Луковый суп – лучшие рецепты



Луковый суп – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить луковый суп.





Луковый суп – общие принципы и способы приготовления

Что же такое луковый суп – горячая густая похлебка, или жидкий бульон с плавающими в нем кусочками лука? Ни то не другое – ответят специалисты по французской кухне. Это настоящий деликатес, который можно приготовить только точно соблюдая технологию и выбрав нужное количество продуктов. У людей, незнакомых с настоящими рецептами, предполагаемый вкус и способ приготовления может вызвать недоумение и недоверие. На самом деле, луковый суп – ароматное, сытное и согревающее блюдо. Он не имеет жесткого вкуса лука, но почти все полезные вещества сохраняются.

Луковый суп действительно придает сил ослабленному организму, ведь неслучайно одна из история его возникновения связана с грузчиками французского порта – а ведь силы ночью им очень нужны. По другой версии, его придумал уставший после благородной охоты король Людовик XV – не найдя больше никаких продуктов, он хорошенько прожарил лук и залил его благородным напитком. Прекрасное во всех отношениях блюдо считается и отличным афродизиаком. В сочетании с подходящими продуктами – бульоном, гренками, сыром, он вполне может вдохновить на романтические подвиги. Луковый суп входит в некоторые диеты для снижения веса.

Луковый суп – подготовка продуктов

Самый главный ингредиент – лук. В готовом, правильно приготовленном, супе он просто неразличим, оставаясь в виде золотисто-коричневого карамелизованного сахара. Приходится часто помешивать его, чтобы не пригорал. Время приготовления варьируется, для получения карамели достаточно всего лишь полчаса. Однако считается – чем дольше тушится лук, тем вкуснее. Для усиления вкуса в конце можно добавить немного коньяка или шерри. Для приготовления супа-пюре его измельчают в блендере. Можно использовать блендер и в случае, если времени недостаточно и лук не успевает раствориться. Интересны рецепты с добавлением сухого вина или пива. Нет-нет, да и проскакивает информация, что луковый суп может служить средством от похмелья. Не торопитесь проверять это свойство, приготовьте луковый суп, чтобы просто попробовать его приятный мягкий вкус и насыщенный аромат.

Луковый суп – лучшие рецепты

Рецепт 1: Луковый суп с капустой

Это великолепный и безопасный рецепт для жиросжигающей диеты с луковым супом. Желаете очистить свой организм от загрязнений и получить при этом хорошее самочувствие? Приготовьте луковый суп! Диетологи утверждают, что при ежедневном употреблении супа в течение недели и соблюдении норм диеты можно сбросить от 4 кг.

Ингредиенты: капуста (маленький кочан), лук (6 шт. среднего размера), сладкий перец ( 2 шт.), овощной бульон (30 гр.), сельдерей, соль.

Способ приготовления

Шинкуем капусту, режем перец и лук кольцами. Измельчаем сельдерей. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Заливаем овощи холодной водой и доводим до кипения, варим на слабом огне до мягкости овощей (25 минут). Добавить раскрошенный бульонный кубик, морковь и сельдерей. Лук добавить к овощной смеси и добавить тонко нашинкованную капусту, картошку и варить еще 10 минут. Добавить необходимое количество кипящей воды и довести до кипения.

Рецепт 2: Луковый суп с сухим вином и крутонами

Крутоны – это поджаренный хлеб с расплавленным сыром. По-нашему – просто гренки. Луковый суп с гренками и есть тот традиционный рецепт, который использовался для ночной закуски грузчикам в парижском порту.

Ингредиенты: оливковое масло (2 ст. ложки), масло сливочное ( 20 гр), мелкопорезанный лук(1 кг), соль, сахар (по 1 ст. ложки), ченок (2 дольки), сухое вино (300 мл.), мясные бульонные кубики.
Крутоны: французский батон (нарезать на 8 кусков), твердый сыр (85 гр).

Способ приготовления

Растопить масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета с сахаром и солью, примерно 10 минут. Огонь убрать до минимума, добавить чеснок и тушить еще 20 минут до коричневого цвета. Вливаем вино и добавляем воду с бульонными кубиками. Хлеб подсушить с двух сторон. Суп раскладываем в керамические пиалы, сверху положим хлеб и засыпаем его натертым сыром. Поставим пиалу ненадолго под гриль, чтобы расплавить сыр. Другой вариант – гренки нарезать мелкими кусочками, обжарить в духовке в течении 1-2 минут и положить прямо в суп за 3 минуты до подачи. Засыпать сыром и поставить на 1 минуту в духовку или микроволновку.

Рецепт 3: луковый суп с пивом

Отличное блюдо для мужской пивной вечеринки, вкус супа как нельзя лучше подчеркивается пивом. Если вы хотите совсем легкое блюдо – замените бульон мясной овощным. Еще одна доработка – лучше всего использовать белое бельгийское пиво и большое количество сыра.

Ингредиенты: батон французского хлеба, пиво (1 маленькая бутылка 240 мл), говяжий бульон (полтора литра), мелко нарезанный лук (1, 5 кг), сыр «Чеддер» (500 грамм), уксус, тимьян, чеснок (1 головка).

Способ приготовления

Для того чтобы получить именно такую, как нам надо, консистенцию жареного лука, используем духовку. Разогреваем в жаровне оливковое масло, добавим лук и обжарим до образования золотистой корочки. Добавить чеснок и оставить запекаться еще на 2 минуты, влить уксус и добавить тимьян. Добавить бутылку пива и оставить до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. В кастрюлю вливаем говяжий бульон и выкладываем содержимое. Варим до тех пор, пока приготовится хлеб. Батон нарезаем на кусочки и выкладываем на противень. В духовке подержать три минуты, нарезать на кусочки сыр. В тарелку налить суп, положить немного гренок и сыра. Поставить тарелку в духовку на режим гриль на 1 минуту. Подавать с салатом и отварной говядиной, нарезанной на кусочки.

Рецепт 4: Луковый суп с плавленым сырком

Одного брикета плавленого сырка достаточно для того, чтобы приготовить 4 порции супа. Легкий овощной бульон и хорошо обжаренный лук – вот и все, быстрое и легкое блюдо.

Ингредиенты: плавленый сырок(150-200 грамм), лук (2 шт.), морковь, картофель (2-3 шт), зелень.

Способ приготовления

Обжарить лук и морковь. Воду нагреть до кипения, нарезать картофель и опустить в воду. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить жареный лук с морковью, нарезанный плавленый сырок и еще немного поварить. Приправы добавить по вкусу, подавать с зеленью.

Луковый суп – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы получить светло-золотистый цвет, обжарьте лук с небольшим количеством сахара. Красивый темно-коричневый цвет можно получить, если добавить в жидкость немного луковой шелухи и вынуть ее непосредственно перед подачей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


Как приготовить луковый суп в домашних условиях





Луковый суп, рецепт «классический», как приготовить в домашних условиях

Французский луковый суп — блюдо простое, рабоче — крестьянское, а потому сытное, полезное и изумительно вкусное. Он очень прост в приготовлении и в наборе продуктов, но, как у всех простых классических блюд, эта простота крайне обманчива.

Научиться готовить его можно за один день, а чтобы понять и почувствовать, где же та тончайшая грань, отличающая обычный луковый суп от идеального, требуется немалая часть жизни и большое желание.

С хорошим настроением идем в кухню, дабы провести там небольшую ревизию и подготовить нужные продукты, чтобы приготовить французский луковый суп (рецепт с фото пошагово).

На четыре — пять порций мне потребуется:

  1. 1,5 кг лука
  2. 100 г масла сливочного
  3. 1 ч.л муки
  4. 1 л говяжьего бульона
  5. 1/2 батона
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 стакан тертого сыра
  8. Масло оливковое или подсолнечное
  9. Петрушка
  10. Тимьян
  11. Лавровый лист
  12. Перец

Когда я первый раз готовила луковый суп, то для меня сюрпризом оказалось, что это и не суп в нашем традиционном понимании ( половником не нужно разливать по тарелкам), а скорее жульен, только с другими компонентами.

Французский луковый суп (классический рецепт) имеет своего родственника в России — хлебный суп. Такой суп варила моя бабушка.

Луковый суп действительно очень сытный, но не тяжелый для желудка. Его во Франции считают утренним супом. Это был завтрак для тех, кто не ложился спать. Это герои Хемингуэя после ночного скитания по городу под утро оседали в каком — нибудь бистро, где для первых посетителей с утра всегда были готовы крутые яйца и можно было заказать луковый суп. Его варили пастухи, выходя из дома в утренний холод, торговцы из «Чрева Парижа» приезжали затемно и подкреплялись им до прихода первых покупателей. Вот такие истории. Может быть и правда, что придумал этот замечательный суп Людовик XV, но скорее всего, эта похлебка гораздо древнее.

Источник: coook.ru


Совет 1: Как варить луковый суп





  • Как варить луковый суп
  • Как приготовить луковый суп
  • Луковый суп – жемчужина кухни Франции
    • Для лукового супа по-французски:
    • — 12 головок репчатого лука,
    • — 8 стаканов говяжьего бульона,
    • — 2 ст. л. сливочного масла,
    • — 2 помидоры,
    • — 4 стебля тмина,
    • — 1 лавровый лист,
    • — соль
    • молотый черный перец по вкусу.
    • Для лукового супа по-английски:
    • — 1 кг лука разных сортов — белого
    • розового
    • лука-шалот,
    • — 1 стебель лука-порея,
    • — 1,5 л куриного бульона,
    • — 150 г сливочного масла,
    • — 2 ст. л. оливкового масла,
    • — 100 г сыра чеддер,
    • — 6 зубчиков чеснока,
    • — 1 пучок листьев шалфея,
    • — 8 ломтиков багета,
    • — перец
    • соль по вкусу.
    • Для лукового супа по-испански:
    • — 1 л мясного бульона,
    • — 5 головок репчатого лука,
    • — 50 г сливочного масла,
    • — 1 стакан сливок,
    • — 2 ст. л. муки,
    • — 2 яичных желтка,
    • — 1 ст. л. сахара,
    • — соль
    • молотый черный перец
    • зелень по вкусу.
  • Луковый суп по-испански

Совет 2: Как приготовить луковый суп





В мире насчитывается огромное количество французских блюд, которые органично вошли в кухни разных народов и стали для них традиционными. И одно из самых известных блюд французской кухни – луковый суп, который на родине по праву считается самым уважаемым. Современная версия его приготовления пришла из семнадцатого столетия – тогда он готовился из бульона, гренок и обжаренного лука. Дивный аромат этому блюду придает пассированный лук, причем, профессиональные повара могут растянуть этот процесс на несколько часов, добиваясь особого вкуса и разнообразия приготавливая суп. Для особой пикантности в него нередко добавляют коньяк или сухое белое вино, а перед подачей на стол суп должен настояться в закрытой кастрюльке. Сам по себе рецепт несложен, но чтобы приготовить луковый суп, необходимо проявить некоторую самоотверженность, справляясь с немалым количеством лука.

Для четырех порций лукового супа понадобится пятьсот граммов лука, три столовых ложки сливочного масла, около литра мясного бульона, четыре ломтика белого хлеба, соль, перец и две-три столовые ложки тертого сыра.

• Приготовьте мясной бульон. Для этого лучше заранее отварить мясо, добавив в него морковь, лук, сельдерей, а в конце варки – лавровый лист, розмарин и тимьян.

• Острым ножом нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле в течение пяти-десяти минут. Затем убавьте огонь и оставьте тушиться лук под крышкой на тридцать-сорок минут, помешивая лук, время от времени. В результате получится нежная мягкая масса золотистого цвета.

• Прибавьте огонь и, сняв крышку, дайте воде выпариться в течение пятнадцати минут. Сверху посыпьте лук мукой, добавьте вино или коньяк, а затем бульон. Доведите суп до кипения и дайте ему покипеть четверть часа.

• Чтобы правильно приготовить луковый суп, понадобятся гренки. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и натрите чесноком. На смазанный маслом противень положите кусочки плотно друг к другу и выпекайте их до тех пор, пока они не подсохнут. Посыпьте хлеб сыром и выпекайте, пока он не расплавиться.

• Разлейте суп по керамическим горшочкам или специальным огнеупорным чашкам для выпекания и накройте каждую из них гренками. Поставьте чашки в хорошо нагретую духовку и держите там до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться.

Источник: www.kakprosto.ru


Луковый суп





Как и большинство знаменитых блюд европейской кухни, французский луковый суп в прошлом — блюдо бедняков. А в современном виде луковый суп — настоящий деликатес. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В зимнюю пору — это идеальная пища, да и летом бывают сырые и дождливые дни, когда хочется закутаться в плед и греться возле камина, вот тогда-то и пригодится это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы.

Вам понадобится: ( на 4 порции)

  • лук 700 гр ( 4 шт)
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр
  • чеснок 2 зубка
  • сахар 0,5 ч.л.
  • бульон 900 мл
  • белое сухое вино 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 4 ломтика толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер 200 гр ( можно любой, который легко плавится)

Пошаговый фото-рецепт приготовления лукового супа:

Сначала приготовьте крутоны, которые более привычно для нас называть гренками или сухариками. Налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок.

Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.

Пока гренки сушатся, нарежьте лук четверть кольцами. Французы готовят этот суп из лука шалота или из лука порея, но и из привычного нам репчатого лука будет вкусно.

Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите туда чеснок через пресс, добавьте сахар и весь нарезанный лук.

Теперь наберитесь терпения и на сильном огне, часто помешивая, жарьте лук, он должен стать равномерно коричневым. В кулинарии этот процесс называется карамелизация. Особо ценятся зажаренные плёнки на стенках кастрюли, так что не смущайтесь, если лучок слегка подгорит. Но только слегка!

Приблизительно через 10-15 минут, когда лучок станет вот такого приятного цвета (можно зажарить темнее), вылейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться.

Добавьте в кастрюлю бульон. У меня куриный, но можно и даже лучше использовать бульон из нежирной говядины. Варите суп 15-20 минут без крышки на небольшом огне. В конце посолите, добавьте перец и сухие прованские травы. Если вино очень кислое, можно добавить сахар — сбалансируйте вкус.

Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для домашней лапши. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон из курицы → Бульон

Пока суп варится, натрите на тёрке сыр.

Несмотря на то, что гренки сушились в духовке с чесноком, я ещё выдавливаю на них чеснок через пресс.

Итак, всё готово, осталось только собрать наш супчик. Весь выше изложенный процесс можно проделать заранее, а перед подачей суп разогреть и разлить по тарелкам. Вот так. На этом этапе в суп можно добавить чайную ложку коньяка.

Сверху супа положите гренку.

Посыпьте сыром и поставьте под горячий гриль.

Когда сыр расплавится и подрумянится, подавайте луковый суп к столу.

И не забудьте предупредить родных и гостей, что суп очень горячий! Приятного аппетита!

Луковый суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится: ( на 4 порции)

  • лук 700 гр ( 4 шт)
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр
  • чеснок 2 зубка
  • сахар 0,5 ч.л.
  • бульон 900 мл
  • белое сухое вино 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 4 ломтика толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер 200гр ( можно любой, который легко плавится)

Приготовьте гренки — налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок. Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.
Нарежьте лук четверть кольцами. Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите туда чеснок через пресс, добавьте сахар и весь нарезанный лук. Жарьте лук на сильном огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю вино и бульон. Варите на небольшом огне 15-20 минут. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Если нужно, добавьте сахар. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите гренку, посыпьте её сыром и поставьте под горячий гриль, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Источник: maminapechka.ru


Автор:
Солянка рецепт классическая
Гаспачо рецепт с фото
Фасолевый суп рецепт из красной фасоли консервированной
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты