Курица целиком на мангале



Курица целиком на мангале





Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Маринование

Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:

  • Соль,
  • Перец,
  • Мед,
  • Соевый соус,
  • Горчицу,
  • Кефир,
  • Кетчуп, уксус,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Оливковое масло.

В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.

Как приготовить

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

  • Курочка разрезается.
  • Отдельно в миске смешать соль, перец, уксус, оливковое масло и лук репчатый.
  • Залить этой смесью и поставить в холодильник на 4-8 часов.
  • Маринованное мясо нанизать выложить на решетку и обжаривать следующим образом: 15 минут с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. После чего полить снова маринадом или пивом, обжаривать еще 15 минут.
  • При этом уголь должен быть в начале приготовления достаточно красным, а позже его можно немного притушить, чтобы не сжечь шашлык.
  • Тушку птицы нужно разрезать пополам.
  • В миске смешать стакан кефира, 2 ст.л. горчицы в зернах, 3 ст.л. соевого соуса, соль, перец.
  • Обмазать мясо со всех сторон маринадом, после чего оставить на несколько часов.
  • Жарить на решетке до полной готовности.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • Курицу разделяют пополам.
  • Для придания особого пикантного вкуса используют предварительно приготовленный маринад из 100 гр. меда , 1 ч.л. горчицы, 3 зубчиков чеснока, соли, перца, 100 мл. соевого соуса.
  • Мангал для курицы разжигают не слишком сильно, чтобы не сжечь кожицу или не воспламенить шашлык от растаявшего жира.

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

  • Смешать два стакана кетчупа, яблочный уксус и вустерский соус в количестве 2 ст.л. каждый, 1 стакан сахара (коричневого), соль, перец.
  • В одном стакане полученной смеси используется для поливки после обжаривания, а в остальном — маринуется мясо.

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Источник: omangale.ru


Шашлык из курицы на мангале – рецепт маринования и приготовления на решетке с пошаговыми фото





Курица на мангале получается очень вкусной и сочной. Идея приготовления данного оригинального блюда своими руками совсем несложная. В пошаговом рецепте с фото, предоставленном ниже, вы сможете наглядно и доступно прочитать обо всех этапах приготовления мяса птицы на открытом огне.

В нашем рецепте мы будем использовать мангал и решетку для барбекю. Многие предпочитают жарить курицу не целиком, а кусочками. Но сегодня мы немного отойдем от стереотипов и попробуем приготовить блюдо именно из целой тушки, которую можно пожарить на углях. Единственное, что потребуется, – это запастись чуточкой терпения и произвести предварительное маринование, так как мясо должно как следует пропитаться майонезом какое-то время. При желании не любителям майонеза можно замариновать куриную тушку в соевом соусе. Специи и травы также можно использовать по своему усмотрению.

Данная идея приготовления очень простая и бесхитростная. Ведь нет ничего проще, чем замариновать практически неразделанную тушку во вкусном маринаде, а затем трансформировать ее в такой потрясающий шедевр кулинарного искусства. Тому, кто следит за своим весом, можно не сильно переживать насчет калорийности блюда, так как в готовой курочке содержится всего 169 килокалорий. Это число единиц гораздо ниже того количества калорий, которое содержится в свинине или говядине.

Если до сих пор вы еще ни разу не кушали это блюдо, то, возможно, пришло время попробовать его приготовить вместо наскучившего шашлыка из курицы, филейной части или люля-кебаба. Поверьте, ваши близкие по достоинству оценят такую курочку, у которой корочка очень хрустящая, но в то же время нежная и пропитанная дымком от костра. Таким поистине волшебным блюдом можно приятно удивить на пикнике как близких, так и друзей. Приготовив курицу на мангале хотя бы единожды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты

  • Курица
    (1 шт.)
  • Майонез
    (3 ст. л.)
  • Чеснок
    (3 зубчика)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Паприка сушеная
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для приготовления оригинальной курицы на мангале в домашних условиях можно приобрести свежую домашнюю птицу. К выбору курицы необходимо подойти с особой серьезностью. Желательно, чтобы она была толстенькой, с короткими, но мясистыми ножками. Худые и длинноногие «беговые» экземпляры лучше не покупать, потому что готовое блюдо получится слишком жестким и пригодным только для супов. Далее тушку следует хорошо промыть в холодной воде и обмокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Как такового разделывания курочке не понадобится, так как на решетке целая тушка приготовится гораздо легче, чем разрезанная на кусочки. При данном способе жарки нет шансов уронить в костер небольшие кусочки курицы. Тушку следует разрезать очень острым ножом вдоль по всей куриной грудке.

Далее нужно перевернуть курицу вниз грудкой и сделать надрезы вдоль спинки, ломая косточки. Курицу нужно расплющить и прижать к разделочной доске. Для получения нежного вкуса можно на тушке сделать несколько наколов и надрезов, используя вилку или нож, а также отбить в некоторых местах курицу кухонным молоточком для мяса.

Тем временем необходимо подготовить необходимый набор ингредиентов для маринада. Для удобства можно предварительно соединить поваренную соль, паприку, молотый черный перец, специи для шашлыка и сухие травы вместе, а затем обмазать с двух сторон ими курицу. Необходимо очень основательно втирать компоненты в тушку. Затем нужно пропустить через пресс дольки чеснока, а после этого тщательно натереть ими мясо птицы.

Далее необходимо подготовить майонез, так как он понадобится для маринования. Куриную тушку следует переложить в подходящую емкость с высокими бортиками, а затем обмазать со всех сторон майонезом. Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете данную заправку, то вместо майонеза можно воспользоваться сметаной или кефиром. Далее необходимо отправить куриную тушку для пропитки в холодное место на 2 часа или замариновать перед сном.

Тем временем пока мясо будет мариноваться, необходимо заняться костром и подготовить его до необходимой кондиции, чтобы угли прогорели и от них исходил жар. Затем следует смазать решетку гриля растительным маслом, а можно также сверху положить лист фольги. Курицу следует отправить на решетку, надежно зафиксировав, а затем поместить на мангал разрезанной стороной вниз.

Курицу следует жарить на мангале в общей сложности 40 минут. Необходимо переворачивать тушку в разные стороны через каждые 15-20 минут. Нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорело. О готовности мяса можно судить визуально, разрезав ножом. Если в данном месте мясо птицы будет беспрепятственно отходить от кости, то, значит, оно готово. Необходимо снять с огня курицу и дать ей постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Готовое блюдо порционными кусочками можно подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром в виде запеченных или сырых овощей и зелени. Вкусная курица на мангале готова.

Источник: xcook.info


Курица барбекю





Солнце пригревает все жарче, а это значит, что продолжается долгожданный сезон пикников, шашлыков, барбекю и гриля под открытым небом. Наступают выходные — и все тут же несутся за город как оголтелые, чтобы всей честной компанией понежиться на солнышке, всласть побездельничать и вообще отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь ароматным мясом с дымком и специями. Причем у каждой компании есть свои «проверенные» рецепты приготовления маринада и шашлыков, будь то мясо, рыба или птица. Но я всегда выступаю за разнообразие и интересную новизну, поэтому в этот раз мне захотелось обратиться к американским традиционным барбекю. Вы никогда не задумывались, почему ни один праздник или выходной день у американцев не обходится без барбекю? Начиная с национальных праздников вроде Дня поминовения, Дня независимости и Дня труда, когда американцы поглощают особенно много мяса, эдакое барбекюшное бесчинство — в эти праздничные дни без барбекю ну никак не обойтись, как говорится «Надо, Федя.. Надо!», даже если не очень хочется. И заканчивая традиционным барбекю выходного дня на заднем дворе дома в кругу семьи или друзей.

  • куриные окорочка или крылышки — 800 г
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для смазывания решетки

для соуса барбекю:

  • томатная паста — 80 г
  • коричневый сахар — 1,5 ст.л.
  • горчица — 3 ст.л.
  • молотый красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1-2 щепотки
  • черный молотый перец — 1/2 — 1 ч.л.

Как приготовить курицу барбекю (пошаговый рецепт с фото):

Куриные окорочка или крылышки (800 г) вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки, если требуется. Каждый кусочек курицы натереть солью и черным свежемолотым перцем (у меня ушло 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца). Курицу убрать в сторону и приготовить маринад.

Приготовление соуса барбекю:

В небольшой глубокой кастрюле или ковшике смешать 80 г томатной пасты, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. молотого чили-перца и 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать и на плите довести полученный соус до кипения на слабом огне.

Кипятить соус 10-15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.

Снять соус барбекю с огня, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли, 1/2 — 1 ч.л. черного свежемолотого перца и предварительно очищенные и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, перемешать и немного остудить.

Отличного Вам аппетита, хорошей компании и солнечной погоды!

Источник: pirogeevo.ru


Птичий пикник. Простые рецепты курицы на мангале





Курица — самый удобный выбор для шашлыка. Ее любят очень многие, она не сухая, не жирная, не специфичная, как баранина. Вкус куриного мяса всем привычен и отлично знаком с детства. При этом — курица, когда ее приготовишь на углях, на открытом огне, может раскрыться необыкновенным вкусом. Удачно подобрать маринад, добавить любимых пряностей, капельку лимонного или апельсинового сока, плеснуть в маринад острой аджики или соевого соуса — и вот перед нами уже совершенно новая курица, такая, какой мы еще не пробовали.

Чтобы птица получилась очень нежной, часто рекомендуют ее замачивать в соляном растворе. Он творит с куриным мясом настоящие чудеса. Суховатое белое мясо получается очень сочным, ароматным. Ножки и крылышки также брызжут соком. Лучше всего замачивать в соляном растворе целую курицу. А для ножек и крылышек по отдельности раствор применять не обязательно. Им хватит маринада, чтобы придать только мясу аромат.

Куриные крылышки

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 500 г куриных крылышек
  • 15 г грузинской аджики
  • 3 г сванской соли
  • Для соуса сацебели:
  • 500 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 ст.л. уцхо-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль и перец
  • 3 перчика чили

Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.

Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.

Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

Шаг 5. Куриные крылья промыть, обсушить, замариновать в смеси из всех ингредиентов и оставить в холодильнике под прессом на 3-4 часа.

Шаг 6. Маринованные крылья обжарить на гриле или на мангале. Можно обвалять в муке и поджарить на сковороде. Подавать с соусом.

Куриная ножка на гриле

Автор — Эльгиз Абдулхаков, бренд-шеф ресторана Bird BQ

  • 200 г куриных ножек
  • 10 г смеси грузинских специй
  • 30 г сливочного масла
  • Тимьян
  • Соль и перец
  • 5 г свежего чеснока
  • 30 г соуса барбекю
  • 2 г чили свежего
  • 3 малосольных огурчика

Шаг 2. Курицу, тимьян, сливочное масло, мелко порезанный чили и раздавленный чеснок туго замотать в пищевую пленку и варить при температуре воды 65 градусов в течении 1,5 часов.

Совет: куриную ножку можно приготовить в мультиварке на низкой температуре или запечь в духовке при температуре 80-100 градусов (прим. ред.)

Шаг 3. Вытащив из воды, обжаривать на гриле или решетке над углями в течении 6-7 минут. Во время обжарки смазывать топленым сливочным маслом.

Шаг 4. Подавать с соусом барбекю и малосольными огурцами.

Шашлык из куриных бедер

Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky

  • 2 кг куриных бедер
  • 200 мл апельсинового сока
  • 70 г соуса свит чили
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Кунжутное масло
  • Розмарин
  • Соль и перец

Шаг 2. Посолить и поперчить по вкусу и добавить свежевыжатый апельсиновый сок и соус чили свит, также несколько зубчиков раздавленного чеснока. Добавить несколько капель кунжутного масла и веточку розмарина. Перемешать и оставить на 20-25 минут.

Комментарий шефа: Апельсиновый сок используется для размягчения мяса и придания ему неповторимого цитрусового аромата.

Шаг 3. Жарить на открытом огне 10-12 минут в зависимости от размера кусков мяса.

Цыпленок в специях

Рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Haggis Pub&Kitchen

  • 1 цыпленок, лучше фермерский
  • 80 г соли
  • 2 литра воды
  • Оливковое масло
  • Сухой кардамон
  • Орегано
  • Перец черный, зеленый и розовый
  • Паприка
  • Мускатный орех
  • Коричневый сахар
  • Морская соль

Шаг 2. Развести в воде соль. На 1 литр воды нужно 40 г соли. Положить в рассол цыпленка и оставить на сутки.

Шаг 3. Цыпленка извлечь из рассола, обсушить, смазать оливковым маслом.

Шаг 4. Приготовить смесь пряностей: размолоть перец, кардамон, мускатный орех в кофемолке, смешать с паприкой, сахаром и солью. Отдельно раскрошить листья орегано.

Шаг 5. Обвалять цыпленка в специях очень плотно, так чтобы они начали осыпаться.

Шаг 6. Жарить цыпленка на мангале. Предварительно сдвинув угли в одну сторону. Сначала нужно обжарить цыпленка там, где углей много, потом можно передвинуть его на меньший жар и довести до готовности.

Копченый цыпленок

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ

  • 1 цыпленок
  • 3 г крупной морской соли
  • 3 г черного дробленого перца

Шаг 2. Высушить мясо в течение 1-1,5 часа.

Шаг 3. Немного обжарить его на сковороде до полуготовности.

Шаг 4. Коптить около 15-20 минут.

Совет шефа: В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно засыпать ольховые опилки, затем на сито выложить мясо и поместить его в кастрюлю. Этого цыпленка можно взять с собой на природу уже готовым и при желании разогреть на мангале с другими блюдами. Или съесть холодным, пока шашлык готовится.

Шаг 5. Полить соусом барбекю и подавать.Якорь

Цыпленок на мангале

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 1 средний цыпленок (лучше фермерский)
  • Для маринада
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • 3 г паприки
  • 5 г аджики

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом цыпленка и оставить на 1 час.

Шаг 3. Замаринованного цыпленка приготовить на гриле или решетке на открытом огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Источник: www.aif.ru


Автор:
Карпаччо из куриной грудки
Кабачки как ананасы
Творожные сырники рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты