Ленивая консервация: квашеные огурцы



Ленивая консервация: квашеные огурцы





  • На выходе: 3 л
  • Время на подготовку 10м
  • Время готовки 15м

О том, как делать хрустящие маринованные огурчики я уже рассказывала, а теперь расскажу, как закрыть на зиму квашеные огурцы. А зимой… зимой мы будем варить рассольник, делать винегрет, добавлять их в пиццу, да и просто с жареной картошкой они божественны!
Итак, идем на огород, выбираем огурцы (или покупаем на рынке), замачиваем их на часик, а пока моем банки и чистим чеснок (помня о том, что, как и кашу маслом, огурцы чесноком не испортишь). Дольше все как обычно: на дно банки кладём укроп и чеснок, складываем огурцы.

Для закваски лучше, если огурцы будут слегка переросшие (но не старые!). Вот, кстати, поэтому я так и люблю именно квашеные – потому что не нужно выбирать огурцы ежедневно!

А выбирать их ежедневно я не могу из идейных соображений, потому что я:

  • лентяйка
  • очень загруженная работой лентяйка
  • добрая и совестливая лентяйка – что ж это получается: огурчики только-только родились, жизни не видели, солнцем не обогреты, ветром не обласканы, росой не напоены, а я их – того, и в банку?!

Ингредиенты

  • огурцы – 2 – 2,5 кг (зависит от из размера, а значит, и плотности укладки),
  • соль – 2 ст.л. с большой горкой,
  • вода – 1 – 1,5 л (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
  • укроп, чеснок и др. специи – по вкусу и наличию

Способ приготовления

После этого “забываем” о наших огурчиках дня на 3-4. В это время они будут благополучно кваситься, при этом на поверхности образуется пенка. Как только процесс завершится и пенка опадет, можно переходить ко второму этапу. Кстати, во время всего этого действа рассол может вытекать. Мне-то это не страшно: бутыли с огурцами стоят у меня прямо на решетке в ванной, всё равно все пользуются летним душем на улице. Тем, у кого душа нет, придётся или срочно строить душ, или подставлять под банки какую-то посуду, например, поднос или тарелки. А вообще, вариантов много: можно просто периодически мыть пол или другую поверхность, где они там стоят, можно вымыть все один раз по окончании работы, можно вообще не мыть – кристаллы соли, высыхая, образуют оригинальный узор. Короче, жизнь как раз потому и прекрасна, что не дает нам скучать, заставляя сделать выбор среди множества вариантов.

Когда огурцы перестанут бродить, лучше для страховки дать им постоять ещё хотя бы часов 10 -12. Дело в том, что если процесс ещё не завершился, банки через какое-то время взорвутся.

Кстати, если реально забыть о них дня на 2 -3, ничего страшного не случится: огурцы просто станут более кислыми. А вот на больше забывать нельзя: они могут превратиться в кашу.

Дальше все совсем просто: сливаем рассол в кастрюлю, добавляем примерно четверть стакана воды (вместо той, которая впиталась, испарилась, вытекла), доводим его до кипения, причем довольно бурного, заливаем обратно в бутыль, закрываем предварительно ошпаренной крышкой. Кстати, рассол будет довольно мутный и несимпатичный, но зато удивительно ароматный!

Источник: www.lentyajka.ru


Квашеные огурцы на зиму холодным способом





Ингредиенты

  • огурцы
  • листья хрена
  • листья смородины и вишни
  • листья дуба
  • чеснок
  • острый перец
  • укроп
  • соль

Огурцы, квашенные на зиму в банках холодным способом – это один из самых простых методов заготовки овощей на зиму. Теперь не нужно готовить кипящие рассолы, да и банки с консервированными плодами не будут взрывать. В этом способе заготовки не нужно стерилизовать банки, что наверняка порадует многих хозяек.

Соленые огурцы с пряностями холодным способом

Этот рецепт засолки огурцов холодным способом поможет приготовить овощи, вкус которых напоминает далекое детство. Если нет подходящего места, где хранить консервацию, можно выделить немного свободного места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,7 килограмма,
  • листья хрена – 1 штука,
  • каменная соль – 200 грамм,
  • соцветия укропа – 2 штуки,
  • чеснок – 5 долек,
  • корень хрена – 4 штуки,
  • листья смородины и вишни – 10 штук,
  • горький перец – 0,5 штуки.

Рецепт приготовления:

  • Для приготовления квашеных огурцов на зиму в банках холодным способом нужно выбрать не перезревшие и упругие плоды. Выкладываем овощи в глубокую миску и заливаем холодной водой, оставляем на 20 минут.
  • Свежие листья смородины и вишни в проточной воде. Корни хрена очищаем от кожицы.
  • Ополаскиваем листья хрена и соцветия укропа, встряхиваем от лишней жидкости.
  • Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  • Промываем трехлитровые банки и в каждую емкость выкладываем слой огурцов, листьев, порезанный кусочками корень хрена, чеснок и укроп. В самом конце выкладываем зелень, чеснок и по маленькому кусочку острого перца.
  • Смешиваем 200 грамм соли с фильтрованной водой из-под крана. Полученным рассолом заливаем каждую банку до самого верха.
  • Подготовленными капроновыми крышками накрываем емкости и помещаем на хранение в холодное место. Желательно поставить плоские тарелки под каждую банку, поскольку в процессе брожения начнет выделяться рассол.

Готовые соленые огурцы будут прекрасно храниться в течение всей зимы.

Квашенные огурцы без уксуса

Огурцы, квашенные на зиму в банках холодным способом, по этому рецепту будем консервировать без добавления кислоты. Засоленные плоды получаются хрустящими и очень вкусными с приятным ароматом трав.

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 3 килограмма,
  • листья хрена – 5 штук,
  • соль каменная – по 1,5 столовой ложке на 1 литр воды,
  • листья вишни – 15 штук,
  • корень хрена,
  • смородиновые листья – 15 штук,
  • листья дуба – 10 штук,
  • острый перец – 2 стручка.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде чем приступить к засолке овощей, нужно предварительно залить их ледяной водой и оставить в таком виде на полчаса. Это нужно сделать для того, чтобы овощи в процессе засолки не вбирали в себя рассол из емкостей.
  2. Также промываем в проточной воде все необходимые пряности.
  3. Очищенный корень хрена нарезаем кусочками небольшого размера. Перец острый очищаем от перегородок и семян.
  4. Берем большую кастрюлю и выкладываем на самое дно несколько порезанных кусочков хрена и часть пряностей. Далее идет слой промытых огурцов и снова пряности. Все плоды и пряности перекладываем слоями, пока все ингредиенты не закончатся.
  5. Смешиваем необходимое количество кухонной соли с холодной фильтрованной водой. На две 3-х литровые банки нужно приготовить примерно 5 литров рассола.
  6. Заливаем огурцы в банках приготовленной жидкостью, чтобы она доходила до самого верха емкостей.
  7. Поверх овощей выкладываем плоскую тарелку, а сверху помещаем банку с водой. В таком виде оставляем на 3 дня.
  8. Спустя указанное время сливаем весь рассол в кастрюлю. Все пряности выбрасываем, а овощи промываем в проточной воде.
  9. Огурцы выкладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим рассолом.

Укупориваем крышками, закатываем машинкой и помещаем на хранение в холодное место.

Соленые огурцы с водкой

Огурцы, квашенные на зиму в банках с добавлением водки можно подавать в качестве закуски на повседневном и на праздничном столе. Благодаря добавлению водки на поверхности рассола не будет образовываться плесень, а соленые огурцы прекрасно сохранятся до самой весны.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 килограмма,
  • соль кухонная – 4 ложки столовых,
  • водка – 4 ложки столовых,
  • листья смородины, хрена, вишни,
  • укроп в соцветиях.

Рецепт приготовления:

  • Подготавливаем банки, промываем их горячей водой. На самое дно помещаем половину подготовленных трав, далее выкладываем огурцы.
  • В самом конце нужно выложить все оставшиеся специи.
  • Необходимое количество соли насыпаем в каждую емкость и заливаем чистой водой по самое горлышко.
  • Укупориваем банки подходящими крышками и помещаем в холодное место на трое суток.
  • Спустя указанное время сливаем весь рассол. Добавляем по одной большой столовой ложке соли и заливаем чистую воду.

Добавляем в каждую банку по две ложки водки и повторно укупориваем крышками. Спустя две недели квашеные огурцы будут полностью готовы.

Рецепты приготовления квашеных огурцов на зиму в банках совсем несложные. Холодный способ поможет заготовить вкусные и хрустящие овощи, которые будут храниться на протяжении всей зимы.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Источник: www.kleo.ru


Огурцы на зиму в банках — хрустящие





Сезон консервации в самом разгаре, поэтому давайте не будем терять время и сделаем вкусные домашние заготовки впрок! Сейчас самый пик продажи огурцов, а через пару недель уже можно будет закрывать и помидоры. Поэтому сегодня я предлагаю сделать квашеные огурцы на зиму в банках (без уксуса), а чуть позже поделюсь вкусным рецептом закрутки помидоров.

Кстати, огурцы можно не только заквасить (холодный способ) или закатать в простерилизованную тару (горячий способ), а и сделать быстрые маринованные огурчики в пакете, буквально за пол дня!

А квашеные огурцы на зиму, по моему рецепту, получаются очень хрустящими, хорошо пропитываются рассолом и специями, но при этом не пересолены, всего в меру.

Готовятся они очень и очень легко. Пожалуй, это самый простой вариант из тех рецептов заготовок, что я знаю. При этом огурчики получаются что надо – не пересоленными и не слишком кислыми. В общем, зимой такие заготовки очень кстати!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Огурцы – 2 кг
  • Ветки укропа с соцветиями – 3-5 шт.
  • Листья смородины и вишни – по 5 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Соль – 100-граммовая стопочка

Как заготовить огурцы на зиму без уксуса

Огурчики лучше брать некрупные. Итак, заливаем их часа на 3 холодной водой. Затем моем их хорошенько.

Зелень тоже моем, чеснок чистим.

На дно чистого трехлитрового бутыля складываем половину приготовленной зелени: листики вишни, смородины, чеснок, ветки укропа, листья хрена.

Вот так все будет выглядеть на этом этапе:

Плотненько укладываем огурчики до половины банки.

Затем бросаем оставшийся чеснок и зелень.

И до верха банки наполняем огурцами.

100-граммовую стопочку наполняем солью.

Берем пол-литровую баночку, наливаем в нее холодную воду и размешиваем соль.

Выливаем ее в бутыль к огурцам.

И наполняем его уже до верха холодной водой. Соль — естественный консерватор, поэтому закрутку можно сделать без уксуса.

Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем бутыль несколько раз в руках. И отправляем его в подвал ждать зимы. В подвале они сами доходят до нужной кондиции. Рассол помутнеет – но в этом нет ничего страшного – так и должно быть. Единственный момент – через пару недель нужно будет долить немного холодной воды – примерно полстакана.

Вот и все, вкусные квашеные огурцы на зиму готовы!

Если же подвала у вас нет, то через 3-4 дня после того, как вы залили огурцы водой с солью, и они к этому моменту уже стали малосольные, воду эту нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и обязательно снять образующуюся в процессе закипания пену! Далее, добавить на 3-х литровый бутыль 1,5 ст.л. водки для того, чтобы огурцы 100% не взорвались и просто залить этим кипящим рассолом огурцы и укупорить.

Источник: klassnie.ru


Вкусный рецепт приготовления квашеных огурцов на зиму





  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Соление
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Как приготовить квашеные огурцы на зиму, такие вкусные и ароматные, что пальчики оближешь. Пошаговый рецепт с фото.

Зеленцы» по данному рецепту получаются плотными, хрустящими и очень аппетитными. Их можно использовать в качестве закуски.

Также вы можете подать ядреные огурчики с булгуром, кус-кусом, курицей или гречневой кашей.

Нашинковав плоды тонкими кружочками, добавив колечки репчатого лука и домашнего растительного масла, вы создадите пикантный и аутентичный салат, который придется по вкусу вашим гостям и любимым.

Такие корнишоны можно использовать в создания рассольника, винегрета, салата, оливье или солянки.

Для консервирования рекомендуется использовать плотные, небольшого размера молодые огурцы. Если вы намереваетесь солить покупные плоды, залейте их на несколько часов проточной водой. За это время они станут более плотными и сочными.

Квашеные огурцы на зиму — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • огурцы (600-700 граммов),
  • специи для квашения,
  • чеснок (4-5 долек),
  • вода (1000 мл),
  • соль (1 ст.л.).

Процесс приготовления

Наши квашеные огурцы на зиму готовы!

Готовьте квашеные огурцы на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

Источник: pro-sousi.ru


Автор:
Маринованная капуста с перцем на зиму
Клюква с сахаром на зиму
Варенье из корок грейпфрута
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты