Лучшие рецепты малосольных огурцов



Лучшие рецепты малосольных огурцов





Опубликовано 01.09.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каким огурцам отдать предпочтение

Выбирая плоды для засолки надо учитывать что
•тонкокорые огурцы лучше всего подходят для засаливания,
•огурчики не должны быть вялыми, их упругость можно проверить на ощупь,
•форма особого значения не имеет, главное чтобы плод был молодой. У переспевшего огурца кожура толстая, грубая,
•а вот размер значение имеет. Если для засолки выбрано небольшое количество овоща, которое планируется сразу съесть, то надо выбирать плоды одинакового размера, если же засолка делается в большом количестве, то выкладывать в емкость можно слоями, сначала огурчики покрупнее, потом меньше.
Тогда и кушать их получится по мере просаливания. Так даже лучше, ведь оставшиеся на самом дне огурчики тоже будут малосольными, а не пересоленными.

Какая вода подойдет для соления

В идеале для засолки огурцов предпочтение нужно отдавать родниковой воде. Овощи в ней получаются намного вкуснее. Но не стоит отчаиваться если поблизости нет родника, или колодца. Достаточно взять фильтрованную или бутылированную воду.

Какая посуда подойдет для засолки огурцов

Строгих правил в выборе посуды для засолки огурцов нет. Однако есть некоторые нюансы.
Если выбор пал на банки, то в плане эстетики это самый лучший вариант, но узкое горлышко не позволяет укладывать огурцы, так как хочется да и доставать готовые плоды потом тоже довольно проблематично.
Керамическая посуда идеальна, но не у всякой хозяйки она есть.
А вот кастрюля есть у всех. Однако очень важно знать и помнить при выборе кастрюли следующее: кастрюля должна быть обязательно эмалированная. Причина кроется в том, рассол вступает в реакцию с металлом. В процессе этого взаимодействия выделяются из металла опасные для здоровья человека элементы.
Эмаль же, нанесенная на поверхность кастрюли, препятствует этому процессу и соответственно делает безопасным засолку огурцов.
Помимо кастрюли понадобится тарелка, размер которой выбирайте немного меньше ширины самой кастрюли. Она будет выполнять роль крышки, на которую нужно будет потом установить гнет.
С гнетом особо тоже не стоит заморачиваться. Стеклянная банка, наполненная водой, вполне сгодится.

Какие специи понадобятся для соления
Существует множество рецептов соления огурцов, но практически все они включают в себя укроп, хрен и чеснок. Все другие специи можно добавлять по желанию.

Что влияет на скорость просаливания огурчиков
Помимо величины огурцов на скорость просаливания влияет место, в которой они стоят и температура рассола. Так, к примеру, если огурцы залить горячим рассолом, то они приготовятся гораздо быстрее, чем в случае холодным рассолом. Поместив же огурцы в холодильник, процесс просаливания намного удлиняется.
Оригинальные малосольные огурцы

Ингредиенты:
– огурцы – 5 кг,
– хрен – пять листов,
– укроп – 6 больших веточек с зонтиками,
– чеснок – одна небольшая головка,
– перец горошек красный – две чайные ложки,
– листья смородины (черной или красно) – 5-7шт.
– душистый перец – 4 ч.л.,
– соль – шесть столовых ложек.

Для начала огурцы подготавливаем к засолке. Моем, удаляя все загрязнения. Зелень мелко шинкуем. Хрена нужно оставить два листа не нарезанными. В эмалированную кастрюлю на дно кладем нарезанную зелень – небольшую часть и специи. Затем следует уложить первый шар из огурцов. После повторяем весь процесс заново. Оставленными целыми листьями хрена накрываем верхний слой.
Соль развести в трех литрах хорошо горячей воды. Полученным рассолом залить огурцы. Сверху положить гнет. Оставить для засолки на два дня.
Огурцы без маринада мгновенного приготовления
Ингредиенты:
– огурцы – 2кг,
– лимон – два шт,
– укроп – 8 больших без зонтиков веточек,
– душистый перец – 5горошин,
– черный перец – 10 горошин,
– сахар – одна чайная ложка,
– соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:
Подготавливаем огурец к засолке. Для этого предварительно вымытый огурец нужно слегка отбить. Осторожно качалкой или рукоятью ножа постучите по плоду так, чтобы на нем появились небольшие трещинки. Огурцы разрежьте вдоль на четыре части.
Нарежьте мелко укроп. Измельчите перец и перемешайте с солью и сахаром. Снимите с лимона цедру и мелко нарежьте. Цедру смешайте со смесью из соли и сахара.
Из мякоти лимона выжмите сок.
Нарезанные огурцы пересыпьте полученной смесью и полейте соком лимона. После чего перемешайте. Время засаливание пол часа. Лишнюю соль перед подачей на стол промокните бумажным полотенцем.
Засолка в пакете
Ингредиенты:
– огурцы – 1кг,
– укроп – несколько веточек,
– хрен – один лист,
– листья смородины или вишни – 4-5 шт.,
– тмин (по желанию) – 1 ч.л.,
– чеснока – 2крупных зубка,
– соль одна столовая ложка.

В обычный полиэтиленовый пакетик или контейнер с плотно закрывающейся крышкой нужно сложить мелко нарубленную зелень и подготовленный огурец. Туда же отправляется растолченный в ступе или мелко измельченный чеснок, раздавленный ножом и перемешанный с солью тмин. Кулечек плотно завязать (можно положить еще в один, чтобы избежать протекания), если выбрали герметичный контейнер – его просто закупорить. Хорошенечко встряхните содержимое, чтобы все перемешалось, и поместите в холодильник на пару часиков. Осталось лишь попробовать, что получилось.

Огурец малосольный классический
Ингредиенты:
– огурцы – 3кг,
– укроп – 6 больших с зонтиком веточек,
– хрен – два, три листа или один небольшой корешок,
– чеснок – 4 крупных зубка,
– соль и сахар.

Способ приготовления

Источник: konservashka.ru


Быстрые малосольные огурцы — как приготовить малосольные огурчики быстро.





Многие дамы любят в каждом заготовительном сезоне понемногу пополнять свой арсенал рецептов. Спешу, поделится с другими хозяйками таким оригинальным, не «заезженным» и простым рецептом домашней засолки быстрых малосольных огурчиков с добавлением кисленького сока лайма.

Ингредиенты для “малосолки”:

— конечно же, огурцы – 1,5 кг,

— укроп (пучок с зонтиками),

— перец черный (горошек) – 6 -7 горошин,

— душистый перчик -4 -5 горошин,

— мята (лучше «перечная», но если нет, пойдет любой сорт) – 4-5 веточек,

— сахар – 1 чай. лож.,

— соль – 3,5 стол. лож.,

— ну и конечно же, лайм – 4 штучки средних размеров.

Как приготовить малосольные огурцы с соком лайма.

Собрав все необходимое для засолки огурчиков по этому домашнему рецепту, можем начинать приготовление.

Для начала, разотрем в ступке горошины двух видов перца и часть соли (2.5 стол. лож.).

С уже помытых и хорошо протертых от влаги лаймов снимаем цедру при помощи мелкой терки и добавляем ее к смеси перетертых соли и перца.

Из «раздетых» таким способом цитрусов нужно выдавить сок.

Мелко нарежем мяту и укроп — листья и стебли вместе, не разделяем.

У заранее перемытых огурцов обязательно обрезаем кончики с двух сторон и разрезаем каждый огурчик на 2-4 части. Сколько частей получится — зависит от размера.

Перекладываем огурцы в глубокую посуду и засыпаем смесью из ступки, поливаем лаймовым соком и тщательно перемешаем.

Затем, добавляем к огурцам оставшуюся рубленую зелень с солью и опять перемешиваем.

Быстрые малосольные огурцы с соком из лайма, приготовленные по нашему оригинальному рецепту, можно попробовать уже через пол часа. Подавая на стол рекомендуется убрать с огурцов налипшую соль и избавить от лишней зелени.

Такой рецепт быстрой засолки огурчиков очень удобный, из разряда «гости на пороге». Малосольные огурчики, приготовленные по нему, отличаются «интересным» ароматом и приятной кислинкой лайма.

Источник: suseky.com


5 Рецептов приготовления малосольных огурцов





Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна. В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.

Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.

Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.

И еще несколько секретов:

  • Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.
  • К рассолу подходят листья только черной смородины, так как они обладают наиболее ярким ароматом.
  • Используйте для придания пикантного вкуса острый перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов ( менее 2 кг) – на кончике ножа.

Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в пакете

Добавлять ли чеснок или нет – мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок.

  • Огурцы для засола – около 1 кг
  • Свежий укроп – треть среднего пучка
  • Чеснок – 4-5 крупных зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л
  • Перец черный (горошком) – 3 шт
  • Хрен – 1-2 средних листа (для защиты соленья от плесени)
  1. Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы соль и ароматы от специй и зелени хорошо насытили мякоть. По желанию можно нарезать на кусочки.
  2. Зелень промыть, а зубчики чеснока очистить.
  3. Укроп и чеснок мелко нарезать, предварительно сняв шелуху. Отправляем эти ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет вместе с огурцами.
  4. Добавляем туда же горошины перца и листья хрена, сначала растертые в руках, а потом порванные на средние кусочки.
  5. Все засыпаем солью. Пакет не туго связываем и встряхиваем, перебираем для равномерного распределения ингредиентов и пропитки.
  6. Затем хорошо завязываем и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов. Храним готовую закуску в холодильнике.

Огурцы в банке. Ленивый вариант

Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.

  • Огурцы
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 7-10 зубчиков
  • Вода – 1 л (на 3-х л банку)
  • Соль – 3 ст.л (на 1 л воды)
  • Перец черный горошком – по 2-3 шт на банку

Как приготовить:

  1. Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.
  2. Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками. Чеснок очистить.
  3. Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.
  4. Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой водой (см.расчет ингредиентов).
  5. Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится.
  6. Оставляем в тепле до полного приготовления.

Малосольные огурчики в горячем рассоле

Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!

  • Огурцы
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп – пара веточек
  • Соль крупная – 1 ст.л (на 1 л воды)
  • Листья смородины – 3-4 шт
  • Листья хрена – 2 шт (небольшие)

Как приготовить:

  1. Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах.
  2. Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем рвем для распространения аромата и вкуса.
  3. Чеснок нарезать или положить целиком – выбирайте на свой вкус.
  4. Укроп нарезать или разобрать.
  5. Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей водой.
  6. Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке.

Простые малосольные огурцы в пакете

Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.

  • Огурцы маленькие – 2 кг
  • Укроп – ½ пучка
  • Соль крупная – 2 ст.л

Приготовление:

  1. Огурчики промыть, срезать кончики.
  2. Промываем тщательно укроп.
  3. Нарезать его не слишком мелко или разобираем на веточки.
  4. Все составляющие отправляем в пакеты. Завязываем пакеты и перемешиваем (встряхиваем содержимое).
  5. Для лучшего хранения положить порцию огурцов в двойной пакет.
  6. Засаливаем утром и храним до следующего утра в холодильнике или после засола оставляем в тепле на 5-7 часов, периодически встряхивая.

Пикантные малосольные огурцы в кастрюле

Главное при засоле огурцов быстрым способ – это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет – пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.

  • Огурцы – 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)
  • Вода – чтоб закрыть огурцы
  • Соль каменная – 3 ст.л соли
  • Сахар – 2 ст.л сахара
  • Чеснок – по вкусу
  • Зонтики укропа – 3 шт
  • Гвоздика – 2-3 соцветия
  • Листья смородины – 7-8 шт
  • Эстрагон – 2 стебля
  • Лавровый лист – 3-4 шт

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, отрезаем краешки.
  2. В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения.
  3. На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами.
  4. Наливаем в емкость рассол.
  5. Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины.
  6. Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху устанавливаем пресс.
  7. Через сутки малосольные огурчики готовы.

Источник: www.koolinar.ru


Лучший рецепт малосольных огурцов – классический русский рецепт





Наступила пора малосольных огурцов. Все ищут лучший. Я давно нашел. С одной стороны как потомственный кулинар, а с другой – как знатный огуречник. Живя на краю леса, я регулярно сажаю огурцы и получается просто чудо. С покупными даже фермерскими не сравнить. Дело и в земле (чернозем который немцы вагонами увозили) и в особом кавказском климате. При этом никакой химии. Но сейчас я скромно сажаю – для себя лишь несколько грядок. Самое большее сажали в 1997 году – больше трех гектар на берегу реки Уруп (приток Кубани).
Самым лучшим рецептом малосольных огурцов я считаю классический рецепт малосольных огурцов, который я давно опубликовал в своем автономном блоге давным давно. Думаю, что читателям ЖЖ тоже будет интересно с ним познакомиться, а самое главное приготовить.

1. Огурцы. Небольшого размера желательно. Лично я чем меньше, тем лучше. Чуть больше корнишонов стараюсь засаливать, чтобы на один зуб после рюмки водки, но и 8-12 см тоже сгодятся.

3. Корни хрена, желательно высушенные – это ключевой ингредиент классического руссского рецепта малосольных огурчиков. Это просто от бедности в советское время в городах начали заменять корни хрена листьями хрена, прочими пряностями. Корни хрена не дают испортится рассолу, придают остроту и превосходный вкус. Можно тонкие корни хрена взять, а если нет порезать вдоль обычные (на фото видно). Несколько тоненьких корешков на 1 кг огурцов сделают свое дело.

4. Чеснока чуток из расчета 3 зубчика на 1 кг огурцов.

5. Перец горошком, сушенный укроп (классика жанра тоже) или простой, тархун и прочая по вкусу зелень, можно корень петрушки.

1. Огурцы моем, выдерживаем в емкости с холодной водою 2-3 часа, если горчат, то больше.

2. Воду сливаем, обрезаем кончики огурцов и складываем в емкость, где их будем малосолить. Емкостью может быть эмалированная кастрюля, 3-литровая банка, деревянная бочка и т.п. Перекладываем укропом сухим, зеленью и корнем хрена. Хрена мало не бывает! Есть царский посол огурцов, когда они солятся не в рассоле, а полностью в молотом корне хрена — но об этом как-нибудь потом.

3. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль по вкусу от 20 до 80 грамм на литр кто как любит. Это от 1 до 4 столовых ложек соли без горки. Я кидаю 2 ложки на литр. Можно 3. Добавляем туда перец горошком. пусть все минут 10 покипит. Рассчет рассола идет где-то литр рассола на кг огурцов. Можно сделать концентрированный рассол и разбавить его уже в кипяченной воде.

4. Рассол остужаем, заливаем огурцы — через сутки можно есть.

Особенность этого русского рецепта как я упоминал — это хрен. Именно его наличие не позволит рассолу испортится начать плесневеть и огурцы пока вы их не съедите, будут хрустеть. и в этом же рассоле можно повторно засаливать огурцы. Добавив лишь немного соли и чуть хрена. И утром такой рассол тоже хорош, особенно из холодильника. В некоторых хуторах на Кубани именно так и готовят до сих пор. Иногда добавляют листья и (или кору) дуба. Тогда огурчики вообще дебелые получаются. Но это на любителя дуб тоже имеет свой аромат и привкус острый.
Лучше классического рецепта – только царский посол – но это как я писал хрена надо до хрена. Зато сказка просто – любого президента или имератора можно удивить таким малосольным огурцом. Хотя и классика жанра тоже супер.
Ап: если копируйте, то хоть ссылайтесь. И просьба не делайте логотипы на фото ваших сайтов и блогов – первоисточники фотографий все у меня. Также как и сотни фото других рецептов где фигурирует эта посуда, и этот стол. Узнать больше о жизни на Юге, куда переезжать в Красснодар или Ставрополь по ссылке.

Источник: rex711.livejournal.com


Автор:
Капуста маринованная с горчицей
Рецепт заготовки борща на зиму с капустой
Селедка на зиму в банках
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты