Маринованные помидоры с лимонной кислотой



Маринованные помидоры с лимонной кислотой





Многим не нравится вкус уксуса у маринованных овощей. В поисках замены уксуса чем-либо я наткнулась на интересный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. И теперь это один из моих любимых рецептов зимних заготовок. Помидоры получаются вкусными, в меру кисло-сладкими и очень ароматными, ведь букет душистых трав – укропа, эстрагона, хрена – не забивается уксусом, а лимонная кислота имеет нейтральный вкус.

Ингредиенты на одну банку 1,5 литра:

  • Помидоры – 1 кг (примерно столько у меня вошло в банку)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Листья хрена — 2 маленьких листочка
  • Укроп – 2 зонтика
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой

Способ приготовления маринованных помидор с лимонной кислотой на зиму:

Я закрывала помидоры в 1,5-литровую банку. Также отлично подойдут банки на 2 литра или на 3 литра.

Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.

Помидоры беру только плотные, целые, без повреждений, трещин и т.д. Тщательно промываю их. Каждый помидор накалываю шпажкой в месте плодоножки (не глубоко). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда буду заливать их кипятком.

Готовлю банку и крышку. Я закрывала помидоры в банке с завинчивающейся крышкой. Банку и крышку тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышку окатываю кипятком. Банку не стерилизую, так как несколько раз буду заливать помидоры кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации.

На дно банки укладываю листья хрена (половину), веточки эстрагона, один зонтик укропа, нарезанную кружочками морковку, чеснок, душистый перец горошком.

Затем наполняю банки подготовленными помидорами. Помидоры нужно укладывать как можно плотнее, но ни в коем случае не сдавливать их, чтобы они не треснули.

Сверху укладываю второй зонтик укропа и оставшиеся листья хрена.

Дальше я кипячу воду в чайнике и заливаю кипятком сверху помидоры (можно вскипятить воду в кастрюле). На 1,5 литровую банку уходит примерно 0,8-1 литр кипятка. Отставляю банку в сторону на 15 минут.

Через положенное время сливаю воду в раковину (она нам не понадобится). К этому моменту еще раз кипячу воду в чайнике и после того, как слила первую воду с банки, сразу снова заливаю кипятком. Вновь оставляю банку на 15 минут.

Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения (перемешиваю, чтобы все хорошо растворилось).

Нужно рассчитать так, чтобы маринад закипел к тому моменту, когда нужно будет сливать вторую воду с банки. Очень важно соблюдать эту последовательность и не давать остывать банкам.

После того, как я слила воду с банки, сразу же заливаю помидоры кипящим маринадом. Закрываю банку крышкой.

Переворачиваю банку и укутываю ее, оставляю до полного остывания.

Остывшие банки традиционно храним в прохладном темном месте.

Пробовать такие помидоры лучше не раньше чем через месяц, чтобы они успели промариноваться лимонной кислотой, специями и травами. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com


Вкусная кухня





Сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

Друзья, прекрасный рецепт домашней консервации — сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Эта вкусная закуска, которую можно заготовить впрок из помидоров без использования уксуса. В рецепте его мы заменим лимонной кислотой, которая успешно выступит в роли консерванта. Кроме того, в маринад добавляется больше сахара, который, аналогично лимонке, выступает в роли консерванта.

Это только положительно отразится на закуске, поскольку не только помидоры получаются очень вкусные, но и сам маринад, он имеет сладковатый вкус. Если вы его попробуете, то, я больше, чем уверена, что захотите его выпить.

Не буду больше вас томить, рассказывая про эту вкусную заготовку на зиму — один из любимых рецептов сладких маринованных помидоров в нашей семье. На вкус они получаются немного сладковатые и очень вкусные! Давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Помидоры — 3,5 кг

Для маринада (на 1 л воды):

Соль каменная — 1 ст. л с небольшой горкой

Сахарный песок — 5 ст. л. с горкой

Кислота лимонная — 1/3 ч. л.

Специи на литровую банку:

Перец горошком: черный и душистый — по 2 шт.

Эстрагон (он же тархун) — веточка

Примечание: если у вас в огороде не растет тархун (привожу его фото) , можно приготовить закуску без него, будет тоже вкусно. Хотя, конечно, эта пряная трава вносит свою изюминку в заготовку =).

Как замариновать сладкие помидоры с лимонной кислотой

1. Помидоры помоем, подготовим банки — вымоем их с содой и высушим (стерилизовать не обязательно). Поставим кипятиться чайник с водой.

2. На дно банок положим все специи и станем укладывать помидоры до верха. Укладываем плоды не плотно, чтобы осталось пространство вверху, как это видно на фото. Если вы хотите, чтобы кожура при консервировании плодов на них не лопнула — проколите их вилкой в районе плодоножки.

3. Зальем крутым кипятком банки с помидорами. Делать нужно это осторожно — лить тонкой струйкой, чтобы холодная банка прогревалась постепенно и не лопнула.

4. Накроем банки стерилизованными крышками (для этого их предварительно заливаем кипятком на 5 минут). Оставим на 15 минут.

5. Прошло четверть часа, сливаем воду со всех банок, чтобы измерить объем и готовим маринад, добавляя в него нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Поставим закипать на огонь. После закипания варим маринад в кастрюле накрыв ее крышкой пару минут.

6. Заливаем горячим маринадом помидоры до самого верха, накрываем крышками и сразу же закатываем машинкой или закручиваем винтовыми крышками. В перевернутом виде оставляем их остывать, укутав махровым полотенцем или другой плотной тканью.

Хранить маринованные помидоры с лимонной кислотой можно в любом удобном для вас прохладном месте.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Источник: vkysnayakyxnya.ru


Помидоры на зиму с лимонной кислотой





Существует немало споров о том, стоит ли добавлять уксус при мариновании или нет. Он не полезен, и многие его избегают. Да и вкус тоже меняется. Так что если вы такого же мнения, смотрите рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 1,5-2 Килограмма
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Укроп 3-4 Штук
    зонтики
  • Перец душистый горошком 5 Штук
  • Перец чёрный горошком 4 Штуки
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Вода 1,5-1,6 Литра
  • Перец горький 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Лимонная кислота 1 Чайная ложка
  • Горчица 1 Чайная ложка
    сухие семена

Помидоры промойте, удалите у них хвостики.

Подготовьте 2 трёхлитровые банки. Тщательно промойте их. На дно выложите очищенный чеснок, кусочки горького перца и укроп.

Плотно переложите помидоры в банки. Добавьте к ним болгарский перец кусочками, а также лук, нарезанный кольцами. Залейте овощи кипятком на 15 минут.

Сделайте маринад. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения. Добавьте в неё сахар, весь перец горошком, соль и лавровый лист.

Из банок слейте кипяток. Сверху всыпьте горчицу и лимонную кислоту.

Затем в банки влейте кипящий маринад.

Закатайте помидоры крышками. Оставьте банки вверх дном под одеялом до полного остывания. Потом пробуйте. Приятной дегустации!

Источник: povar.ru


Помидоры на зиму сладкие с лимонной кислотой





Сегодня рецепт сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках, где название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли.

В рецепте будем консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки:

  1. один раз пропариваются овощи чистым кипятком,
  2. второй — уже заливается маринадом со специями и лимонной кислотой.

Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку

  1. чистым кипятком и слить воду в раковину,
  2. чистым кипятком и слить воду в кастрюлю,
  3. на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад

тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Для консервирования возьмите плотные и целые помидоры, без повреждений. Промойте и накалите каждый плод зубочисткой в области плодоножки — помидоры сохранят целостность, не лопнут от кипятка.

Ингредиенты на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Ингредиенты для маринада (хватит на 3 банки по 1 литру)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки тщательно промыть с содой и стерилизовать, крышки обдать кипятком. На дно уложить зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок, черный перец горошек и по кусочку лаврового листа.

Наполнить банки подготовленными помидорами. Между ними уложить половинки сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовывайте овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность.

Залить чистым кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками и оставить в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовится маринад для помидоров с лимонной кислотой: соль, сахар и лимонку залить водой и прокипятить 2-3 минуты.

Кипящим маринадом заполнить банки и укупорить, перевернуть консервацию вверх дном. Плотно укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Источник: recept-vzakladku.ru


Автор:
Яблоки в собственном соку на зиму
Абрикосовое повидло рецепт
Аджика из острого перца на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты