Лечо на зиму



Лечо на зиму





Это лечо на зиму будет всегда популярно!

Существует множество вариантов приготовления лечо и каждый из них заслуживает уважения.
Предлагаемый рецепт консервирования лечо на зиму отличается от многих тем что, сладкий перец и лук хрустят как свежие. Это достигается тем что, сладкий перец и лук не варятся в маринаде, а заливаются в два этапа, сначала кипятком потом маринадом на томатном соке.

Таким же способом заливки мы маринуем гогошары на зиму. Способ приготовления лечо на зиму проверен годами, на вкус, просто изумительно.

Из указанного количества ингредиентов получается 11 банок 0,750 л. великолепного лечо на зиму

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты для приготовления лечо на зиму:

  • помидоры красные спелые 4,5 кг. или томатный сок 4 литра,
  • сладкий болгарский перец не чищеный 4 кг.,
  • лук репчатый средний 5-6 луковиц,
  • сахар 1 стакан,
  • масло подсолнечное рафинированное 1 стакан,
  • уксус столовый 9% 1 стакан
  • лавровый лист 8-10 листиков,
  • перец черный горошек 28-30 горошин,
  • соль 1,5-2 столовые ложки.

Как приготовить лечо на зиму

  • Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Сладкий болгарский перец хорошо моем, удаляем плодоножки и семена, нарезаем полосками.
  • Из помидор с помощью соковыжималки делаем томатный сок или воспользуемся готовым консервированным.
  • В эмалированной кастрюле подходящего размера доводим томатный сок до кипения.
  • В кипящий томатный сок заливаем растительное масло.
  • Затем в томатный сок закладываем лавровый лист, соль, сахар, черный перец горошком.
  • Доводим маринад для лечо до кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы поверхность масла чуть вздрагивала, варим маринад без уксуса 40-50 минут.
  • Закрываем кастрюлю с маринадом крышкой.

Пока маринад для лечо насыщается простерилизуем банки. Для этого надо:

  • В отдельной большой кастрюле кипятим воду, для стерилизации банок.
  • Стерилизуем стекляные банки в кипящей воде по 3-4 минуты каждую. Обычно берем 15 литровую кастрюлю опускаем туда лежа сразу 3-4 банки.

Банки прошли стерилизацию.

Делаем первую заливку кипятком сладкого болгарского перца и лука.

  • В эмалированную кастрюлю, подходящей емкости, наливаем чистую воду из расчета 500 грамм на банку и доводим ее до кипения.
  • Пока вода закипает, плотно набиваем стерилизованные банки с нарезанным полукольцами луком и сладким болгарским перцем. (см. фото)
  • Заливаем крутым кипятком стерилизованные заполненные банки болгарским сладким перцем и луком до горлышка.
  • Ждем 15-20 минут пока вода начнет остывать примерно до 60 градусов.

Пока банки с водой и перцами остывают необходимо:

  • Ставим кипятиться крышки для закатки в отдельной маленькой кастрюле, из расчета по количеству банок для лечо, в нашем случае 11 штук.
  • Маринад для лечо уже насытился. Включаем под маринодом огонь до сильного и доводим его до кипения.
  • Заливаем в маринад весь уксус, пробуем на вкус, должен быть сладко-кисло-соленый, при необходимости добавляем соль или сахар.
  • Маринад для лечо доводим до кипения.
  • По очереди из банок со сладким перцем и луком сливаем воду. Вода от заливки нам больше не понадобится.
  • Сразу же в эту банку заливаем кипящий маринад, до горлышка и закручиваем.

Все, наше великолепное лечо на зиму готово.

Переворачиваем банки с лечо крышками в низ и укутываем. И после полного остывания отправляем в сухое прохладное место храниться.

Лечо используем как соус или закуску к мясу, к пельменям, мантам…

Внимание, открытое лечо долго не храните, употребляйте сразу. Максимум сутки, на верхней полке холодильника, в виду отсутствия консервантов и прочей дряни.

Семья обожает такое лечо, оно обычно не доживает до нового года. В этом году сделаю еще одну партию лечо, ближе к осени когда будем мариновать гогошары.

Источник: vkusnointeresno.ru


Как закрыть лечо на зиму





Наша кухня уже давно приняла в свой состав разнообразные традиционные блюда других народностей. Если говорить о кухне болгарской, то из нее мы переняли такой замечательный гастрономический изыск, как лечо. Причем, мы его едим не только свежеприготовленным, но и закрываем, чтоб поставить на стол зимой. Четко прописанного рецепта закрытия этого блюда на зиму нет, но, если брать классический вариант, то основных составляющих у него три – непосредственно болгарский перец, а также репчатый лук и помидоры. Помимо них, многие хозяйки используют еще и острый красный перец. Итак, стоит поэтапно рассказать о том, как готовить на зиму лечо.

1 Для начала необходимо лук и сладкий перец тщательно очистить и затем промыть. После этого можно приступать к нарезке овощей. Репчатый лук лучше всего нарезать полукольцами, а болгарский перец достаточно широкими полосками. Помидоры при помощи бланшировки в кипятке очищают от кожицы, а затем нарезают дольками.

2 Далее следует хорошенько разогреть сковороду и в кипящее масло добавить лук. Пассировать его следует только до того момента, пока он не станет прозрачным. После этого добавляется вода в сковороду и пускается к луку болгарский перец. Для необычного вкуса можно добавить еще и немного паприки. Тушить смесь следует приблизительно 10 минут.

3 Далее приходит очередь помидоров, заранее нарезанных дольками. Их тушат приблизительно 7 минут, после чего огонь убавляют, в смесь добавляют по вкусу необходимые приправы и оставляют тушиться еще минут 10.

4 В то время пока овощи доходят до готовности, необходимо простерилизовать банки, в которые, собственно, их отправят храниться на зиму. На дно банки можно для вкуса положить зелень – петрушку и укроп, а для остроты – чеснок. Когда лечо полностью приготовилось, его равномерно распределяют по банкам, а сами банки затем ставят на водяную баню. Стерилизация не занимает много времени – 15 минут вполне хватит. Все – банки можно закрывать и отправлять в прохладное место.

Конечно это всего лишь классический вариант лечо. Многие экспериментируют с блюдом, добавляя к овощам еще и баклажаны или кабачки. В принципе, можно добавить морковь и лавровый лист – дело вкуса. Неизменным остается одно – лечо, закрытое на зиму, этой самой зимой обязательно порадуют тех, кто в теплый период времени не поленился это сделать, ведь как приятно будет полакомиться овощами, когда их так трудно найти в магазине.

Полезный совет

Хранить лечо следует только в прохладном месте, а иначе велик риск, что овощи в процессе хранения испортятся.

Источник: chtokak.ru


Рецепт лечо на зиму: с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью. Простые рецепты лечо на зиму – пошаговое приготовление с фото





Лечо – классическое венгерское блюдо из тушеных овощей, основными ингредиентами которого является сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Правда, на родине этого интересного блюда во время приготовления добавляют полукопченую колбасу, копченое сало или курятину. Однако во время путешествия по кухням мира рецептура лечо существенно «преобразилась», с учетом местного кулинарного колорита. К примеру, в нашей стране так называют одну из самых вкусных зимних консерваций из сезонных овощей. Как приготовить лечо на зиму? Рецепт этой овощной заготовки у каждой хозяйки обязательно найдется в записной книжке, причем в разных вариациях. Существует множество рецептов лечо – с добавлением моркови, лука, уксуса, специй и других ингредиентов. А вот основными и неизменными составляющими блюда является красный перец и томаты, которыми обязательно нужно запастись перед началом готовки. Сегодня мы изучим самые простые пошаговые рецепты с фото приготовления лечо на зиму – потрясающий результат при минимальных затратах времени и сил.

Содержание

Лечо на зиму с помидорами, перцем и чесноком – пошаговый рецепт с фото

Лечо из болгарского перца на зиму

Ингредиенты для приготовления лечо из перца и помидор с чесноком на зиму:

  • перец сладкий болгарский – 3,5 кг
  • томаты спелые – 4 кг
  • сахар-песок – 200 гр.
  • соль – 3 ст.л.
  • чеснок – 3 головки
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 50 мл (¼ стакана)
  • перец черный горошком – 1 ст.л.

Лечо из перца и помидор на зиму

Пошаговая инструкция для рецепта лечо на зиму из перца и помидор:

  1. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем семена и нарезаем на крупные куски.

Головки чеснока очищаем от шелухи и натираем на терке с отверстиями среднего размера, по направлению волокон.

Помидоры нужно промыть водой и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

В большую кастрюлю (в данном случае 9-ти литровую) нужно поместить перец и залить соком помидор.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром.

Добавляем соль (лучше крупную морскую) и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты.

В полученную смесь льем растительное масло.

Кастрюлю с овощами и специями ставим на огонь и варим на протяжении 45 минут, не забывая помешивать лопаткой.

Осталось добавить уксус и проварить еще 10 минут.

Во время варки лечо занимаемся подготовкой банок для консервации – тщательно моем и стерилизуем в духовке или на горячем пару.

Не забываем прокипятить крышки для закрывания – на протяжении 5 – 7 минут.

Готовую консервацию разливаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем закрутки можно перенести в кладовку или прохладный погреб, а зимой наслаждаться изумительным вкусом даров природы.

Источник: www.allwomens.ru


Рецепты лечо на зиму





Лечо — моя самая любимая зимняя заготовка. Сочные овощи в сладком, пряном томатом соусе моя семья готова есть хоть каждый день, поэтому я заготавливаю большие запасы лечо на зиму и хочу вам показать, какими разнообразным могут быть варианты лечо. Рецепты на зиму с фото пошагово не только с болгарским перцем, и с морковью, и с луком, и с кабачками, и с баклажанами и даже с… огурцами. Очень вкусно, между прочим. Хотя лично я — поклонница кабачкового лечо. Оно настолько сочное и нежное, что сколько бы я его не закрутила, пока еще ни одна банка не дотянула до зимы — смели все и с большим аппетитом. В этом году я хочу попробовать новые рецепты, например, интересный рецепт лечо с рисом, с фасолью и с грибами. Подсчитываете про себя, сколько же это получится банок? Да, приличное количество, но лечо много не бывает. В моем советском детстве появление в доме лечо — это был огромный праздник, потому что я обожала болгарские перцы, которые в те времена у нас были большим дефицитом. Заготовкой их никто не занимался, а лечо добывали, выстаивая километровые очереди. И, конечно, брали столько, сколько давали в одни руки. Обычно целую коробку. Одну банку, конечно же открывали, остальные ставили на антресоли. И я хорошо помню, как ждала, когда же придет очередь следующей банки. Чтобы лечо не было в дефиците, покупаем гору спелых летних перцев, мешок помидоров, полмешка лука и приступаем к заготовке.

Рецепт лечо из болгарского перца

Для того, чтобы приготовить такое лечо, не понадобится мясорубка или блендер. Помидоры режутся дольками, выделяют при варке много сока, в котором тушатся болгарские перцы. Для аромата в заготовку добавляют немного лука, чеснока, паприки и других специй. С состав также входит укусус и растительное масло.

Вкусное лечо на зиму

Один из самых популярных рецептов последних сезонов. Очень вкусный и бюджетный: дорогостоящие перцы идут в смеси с дешевой морковкой и луком. Думаете, лечо от этого проиграло? Как бы ни так! Оно только выиграло. Вы будете удивлены, насколько вкусными окажутся самые незатейливые овощи, пропитавшись томатным маринадом.

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Лечо из болгарского перца на зиму

Все гениальное просто. Секрет вкуса этого лечо вовсе не в том, что над ним усердно и долго трудились, а в хорошем подборе ингредиентов, балансе солее и сахара и полном отсутствии уксуса (!). Густое, ароматное, это лечо готовится настолько просто, что с рецептом справятся даже те, кто еще не имеет опыта в домашних заготовках.

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Среди различных вариантов лечо этот, с моей точки зрения, самый необычный и самый практичный, ведь проблема утилизации не успевших дозреть по осени зеленых помидоров у дачников стоит порой очень остро. Зеленые помидоры пропитываются кисло-сладким соусом и прекрасно сочетаются со сладким перцем. Обычно те, кто пробует это лечо, даже не догадываются, каков его состав.

Сытное лечо на зиму с отварной белой фасолью, морковью, луком, помидорами и сладким перцем.

Лечо из огурцов на зиму

Нестандартный рецепт лечо на зиму, в состав которого входят огурцы. Они сохраняют упругость и становятся замечательно вкусными, в сочетании с кисло-сладким томатным соусом, болгарским перцем и чесноком.

Лечо из кабачков на зиму

Вкуснейшее лечо из кабачков, сладкого перца, моркови и лука. Рецепт с выверенной технологией, так как успех лечо во многом зависит оттого, в какой последовательности выбудете закладывать на варку овощи. Нежные кабачки, конечно же, идут последними. Им достаточно 15 минут, чтобы провариться и пропитаться душистым соусом.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Развитие кулинарной мысли на тему самой популярной зимней заготовки – лечо. К традиционному набору овощей добавлены баклажаны, и лечо от этого очень и очень выиграло. Рецепт со стерилизацией, поэтому заготовка отлично стоит при комнатной температуре.

Лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом – это готовый гарнир в банке, скорее его можно отнести не к заготовкам, а к домашним консервам. Готовится такое лечо в два приема – сначала овощи тушатся до полуготовности, а затем доводятся до кондиции уже с рисом.

Источник: easycookschool.com


Автор:
Луковая икра на зиму рецепты
Кетчуп на зиму из помидор и яблок
Сливовый уксус в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты