Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью



Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью





Курица, фаршированная гречкой в духовке, проста в приготовлении. При этом самые знакомые продукты попадают на стол в оригинальном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. А начинка совершенно не обязана быть пресной кашей. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрошками.

У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.

Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку . Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера . Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир . Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой . Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой . Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав или фольгу . Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые . Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

  • куриная тушка — 1 шт.,
  • гречка — 1 стакан,
  • лук — 2 средние головки,
  • чеснок — 6 зубков,
  • сметана — 200 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • зелень,
  • соль, перец.
  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Рецепты с оригинальными начинками

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

  • куриная тушка — 1 шт.,
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г,
  • лук — 1 крупная головка,
  • гречка — ½ стакана,
  • чеснок — 2 зубка,
  • майонез домашний — 5 ст. ложек,
  • горчица — 1 ч. ложка,
  • соевый соус — 1,5 ст. ложки,
  • специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки,
  • соль.
  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

  • куриная тушка — 1 шт.,
  • гречка — 1 стакан,
  • печень куриная — 600 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 головки,
  • яйцо — 3 шт.,
  • чеснок — 1 небольшая головка,
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка,
  • соль, перец.
  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Источник: woman365.ru


Курица с гречкой в утятнице в духовке





Фотоотчёты

Ингредиенты

Крупа гречневая – 400 г

Репчатый лук – 2 шт.

Растительное масло – 60 мл

Сливочное масло – 50 г

Чёрный молотый перец – по вкусу

Смесь сухих трав – по вкусу

  • 173 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Курица с гречкой в духовке – это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому что вы один блюдом убьёте двух зайцев, не в прямом, конечно, смысле, нет-нет 🙂 Вы просто приготовите вкусную курочку и одновременно гречневый гарнир к ней. А вот что получается вкуснее, эта самая курочка или рассыпчатая ароматная гречка – я, честно сказать, ещё сама не определилась, потому что гречка и правда получается обалденная, и главное – никаких с нею проблем и пригораний!

Готовить курицу с гречкой по этому рецепту нужно в духовом шкафу. Если у вас нет формы с крышкой, то возьмите любую форму или глубокий противень и используйте фольгу вместо крышки. Подготовьте крупу гречневую, лук, растительное масло, воду, курицу, сливочное масло, соль, молотый перец, смесь трав или приправ для курицы.

Лук почистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу переберите и промойте.

Перемешайте гречку с жареным луком и выложите в форму для духового шкафа (у меня стеклянная утятница с крышкой).

На гречку с луком выложите кусочки курицы, которые предварительно нужно натереть солью, молотым перцем и смесью сухих трав или приправ для курицы. В зазоры разложите кусочки сливочного масла.

А теперь влейте в форму с гречкой и курицей горячую воду, в которой заранее разведите соль по вкусу. Вода эта должна полностью накрывать гречку и доходить до середины кусочков курицы – это главное. А вот сколько именно воды понадобится – это нужно смотреть уже на то, какая именно у вас форма (высота, ширина и т.д.).

Мне хватило одного литра воды, возможно, вам понадобится воды чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на рекомендацию, которую я дала одним предложением ранее 🙂

Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час блюдо будет готово. Жидкости в готовой гречке быть не должно, если всё сделано по рецепту- она будет рассыпчатой, а курочка- полностью готовой, мясо будет прям само отходить от костей.

Курицу и гречку на гарнир к ней можно подавать! С солёным огурчиком – ой как вкусно)))

Приятного вам аппетита.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Четыре вкуса





Популярные публикации

Последние комментарии

Курица, запеченная с гречкой придется по вкусу всем!





Хотите вкусно накормит всю семью, предлагаю приготовить курицу с гречкой. Можно запечь курочку в духовке и сварить гречку, но намного вкуснее приготовит курицу с гречкой в духовке под сырной корочкой. Ароматная, вкусная курочка с гречкой придется по вкусу всем, без исключения.

Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Ингредиенты:
– курица средних размеров (можно заменить куриным мясом-окорочками,филе)
– 2 стакана гречки
– сыр 200 гр
– сметана – полстакана
– лук – 1 шт
– чеснок – 3 зубочка
– приправа хмели-сунели 1 ч.л
– соль
-раст. масло 1 ст л

Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока.

Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.
Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.

Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды.

Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке.
Посыпать тертым сыром курицу.

поставить противень в духовку на один час. (У меня темп.150 град).
Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


Курица запеченная с гречкой в духовке





Однажды довелось мне быть в Киеве. Изрядно походив по городу и проголодавшись, зашли мы с мужем в небольшое кафе расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог нам предложить на обед. Парень сразу же, не задумываясь предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, мы все же решились положиться на выбор работника заведения, и не пожалели! Уж не знаю, то ли мы такие голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда, я взглянула на это простое блюдо по новому.

Курица запеченная с гречкой в духовке

Для того чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не нужно большое количество сложных ингредиентов. Достаточно двух основных – гречки и курицы. Можно взять целую тушку, а затем ее разделить на части, или же купить в магазине окорока, голени, бедра, даже крылышки этой птицы и использовать в приготовлении. Итак готовим, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

На всю готовку уйдет примерно около часа.

Ингредиенты:

1. Курица (целая тушка или отдельные ее части) – 1-1,5 кг,

2. Гречка – 2 стакана,

3. Лук – 1 средняя луковица,

5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу,

6. Чеснок – 3 зубчика,

7. Масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно промыть хорошо гречку, всыпать в емкость для запекания, и залить теплой водой, чтобы размокала, и ушло меньше времени на готовку.

2. Если курица целой тушкой, то ее надо промыть и разделить на порционные кусочки, если окорока, то разделить на 2 части, если же голени, бедра или крылышки, то просто промыть. Затем добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем по всем кусочкам смесь специй и оставляем пропитаться ими.

3. В это время лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко режем и отправляем все на раскаленную сковороду. Поджарить до полупрозрачного состояния.

4. В емкость с гречкой перекладываем лук и чеснок, чуть подсолив, перемешиваем.

5. После чего выкладываем мясо поверх гречки. При необходимости долить воды. Главное, чтобы мясо почти все (примерно наполовину) было в воде.

6. Емкость обязательно нужно накрыть. Если есть крышка – отлично, если нет – можно соорудить ее при помощи фольги.

7. Поставить емкость с гречкой и мясом в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. По истечении времени готовность блюда нужно проверить. Придать корочку мясу можно открыв фольгу или крышку и увеличив температуру запекания до 200-220 градусов.

8. Курица запеченная с гречкой в духовке готова! Подавать блюдо можно с легким овощным салатом или солениями. Приятного аппетита!

Источник: pervyebljuda.ru


Автор:
Картошка фри в духовке рецепт с фото
Диетические тушеные пп-кабачки – Почти икра
Салат – Оливье – с курицей и солеными огурцами
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты