Кус кус рецепт приготовления







1. Кус-кус с овощами

Ингредиенты:
2 ст. кус-куса
2 ст. куриного бульона
1 шт. репчатого лука
1 шт. моркови
1 апельсина цедра
3-4 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/8 ч. л. корицы
1/2 ч.л. соли

Рецепт:
1. Подготовить овощную смесь. Для этого нарезанный лук и натертая морковь пассируются до мягкости, добавляется соль и специи.
2. Куриный бульон подогревается и вливается в смесь, после чего все тушится на большом огне.
3. Промытый кус-кус выкладывается в сотейник. Все перемешивается и снимается с огня.
4. Через пять минут кус-кус готов. Его надо аккуратно приподнять с краев посуды, создав горку в центре.
5. В завершении, чтобы не испортить аромат цедры, добавить размельченную апельсиновую корочку в готовый кус-кус.

Если овощи заменить изюмом и орехами, получится нечто необычное. Приготовление достаточно простое – все компоненты постепенно смешиваются и через несколько минут готово превосходное блюдо. Стоит помнить, что зерна кус-куса имеют тенденцию прилипать друг к другу, поэтому надо в процессе приготовления блюда постоянно размешивать кус-кус, чтобы не образовались комочки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

2. Овощной диетический суп с кус-кусом

Ингредиенты:
2 ст. кус-куса
1,5 л слабого куриного бульона
1-2 шт. репчатого лука
1 шт. моркови
300 г цветной капусты или броколли
1/6 ч.л. молотого красного перца
1-2 шт. лаврового листа
1 ч.л. соли
Зелень по вкусу

1. Приготовить или разогреть бульон.
2. Овощи и промытую разделенную на чашечки цветную капусту добавить в бульон и проварить до готовности.
3. Приправить зеленью и специями.
4. В последнюю очередь добавить кус-кус и оставить на 5 минут.

3. Кус-кус с кебабом из говядины

Ингредиенты:
Для кус-куса:
2 ст. кус-куса
2 ст. теплой воды
1 ст.л. карри
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л. оливкового масла

Для соуса:
1/2 ст. оливкового масла
1/4 ст. лимонного сока
1/4 ст. нарезанной свежей кинзы
1/4 ст. измельченной свежей петрушки
1 ст.л. измельченного чеснока
1 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. паприки
Соль и свежемолотый черный перец

Для кебаба из говядины:
0,7 кг говяжьего фарша
1/2 ст. мелко рубленного красного лука
1 ст. л. сухого молока
2 ст. л. нарезанной свежей кинзы
2 ст.л. измельченной свежей мяты
1 молотого имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого перца
Оливковое масло
Лаваш для сервировки

Рецепт:
1. Для кус-куса нагреть духовку до 270 градусов. Поместить воду в жаропрочную кастрюлю. Смешать карри, соль, перец в воде, добавить кус-кус. Пусть кус-кус постоит 10 минут, чтобы впитал воду. Налить половину оливкового масла в кус-кус и размять смесь, чтобы разъединить комочки и равномерно пропитать маслом. Поместить кастрюлю в духовку и выпекать в течение 15-20 минут. Вынуть из духовки и залить остальным маслом, а затем рукой или ложкой разбить возможные комочки.
2. Для соуса: поместите масло, лимонный сок, зелень и приправы в миску и перемешать, посолить, поперчить.
3. Для шашлыка: смешать говядину, лук, сухое молоко, соль, зелень и приправы, тщательно перемешать и разделить смесь на 8 шариков. Придать шарику форму цилиндра около 3 см в длину. Поставить в холодильник. Разогреть гриль на сильном огне. Вставить смоченные в воде шпажки в шашлыки. Смазать шашлычки оливковым маслом и запекать до готовности, по 20-30 минут с каждой стороны.
4. Положить горкой кус-кус на лаваш, а поверх кус-куса – кебаб. Украсить соусом и сбрызнуть бальзамическим уксусом или вином. Подавать с теплым хлебом пита.

Источник: o-polze.com


Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения

Как приготовить кус кус на гарнир

Эта крупа весьма полезна для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу продукта. Многие сторонники правильного питания предпочитают готовить кус кус на гарнир, полученный из цельных зерен пшеницы. Калорийность традиционной крупы равна трехсот пятидесяти шести калориям на сотню грамм сухого продукта.

Получается кус-кус методом тщательного просеивания манной крупы: процесс происходит до тех пор, пока все крупинки не будут по одному миллиметру в диаметре. В некоторых странах, таких как Бразилия к примеру, кус-кус можно встретить из кукурузы, пшена или проса.

Рецепт приготовления кускуса в большинстве случаев достаточно прост: необходимо залить крупу горячей водой и дать настояться. Специи, овощи и фрукты добавляются по вкусу. Ниже ты познакомишься с парой вариаций приготовления различных гарниров из данной крупы.

Тебе потребуется:

  • сто грамм кус-куса
  • двести миллилитров воды
  • по одной крупной морковке и луковице
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса
  • чайная ложка специй «Карри»
  • щепотка соли

Как приготовить кус кус по данному рецепту не составит большого труда. Помести крупу в термостойкую пиалу или кастрюлю, посоли, добавь «Карри» и хорошенько перемешай. Теперь залей крупу со специями горячей водой, накрой крышкой и дай настояться десять-пятнадцать минут. Далее данный рецепт приготовления кускуса предполагает готовку овощей.

Очисти лук и морковь от кожуры и промой под проточной водой. Луковицу измельчи мелкими кубиками, а морковь натри на крупной терке. Обжарь на сковороде лук до образования золотистой корочки и добавь морковь. Обжаривай на небольшом огне овощи примерно пять-семь минут.

Теперь залей овощи соевым соусом, накрой крышкой и туши на маленьком огне до готовности (минут десять-пятнадцать). Поперчи овощи, выложи готовую крупу в сковородку и все тщательно перемешай. Кус кус на гарнир готов, осталось только красиво выложить его на большое блюдо и украсить зеленью.

  • триста пятьдесят грамм кус-куса
  • шесть-восемь столовых ложек оливкового масла (можно заменить сливочным)
  • один литр куриного бульона
  • пятьсот грамм тыквы
  • корень сельдерея
  • сметана (возьми десять-пятнадцать процентов жирности)
  • соль, перец, куркума по вкусу

Как ты уже понял, такое дело, как приготовление кус куса, не занимает много времени, однако, такое блюдо может подойти не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Приготовление блюда начни с добавления к крупе оливкового масла. Для этого возьми глубокую миску, тщательно перемешай крупу и залей ее семитами миллилитрами кипящего куриного бульона.

Для получения ароматного кус куса на гарнир, накрой миску фольгой и отложи крупу в сторону на минут пятьдесят и займись приготовлением овощей. Сельдерей и тыкву очисти от кожуры, промой под проточной водой. Измельчи сельдерей на достаточно крупные кусочки, помести в казанок и туши в оставшемся курином бульоне минут пятнадцать-двадцать.

Добавь нарезанную небольшими кусочками тыкву, посоли, поперчи, посыпь куркумой и туши до готовности. В этом рецепте приготовления кускуса можно подавать готовую крупу и овощи как раздельно, так и смешав. Подавай блюдо к столу полив предварительно сметаной. Можешь также посыпать кус-кус сезонной зеленью и орехами.

Источник: kuharim.com


Королевский кускус — рецепт в исполнении француза





Очень интересное у нас сегодня блюдо. Кускус или кус кус – рецепт арабской кухни, перекочевавший в кухни и других народов, это рецепт приготовления кус куса с мясом и овощами, а готовит француз.

Заинтриговала? Так вот, наблюдала за приготовлением и рассказывает об этом замечательном блюде Олечка Коновалова. Слово Оле.

Небольшое отступление от этого королевского рецепта.

Мало того, что я не француженка, хоть и бываю там часто, но я и не кулинарка, особенно сейчас, когда всю блогосферу закружил Флешмоб. Живу в Болгарии, и о кускусе даже не вспоминаю сейчас, но как не поучаствовать в конкурсе?

Вот и решилась рассказать вам о блюде, которое отлично согревает в холодные дни.

Впервые я попробовала кускус в марокканском ресторане Клермон-Феррана, а потом уже в доме моего друга.

Кстати, французы очень любят это блюдо. И когда друзья и родственники моего француза узнают, что он собирается готовить кускус, готовы бросить все дела и прибыть к ужину.

Что касается меня, то скажу честно, что все мясные и овощные составляющие этого блюда я просто обожаю, а вот сам кускус – крупа, напоминающая мне манную кашу крупного помола, и очень модная сейчас, меня как-то не вдохновляет. Видно обкормили меня в детстве манкой.

Но, положа руку на сердце, все это блюдо в комплексе необычайно вкусно!

Итак, королевский рецепт кускуса в аранжировке моего французского друга. Фото мои.

Ингредиенты в расчете на 8 человек:

  • 1 кг мякоти ягненка (можно нежирную баранину), нарезанную кусочками,
  • 8 куриных ножек (голень),
  • По 2 небольших острых сосисок на одного человека,
  • 800 г крупы кускуса,
  • 150 г нута,
  • 500 г моркови,
  • 500 г репы,
  • 500 г кабачков,
  • 1 помидор,
  • 2 головки лука,
  • 4 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 пригоршня изюма без косточек,
  • 2 столовые ложки приправы для кускуса (сладкий перец, тмин, кориандр, имбирь, тмин, укроп, острая паприка),
  • 100 мл оливкового масла.

Как готовить кускус

Приготовление долгое, но на то, и королевский кускус!

Накануне, на ночь замочит нут в воде для набухания.

В кастрюле с толстым дном (типа гусятницы) в небольшом количестве оливкового масла быстро обжарить куски ягненка (баранины) до золотистого цвета на сильном огне.

Затем добавить туда нарезанный лук, чеснок, пряности, нут, порезанный помидор и залить водой. Посолить и варить примерно 1 час на слабом огне.

Почистить морковь и репу, нарезать на куски и добавить в кастрюлю с мясом. Варить еще 45 минут.

Как приготовить крупу кус кус

В течение этого времени начинаем готовить кус кус в большой салатнице: крупу посолить, поперчить, добавить изюм и оливковое масло. Перемешать все вилкой до консистенции «мокрого песка».

Переложить крупу в дуршлаг и поставить на водяную баню на 15-20 минут.

Переложить снова в салатницу, добавить 1 стакан горячей воды перемешать и оставить для набухания.

Через некоторое время опять хорошо перемешать вилкой, переложить в дуршлаг и поставить его вновь на паровую баню на 15 — 20 мин. Вот, как варить кус кус крупу.

В это время пожарить бедрышки курицы и острые сосиски.

Вымыть кабачки и нарезать на куски вместе со шкуркой. Добавить в кастрюлю с мясом и овощами и варить еще 15 мин.

Переложить набухший кус кус с изюмом снова в салатницу, хорошо перемешать. И в третий раз поставить в дуршлаге на водяную баню на 15 минут.

Выключить огонь под кастрюлей с мясом и переложить туда бедра курицы. Накрыть крышкой и постараться подольше сохранить тепло…

Подольше, да потому что сначала у французов аперитив с долгой беседой, а потом и Королевский кускус в исполнении настоящего француза.

Приятного аппетита! Bon appétit! Bon app, друзья!

Олечка – рецепт кус кус поистине королевский! Я ела несколько раз кускус с мясом и овощами и до сих пор помню свое восхищение этим блюдом. А теперь я и читатели будем знать, как готовить кускус по-королевски!

Источник: solianka.net


Рецепты приготовления блюд из кускуса с овощами, мясом, в мультиварке





Как приготовить кус-кус

С приготовлением кус-куса, в принципе, не должно возникнуть никаких проблем, поскольку на упаковках даны пропорции воды и крупы.

Останется только придумать, что добавить к гарниру. Традиционно, крупу готовят с овощами, мясом, рыбой, хорошо подходят бобовые – фасоль, к примеру. Из овощей смело добавляйте кабачок и лук, их крупа любит особенно и составляет достойную компанию.

Поскольку продукт пришел с Востока, то и с приправами все достаточно просто. Добавляйте зиру, куркуму, карри, паприку, разные виды перца (красный, белый и черный), корицу. Отлично дополнят и оттенят вкусовые качества мята, орегано, майоран, чабрец. Кус-кус очень любит чеснок, и не забывайте об этом.

Во многих восточных национальных кухнях, где крупа является продуктом ежедневного питания, из нее готовят десерты. Поэтому, если хотите разнообразить кашу на завтрак, сочетайте её с сухофруктами, мёдом и орешками.

О пользе кус-куса для здоровья вы можете почитать, если перейдете по ссылке.

Кус-кус — рецепты приготовления

Приготовленный самым простым способом, кус-кус можно назвать гарниром или просто – кашей. Ниже я даю рецепт приготовления данного блюда.

Гарнир из кус-куса

Как гарнир, кус-кус – продукт универсальный. Сам по себе не имея ярко выраженного вкуса, он прекрасно оттенит любой другой из продуктов.

  • Возьмите 100 гр. крупы и 150–200 мл. воды.
  • Насыпьте крупу в миску и залейте её горячей водой. Посолите и размешайте. Все! Осталось дать настояться минут 10–15 и можно кушать.

Кус-кус с овощами

На скорую руку можно приготовить кус-кус с овощами, и использовать его как гарнир, или в роли самостоятельного блюда.

  • Возьмите: стакан кус-куса, пакет замороженных овощей любого состава, или свежие овощи по усмотрению. Желательно, чтобы присутствовали кукуруза, фасоль и морковка. Специи для овощного блюда вы можете взять любые, по желанию. Также понадобится растительное масло и соль.
  1. Замороженные овощи разморозьте в микроволновке, свежие – нарежьте и отправьте на сковороду в разогретое масло.
  2. После закипания, потушите несколько минут и засыпьте крупу. Размешайте, и, если посчитаете, что маловато жидкости, то добавьте немного воды.
  3. Посолите, добавьте специи, качественно хорошо размешайте. И когда смесь закипит, уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 настояться.

Кус-кус с рыбой

  • 1 крупная рыба (я брала треску).
  • 1 кг. кус-куса, 500 гр. кабачков.
  • 1 луковица, 3 помидорины.
  • стеблевой сельдерей — 1 пучок.
  • тмин, черный перец, соль, чеснок, лавровый лист и растительное масло по вкусу.
  1. Рыбу порезать на порционные куски, сложить в кастрюлю, добавив мелко порезанные лук и чеснок, перец, соль, растительное масло, сельдерей, тмин (тмин на любителя, поэтому сначала подумайте, нужен он или нет). Добавить порезанные кабачки, обжаренные помидоры, воду и потушить до готовности.
  2. Крупу варим на пару, для этого кладем её в дуршлаг, ставим его на кастрюлю, в которой готовится рыба, несколько раз хорошо её размешиваем, пока она готовится. Выкладываем на тарелочку, рядом с рыбой.

Кус-кус с мясом по — тунисски

Еще один интересный рецепт, для приготовления которого вы можете использовать любое мясо и курицу.

  • 600гр. кус-куса.
  • 800 гр. мяса.
  • белокочанную капусту — 500 гр..
  • по 200 гр. картофеля и моркови.
  • 100 гр. турецкого гороха.
  • 150 гр. репы.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 1 луковицу.
  • Аджика, перец, соль, корица по вкусу.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • 150 гр. растительного (можно оливковое) масла.

Как приготовить кус-кус по данному рецепту:

  1. На растительном масле немного обжариваем кусочки нарезанного мяса, добавив туда лук, аджику, посолив и поперчив.
  2. Затем добавляем стакан воды, предварительно замоченный горох, томатную пасту, тушим примерно 20 минут.
  3. Кладем в кастрюлю то, что обжарили, добавляем в нее капустные листья и картофель целиком, морковь и репу режем пополам, добавляем 1,5 литра воды и после закипания готовим еще полчаса.

Гарнир из кус-куса готовим следующим образом. Заливаем крупу бульоном, накрываем крышкой, спустя 5 минут добавляем туда сливочное масло и корицу. Выкладываем на тарелку вместе с готовым мясом.

Кус-кус со свининой и грибами в мультиварке

  • Крупа – 250 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы, шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кориандр, соль.
  1. Сложите в чашу мультиварки порезанное на кусочки мясо свинины. Долейте воды, чтобы она покрывала мясо на 1–2 см.
  2. Добавьте кориандр, чеснок, посолите и размешайте. Теперь поставьте мультиварку на режим «Тушение» и время 40 минут.
  3. Отдельно на сковороде обжарьте нашинкованные морковку с луком, добавьте грибы и еще немного пожарьте.
  4. Добавьте в чашу поджарку, всыпьте кус-кус, размешайте и поставьте программу «Варка на пару» на 5 или 10 минут.

Как приготовить салаты из кус-куса

Для любителей салатов хочу предложить легкие и быстрые рецепты:

  1. Нам понадобятся: 1,5 стакана кус-куса, пол кочана цветной капусты, стебель сельдерея, 4 перышка зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, петрушка, мята, соль, перец — по вкусу.

Как готовим: Крупу заливаем кипятком , оставляем до готовности, затем выкладываем в салатник и добавляем вышеперечисленные ингредиенты, предварительно мелко их порезав.

  1. Еще один салат: Для него нам нужно взять 150 гр. крупы, 2 помидора, 1 шт. сладкого перца, 4 перышка зеленого лука, петрушка, мята, 1 лимон, оливковое масло, а также соль, перец — по вкусу.

Крупу заливаем кипятком и через 5-10 минут, когда она впитает воду и будет готова к употреблению, выкладываем в салатник. Поливаем лимонным соком, солим, перчим, и если есть возможность — даем настояться. Затем кладет в салат порезанные сладкий перец, помидоры, петрушку, мяту, зеленый лук.

Для диетического питания

Рецепт хорошо подойдет для тех, кто считает калории, блюдо довольно сытное, но энергетическая ценность его совсем небольшая.

  • 200 гр. крупы.
  • 400 мл. куриного бульона.
  • 2 морковки.
  • 1 ст. ложку оливкового масла.
  • соль, перец, зеленый лук, молотую корицу по вкусу.

Обжариваем на сковороде в масле зеленый лук, морковь (можно порезать кубиками, но я люблю тертую). Добавляем в конце жарки корицу, солим, перчим и вливаем туда бульон. Когда все это закипит, кладем крупу, хорошо размешиваем, снимаем с огня и даем постоять 5 минут. Блюдо готово!

Нравится крупа тем, что приготовить её можно быстро, для работающих женщин это важно. Блюда из кус-куса, рецепты которых я сегодня предложила, вкусны, их можно использовать в диетическом питании. Захотите поделиться ими с друзьями в соц. сетях, я не буду возражать — нажмите на кнопочки, они находятся внизу. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: galinanekrasova.ru


Автор:
Рецепт скумбрии запеченной в духовке
Рис карри рецепт
Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты