Мексиканский соус Гуакамоле



Мексиканский соус Гуакамоле — состав и пошаговый рецепт





Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать. Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.

Содержание:

Мексиканские рецепты для нас — экзотика, чего не скажешь, например, о блюдах и соусах итальянской кухни, которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян. Тем не менее предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики — не зря ведь американский континент от нее без ума. Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий фахитос и ярко-алый соус сальса. Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.

Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль. Чуть позже вы сможете импровизировать — добавлять немного помидоров, кедровых орехов и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.

Ингредиенты для соуса гуакамоле

На 6-8 порций гуакамоле потребуется:

Топ-7 ингредиентов для аутентичного гуакамоле — мексиканский рецепт!

  • 3 шт. спелых авокадо,
  • ½ средней луковицы,
  • ½ зеленого стручкового перца,
  • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. ложки чесночного порошка),
  • 2 ст. ложки сока лайма,
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу +/-),
  • несколько веточек кинзы,

Главный секрет вкусного гуакамоле — продукты должны быть свежими и охлажденными. Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.

Как готовить гуакамоле: пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень простой — рецепт легко станет вашим любимцем. Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока. Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.

  1. Авокадо нужно промыть, очистить и разрезать пополам, вытащить косточку. Переложить в миску и размять вилкой. Можно оставлять крупные кусочки для пикантности.
  2. Лук, кинзу и перец мелко нарезать, добавить к авокадо. Туда же влить две столовые ложки сока цитрусовых. Перемешать ингредиенты.
  3. Попробуйте свой гуакамоле, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Если любите насыщенный вкус, добавьте еще соли, но не переборщите.
  4. Соус можно переложить в керамическую пиалу и украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Соус гуакамоле — с чем едят

Соус гуакамоле можно есть с тонким лавашом!

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. Но чаще всего его едят с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!

Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел

Просто добавь лайм! Фото: Simply Scratch

Не темнел — значит не становился коричневым, как это часто случается с авокадо.

Для этого мы используем в составе соуса сок лимона или лайма, чтобы остановить процесс окисления. Что использовать лимон или лайм, решайте сами (очевидно, что лимон доступнее в наших краях, чем лайм). Но знайте, что сок лайма, помимо осветления, придаст соусу пикантный вкус.

Источник: fountravel.ru


Гуакамоле очень популярна в Мексике. Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами, но вы можете использовать ваши любимые чипсы, а также заменить их даже хлебом! Вы можете подавать как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Ингредиенты для «Гуакамоле»:

  • Авокадо — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лимон (если лайм, то 1 шт) — 0,5 шт
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль

Рецепт «Гуакамоле»:

Моем овощи (и фрукты ,-), разрезаем авокадо пополам, извлекаем косточку и выскабливаем ложкой мякоть.

Поливаем соком лимона (или лайма), он в гуакамоле нужен лишь для того, чтобы мякоть авокадо не потемнела.

Разминаем авокадо вилкой или деревянным пестиком, только ради всего святого, не делайте гуакамоле в блендере!!

Очень (!) мелко режем перец чили, добавляем к авокадо, перчик, прежде чем добавлять, попробуйте, у меня были не очень острые, так что положила два.

Помидор очищаем от кожуры и удаляем семена, мелко режем, добавляем к гуакамоле.

Мелко режем кинзу, добавляем её и соль.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мексиканский соус “Гуакамоле”

  • 57
  • 421
  • 62888

Салат “Гуакамоле”

Гуакамоле “Академический”

  • 27
  • 139
  • 11216
  • 23
  • 104
  • 12286

Гуакамоле из авокадо

Гуакамоле с гранатом

Смотрите также

Соус с тыквой и маскарпоне

Соус бешамель

Блины с пикантным паштетом

Соус “Песто” классический

  • 90
  • 2449
  • 42531
  • 27
  • 569
  • 44495

Грибной соус

Грибной соус к блинчикам с мясом

Домашняя дижонская горчица

  • 130
  • 1520
  • 40286

Фотографии «Гуакамоле» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2017 года Lee_Taa #

15 сентября 2016 года Хлоркина #

28 мая 2016 года Каникула #

17 января 2015 года Lee_Taa #

17 февраля 2014 года Dinnika #

25 января 2014 года nat7925 #

12 марта 2013 года AnnaSkorn #

13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

13 марта 2013 года AnnaSkorn #

20 августа 2013 года Astra UK #

24 февраля 2013 года Бэбита #

1 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

31 декабря 2012 года ineya1 #

7 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

30 января 2013 года ineya1 #

7 декабря 2012 года ОльгаИ #

7 декабря 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года Tasha_1980 #

25 ноября 2012 года Ирушенька #

25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Ninzonka #

25 ноября 2012 года Pulcherima #

25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Гуакамоле – что это такое и ингредиенты мексиканского соуса из авокадо, как приготовить в домашних условиях





Во многих рецептах национальной мексиканской кухни встречается загадочный ингредиент гуакамоле. Что это за блюдо и как приготовить его пошагово? Этот соус на основе перетертого авокадо полезен, вкусен, предлагается как закуски к разным блюдам, обладает нежным своеобразным вкусом. В сальсу добавляют оливковое масло, разные овощи, зелень, блюдо получается ярким и может украсить любой праздничный или повседневный стол.

Что такое гуакамоле

Холодная закуска родом из Латинской Америки Гуакамоле (Guacamole, в переводе с языка ацтеков слово означает буквально «сальса из авокадо»), которая готовится на основе пюре из авокадо, считается национальным блюдом мексиканской кухни. Используемые ингредиенты перетираются до состояния густой пасты однородной консистенции (соуса). Обязательными составляющими традиционного рецепта являются лаймовый сок, оливковое масло холодного отжима, соль, современные повара экспериментируют со вкусом, добавляя томаты, разные виды перцев, зелень, острые приправы, лук, .

Особенности приготовления

Необходимо правильно подобрать авокадо, чтобы приготовить вкусный гуакамоле. Только спелые плоды, с маслянистой, кремовой текстурой мякоти, упругие на ощупь, темно-зеленого цвета подходят для этой закуски, если созревший авокадо потрясти, можно услышать стук косточки. Лаймовый сок в ряде рецептов заменяется соком лимона. При добавлении в соус других овощей их нужно очистить от кожуры.

Рецепт гуакамоле

Побалуйте себя экзотическим соусом гуакамоле. Предлагаемые рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, но технология приготовления остается одинаковой – мякоть авокадо перетирается при помощи вилки или блендера (зависит от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешивается с лаймовым соком и составляющими. Дополнительные приправы выбираются по вкусу – это область для кулинарных экспериментов.

Классический соус гуакамоле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Сложность: легкая.

Приготовление классического гуакамоле занимает немного времени и не требует больших усилий, поэтому этот необычный питательный соус можно по утрам добавлять в горячие бутерброды или использовать в качестве закуски к традиционной яичнице. Вместо лаймов можно приобрести лимон, экспериментировать с добавлением пряных специй или трав нужно осторожно, чтобы не перебить своеобразного вкуса авокадо.

  • авокадо среднего размера – 2 шт.,
  • сок лайма – 80 мл,
  • оливковое масло холодного отжима – 5 мл.,
  • черный перец – 2 мг,
  • соль – 2 мг.
  1. Вымойте авокадо, разделите напополам, достаньте косточку, снимите кожуру.
  2. Смешайте с лаймовым соком, перетрите с помощью вилки или блендера до пюреобразного состояния.
  3. Добавьте оливковое масло, посыпьте солью, перцем, еще раз как следует размешайте.

Рецепт от Джеймса Оливера

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность: легкая.

Известный английский повар Джейми Оливер прекрасно знает, как приготовить нежный и вкусный соус из авокадо гуакамоле. Он рекомендует добавлять в сальсу помидорки черри, перчик чили и кинзу (которую можно заменить зеленью петрушки). Очищать авокадо кулинар предлагает специальным способом, удаляя черешок и выдавливая косточку, а подавать гуакамоле советует с традиционными мексиканскими тортильями (кукурузные лепешки), обжаренными на гриле, и разными овощами (см. фото).

  • спелый авокадо среднего размера – 2 шт.,
  • лаймовый сок – 50 мл,
  • помидорки черри красные – 6 шт.,
  • лук зеленый – 2 стебля
  • зелень кинзы – 15 г,
  • перчик чили зеленый – 1 стручок,
  • черный перец – по вкусу,
  • соль – 2 мг,
  • масло оливковое холодного отжима – 5 мл.
  1. Зеленый лук, перчик чили, кинзу измельчите с помощью блендера, кухонного комбайна либо острого ножа.
  2. Освободите авокадо от косточки, очистите кожуру, добавьте измельченную зеленью, лук, положите помидоры, еще раз взбейте смесь на средней скорости.
  3. В полученный соус выжимайте лаймовый сок, положите масло, приправьте специями, посолите.

С помидорами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: легкая.

Гуакамоле с помидорами требует добавления репчатого лука или лука порей, измельченной зелени (используется кинза или петрушка) и перчика чили. Во время приготовления перчик обязательно чистят (освобождают от плодоножки и семечек), а с помидор снимается кожица (для облегчения процесса овощ нужно ошпарить кипятком). Приготовленный по этому рецепту соус отлично подходит к салату из креветок (см.фото).

  • спелый авокадо среднего размера – 2-3 шт.,
  • помидоры – 2 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • перчик чили – 1 шт.,
  • сок лайма – 60 шт.,
  • зеленый лук – 3 стебля,
  • зелень кинзы – 30 г,
  • масло оливковое – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу.
  1. Очистите авокадо – разделите на половинки, удалите косточку, снимите кожуру.
  2. Помидоры очистите, ошпарив кипятком, порежьте, добавьте в авокадо. Перетрите смесь с помощью вилки (либо воспользуйтесь блендером), добавьте лаймовый сок, перемешайте.
  3. Измельчите ножом или при помощи комбайна лук, кинзу, перец чили (предварительно освободив от семечек), добавьте к соусу.
  4. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите по вкусу.

Источник: sovets.net


Гуакамо́ле (исп. guacamole ), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни.

Содержание

Происхождение

История гуакамоле уходит во времена ацтеков.

Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»).

Приготовление

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез), однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.

Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль.

Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.

Основной рецепт

Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу.

Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.

Употребление

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Гуакамоле” в других словарях:

гуакамоле — острый соус для фахитос (мексиканская кухня). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

гуакамоле — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Вакамоле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Гуакамоул — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Гуакамоуле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Список эпизодов El Tigre: The Adventures of Manny Rivera — Ниже приведён список эпизодов сериала «El Tigre: The Adventures of Manny Rivera». Две серии первого эпизода были показаны в разные дни: «Night of the Living Guacamole» 19 февраля, а «Sole of a Hero» 3 марта 2007 года. Эпизоды Сезон 1 (2007… … Википедия

Эль-Тигре: Приключения Мэнни Ривера — Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия … Википедия

Эль-Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия … Википедия

Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персон … Википедия

Горячие рыбные буррито (вторые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник: dic.academic.ru


Автор:
Закуски на праздничный стол рецепты
Солёная скумбрия в домашних условиях быстро
Салат новогодний рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты