Морская капуста сушеная



Морская капуста сушеная





Ламинария или морская капуста относится к классу бурых водорослей. Растет она в северных морях и Японском море. Выглядит как длинная лента, в длину может достигать 10-15 метров. С давних времен её используют в пищу народы, живущие вблизи морей.

Калорийность морской капусты сушеной

Калорийность сушеной морской капусты составляет 476 ккал на 100 грамм продукта, что делает данный продукт в приготовленном виде незаменимым для диетического питания.

Состав морской капусты сушеной

Сушеная морская капуста является источником витаминов и микроэлементов. Содержит в себе фосфор, йод, магний, кальций, железо и другие минеральные вещества (calorizator). Витамины А, В1, В2, В6, В9.

Полезные свойства морской капусты сушеной

Сушеную морскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, для снижения холестерина в крови, для предотвращения появления тромбов. Сушеная морская капуста способствует снижению веса, повышению иммунитета, нормализует работу нервной системы. Благотворительно влияет на пищеварительную систему, выводит вредные вещества из организма.

Морская капуста сушеная в кулинарии

В кулинарии морская капуста нашла широкое применение. С ней готовят супы, салаты, едят как самостоятельное блюдо. На прилавках наших магазинов можно встретить морскую капусту маринованную, но наиболее полезна капуста свежая и сушеная. Для употребления сушеную морскую капусту достаточно замочить на полчаса в тёплой воде.

Противопоказания к употреблению

Сушеную морскую капусту не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях на морепродукты, йод (калоризатор). Необходима консультация врача при беременности, в период обострения болезней пищеварительного тракта, а также у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Следует знать, что капуста может впитывать из воды, в которой она растет, вредные вещества. Особенно если она добыта из районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Сухую капусту нужно хранить в сухом тёмном прохладном месте. Срок хранения может достигать 3-х лет.

Источник: www.calorizator.ru


Ламинария сушеная: польза и вред





Химический состав

Неприметная с виду водоросль располагает поистине уникальным составом. В 100 г такого продукта содержится 970 мг калия и 520 мг натрия. Присутствуют и другие минералы — магний (170 мг) и кальций в количестве 200 мг.

Фосфора можно «выжать» порядка 53-55 мг. Отметим и высокую долю йода: его в 100-граммовой порции будет не менее 270 мг.

Чем полезна ламинария сушеная

За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»,
  • Восстанавливает правильный обмен веществ,
  • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам,

Где можно купить

Приобрести морскую капусту сегодня — не проблема. Но все зависит от того, с какой целью она будет применяться.

Если вы планируете внести разнообразие в меню, можно отправиться в ближайший супермаркет, где наверняка имеются такие «заготовки».

Это могут быть:

  • таблетки,
  • порошки,
  • высушенные слоевища (обычно их фасуют в пачки по 50 и 100 г).

Еще перед покупкой стоит определиться, для каких именно целей вам нужна ламинария сушеная и как планируется ее употреблять. Дело в том, что в разных сферах применяются различные составы из ламинарии, для получения которых покупной «материал» приходится дополнительно обрабатывать.

Применение в диетологии

Но увлекаться не стоит — оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма — кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Добавка для блюд

Обычно сухая ламинария используется как ингредиент диетических супов или как пикантная добавка для холодных блюд.

Приготовить ее довольно просто:

  • 1 стакан этого продукта (допускается незначительный «плюс-минус») засыпают в кастрюльку и заливают теплой водой в объеме 750-800 мл,
  • Затем посуду плотно накрывают примерно на час. За это время «заготовка» успеет набухнуть и обмякнуть,
  • Из 100 г «сушки» выйдет не менее 500 г полезной добавки,
  • Перед употреблением капусту аккуратно промывают холодной водой. Все, готово — теперь можно добавлять ее в суп или салаты.

Некоторые предпочитают обваривать ламинарию. Для этого продукт предварительно вымачивают и кладут в емкость с небольшим количеством воды.

Рецепты применения в народной медицине

Не осталась в стороне и народная медицина. На основе засушенной морской капусты делается немало настоек и отваров. Остановимся на самых массовых рецептах, которые помогают в борьбе с различными болезнями.

Избавиться от атеросклероза можно таким способом:

  • 1 ст. л. «аптечного» порошка засыпают в стеклянную или керамическую (но не железную) тару,
  • Затем добавляется кипяток (около 100 мл),
  • Накрыв емкость, смесь настаивают в течение 2-3 часов,
  • Полученного объема должно хватить на день (разбивают на три приема до еды). Сам отвар можно пить без процеживания и не выжимая — консистенция и так получается довольно мягкой,
  • Стандартный курс приема — 1 месяц.

Для таких целей используются готовые таблетки или порошки заводского изготовления, которые принимаются строго по предписанию лечащего специалиста.

Вы, наверное, заметили, что морскую капусту обычно принимают как лечебный раствор. На то есть причина — в концентрированном (порошковом) виде дозировка будет куда меньшей.

Это связано с тем, что ламинария очень богата йодом, и при малейшем его «передозе» может проявиться аллергия.

Рецепты применения в косметологии

Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

  • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают,

Стремясь избавиться от морщин, которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

  • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды,
  • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. меда,
  • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Противопоказания и вред

Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Геморрагические проявления,
  • Гиперфункция щитовидной железы,
  • Туберкулез или фурункулез,
  • Нефрит,
  • Крапивница,
  • Нарушения ЖКТ на стадии резкого обострения.

Теперь вы знаете, когда и чем будет полезна засушенная морская капуста, а в каких случаях лучше воздержаться от ее употребления. Надеемся, эта информация поможет вам вернуть силы и бодрость. Крепкого здоровья и позитива каждый день!

Источник: agronomu.com


Сушёная морская капуста: польза или вред?





Химический состав

Калорийность сухой ламинарии составляет 5,3 ккал.

Содержание витаминов в морской капусте незначительно. В значимых количествах имеется лишь витамин А — 200 мкг на 100 грамм продукта.

Кроме него в этом продукте высокое содержание некоторых микроэлементов, а именно (на 100 грамм):

  • йод — 0,15 мг,
  • железо — 16 мг,
  • магний — 165 мг,
  • натрий — 525 мг,
  • калий — 970 мг,
  • кальций — 205 мг.

Чем полезна сушёная морская капуста

Противопоказания и вред для организма

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты, при некоторых обстоятельствах она может причинить вред организму.

Где можно купить

Обычно сушёная морская капуста продаётся в специализированных магазинах, торгующих морепродуктами, а также в некоторых супермаркетах. Кроме того, в избытке предлагается консервированная, свежая и свежезамороженная ламинария.

Для лечебных целей её можно приобрести в аптеках, там она представлена либо в сухом брикетированном виде, либо в виде порошка.

Применение

В кулинарии

Ламинарию очень часто используют как один из компонентов салатов. Готовятся они просто, ниже приведён один из популярных рецептов, для которого понадобятся ламинария, одно куриное яйцо, луковица, морковь, 1 столовая ложка уксуса и 3 столовые ложки растительного масла:

  1. Сушёную морскую капусту на ночь заливают водой, к утру она разбухает, размягчается и становится пригодной для употребления.
  2. Подготовленную капусту, а также луковицу нарезают соломкой.
  3. Отваривают морковь и яйцо, после чего нарезают их кубиками.
  4. Соединяют все компоненты, добавляют в них уксус и растительное масло, солят по вкусу и перемешивают.

В косметологии

Ламинарию часто применяют в различных масках. Для простой маски достаточно примерно 50 грамм измельчённой сухой водоросли, к которой добавляют небольшое количество тёплой воды. Через некоторое время разбухшую массу наносят на лицо, выдерживают 15–20 минут, после чего смывают.

Ещё один неплохо себя зарекомендовавший вид маски готовят с использованием алоэ и мёда. Чтобы её приготовить, нужно столовую ложку измельчённой сухой ламинарии залить водой.

Когда водоросль разбухнет, следует добавить в эту массу столовую ложку сока алоэ и чайную ложку мёда. Все компоненты необходимо перемешать, полученную смесь нанести на лицо примерно на 20 минут, после чего смыть водой.

Источник: lifegid.com


Сушеная морская капуста: польза и вред, применение, отзывы





Морская капуста, а если назвать ее по-научному – ламинария, широко известна своими удивительными свойствами. В магазинах обычно предлагается сырой и консервированный продукт, но все чаще на прилавках стала появляться сушеная морская капуста. Польза и вред такой версии подарка морей и станет предметом нашего разговора.

Что прячется в морской капусте?

Ранее морская капуста считалась многими нашими соотечественниками настоящей экзотикой, а сегодня ее все чаще используют в салатах, гарнирах, как продукт для похудения. Кому-то может не нравиться специфический запах этого растения, но в том, что в его листьях содержится огромнейший набор витаминов и других полезных веществ, уже не сомневается никто.

Ламинария состоит на 80% из воды, и именно сушка листьев растения позволяет максимально полно сохранить в продукте все полезные компоненты.

Особенно ценна ламинария наличием в ней йода – микроэлемента, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Неслучайно морская капуста должна обязательно входить в рацион тех, кто имеет проблемы со щитовидкой, а также склонность к таким заболеваниям.

Помимо йода, растение содержит целый спектр и других микроэлементов:

Необходимо отметить наличие пантотеновой, фолиевой, а также полиненасыщенной жирной омега-3 кислот, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Ламинария сушеная: полезные свойства

Полезные свойства морской капусты были известны еще в древности. В Японии, в Китае, Корее из нее готовили множество блюд, стараясь для сохранения витаминов употреблять продукт с минимальной тепловой обработкой. Итак, чем может помочь самочувствию и здоровью людей такой дар океанов и морей?

  • Как уже говорилось выше, этот «морской женьшень» полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы тем, и у кого выявлен недостаток йода в организме. Такие проблемы есть у многих жителей России, проживающих в центре страны, так как в силу климатических и географических условий продуктов, содержащих йод, в этих регионах практически нет. Отличный вариант – приобретать обычную или сушеную ламинарию и готовить с ее включением различные блюда.
  • Регулярное употребление ламинарии в пищу позволит повысить иммунитет, работоспособность, улучшить настроение, самочувствие, придать сил и бодрости. Изменения в организме происходят незаметно, общее состояние здоровья улучшается, и при этом не потребуется принимать дорогостоящих витаминных комплексов.
  • Рекомендуется употреблять морскую капусту тем, у кого повышен холестерин, есть проблемы со свертываемостью крови, высокое давление, а также высокий протромбиновый индекс. Благодаря уникальному составу ламинария способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, предупреждает образование тромбов.
  • Для жителей современных мегаполисов актуален вопрос очищения от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, которые накапливаются в организме благодаря теснейшему контакту с «благами цивилизации». Употребление водоросли позволяет произвести чистку организма, вывести «плохие» компоненты, способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
  • Ламинарию полезно употреблять для улучшения зрения. Особенно это важно для тех, кто в силу специфики работы вынужден длительное время проводить за компьютером.
  • Сушеная морская капуста способствует улучшению памяти, «убирает» депрессию и апатию.
  • Обладает водоросль и бактерицидными свойствами. Поэтому порошок ламинарии можно использовать для ингаляций при ОРЗ, насморке, бронхите.
  • Пригодится этот продукт и для приготовления лечебных ванн при артрите, других болезнях суставов.

Противопоказаний к употреблению ламинарии в высушенном виде немного. Ее не рекомендуется есть:

  • тем, у кого выявлен переизбыток йода,
  • при индивидуальной непереносимости водоросли,
  • при заболеваниях почек.

Для всех остальных самое главное – соблюдать норму приема (если каждый день, то двух ложек будет вполне достаточно), так как все хорошо и полезно в меру.

Не только для здоровья

Сегодня сушеная ламинария получила широкое применение в сфере коррекции веса. Специалисты советуют ее всем, кто желает похудеть, привести свой вес в норму без особых физических и финансовых затрат. Ведь калорийность высушенной ламинарии составляет на 100 г всего лишь около 5 ккал – недаром ее считают одним из лучших диетических продуктов.

У этого деликатеса есть одно важное кулинарное преимущество: он лишен резкого запаха, который отталкивает многих людей от других разновидностей капусты. Так что ее можно смело покупать всем.

Прежде чем готовить с сушеной водорослью разнообразные блюда, необходимо предварительно замочить ее на несколько часов. Чем дольше она пробудет в воде, тем легче усвоится. Жидкость, оставшуюся после замачивания водорослей, стоит приберечь для приготовления супов, каш, корма для животных и полива растений.

Затем пластинки ламинарии отваривают в керамических, стеклянных или эмалированных кастрюльках в течение примерно 15 минут. Некоторые советуют пропустить этот этап и употреблять сырой – это дело вкуса. Листья остужают и шинкуют, используют в качестве добавки к различным блюдам: супам, салатам, соусам, рису и другим крупам. С такой морской капустой получается, например, отличный борщ, зеленый суп, она вкусна в тушеном виде с различными овощами. Порошок из сухой водоросли можно добавлять в любые салаты, гарниры.

Сушеная ламинария: отзывы

По мнению многих людей, это растение хорошо помогает при проблемах со щитовидкой, в результате его употребления улучшается состояние кожи, волос, общее самочувствие. Домохозяйки охотно включают продукт в меню, с удовольствием отмечая, сухая морская капуста не требует больших хлопот и много времени для приготовления. Ее положительно оценивают и те, кто ради похудения сидит на различных диетах с включением ламинарии.

Читайте также:

Ламинарию можно смело назвать поистине уникальной водорослью, очень ценным продуктом. Сушеная морская капуста тоже способна приносить огромную пользу и в редких случаях – причинять минимальный вред, несмотря на то, что в процессе обработки была лишена влаги. Этот практичный продукт поможет круглый год поддерживать хорошую форму.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


Автор:
Как жарить семечки на сковороде?
Котлеты в микроволновке
Как вкусно приготовить рис
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты