Можно ли арбуз при сахарном диабете?



Можно ли арбуз при сахарном диабете?





Арбузная пора начинается в конце лета и длится до середины осени.

Все стремятся насладиться вкусной и полезной бахчевой культурой.

Пациентам с диабетом будет полезно узнать особенности применения и ограничения, которые накладывает на них болезнь.

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Мякоть содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выводит вредные вещества. Аргинин положительно влияет на сосуды, расширяя их. Ликопин защищает от рака предстательной железы.

Компоненты, входящие в состав ягоды, нормализуют отток желчи. Также в мякоти присутствуют органические кислоты, которые активизируют обменные процессы. Особенно это актуально для диабетиков с избыточным весом и ожирением.

Полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек. Он выводит песок, лишнюю жидкость, оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для лечения псориаза, для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, суставных заболеваний.

Среди полезных свойств ягоды:

  • улучшение пищеварения,
  • снижение давления,
  • снятие воспаления в почках и мочевыводящих путях,
  • выведение токсинов, шлаков и соли,
  • при систематическом приеме выводит холестерин,
  • наполняет организм витаминами,
  • оказывает антиоксидантное действие,
  • хорошо промывает почки,
  • хорошо прочищает кишечник.

Можно ли арбуз диабетику?

Главное правило в питании при сахарном диабете – не допускать скачков сахара. Человеку приходится становиться в своей жизни бухгалтером и все время вести подсчет потребляемой пищи.

При планировании рациона учитывается пищевая ценность и гликемический индекс. Ежедневное меню нужно составлять, соблюдая баланс между белками, жирами и сложными углеводами.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Если судить по его сладкому вкусу, возникают мысли о большом содержании в нем сахара. Однако сладкий вкус объясняется в этом случае присутствием фруктозы.

Она усваивается без последствий при условии, что ее количество будет меньше 35 грамм в сутки.

В 100 граммах ягоды содержится 4.3 г фруктозы, глюкозы – 2.3 г. Можно взять для сравнения другие овощи. В моркови, например, содержится 1 грамм фруктозы и 2.5 грамма глюкозы.

Углеводов в ягоде содержится меньше, чем в горохе, яблоках, апельсине. Их содержание приблизительно такое же, как в смородине, малине и крыжовнике.

Ягода положительно влияет на организм и помогает:

  • нормализовать давление,
  • улучшить обмен веществ,
  • снизить вредный холестерин,
  • вывести вредные вещества, что особо актуально для СД 2 типа.

Негативный момент – резкие скачки сахара при употреблении выше нормы. Многие считают арбуз диетическим продуктом. Но не нужно питать иллюзий — в нем содержатся простые сахара.

Отсюда можно сделать вывод, что арбуз, с точки зрения пищевой ценности, не приносит большой пользы пациентам с диабетом.

Что следует учитывать?

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50,
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69,
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

К ним относятся следующие:

  • мочекаменная болезнь,
  • проблемы с кишечником – вздутие и метеоризм, диарея, колиты,
  • острая стадия язвы желудка,
  • острый панкреатит.

Арбуз – полезная ягода, в которой содержатся многие полезные вещества. Он разрешен к ограниченному употреблению пациентам с диабетом на принципах соблюдения диеты. Учитываются также и общие противопоказания.

Источник: diabethelp.guru


Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?





При диабете 1 типа нежелательно употребление арбуза, но если очень хочется, то можно побаловать себя небольшим кусочком арбуза, но с коррекцией дозы вводимого инсулина. При диабете 2 типа следует отказаться от употребления арбуза либо же потреблять его очень ограниченно, ведь арбуз обладает полезными свойствами, но имеет много сахара (ГИ более 75). Как употреблять ягоду, если очень хочется — рассмотрено далее в статье.

Состав арбуза и его полезные свойства

Большинство врачей и по сей день расходятся во мнениях на счет того, можно ли употреблять арбуз при заболевании. Но именно в летний период особенно хочется попробовать кусочек сочного сладкого продукта. Перед употреблением следует разобраться, какими полезными свойствами обладает арбуз.

В состав включены такие компоненты:

  • белки,
  • углеводы,
  • вода,
  • жиры,
  • пищевые волокна,
  • пектин,
  • бета-каротин,
  • магний,
  • фосфор,
  • фолиевая кислота,
  • липоксины,
  • калий,
  • витамины С и Е,
  • железо,
  • пиридоксин,
  • кальций,
  • рибофлавин,
  • тиамин.

В арбузе имеется фруктоза, которая не навредит, лишь если потреблять ее в минимальных количествах. Но в жизни не реально ограничится одним маленьким кусочком арбуза, и если человек купил арбуз, то он съедает одну и более скибок за раз. Такое количество может навредить диабетику.

Диабетикам не следует употреблять арбуз, так как гликемический индекс ягоды очень высок. Лучше отдавать предпочтение яблокам или апельсинам.

Употребление арбуза при заболевании

При 1 типе диабета больные зависимы от инсулина, потому может быть разрешено потребление арбуза, только если при этом придерживаться лечебной диеты и произвести заблаговременно корректировку вводимого инсулина.

Если больному поставили диагноз «диабет 2 типа», то арбуз следует исключить из рациона. Употребление арбуза возможно только в том случае, если отказаться от других продуктов, содержащих углеводы, а также съедать лишь небольшой кусочек. Увеличение порции возможно лишь под контролем уровня сахара в крови.

Что нужно учитывать?

Арбуз – продукт, имеющий мало калорий и содержащий много клетчатки и воды. Но очень важно принимать во внимание такие моменты:

  1. В независимости от того, что ягода содержит минимум калорий, у нее высокий гликемический индекс, что может привести к быстрому, но кратковременному повышению глюкозы в крови.
  2. Если человеку диагностировали диабет 1 типа, разрешено потребление арбуза при специальной диете и коррекции дозы инсулина.
  3. Лучше начинать употребление арбуза с небольшого количества, после чего можно постепенно увеличивать дозу.
  4. Очень важно принимать во внимание, что арбуз обладает мочегонными свойствами, что приводит к ощелачиванию мочи.

Когда не рекомендуется есть арбуз?

Нужно отказаться от арбуза при наличии таких проблем:

  • нарушение оттока мочи,
  • диарея,
  • колит,
  • снижение функций почек,
  • наличие в организме камней диаметром более 4 мм.

Если у диабетика имеются сердечно-сосудистые заболевания, задерживается жидкость в организме, нужно употреблять арбуз с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона.

Не следует забывать, что если употреблять арбуз в третьем триместре беременности, это может вызвать дискомфортные ощущения и очень частое мочеиспускание.

Уникальную ягоду не следует употреблять при диабете, но если сильно хочется, то кушайте арбуз в умеренном количестве и под строгим контролем уровня глюкозы в крови, а также в сочетании со строгой диетой. Крайне обязательно следить за своим состоянием во время включения арбуза в рацион. Хоть он и обладает полезными свойствами, но нужно учитывать, что при чрезмерном употреблении возможны осложнения.

Источник: diabet.biz


Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Польза и правила употребления. Последствия неправильного питания диабетиков





Ближе к концу августа наступает пора полосатых ягод. Но можно ли поддаться соблазну, и съесть при сахарном диабете 2 типа арбуз? В нем имеется в небольшом количестве фруктоза, глюкоза и сахароза. На усваивание этой ягоды инсулин почти не нужен, поэтому ее можно есть больным диабетом людям.

Имеющим проблемы с уровнем сахара в крови разрешается есть некоторые сладкие фрукты и ягоды. У арбуза невысокий показатель гликемического индекса, поэтому его употребление безопасно для здоровья. Это относится и к диабетикам.

Что же есть в ягоде арбуза?

  • Витамины группы С и Е
  • Кальций
  • Железо
  • Фолиевая кислота
  • Бета-каротин
  • Калий
  • Магний

Углеводов в ягоде арбуза мало, а это имеет важное значение при соблюдении диеты, в которой их количество строго ограничено. При сахарном диабете 2 типа арбуз можно, и даже полезно. Дневная норма включает в себя 600-700 граммов мякоти ягоды.

Польза арбуза при диабете

Полосатая ягода известна своими мочегонными свойствами. Крайне полезно употреблять ее при проблемах с почками (песок или конкременты). Мякоть укрепляет сосуды, благоприятно воздействует на сердечную мышцу, помогает избавиться от лишнего веса. Арбуз при сахарном диабете благоприятно сказывается на нормализации процессов обмена веществ в организме. К тому же он хорошо влияет и на нервную систему.

При диабете 2 типа арбуз ускоряет расщепление сахара и быстро изгоняет его благодаря пищевым волокнам, которые имеются в продукте. Это не позволяет излишкам глюкозы всасываться.

Диабетики часто имеют проблемы со стулом, а арбуз при диабете любого типа способствует мягкому очищению кишечника и способствует регулярной дефекации. Негативно сказывается только переедание ягоды. Потребление ее в неконтролируемом количестве может спровоцировать повышение уровня сахара.

Как арбуз помогает диабетикам?

Мякоть ягоды содержит много полезных для человеческого организма элементов. Это позволяет больным употреблять меньшее количество лекарств. Какие именно можно исключить, определяет врач. Польза арбуза при сахарном диабете состоит в:

  1. выводе лишнего холестерина
  2. мочегонных свойствах
  3. очищении органа печени от жиров
  4. чистке отложений на суставах
  5. укреплении сердечной мышцы
  6. улучшении движения жидкости по венам и артериям

Жизненно необходим человеческому организму магний, содержащийся в мякоти. Он помогает снять нервное напряжение, препятствует стрессу и не позволяет накапливаться отложениям солей и камней. Не рекомендуется диабетикам пить арбузный сок, так как концентрация сахара в соке увеличивается. Стоит избегать и арбузного меда.

Сколько можно съесть?

Ответ на главный вопрос статьи «можно ли арбуз при диабете» дан. Остается только разобраться, какая норма полезна для здоровья, а где та грань, переступив которую, польза заканчивается. В 1 килограмме сочной ягоды арбуза имеется до 30-40 граммов фруктозы. Это и есть дневная норма, которую можно есть диабетикам. Но это не означает, что вам можно съесть именно столько. Помимо мякоти арбуза человек употребляет на протяжении дня и иные продукты. А суточная доза фруктозы ограничена диетой.

Самым оптимальным количеством, которое можно есть, считается 700 граммов. При диабете 2 типа эту цифруможно снизить до 300 граммов. Обусловлено это тем, что при таком типе заболевания инсулин искусственно не вводится.

Соки при диабете

При диабете любого типа допускается употребление многих фруктов и ягод. Но необходимо учитывать содержание глюкозы и фруктозы в каждом и них. Употребление соков из списка разрешенных фруктов крайне нежелательно при диабете, так как содержание сахара в них достаточно высокое. Из соков допускается употребление:

Пить их рекомендуется медленно, небольшими глотками. Разбавлять водой или добавлять сахар нельзя. Лимонный напиток способствует улучшению работы обменных процессов, чистит от шлаков и токсинов. Гранатовый позволяет предупредить атеросклероз и снизить риск возможного инсульта. При повышенной кислотности стоит отказаться от гранатового напитка. Несмотря на то, что арбуз при диабете разрешается есть, пить сок из него противопоказано. Разрешенные к употреблению напитки низкокалорийные. Но употреблять можно только натуральные соки, покупные содержат сахар и химические добавки.

Последствия неправильного питания диабетиков

  • гипертония
  • снижение иммунитета
  • полидипсия
  • нарушение работы поджелудочной железы
  • инсульт
  • полифагия
  • проблемы с весом
  • гангрена

Пациентам необходимо относиться к соблюдению диет для диабета очень серьезно, так как от правильного питания зависит половина достигаемых в лечении результатов.

В самом худшем случае может наступить смерть. Многие из запущенных патологий в организме не имеют обратной силы, и остановить их уже невозможно. Нет ничего сложного в следовании рекомендациям и правилам правильного питания. На самом деле списки запрещенных продуктов не такие уж и большие. При диабете 1 и 2типа пищевые ограничения практически схожи, разница может быть лишь в норме употребления.

Повысит ли арбуз уровень сахара?

При сахарном диабете арбуз можно, но влияет ли он на уровень сахара в организме? Его мякоть на вкус сладкая, но при этом природного сахара и углеводов в нем немного. В ограниченных объемах арбуз не способен повысить сахар в крови, но при превышении установленной нормы потребления последствия могут быть негативными.

Арбузная фруктоза, суточная норма которой в пределах до 40 граммов, легко усваивается организмом и на это не требуется инсулиновых затрат. В ягоде дополнительно присутствует много витаминов и минералов: С, РР, В. Бояться сахара в арбузе не стоит диабетикам ни 1, ни 2 типа.

Источник: prepbase.ru


Арбуз при диабете





Чтобы сахар в крови пришёл в норму, нужно по утрам натощак съедать одну ложку.

Арбуз отлично утоляет жажду, «вымывает» из организма все вредные вещества и просто исключительно приятен на вкус. Арбуз любят многие. Для некоторых людей настоящее удовольствие съесть несколько долек этой ягоды в летнюю жару.

Свойства арбуза всем известны – он отлично утоляет жажду, «вымывает» из организма все вредные вещества и просто исключительно приятен на вкус. К сожалению, некоторые заболевания предполагают частичный или полный отказ от этого плода.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет первого или второго типа, вынуждены много лет жить с этой болезнью, по необходимости делать инсулиновые инъекции и ограничивать себя в некоторых продуктах. Арбуз – ягода сладкая, поэтому резонный вопрос, который может возникнуть у диабетика – можно ли принимать его в пищу?

Диета для страдающих этим недугом основана на практически полном отказе от продуктов, содержащих сахар. Относятся к таковым и некоторые фрукты, и ягоды – например, бананы.

Можно ли есть арбуз

В ягоде содержатся сахара, но количество их небольшое, и они относятся к особому типу – не тому, который считается вредным. Съедобная часть вмещает в себя гораздо меньше углеводов, по сравнению с яблоками, апельсинами или зеленым горошком. Их количество примерно совпадает с тем, которым располагают малина, черника и смородина.

А того типа углеводов, которые нужно контролировать диабетикам, в арбузе ничтожно мало, и еще меньше глюкозы, за которой также нужно тщательно следить./p>

Сладкий вкус ягоды объясняется наличием в ней сахарозы и фруктозы. Последнее вещество часто рекомендуют употреблять диабетикам, ведь при соблюдении правильной нормы потребления оно никак не влияет на уровень сахара, и может использоваться в качестве заменителя «белой смерти».

Для нормального усваивания фруктозы инсулин организму не требуется. Оптимальный ее размер – от 30 до 40 гр.

Итак, на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ, на радость многим пациентам, положительный. Но, прежде чем лакомиться сочной мякотью, следует учесть несколько аспектов, чтобы потом состояние не ухудшилось:

В арбузе мало калорий, но его гипогликемический индекс высок, и он может вызывать сильное чувство голода после потребления. Поэтому у больных вторым типом диабета, которые страдают от лишнего веса, могут возникать стрессы на этой почве,

Продукт подходит к любой диете, назначенной больному врачом,

Не нужно слишком им увлекаться, питание должно сбалансированным и полноценным, обеспечивать организм энергией, а также витаминами и элементами,

Нужно придерживаться нормы потребления, установленной доктором – она может быть увеличена в будущем, при положительной динамике,

Арбуз способствует повышенному выделению мочи,

Вводите продукт в меню постепенно, не нужно сразу начинать с больших порций.

Арбузный сезон недолог, еще короче длится время, когда данный продукт наиболее пригоден к употреблению и лишен всех нитратов. Поэтому, если вы употребляете его в пищу периодически, вместе с врачом пересмотрите меню и исключите на время из него другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Поднимает ли арбуз сахар

Вместе с вопросом, можно ли кушать данный продукт, диабетиков интересует, увеличивается ли от его употребления уровень глюкозы в крови.

Если поинтересоваться мнением и опытом самих диабетиков, многие, кто ел арбуз, потом проверяли сахар в крови и не замечали слишком большое повышение. Обычно к утру все возвращалось «на круги своя».

Во время включения этого продукта в меню нужно учитывать следующие его характеристики:

  • 135 грамм мякоти равняется одной хлебной единице,
  • В 100 граммах всего 38 калорий,
  • 75 % – гликемический показатель,
  • Гликемическая нагрузка равна 6, 9 граммам,
  • Небольшое содержание калия.
  • Ягода также располагает фолиевой кислотой и магнием.

Арбуз диабетикам можно в определенных количествах, которые определяются врачом.

К примеру, для больных первым, инсулинозависимым, типом заболевания рекомендуется, есть ягоду, только в условия строгого и тщательного соблюдения других предписаний по диете.

Как известно, для таких пациентов доктора все употребляемые продукты подсчитывают в хлебных единицах, и арбуз должен также учитываться во время общего расчета.

Норма потребления – 200 грамм, за один прием пищи, в общем их может быть три или четыре. Если возникнут осложнения, инъекция инсулина является своеобразным «страховочным» средством.

Диабетики, страдающие вторым типом недуга, могут съедать около 200-300 граммов продукта в сутки.

Обязательно нужно учитывать все съеденные калории, а также подсчитывать хлебные единицы. Если вы начинаете увеличивать норму, стоит отказаться при этом от других блюд, которые содержат углеводы.

Полезные вещества

Арбуз является кладезем таких полезных веществ:

  • Магний – без него человек обойтись не может, и если в питании его мало, это может привести к увеличению кровяного давления. Магний отвечает за оптимальную работу сердца, налаживая проходимость сосудов. Хорош он и для мышечной системы человека, улучшает усваиваемость витамина Д и молочного сахара, а также является своеобразной профилактикой появления в почках камней,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Кальций.

Ликопин позволяет ягоде бороться с раковыми клетками. Продукт способствует улучшению зрительных функций. Мякоть прекрасно поглощает токсические вещества в кишечнике, улучшает его микрофлору.

Полезен арбуз и для почек – при мочекаменных болезнях его часто назначают в качестве лечебного средства.

Если нитратов будет слишком много, ягодой можно отравиться, и никакого положительного результата от ее употребления не будет.

Источник: medportal.net


Автор:
Вред ягод Годжи
Королек полезные свойства
Клюква польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты