Курник что это такое



Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое “КУРНИК” в других словарях:

курник — Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от… … Кулинарный словарь

Курник — город в Польше. Курник вид пирога. Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Есл … Википедия

курник — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • курятник (10) • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

КУРНИК — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских … Этнографический словарь

курник — курник, праздничный (часто — свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КУРНИК — Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от … Большая энциклопедия кулинарного искусства

курник — I ку/рник = курни/к Национальное русское блюдо: праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. По древней традиции курники выпекали в доме жениха… … Словарь многих выражений

Курник — Ели во сне курник (пирог с курицей), причем старались выбирать лучшие куски, – будете участником дележа, в котором кто то другой захватит львиную долю … Большой универсальный сонник

КУРНИК — Ивашко Курник, крестьянин Грузинского пог. 1500. Писц. III, 452 … Биографический словарь

Курник — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских … Этнографический словарь

Источник: dic.academic.ru


что такое курник





Курник что это такое

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Знаете что такое “курник” и как его готовить? заданный автором Вровень лучший ответ это Все рецепты хороши -нет слов.
А я предлагаю рецепт, адаптированный для нашего ритма жизни. Достаточно прост, быстр и ВКУСЕН.
для теста:
1 яйцо
300 г дрожжей
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка сахара
соль
мука
Начинка:
1 стакан риса -отварить
4 картофелины – отварить в мундире
500 г куриного филе
2 луковицы
Замесить крутое тесто. Накрыть и пусть подходит в теплом месте.
В это время картофель и рис варится.
Филе нарезать маленькими кусочками и обжарить до готовности с луком.
Тесто разделить на 2 части. Одна -побольше.
Раскатать большую часть (толщина около 0,5 см) и вылодить ее на смазанный противень.
На тесто выложить слой риса, на рис курочку. Все полить жирком со сковородки, где жарилась курочка. Если мало – можно добавить сливочного масла.
Сверху на мясо натереть картофель на крупной терке или порезать.
Раскатать вторую часть теста и выложить сверху на начинку. Защипить края.
Смазать пирог взбитым желтком. В нескольких местах проткнуть вилкой.
АВыпекать при 220С 20-30 минут (до готовности теста).
Вынуть пирог из духовки,тут же сбрызнуть его водой, накрыть полотенцем. Пусть постоит 10-15 минут.
Нарезать.
Приятного аппетита.

Ответ от For_liliy[гуру]

Курник
Молоко – 1 литр, мука – 450 граммов, яйцо – 4 штуки, масло растительное – 50 граммов, соль – 10 граммов, сахар – 10 граммов, шампиньоны свежие – 500 граммов, рис отварной – 500 граммов, курица – 1 штука, масло сливочное – 50 граммов, мука пшеничная – 50 граммов, куриный бульон – 300 граммов, сливки (жирность не менее 35%) – 200 граммов, тесто слоеное – 500 граммов, вареные яйца – 3 штуки, сырое яйцо – 1 штука, петрушка – 1 пучок, растительное масло – 200 граммов.
Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая до загустения. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу. Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу. Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленным яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставщегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают «елочкой». Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста. Выпекают курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Источник: 22oa.ru


История исконно русского пирога курника





История исконно русского пирога курника

Еще лет двадцать назад приготовление вкусных блюд зачастую оказывалось достаточно сложной задачей. Во-первых, на прилавках магазинов был очень скудный выбор продуктов. Во-вторых, не так просто было раздобыть интересные рецепты. В-третьих, отсутствовали технические средства. Духовки были несовершенны, а о мультиварках никто тогда даже не слышал.
Сегодня все гораздо проще. Благодаря сети Интернет можно найти рецепт приготовления любого блюда. В супермаркетах можно найти продукты, доставленные из любой точки земного шара. А обилие кухонной техники просто поражает. Например, благодаря такому изобретению, как мультиварка, можно очень быстро приготовить практически любое блюдо. К примеру, очень вкусной получается шарлотка с яблоками в мультиварке.
Но тема нашей сегодняшней публикации – столь популярный в нашей стране пирог, как курник. Когда и как его впервые начали готовить, какие использовали ингредиенты раньше и сегодня. Обо всем этом мы расскажем своим читателям.
Что такое курник?
Если говорить вообще о слове «курник», то оно имеет два основных значения:

Польский город (в Великопольском воеводстве),
Разновидность закрытого пирога.

На втором значении понятия «курник» остановимся более детально.
Блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. Первые курники выпекали из пресного теста. Причиной этого стал тот факт, что на пресном тесте рисунок сохраняется намного лучше и дольше.
Немного об истории происхождения
Появление этого пирога относится к периоду Древней Руси. Самые ранние документальные свидетельства об этом пироге появились во времена правления Ивана IV Грозного (в 16 веке). Первый курник был обрядовым пирогом. В те времена он готовился в основном в двух торжественных случаях:

На свадьбу,
На день Святой Троицы.

Он преподносился сначала родственниками жениха (в качестве свадебного дара) родными невесты. Это обычно происходило в день свадьбы (до венчания). Второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты.
Важно заметить, что каждый из ингредиентов пирога имел свое особое (для молодоженов) значение:

Мука – основа семейной жизни,
Крупа – благополучие и лад в семье,
Курица – плодородие.

Для жениха и невесты пирог украшали:

Фигурками из теста – желая тем самым жениху крепкой семьи,

Цветами – символом красоты невесты.

Курник в период правления Ивана Грозного стал основным пирогом. Царь очень любил полакомиться им. По внешнему виду пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана IV. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей.
Вот такова вкратце история происхождения этого замечательного и вкусного пирога.
Какой была начинка у курника?
Она состояла из нескольких слоев:

риса (заправленного яйцами с маслом),
курицы, порезанной на небольшие кусочки (предварительно отваренной),
молочного соуса (густой консистенции),
грибов (заранее поджаренных),
блинчиков (которые разделяли каждый из слоев).

В наше время рецепт курника намного упростился:

разнообразие начинки гораздо меньше,
блинчики в приготовлении блюда уже не используются.

Как готовили курник?
Изначально блюдо выпекали в печи (на березовых поленьях). Гораздо позже его стали готовить в духовке. Что касается того, как определяли готовность пирога, то это делалось так: брали (по истечении времени приготовления) ножом за угол пирога и смотрели, гнется курник или нет. Если пирог не гнулся, это говорило о его полной готовности.
Неотъемлемой частью курника в прошлом считался соус, с которым он подавался. Приготовить его особого труда не составляло, стоило только сделать несколько довольно простых действий:

вместе с мукой растереть сливочное масло,
разбавить полученную смесь горячим бульоном,
добавить в полученный состав сливки,
сварить смесь до консистенции сметаны,
добавить яичные желтки (в растертом виде) и сливочное масло.

Готовый пирог украшался различными узорами из теста. Тематика украшения в те далекие времена была разнообразной:

птицы,
люди,
животные,
природа.

Каким сейчас бывает курник?
Сегодня пирог готовят с применением различных ингредиентов в приготовлении начинки:

с картофелем,
с орехами,
с кашей.

Очень популярен сегодня курник с курицей и картошкой. Если говорить о том, какое мясо используется сегодня в этом блюде, то кроме традиционной курицы в пироге используют мясо:

утки,
петуха,
говядину,
баранину.

Попробуйте приготовить этот пирог по вашему усмотрению и вы непременно убедитесь в его прекрасном вкусе!

Источник: culinar.su


Значение слова курник





курник в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Пирог с курицей.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Пирог с курятиной.

Курник — город в Польше , входит в Великопольское воеводство , Познанский повят , гмину Курник . Занимает площадь 6,08 км². Население 6807 человек (на 2006 год ).

Курник — гмина в Польше , входит как административная единица в Познанский повят , Великопольское воеводство . Население 19 126 человек (на 2008 год ). Имеет статус городско-сельской гмины. Административный центр — город Курник .

Курник

  • Курник — курятник .
  • Курник — вид пирога с курицей.
  • Курник — город в Польше.
  • Курник — гмина в Польше, включающая одноименный город.
  • Курник — замок 14 века в одноименном городе в Польше, памятник истории.

начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто . Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком . Начинкой могли служить такие продукты, как грибы , ягоды , квашеная капуста , различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

Примеры употребления слова курник в литературе.

Он увез детей за курник, где было тихое место, и там они все задремали, потому что прошел уже полдень, была пора обедать, а мать заболела.

Как они тогда жили, она тоже почти никогда не рассказывала, помню только, что однажды, когда ей захотелось испечь курник, а я просто не знал, что это такое, она вспомнила, как во время войны им выпало счастье испечь курник из козлятины, так что судите сами.

Семен же закатывал тележку с братьями за сарай, где между курником, плетнем и стеной сарая рос лопух, лежали жестянки и житейский мусор, а сам уходил на улицу.

Вдали, на дворе, за курником, сразу с чего-то закатилась криком младшая сестра Нюшка,– может быть, она упала из тележки вниз головой.

Сегодня в начале вечерних занятий мне позвонил Курников и приказал: – Сходите к Безродному и возьмите у него материалы следствия на арестованного Чеботаревского.

Дело чистое, и очень жаль, что мы не успели довести его до конца, Почему ваш Курников берет его с неохотой – не знаю.

То обстоятельство, что Курников берет дело с неохотой, было для меня новостью.

Мой доклад был, очевидно, настолько ясен, что Курников отступил от своего правила: не стал сам просматривать дело, а взял ручку и на постановлении – там, где было отведено место для подписи Безродного, – поставил свою фамилию.

Позвони Безродному в скажи так: многоуважаемый Геннадий Васильевич, мой начальник Курников придерживается вашего мнения, а я считаю своей ошибкой, что усомнился в виновности Чеботаревского.

Чередниченко, – я имел в виду сделать это, но бывший начальник отдела Курников посмотрел на мою инициативу неодобрительно.

Ее подарил мне председатель Совета ветеранов-подводников Балтики вице-адмирал Лев Андреевич Курников, во время войны начальник штаба нашей бригады.

Затем он позвонил в Нью-Йорк своему двоюродному брату Натану Курнику, который не только приехал за письмами в Монреаль, но и доставил их советскому послу в Париже.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: kurnik
Задом наперед читается как: кинрук
Курник состоит из 6 букв

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai


Автор:
Карп запеченный в духовке в фольге рецепт
Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно
Курица пармезан рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты