Лучшие рецепты лечо на зиму



Лучшие рецепты лечо на зиму





Лечо («lecsó») – овощное блюдо родом из Венгрии, классический гарнир к мясным и прочим блюдам из помидоров, сладкого перца и лука. Таким был первоначальный вариант. Специалисты спорят, какое блюдо возникло раньше: лечо в Венгрии или рататуй в Провансе, и какое из них первоисточник, а какое – подражание. Потому что готовятся оба эти блюда – в классическом варианте – практически одинаково, из сходных компонентов.

Но воды с момента рождения этих блюд утекло немало, да и сами блюда, расползшись по свету, видоизменились до неузнаваемости. Венгры уже и сами разнообразят своё лечо мясными продуктами – копчёным мясом или колбасой, порой заливают и запекают. В европейских странах лечо так и осталось гарниром ко вторым блюдом, хоть и имеет свои вариации в каждой стране.

А вот у нас лечо в основном понимают как заготовку на зиму, которая бывает в разных вариациях. В лечо, кроме обязательных ингредиентов, инициативные хозяйки добавляют и морковь, и кабачки или баклажаны, и всякие корешки и травки. Сама технология приготовления лечо претерпела серьёзные изменения, и появилось большое количество интересных рецептов. Познакомимся с ними поближе. Итак, для начала,

Как приготовить лечо

Обратимся сначала к классике, отдадим дань уважения венгерской кухне. Как нам известно, в те времена в Венгрии лечо трактовалось как гарнир.

Как приготовить вкусное лечо – венгерское классическое

– перец сладкий, 1 кг

– лук репчатый, 200 г

Готовим такой гарнир без затей: с помидоров снимаем кожицу, чистим перцы. Нарезаем овощи некрупно, лук режем полукольцами. Складываем все компоненты в кастрюлю (эмалированную), перчим-солим, вливаем водички 4 столовые ложки – и тушим 20 минут. Всё. Гарнир готов, можно подавать.

Если интерпретировать такой рецепт лечо в нашу сторону, в смысле заготовки на зиму, то она вполне получится. Тушить только надо чуть подольше, а потом закатать с применением стерилизации.

Лечо венгерское современное, рецепт приготовления

– перцы сладкие, 5 шт

– колбаски мясные острые, 4 шт

– масло растительное, 2 ст л

– перец молотый чёрный

1. Перец сладкий нарезаем соломкой, лучок – полукольцами. В сотейнике обжариваем лук слегка, до полупрозрачного состояния, добавляем перец и тушим 10-15 минут.

2. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Присаливаем, приправляем специями, добавляем сахарку для вкуса, тушим ещё 10-15 минут.

3. Режем колбаски и кладём в сковородку, тушим 10 минут и подаём.

Заготовка на зиму: Лечо острое

– перец сладкий, 1 шт

– чеснок, 1 головка

– перчик-чили, 1 шт

– масло оливковое, 3-4 ст л

– зелень петрушки и базилика

Все компоненты перемалываем, в том числе – перец-чили и чеснок. Зелень рубим мелко. Перемешиваем все компоненты с оливковым маслом и храним на холоде.

Этот рецепт хорош тем, что он избавляет овощи от термической обработки, поэтому такая закуска особенно полезна.

Но обычно в лечо, заготавливаемом на зиму, гораздо больше ингредиентов. Вот, например,

Лечо «Овощное ассорти»

– перцы сладкие болгарские

– корень сельдерея, 3 шт

1. Перцы сладкие и томаты нарезаем крупно, корешки трём, лук нарезаем полукольцами.

2. Ставим на огонь сразу 2 сковородки с маслом. На одной из них обжариваем лук, на второй – перец сладкий.

3. К перцу добавляем сельдерей и морковку, а затем – и лук жареный, выгрузив его с первой сковороды. Туда же кладём томаты, рубленую зелень и специи. Тушим. Закатываем, или едим сразу.

Лечо по-русски, с кабачками и яблочками

– перцы сладкие, ½ кг

– морковь крупная, 1-2 шт

– чеснок, 3 головки

1. С томатов снимаем шкурку, нарезаем их мелко и провариваем в толстостенной кастрюле.

2. Морковку трём крупно, лук и чеснок измельчаем в мясорубке, добавляем к томатам и варим 5 минут в большой эмалированной кастрюле.

3. С кабачков снимаем кожицу, нарезаем их кубиками и тоже кладём в кастрюлю. Туда же кладём порезанную кусочками мякоть яблок (без семян и шкурки), и сладкие перцы, некрупно порезанные, тоже без семян и перемычек.

4. Подсаливаем варево, добавляем сахар и тушим 20 минут. Добавив уксус, варим ещё 5 минут.

5. Расфасовываем по стерильной таре и закрываем стеклянными крышками. Охлаждаем естественным образом, при комнатной температуре.

Быстрый рецепт «Лечо в классическом варианте»

– томаты, 5-6 шт мелких или 2 шт больших

– перцы сладкие болгарские, 2 шт

– масло растительное, 30 г

1. Нарезаем соломкой лучок и начинаем обжаривать.

2. Ошпариваем томаты, надрезав кожицу, затем обливаем холодной водой. Снимаем кожицу и мелко нарезаем.

3. Лук к этому времени поджарился, добавляем к нему резаные помидорчики. Туда же кладём мелко порезанный перчик чили, подсаливаем и жарим, пока помидорно-луковая масса не станет почти однородной.

4. Перец болгарский нарезаем соломкой и кладём на сковороду. Добавляем сахарок, накрываем и оставляем тушиться до готовности, минут на 15.

5. Подавая, украшаем зеленью.

Это – прекрасный гарнир, особенно к мясным блюдам.

Источник: elisheva.ru


Лечо на зиму: рецепты





Лето заканчивается, одаривая нас своими плодами. Давайте сохраним урожай, приготовив лечо на зиму. Этот рецепт без лука – пальчики оближешь!

  • 4 килограмма помидоров,
  • 3 килограмма сладкого перца,
  • 1, 5 килограмма моркови,
  • 0,2 килограмма сахара,
  • 30-40 граммов соли,
  • 90 миллилитров 9%уксуса,
  • 60 граммов растительного масла,
  • гвоздика,
  • черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления лечо – сделать томатное пюре. Лучшее пюре получается из сочных, зрелых томатов.
  2. Отобранные плоды помыть, затем положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подержать в кипятке 2-3 минуты. Горячую воду слить, налить холодную. Держим ещё минутку. Видно, как кожица начинает отслаиваться. Удалим ее руками или ножом.
  3. Режем томаты на половинки или четвертинки, чтобы легче было перекрутить в блендере или мясорубке. Разрезанные плоды опускаем в чашу блендера, измельчаем. Необходимо добиться гомогенной консистенции. Переливаем в посуду большого объема, доводим до кипения.
  4. С помощью щетки моем морковь, чистим, измельчаем на крупной терке. Поджариваем на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут, до мягкости. Добавляем пассированную морковь в кипящее томатное пюре. Увариваем до густого состояния.
  5. Перцы для лечо подходят как полностью созревшие, так и зеленые. Как следует вымоем плоды, вырежем плодоножки, удалим семена. Нарежем полосками.
  6. Настало время выбрать подходящую посуду. Объем заготовки большой, поэтому удобнее варить лечо в большом казане, тазу. Если посуды большого объема нет, то можно воспользоваться двумя кастрюлями.
  7. В подготовленную посуду выливаем томатное пюре, добавляем нарезанные перцы. Высыпаем весь сахарный песок и соль. Тщательно размешаем нашу смесь. Тушим 15-20 минут. Вольем уксус. Повторно доведем до кипения. Наблюдаем, чтобы перец не переварился.
  8. Готовый перец фасуем в заранее стерилизованные банки. Перед заливкой добавьте в баночку гвоздику, перец – те пряности, которые нравятся.
  9. Банки укупориваем завинчивающимися крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Дождитесь полного остывания. Теперь можно отправлять на хранение.

Поздравляем! У вас есть несколько баночек прекрасной закуски из перца. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков

Из кабачков можно приготовить великолепное лечо на зиму. У нас есть рецепт – пальчики оближешь! Блюдо интересно для тех, кто не любит лук и морковь. Здесь нет ни того, ни другого. В результате получается прекрасное дополнение к любому гарниру: гречке, макаронам, рису – не говоря уже о картофеле. Итак, вымоем руки, наденем фартуки и приступим!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • 1,5 килограмма кабачков (можно заменить патиссонами),
  • 0,2 литра растительного масла,
  • 0,1 литра яблочного уксуса,
  • 0,1 килограмма сахарного песка,
  • 40-50 граммов соли, только не йодированной.

Приготовление:

  1. Зрелые, крупные кабачки помыть, удалить жесткую кожицу, разрезать, вынуть семена, нарезать кубиками 1 см на 1 см.
  2. Тщательно выбирайте посуду для варки. В алюминиевых кастрюлях нельзя готовить овощи, содержащие кислоты. А помидоры как раз ими славятся. В эмалированной посуде еда часто пригорает. Лучше всего чугунный казан или кастрюля из нержавеющей стали.
  3. Болгарский перец вымоем, отрежем плодоножки, избавимся от семян. Нарежем тонкими полосками.
  4. Помидоры вымоем, удалим плодоножки, разрежем на части, пригодные для мясорубки или блендера. Измельчим в томатную массу.
  5. Выльем томатную массу в подготовленную кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим перец и кабачки. Внесем соль и сахарный песок, вольем масло. Повторно доведём до кипения и будем варить на медленном огне в течение 15-20 минут. За минуту до снятия с плиты добавим яблочный уксус. Наше лечо готово.
  6. Приступим к расфасовке. Разложим горячую массу по сухим стерильным банкам. Поместим в духовку, нагретую до 120 градусов. Поставим на противень банки, прикрытые крышками. На 5-7 сантиметров приоткроем дверцу. Выдержим 20 минут. Осторожно вынимаем, стараясь не обжечься. Укупориваем. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Если вы хотите съесть салат сразу, то в стерилизации нет никакой необходимости. Готовое лечо хранится при комнатной температуре в кладовке.

Лечо из огурцов

Что делать с ведрами переросших огурцов? Попробуйте приготовить из них лечо на зиму. Предлагаю вам проверенный рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов,
  • 3 килограмма помидоров,
  • 0, 5 килограмма репчатого лука,
  • 2 головки чеснока,
  • 0,1 килограмма сахарного песка,
  • 50 граммов соли,
  • 30 граммов уксуса 9%,
  • 0,1 литра растительного масла.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбрать зрелые, мясистые помидоры салатного типа. А вот огурцы, наоборот, подойдут любые: переросшие, неправильной формы. Огурцы помыть, удалить плодоножки. Если у огурцов толстая кожица, очищаем ее. Если нет – оставляем. Небольшие огурцы нарезаем кольцами, крупные — полукольцами. Кусочки должны быть такого размера, как для салата.
  2. Промытые томаты режем на четвертинки и измельчаем в кухонном комбайне (можно воспользоваться мясорубкой). Томатное пюре выливаем в подходящую посуду (алюминиевая тара не подходит), доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Лук режем тонкими полукольцами и добавляем в томатную массу. Чеснок пропускаем через пресс, вносим. Помешивая, варим еще 5 минут.
  4. Добавляем в кипящую томатную массу нарезанные огурцы.
  5. Настала очередь сахара, соли, растительного масла. Количество соли и сахара в этом рецепте можно изменять по своему вкусу, на длительность хранения это не влияет, поскольку в роли консерванта выступает уксусная кислота.
  6. Аккуратно вымешиваем получившуюся массу. Дождемся закипания. Будем варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Готовый салат будем разливать по стерилизованным банкам. При расфасовке следим, чтобы овощи и рассол находились в одинаковом соотношении. Заполняем до самого горлышка, до состояния «выпуклый мениск». Накрываем стерилизованными крышками.
  7. Укупориваем с помощью закаточной машинки или винтовых крышек.

Лечо без уксуса

Предлагаю проверенный рецепт лечо на зиму без уксуса. Закуска подойдет тем, кто не любит уксус, или кому это противопоказано по состоянию здоровья.

Источник: gotovit-doma.ru


Лечо на зиму: рецепт с фото без стерилизации





Лечо на зиму готовят не только из перцев, а также лечо заготавливают из кабачков, баклажанов. На сайте Чудо-Повар уже имеется рецепт лечо на зиму, с которым постоянные читатели наверняка знакомы, и я несомненно рекомендую его для заготовок – он проверенный.

Совет от Чудо-Повара. Однако присмотритесь и к новому рецепту, и может быть, он заинтересует Вас больше. Без добавления уксуса лечо зимой можно включить как легкую закуску к летнему повседневному меню.

Зимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин. С этой нелегкой задачей Вам поможет справиться рецепт лечо на зиму без стерилизации.

Это лечо, в отличие от предыдущего, я варила с помидорами, без томатной пасты. Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо на зиму в урожай помидор, осенью вместо томатов подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продаётся в магазине.

Этот рецепт лечо на зиму – быстрый, безо всяких перетираний и процеживаний.

Ингредиенты для самого вкусного лечо на зиму

  • помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • масло растительное – 5 ст.л.,
  • уксус 70% – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 5 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • вода – 150 мл.

Рецепт лечо на зиму: приготовление

  1. Томаты промываем, режем крупными кусочками.
  2. Затем перекручиваем через мясорубку.
  3. Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
  5. После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.
  6. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
  7. Кладём морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу еще 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.
  8. Далее снимаем лечо с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
  9. Закатываем металлическими крышками и убираем перевёрнутые банки с лечо под тёплое одеяло до остывания.

В качестве заправки для борща или супа лечо часто используется зимой. Но попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.

Источник: chudo-povar.com


Как приготовить лечо на зиму?





Как приготовить лечо на зиму?

Популярная заготовка из перца на зиму – это венгерское лечо. Конечно, от исконного рецепта в аппетиной закуске уже мало чего осталось, но сладкий болгарский перец в томатном соусе остается неизменным. Как приготовить лечо на зиму смотрите и читайте далее.

Как приготовить лечо на зиму?





Рецепт Лечо медовое

  • 5 кг разноцветного болгарского перца
  • 2 л томатного сока
  • 100 мл уксуса 6%
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. соли
  • 0,5 ст. меда
    0,5 стручка горького перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 0,5 кг репчатого лука
  1. В томатный сок влить уксус и растительное масло. Добавить соль и сахар.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая маринад.
  3. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на 4 части.
  4. Репчатый лук нарезать соломкой.
  5. Острый перец нарезать тонкими колечками.
  6. Выложить в кипящий томатный маринад перцы и лук.
  7. Варить лечо около 15 минут. За 5 минут до окончания добавить мед и уксус.
  8. Банки простерилизовать и наполнить перцем, сверху залить соусом.
  9. Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Классическое венгерское “Лечо”

  • 2 кг болгарского перца (красного и зеленого цвета)
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 8 горошин душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 3 ст. л. яблочного уксуса 9%
  1. Помидоры вымыть, очистить от шкурок и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец освободить от семян и нарезать крупными полосками.
  4. Выложить перец и лук в томатный соус.
  5. Добавить соль, сахар, влить растительное масло, всыпать перец горошком и лавровый лист.
  6. Тушить лечо около 1 часа.
  7. В конце варки влить уксус и перемешать.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Разложить лечо по банкам и закать. Банки укутать до остывания.

Рецепт Лечо “Ленивое”

Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгаского перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  1. Перцы вымыть и убрать семена.
  2. Нарезать перец довольно тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
  4. Перец вымыть, удалить семена.
  5. Нарезать перец соломкой.
    Перемешать помидоры с перцем и поставить на огонь.
  6. Тушить овощи около 10 минут на слабом огне.
  7. Приправить солью и сахаром, влить немного растительного масла.
  8. Варить лечо еще 5-7 минут.
  9. Чеснок пропустить через пресс.
  10. В лечо выложить чеснок и влить уксус.
  11. Лечо варить около 10 минут. Банки простерилизовать.
  12. Разложить салат по банкам и сразу закать.

Рецепт Лечо по-домашнему

Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:

  • 4 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  1. Помидоры измельчить блендером.
  2. Выложить в большую кастрюлю и посолить.
  3. Потушить помидорную массу в течение 30 минут.
  4. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать крупными кусками или полосками.
  5. Перец выложить к помидорам.
  6. Добавить сахар и растительное масло.
  7. Поставить салат на огонь и варить 30 минут.
  8. Банки простерилизовать и просушить.
  9. В лечо влить уксус, прокипятить и разложить по банкам.
  10. Банки с лечо закатать металлическими крышками.

Рецепт Болгарское лечо

  • 60 шт. крупных болгарских перцев
  • 100 гр. томатной пасты (хорошего качества, без крахмала)
  • 1 ст. сахара
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л томатного сока
  1. Для маринада смешать томатный сок с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью.
  2. Перец вымыть и нарезать соломкой.
  3. Выложить перец в маринад и потушить в нем 10-15 минут.
  4. Влить в лечо уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Салат закрыть металлическими крышками, остудить и убрать на хранение. Можно использовать домашнее томатное пбре из свежих помидоров. Лечо по-болгарски отличная приправа к отварному картофелю, рису или макаронам. Лечо можно использовать в качестве основы для соусов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: chtoprigotovit.ru


Автор:
Икра кабачковая классическая
Салат из свеклы и огурцов
Рецепты консервирования грибов на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты