ароматным, сначала мы протушим его с репчатым луком.
А затем, наша курица будет тушиться в сметанном соусе, и напитываться ароматами специй. Готовое блюдо можно подать с любым гарниром, таким как картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис, гречневая каша или макароны.
Ингредиенты:

Ингредиенты:
– куриное мясо – 1 кг,
– лук-репка – 2 шт.,
– свежий чеснок – 3-4 дольки,
– сметана – 250 г,
– специи для курицы, соль.

Источник: every-holiday.ru


Курица в сметанном соусе — 7 рецептов приготовления





Бюджетный продукт, который употребляет множество семей – курица. Обычно готовят по своим любимым и проверенным рецептам. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем приготовить курицу в сметанном соусе.

Курица в сметанном соусе в духовке

Сметанная подливка лучше всего подчеркнет нежное куриное мясо, которое будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 тушки,
  • овощная смесь – 400 г,
  • соль,
  • сметана – 170 мл,
  • перец,
  • чеснок – 2 зубка,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • базилик.

Приготовление:

  1. Промыть и разрезать половину тушки.
  2. В соус влить сметану. Подсолить, посыпать перцем. Добавить базилик и раздавленные чесночные зубки. Перемешать соус.
  3. Обмазать мясные куски и поместить в жаропрочную емкость. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180 градусов.
  5. Поместить в курицу в духовку и запекать полчаса.

Диетическое филе в сметане на сковороде

Можно вкусно приготовить курицу на сковороде. Тушеная в сметане с добавлением молока получается особенно ароматной благодаря входящим в состав блюда специй, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • соль,
  • куриное мясо – 950 г,
  • подсолнечное масло,
  • лук – 4 шт.,
  • черный перец,
  • чеснок – 10 зубков,
  • укроп,
  • молоко – 160 мл,
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • сметана – 11 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Натереть на терке чесночные зубки. Нашинковать помельче лук. Поместить в сковородку и зажарить. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  2. Нарезать на порционные куски мясо. Использовать можно любые куриные части. Отправить к зажарке и жарить до румяной корочки.
  3. В молоко добавить муку и взбить. Залить в сковороду. Добавить сметану. Подсолить и посыпать сахаром и специями. Залить водой, так чтобы мясные куски были полностью покрыты соусом.
  4. Укрыть крышкой и потомить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью и потушить пять минут.

С добавлением грибов

Курица в сметанном соусе с грибами приготовится быстро и просто, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 470 г,
  • лук – 1 шт.,
  • грудка куриная – 560 г,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • соль – 1,5 ч. ложки,
  • черный перец,
  • сметана – 270 мл.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать брусками грудку. Присыпать солью, перцем и мукой. Перемешать.
  2. Разрезать грибы.
  3. В сковороду поместить мясо и прожарить до золотистого цвета. Переместить в миску.
  4. В ту же сковороду поместить нашинкованный лук и зажарить. Добавить грибы и потомить семь минут.
  5. Вернуть обратно грудку. Залить сметаной. Тушить курицу с шампиньонами в сметанном соусе четверть часа, предварительно закрыв крышкой.

В сметано-горчичном соусе

Горчица придаст соусу особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • соль,
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка,
  • куриная грудка – 4 шт.,
  • перец черный,
  • оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка,
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Филе птицы нарезать кубиками. Поместить в горячую сковороду с маслом. Зажаривать четверть часа. Готовить лучше на малом пламени.
  2. Посыпать мукой. Размешать и потомить три минуты.
  3. Влить горячую воду и размешать. Комков не должно остаться. Водой необходимо покрыть все куриные кусочки.
  4. Налить сметану. Размешать. Добавить горчицу и размешать. Потушить под крышкой четверть часа. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать.

Для соуса используйте жирную сметану и обязательно свежую. Если приобретете залежавшийся продукт, большая вероятность того, что при воздействии высоких температур соус свернется.

Куриное фрикасе со сметаной

Нежнейшее блюдо, которое захочется часто готовить. Сочное, легко усваиваемое мясо в сметанном соусе получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль,
  • куриное филе – 550 г,
  • сметана – 170 мл,
  • масло сливочное – 55 г,
  • приправы,
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясной кусок просушить и нарезать порционно. Посыпать солью, перцем и мукой. Размешать.
  2. В сковороде растопить масло и поместить куриные кусочки. Обжарить.
  3. Залить сметаной и добавить воду так, чтобы мясо покрылось полностью. Посыпать приправами, перемешать и укрыть крышкой. Потомить на минимальном нагреве полчаса.

Готовим с чесноком

Попробуйте приготовить ароматное блюдо, которое покорит вас своим вкусом. Благодаря тушению в духовой печи получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 950 г,
  • соль,
  • молоко – 75 мл,
  • чеснок – 3 зубка,
  • специи,
  • сметана – 270 мл,
  • луковица – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить курицу. Подготовить жаропрочную емкость, куда мясо поместится в один слой.
  2. Нашинковать лук. Полученные полукольца разместить на дно емкости. Укрыть плотным слоем курицы. Укрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку. Режим 180 градусов. Выдержать четверть часа.
  3. Раздавить чесночные зубки и добавить в сметану. Посыпать специями. Влить молоко и подсолить. Перемешать.
  4. Залить полученным слоем заготовку.

Гуляш из курицы в сметанном соусе

Благодаря добавлению зелени, блюдо получится с насыщенным ароматом.

Источник: attuale.ru


Автор:
Салат с жареной картошкой соломкой
Салаты рецепты с фото простые
Салат с копчёным окорочком
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты