Минестроне что это такое



Минестроне





Минестро́не (итал. Minestrone , от minestra [суп] + –one [увеличительный суффикс], то есть “большой суп”, суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса.

Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто.

У итальянцев существуют также несколько секретов приготовления минестроне:

  • Бульон — важнейший компонент в минестроне. В итальянской кухне обычно используют овощной бульон, реже мясной. Нередки случаи использования бульона, сваренного из окорока на кости и панчетты, с добавлением специй и виноградного вина.
  • Обжарка овощей — только медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле. Итальянцы обжаривают лук, сельдерей, чеснок, морковь и фенхель. Также используют цуккини и тыкву. Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне.
  • Сезонность — итальянцы используют для приготовления минестроне только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Минестроне” в других словарях:

минестроне — (от ит. minestra суп, minestrone густой суп, minestrina легкий суп). Итальянские овощные супы, характерные для Северной Италии (Лигурии), загущенные лапшевидными тестяными изделиями (обычно широкой, иногда предварительно обжаренной до варки… … Кулинарный словарь

минестроне — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МИНЕСТРОНЕ — (от ит. minestra суп, minestrone густой суп, minestrina легкий суп). Итальянские овощные супы, характерные для Северной Италии (Лигурии), загущенные лапшевидными тестяными изделиями (обычно широкой, иногда предварительно обжаренной до… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мясо и мясные блюда — Мясо древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

МЕНЮ — (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения. 1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

меню — (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения. 1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… … Кулинарный словарь

Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи … Википедия

Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия

Айелло Джозеф — Айелло, Джозеф (1891 1930) один из лидеров организованной преступности США, лидер чикагской мафии и враг Аль Капоне. Лаки Лучано положил конец влиянию банды «Усатого Пита» в Нью Йорке, создав новую мафию на новых многонациональных… … Википедия

блюдо — См … Словарь синонимов

Источник: dic.academic.ru


Итальянский минестроне. Классический рецепт и алгоритм приготовления





Разновидностей этого роскошного супа существует великое множество, а поскольку переходящий от одной провинции к другой рецепт видоизменяется не только в связи с местными предпочтениями, но и в зависимости от времени года, сегодня минестроне остался рецептом, где в точности передается технология приготовления, а ингредиенты могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Секреты и особенности супа “минестроне”

Классический рецепт этого супа был изобретен, как и все блюда, традиционно пользующиеся всеобщей любовью, в сельской местности. Он полюбился тем, что очень колоритен, и его ингредиенты сочетаются потрясающе гармонично и вкусно.

Особенности его приготовления заключаются в том, что его основа может быть любой: вода или овощной отвар подойдет для жаркого дня, когда минестроне будет подаваться холодным, мясной бульон – для прохладного времени года. Итальянцы готовят бульон на панчетте, это итальянская ветчина или окорок на кости, и даже на курином бульоне, иногда в суп добавляют виноградное вино Разновидности минестроне касаются и его назначения: он бывает диетическим (только на овощах), а бывает очень калорийным (с добавлением бабочек «фарфалле», ракушек «конкилье», перьев «пенне» или спиралек «фузилли» или обычного белого риса). Разная рецептура приготовления подразумевает добавление бобовых или соуса песто, но минестроне, классический рецепт которого знает каждый итальянец, просто включает те продукты, которые легко достать на рынке в данный сезон. Изобретенное в бедной семье, такое блюдо не может готовиться из продуктов, которые дороги или их трудно достать, и в этом есть особая прелесть.

Технология приготовления минестроне

Еще одна особенность, которой суп «минестроне» (рецепт классический или уже поддавшийся изменениям, не имеет значения) отличается от других – процесс обжаривания овощей. Во-первых, для этого понадобится именно оливковое масло, оно передает супу необыкновенно интересный запах и вкус. Во-вторых, обжаривание напоминает больше тушение, потому что кубики лука, моркови, стеблей сельдерея, фенхеля, тыквы или цуккини обжаривают на слабом огне, и этот процесс длится несколько часов. Иногда часть овощей потом измельчается блендером до состояния пюре. Кроме того, есть правило, что настоящий минестроне, классический рецепт которого подразумевает густоту, должен непременно включать не менее десяти видов овощей. Иначе рецепт, каким бы вкусным он ни был, не будет настоящим и полным. Иначе это будет не минестроне.

Как приготовить минестроне

Рецепты национальной кухни имеют различия в зависимости от провинции, где их готовят. Тосканцы добавляют белую фасоль, ломбардийцы пармезан и тыкву, жители Милана добавляют свиную шкуру и зеленый горошек в свежем виде, в Сардинии используют нут, а лигурийцы заправляют соусом «песто».

Для супа минестроне (классический рецепт) используются следующие овощи:

• лук разного вида (репчатый, шалот, порей),

Источник: www.syl.ru


История блюда: суп Минестроне





Сегодня HELLO.RU приоткроет завесу еще одной кулинарной истории и расскажет о любимом супе итальянцев – овощном Минестроне. Какие ингредиенты лежали в основе этого легендарного блюда столетия назад? Что означает “правило семерки” в его приготовлении? Для кого предназначался этот суп – для министров или бедняков? В сегодняшнем выпуске рубрики “История блюда” мы ответим на эти и многие другие вопросы.

В XVI веке, когда в Италии появились картофель и помидоры, они сразу вошли в рецептуру супа и, кстати, остаются его важными компонентами и по сей день. Веком позже, во время одного засушливого лета, итальянцы впервые попробовали добавлять в Минестроне макаронные изделия за неимением свежих сезонных овощей. Современная история и смешение мировых кулинарных традиций подтолкнули итальянских кулинаров к новых экспериментам. Так, сейчас многие рестораны Италии готовят Минестроне на основе тыквы, и примеров таких “влияний” и “вливаний” множество.

Первыми приготовить Минестроне решили крестьяне, тогда блюдо относилось к разряду cucina povera (“бедная кухня”). Итальянские семьи никогда не покупали продукты специально для приготовления Минестроне, в суп добавлялись лишь овощи, оставшиеся с предыдущих трапез. Если удавалось достать мясные косточки, могли приготовить бульон на их основе, в противном случае – делали блюдо полностью вегетарианским. По одной из легенд, коих в Италии на тему этого блюда немало, ключ к успеху Минестроне заключается в приготовлении его из 7 видов овощей, 7 видов мяса и 7 приправ. Настоящая магия цифр! Естественно, готовить, следуя такому закону, сейчас мало кто решится. Да и давно вошло в привычку считать, что Минестроне – классичесий овощной суп без какой-либо мясной составляющей.

Продуктовый набор для Минестроне в Италии чаще всего включает бобы, сельдерей, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, тыкву, цукини и лук. Так называемая “заправка” может включать в себя базилик, соус Песто, сыр Пармезан, вино и даже томатную пасту (опять же, все зависит от региона и личных пристрастий повара). Одно остается неизменным: суп в Италии получается густым и насыщенным витаминами, а может ли быть иначе при таком “букете” составляющих?

“Минестроне” с итальянского – “большой суп” (minestra – суп, one – увеличительный суффикс). Готовить Минестроне на один раз в Италии не принято, более того, считается, что готовить это блюдо следует исключительно в большой кастрюле, а есть – строго на следующий день, чтобы за это время суп успел достаточно настояться.

HELLO.RU предлагает вам на выбор два рецепта Минестроне: полностью вегетарианский, что придется очень кстати всем соблюдающим Великий пост, и на основе утиного бульона.

1. Минестроне на основе утиного бульона

Утка фермерская – 1 шт.

Лук репчатый – 200 г

Картофель – 200 г

Зеленый горошек – 200 г

Сельдерей – 200 г

Картофельное пюре – 150 г

Томатный соус – 180 г

Перец болгарский – 200 г

Оливковое масло – 80 г

Зелень петрушки рубленная – 30 г

Приготовление:

1. Утку варим в течение двух часов, в итоге получаем 4 л бульона.

2. На оливковом масле обжариваем нарезанные ровными кубиками морковь и сельдерей. Затем добавляем измельченный перец и репчатый лук.

3. Заливаем утиным бульоном. Добавляем картофель, разведенное в утином бульоне картофельное пюре и томатный соус. Доводим до кипения. Добавляем зеленый горошек и снимаем с плиты. В готовый суп добавляем шпинат и зелень петрушки.

Рецепт специально для HELLO.RU подготовил шеф-повар кафе “Руккола”.

2. Овощной Минестроне с фенхелем и спаржей

сельдерей – 2 палочки

фенхель – 1 клубень

лук-шалот – 2 головки

чеснок – 2 зубчика

молодые бобы – 200 г

свежий горох – 200 г

зеленая фасоль – 150 г

овощной бульон – 1 л

листья мяты и базилика

соус Песто – 4 ст.л.

оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1.Мелко нарезаем чеснок, лук-шалот, сельдерей и фенхель. Обжариваем все продукты на сковороде на оливковом масле до мягкого состояния (на это понадобится около 10 минут). Добавляем бобы, горох, фасоль и спаржу. Жарим овощную смесь еще 5 минут.

2. Зажаренные овощи погружаем в овощной бульон и доводим его до кипения. Варим еще 25 минут на медленном огне.

3.Снимаем суп с огня и добавляем в него немного кипятка, подогретые сливки и травы по вкусу.

Источник: ru.hellomagazine.com


Минестроне





ИНГРЕДИЕНТЫ

  • копченая грудинка – 100 г
  • картофель – 2 шт.
  • небольшой кабачок – 1 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • морковь – 1 шт.
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г
  • базилик – 1 пучок
  • мелкая лапша – 50 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • стебель лука-порея – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло для обжаривания
  • тертый пармезан для посыпки
  • перец сладкий – 1 шт.
  • сушеный тимьян
  • орегано
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для удобства вначале нарезаем овощи согласно хронологии их погружения в суп. Картошку режем крупными кубиками, морковь – полукружьями. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем картошку с морковью на небольшом огне, примерно 4-5 минут.
  2. В это время режем крупными кубиками кабачок и перец. Тонкими дольками нарезаем сельдерей и порей. Добавляем овощи в кастрюлю и продолжаем пассеровать на тихом огне еще 5 минут. Если масла недостаточно, можно добавить немного воды.
  3. Мелко рубим чеснок и также отправляем его в кастрюлю, готовим 1 минуту. Затем наливаем в кастрюлю воду, ее количество зависит от того, на сколько густой суп вы хотите получить.
  4. Как только вода закипит, опускаем горошек. Через 5 минут – нарезанную полосками грудинку и нашинкованный базилик. Далее – томатная паста, соль и специи.
  5. Предварительно проверяем на упаковке, какое время требуется для приготовления лапши, у кладем ее в суп за такое же количество минут до готовности супа. В конце добавляем тертый пармезан, лучше всего посыпать им уже разложенный по тарелкам суп. Подавать с тостами с песто.

Источник: www.gastronom.ru


Автор:
Дикая утка в духовке, запеченная с молодой картошкой
Готовим рататуй: инструкция к применению
Муравейник классический рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты