Лаваш домашний на сковороде



Лаваш домашний на сковороде





Думаете, приготовить лаваш в домашних условиях сложно? Это в тысячу раз проще, чем можно представить! Замесить тесто сможет даже та хозяюшка, которая делает это в первый раз. А жарится лаваш буквально сам по себе, даже без масла.
После того, как вы освоите рецепт лаваша в домашних условиях, вы будете делать его очень часто – к завтраку, к супам и на пикники. Поэтому давайте начнем учиться немедленно!

Как приготовить лаваш в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Возьмите большую чашку, разбейте туда яйцо, всыпьте соль и влейте воду. Воду берите обычную, холодную, как и для приготовления рецепта лапши домашней.

Разболтайте все в однородную смесь и начинайте всыпать муку порциями по 200 гр., так как это самый удобный способ замеса.

После первой порции у вас получится жидкое тесто как на оладьи.

Вторые двести грамм муки уже сложновато будет размешать ложкой, но все же консистенция еще будет недостаточно крутой.

В третий раз досыпаем только 100 грамм муки и уже руками начинаем собирать тесто в шар на рабочей поверхности, а не в миске. Тесто для лаваша будет липнуть к рукам, поэтому досыпьте еще грамм 50 и начинайте активно его месить движениями от края к центру, как бы складывая весь объем напополам.

Не откидывайте никакие кусочки, которые будут отскакивать от основного шарика. Все собирайте в кучку и месите – потом они разойдутся в общей массе благодаря разбуханию клейковины в муке.

Во время замеса подсыпайте по чуть-чуть муки, ведь у вас еще остается 50 грамм. И ваше тесто будет выглядеть вот так.

Не очень красиво? Конечно! Поэтому заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на час. И теперь оно будет выглядеть ровненьким и гладким.

Осталось соме интересное – пожарить лаваш на сковороде. Раскатайте маленький кусочек в очень тонкий пласт. Максимально тонкий и хотя бы примерно круглый.

Отправьте его на раскаленную сковороду без масла. Он моментально начнет пузыриться. Переверните лавашик и вы увидите, как пузыри продолжат активно надуваться, как слоеное тесто, расслаивая ваш домашний лаваш.

Чтобы сохранить пластичность теста, нужно сбрызгивать готовые лаваши водой и накрывать полотенцем. Удобнее всего использовать обычный распылитель для цветов, где залита кипяченая вода.

Такой домашний рецепт лаваша выручит вас во многих ситуациях – и когда забыли купить хлеба к обеду, и когда хочется удивить гостей. Удачных экспериментов!

Источник: recepty-cook.ru


Приготовление лаваша дома: настоящий кавказский хлеб





Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

Рецепты лаваша в домашних условиях

Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

Тонкий армянский лаваш

Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (3 стакана),
  • Горячая вода (1 стакан),
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Горячую воду смешиваем с солью.
  2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
  4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
  5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
  7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
  8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
  9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
  10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

Домашний лаваш на кефире

Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

Нам понадобится:

  • Кефир (1 стакан),
  • Мука пшеничная (2,5 стакана),
  • Соль (1/2 ч. ложки),
  • Растительное масло (1 ст. ложка),
  • Сода (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
  2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
  3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
  5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
  6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
  7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
  8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой,
  • Мука пшеничная (600 грамм),
  • Вода теплая (350 мл),
  • Соль (1 ч. ложка),
  • Масло растительное (3 ст. ложки),
  • Сахар (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
  2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
  4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
  5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
  6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
  7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
  8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
  9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
  10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

  • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
  • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.

Источник: amazingwoman.ru


Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях





При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

История появления

Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.

Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.

В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».

Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».

Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».

Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.

В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.

Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.

Из чего готовят лаваш?

Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский.

Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.

Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов.

Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы.

Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.

Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута.

В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло.

Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир.

В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи.

Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.

Рецепты приготовления лаваша

Армянский лаваш

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • вода – 1 стакан,
  • мука – 500 г,
  • дрожжи – 2 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль,
  2. Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место,
  3. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса,
  4. Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным,
  5. Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду,
  6. Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд,
  7. Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой,
  8. Убрать в пакет и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 350 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • свежие дрожжи – 32 г,
  • вода – 240 мл,
  • сахар – щепотка.
  1. Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час,
  2. Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто,
  3. Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса,
  4. Противень посыпать мукой,
  5. Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура — 220 градусов,
  6. Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.

Узбекский лаваш

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • молоко – 1 стакан,
  • сухие дрожжи – 11 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • мука – 1 кг,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • кунжут.
  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут,
  2. После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару,
  3. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить,
  4. Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку,
  5. Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку,
  6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут,
  7. Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.

Чем так полезен земляничный шпинат, вы узнаете из этой статьи. Питайтесь правильно!

Полезные советы

  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле,
  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию,
  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим,
  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой,
  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры,
  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.

Если вы хотите быть уверены в качестве готового продукта, приготовьте эту выпечку самостоятельно, тем более что это не потребует большого количества усилий.

Источник: myvkusno.ru


Как испечь лаваш дома





Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы. Уверена, не пожалеете

Источник: luzk.ru


Автор:
Рецепт плюшек с сахаром с фото пошаговый
Как лепить пирожки из дрожжевого теста
Цукаты из дыни простой рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты