Летние рецепты, консервирование и заготовки на зиму 2018



Летние рецепты, консервирование и заготовки на зиму 2018





Летние рецепты и заготовки на зиму

Поначалу кажется, что летние рецепты и заготовки на зиму – это две совершенно разые вещи. Но на деле они тесно связаны, так что давайте рассмотрим их вместе!

Летние блюда

Лето – пора ягод, созревания фруктов и овощей, но также и пора заготовок компотов, варенья, консервирования овощей и фруктов. Все знают историю про стекозу и муравья, о том, как стрекоза все лето пропела и протанцевала, а муравей все лето проработал и готовился к зиме. Так вот, когда пришла та самая, холодная зима, стрекоза очень пожалела, что не делала заготовок к зиме и попросила помощи у муравья.
Конечно, скажете вы, сейчас другое время, можно пойти в магазин и купить хоть арбуз зимой из Гондураса или консервированную тывку, со вкусом арбуза, но так ли это съедобно и вкусно вот в чем вопрос? Когда вы сами делаете заготовки, то знаете из чего они, сколько чего положили и как они хранились, тем самым обеспечивая себе 100% хороший результат пищеварения и жизнедеятельности.

Заготовки на зиму

Зима – пора поедания этих заготовок у себя в норах и домах, в холодную пору не растет ни ягод, ни овощей и надеятся лучше всего именно на то, что вы закрутили летом. Давайте же посмотрим, что из чего можно заготавливать и закручивать!

Заготовки из смородины

Заготавливать можно практически все. Из смородины получается чудесный компот, варенье, так называемые “пятиминутки” (протерые с сахаром ягоды), желе, пастила, вино и многое другое. А летом из неё получится замечательный кисель, летний компот, мусс из смородинового сока, кремы, квас, коктейль, так же можно добавлять в чай и кофе. Пироги с красной и черной смородиной просто вохитительны, если так красной смородины может быть много и не сьешь, то в пироге она получается очень вкусной.

Заготовки из малины

Малина вообще отдельный разговор, конечно, ее надо есть с куста и чем больше, тем лучше, но все же если у вас скопилось немного малины, то из нее получится чудесное варенье, которое в холодные зиминии вечера будет согревать и не даст вам заболеть. Также из малины можно делать малиновый мед, желе, компот, протереть ее с сахаром, что бы она сохранила витамины, сделать из нее соус, пудинг или просто заморозить (но зная, как правильно, что бы она не получилась одним куском). Летом самое время для малиновых пирогов, корзиночек с малиной и малиновых десертов, только успевай есть.

Заготовки из вишни

Вишня очень хорошая ягода для заготоваливания ее на зиму. Она чудесно подойдет и к компоту, и хорошо пойдет в варенье, а какой из нее получается сок, просто пальчики оближешь, наливки и настойки из вишни самые лучшие. Вишню очень удобно обрабатывать, мыть, удалять косточки, замораживать и хранить.

Заготовки из яблок и груш

Вот чего у нас в России много так это яблок и груш. Если у вас есть сад или дача, то там неприменно будет пара-тройка яблонь и одна или две груши. С одного среднего дерева можно собрать несколько ведер яблок и так же груш, а потом думать, что же с ними делать. В основном сажают яблони разных сортов по времени созревания, поэтому между заготовками одного сорта и другого у вас будет немного времени для отдыха. Из яблок (помимо того что их едят сырыми) можно делать чудесную начинку для яблочного пирога на зимнее хранение, также яблочный сок, компот, варенье. Многие любят есть печеные яблоки, моченые и консервированные. спектр вариантов использования яблок (да и груш) так широк, что выбирать только вам. А какие делают наливки, ликеры и алкогольные напитки из яблок, просто закачаешься.

Источник: www.vkussovet.ru


Полезные заготовки на зиму в закладки 21





Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.

Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.

Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle Blair

Правила заморозки овощей и фруктов:

  • перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
  • замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
  • в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
  • овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
  • температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго

Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.

Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.

Как правильно размораживать овощи и фрукты:

  • не используйте для разморозки металлическую посуду
  • размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
  • чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
  • помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных

Консервация

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?

Для каждого вида продуктов, существуют свои правила консервирования, поэтому рассказ о них может занять ни одну статью. На сайте, например, уже были рецепты того, как приготовить некоторые из традиционных блюд: соленые огурчики, домашнюю кобачковую икру,соленые помидоры или маринованные грибы.

Общие правила консервации овощей:

  • для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
  • не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
  • тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
  • добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
  • используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
  • листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
  • будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
  • полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
  • периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
  • держите банки вне попадания прямых солнечных лучей

Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.

Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.

Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.

Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.

Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.

Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.

Источник: nasovet.info


Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки





Русская земля отличается своим плодородием, об этом все знают. Растет на ней великое множество самых разных овощей, фруктов, ягод и трав пряных. И с очень давних времен возникла на Руси традиция заготавливать все эти дары природы впрок. Чтобы во время длительной морозной зимы не умереть с голоду. Время идет, прогресс ширится, супермаркеты (в которых сейчас можно купить все, что только душа пожелает) растут как грибы после дождя, но люди наши остаются верны традиции и продолжают каждый год делать различные заготовки на зиму.

Практически в каждой семье обязательно имеются несколько рецептов зимней консервации, которые передаются из поколения в поколение. Их продуктивность проверена годами, оттого различные соленья и варенья, которые заготавливали на зиму по этим рецептам, могли храниться длительное время и не терять при этом своих витаминных и вкусовых свойств. Но человек так устроен, что всегда хочет постичь что-то новое, и его постоянные эксперименты в области зимних заготовок не исключение.

Чем полезны заготовки впрок

Что может быть лучше в зимнее время, чем открыть к столу баночку соленых огурчиков или помидорок. А различные консервированные салаты станут украшением даже праздничного стола. Польза консервированных овощей очевидна и несомненна.

  • Во-первых, в них сохраняется практически весь спектр витаминов и микроэлементов, жирных кислот, белков и углеводов, что является немаловажным фактором для поддержания нашего здоровья.
  • Во-вторых, заготовленные на зиму овощи имеют низкую калорийность, благодаря чему их можно с успехом использовать в диетическом питании.
  • В-третьих, домашние консервы хорошо хранятся в подпольях или погребах в течение всего года, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств.
  • В-четвертых, сырьем для зимних заготовок, как правило, являются выращенные собственноручно, на собственном огороде, овощи, фрукты и ягоды. А значит, в качестве и полезности исходного материала можно быть уверенными.
  • В-пятых, удачно приготовленные фруктово-ягодные или овощные консервы, несомненно, вызовут в адрес хозяйки шквал восторга и похвалы со стороны гостей и домочадцев. А подобные положительные эмоции не только очень приятно получать, они еще и сподвигают на дальнейшее совершенствование своих кулинарных талантов, чтобы и в будущем продолжать радовать своих друзей и близких.

Секреты домашнего консервирования

Нередко случается так, что делаешь вроде бы все по рецепту, а вкус у соленья или варенья получается «каким-то не таким», или помидоры полопались, или ягоды разварились, или огурцы форму потеряли… Чтобы удачными получались заготовки на зиму, надо использовать лучшие рецепты бабушки своей. Тогда и вкус у солений будет как из детства, и храниться они будут дольше, и традиция семейная продолжится.

А чтобы любые домашние консервы, сделанные по семейным рецептам, стали еще лучше, надо знать несколько секретов для удачных зимних заготовок.

  • Чтобы в процессе приготовления помидоры в банках не лопались, надо проколоть их кожицу в нескольких местах обычной зубочисткой.
  • Чтобы в банках с солеными овощами на поверхности не появлялась плесневелая пленка, надо перед закаткой насыпать в банку порошок горчицы или налить небольшое количество растительного масла. В этом случае банки остужать не переворачивая.
  • Для получения более прозрачного рассола и качественных заготовок лучше использовать морскую соль. Она содержит гораздо меньше различных примесей, которыми так богата поваренная соль крупного помола. Использование некачественной соли может привести не только к помутнению рассола, но и образованию в банках илистого осадка, размягчению овощей и даже вздутию или срыву крышек.
  • Много людей страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и употребление различных маринованных овощей для них «смерти подобно», так как содержащийся в овощных консервах столовый уксус вызывает сильнейшую изжогу и обострение желудочных заболеваний. Наилучшее решение в этом случае – использовать в качестве консерванта не столовый уксус, а яблочный, винный или настоянный на травах.
  • Чтобы консервированный продукт не окислялся лучше использовать жестяные крышки, покрытые специальным лаком, или банки с закручивающимися крышками, что значительно облегчит процесс консервирования.
  • Закатанные банки с овощными консервами надо остужать при комнатной температуре, вдали от сквозняков, лучше укутанными в одеяло, чтобы процесс консервирования был медленным и постепенным. И чтобы банки не полопались от быстрого охлаждения.
  • Чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, в маринад надо добавить листья вишни, смородины или дуба.
  • Для быстрого засола огурцов, их надо собирать с грядки рано утром. Тогда не нужно будет тратить время на вымачивание. Огурчики надо выбирать небольшие, одного размера и с черными мелкими шипами на кожице.
  • Варенье лучше всего варить в эмалированном тазу. Тогда ионы железа не попадут в сироп и не разрушат полезную нашему организму аскорбиновую кислоту.
  • Чтобы варенье или джем не заплесневели, раскладывать их нужно в сухие стерилизованные банки.
  • Компот и варенье их косточковых культур, приготовленных вместе с косточкой, хранить можно не больше года. Со временем фруктовые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая очень вредна для нашей нервной системы.

Консервирование овощей и фруктов в домашних условиях, несомненно, является занятием довольно хлопотным и трудоемким, но таким увлекательным, что все трудности отходят на задний план. Используя перечисленные выше хитрости, можно сотворить поистине полезные и вкусные кулинарные шедевры, которые, к тому же, будут иметь очень аппетитный вид. Кроме того, постоянно делая зимние заготовки, да еще и из собственноручно выращенного сырья, можно значительно сэкономить семейный бюджет, что сейчас немаловажно.

Источник: prorecepty.com


лучшие заготовки на зиму





Заготовки на зиму делают все хозяйки.Из кабачков можно сделать много вкусных рецептов на зиму и на каждый.

КАБАЧКИ КАК ГРИБЫ НА ЗИМУ . ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ . ССЫЛКА НА РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ ПРОШЛОГО .

Хотела бы поделиться с Вами еще одним проверенным рецептом вкусной заготовки из болгарского перца и томато.

Салат овощной с рисом на зиму . Рецепт вкусной заготовки . Нам понадобится из расчета на 1 порцию- 1кг помидо.

Не забываем подписаться! . Я в Соцсетях Инстаграм .

Заготовки на зиму . Невероятно вкусные баклажаны по – грузински. Продолжаю заготовки на зиму .Готовлю очень.

Замечательные салаты на зиму – Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить.

Еле выпросила у свекрови этот рецепт Баклажаны в аджике на зиму Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки .

Салат на зиму «Шарлотта». Он получается настолько вкусный, что одной порцией такого салата просто невозмож.

Вкуснейшие, пикантные, остро – сладкие баклажаны на зиму . От них невозможно оторваться. Они могут украсить.

Самый вкусный салат на зиму из зеленых помидор!Просто пальчики проглотишь,а готовится очень просто! Лучший .

Полезные ссылки: Купить семена по выгодным ценам можно здесь: Что в моей морозильной камере.

Всем привет! Предлагаю приготовить вкусную икру из моркови. Ингредиенты: 3 кг помидоров 2 кг моркови 2стак.

Ингредиенты из учета на 1л. банку : 1. Помидоры. 2. Лук репчатый – 1шт. 3. Петрушка 4. Чеснок – 2-3 зубчика 5. Душистый.

Консервируем замечательный салат из баклажанов по-татарски. Попробуйте приготовить! 2 кг баклажанов 3 л.

Источник: tubtut.info


Автор:
Зелёные помидоры по – корейски самый вкусный рецепт
Как солить сухие грузди рецепт
Кабачки как грибы рецепт на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты