Мусака рецепты



Апдейт рецепта от 20.10.2008.

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, “изначальный”. Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на “ура”.

Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем – и готовим вкуснейшую мусаку 🙂

Ингредиенты :

Для белого соуса

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

Источник: www.vkusnyblog.ru


Как приготовить мусаку





Для приготовления мусаки Вам будут нужны: 3 баклажана среднего размера, Пол килограмма свино-говяжего фарша, 3 средние луковицы, 2 помидора среднего размера или стакан томата, кориандр, петрушка, перец, соль, чеснок, 2 стакана молока, 1 яйцо, 150 гр. твердого сыра, стакан белого сухого вина, немного муки для панировки, оливковое масло.

Чтобы правильно приготовить мусаку, важно соблюдать последовательность действий.

1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посолить и оставить на несколько минут. Затем обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле. Важно после жарки выложить их на бумажное полотенце или салфетки – это поможет избавиться от лишнего масла.

2. Лук нарезать и пассировать на оливковом масле до полуготовности.

3. Фарш нужно посолить и поперчить. Затем добавить его к луку и жарить до готовности. На это уйдет 7-10 минут.

4. Помидор нужно обдать кипятком, очистить и натереть на терку. Чеснок, очистить и также натереть на терку или мелко порезать. Полученный томат и чесночную массу смешать и влить к фаршу.

5. Полученный мясной соус тушить несколько минут на среднем огне 2-3минуты. Затем нужно влить стакан вина, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Тушить 10 минут под крышкой. На этом приготовление мясного соуса закончено.

6. Яйцо взбить и смешать с молоком. После возьмите небольшую кастрюльку налейте туда оливкового масла и всыпьте две столовые ложки муки. Муку нужно обжарить до золотистого цвета, превратив ее в однородную массу. Затем нужно добавить смесь молока и яиц. Варить на медленном огне не более 2 минут.

7. В еще горячую массу нужно добавить тертый на терке твердый сыр и мелко нарезанную зелень. Все это тщательно перемешать.

8. Теперь, начинается самое интересное. Чтобы приготовить мусаку возьмите глубокий противень и смажьте его оливковым маслом.

9. На противень выкладывайте кольца баклажанов «внахлестку», сверху выкладываете половину мясного соуса. Затем опять идет слой из баклажанов и остаток мясного чуда. Заключительным аккордом станет соус с сыром. Соус с сыром нужно выложить равномерно, чтобы не осталось зазоров.

10. Далее запекаем мусаку в духовке до золотистой корочки. По времени, это может занять до 30 минут. После дайте ей немного остыть и можно подавать.

Источник: www.kakprosto.ru


Рецепт мусаки с баклажанами





Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.

Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.

Мусака с баклажанами

Общее время готовки – 1 час 35 минут
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость в сентябре – 4,6 $
Калорийность на 100 гр – 141 ккал
Количество порций – 8 шт

Рецепт мусаки с баклажанами

Фарш мясной – 700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
Баклажан – 2 штуки (большие или 3-4 небольших)
Помидор – 4 штуки (тоже большие)
Соус томатный – 200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
Сыр твердый – 150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
Лук репчатый – 1 головка
Масло оливковое – для обжарки

Приготовление:

Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.

Обжариваем все вместе до готовности.

Когда фарш будет готов, добавить нарезанные помидоры.

Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.

Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.

Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны (примерно по 4 минуты на сторону).

Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).

Сверху выложить половину мясного фарша с помидорами.

Залить тонким слоем томатного соуса.

Все, мусака с баклажанами готова.

Перед подачей украсить мусаку зеленью.

Комментарии:

19 комментариев »

Сегодня приготовила это блюдо.
Это нечто, нереально вкусное.
Оценила вся семья! Заморожу теперь баклажаны и помидоры, специально для этого блюда, приготовлю зимой!
Ответ: Александра, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Я мусаку делаю немного по другому. Пробовала в Греции не раз, у меня получается похоже. Обжарить баклажаны, поджарить фарш с луком, в конце добавляется резаная помидорка (иногда чищу от кожи). Уложить слоями в глубокую сковороду или форму: баклажаны, фарш, картофельное пюре, соус бешамель. Сверху можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут, t = 180.

Спасибо большое за рецепт! Просто,быстро и вкусно)) Моему молодому человеку очень понравилось! А на работе его коллеги хотели даже выкупить обед за 200 р, но он никак не соглашался)))

У меня вопрос, если мужу не хватает есть на обед только суп, ему надо и второе и компот))) значит то, что я приготовила на ужин, пойдет и на обед и на ужин? И как вы(вернее ваш муж))) на завтрак наедаетесь одними сырниками?или оладьями? и еще на следующий день остается. или они идут в дополнение к каше?

А если готовить мусаку по кавказски,(которую в советском сборнике рецептур использовали 1955г) то мясо режется мелкими кусрчками, сыр не применяется , а добавляется рис до полуготовности, режется сладкий перец, чеснок, все ингредиенты укладываются слоями ,хотя бы 2 раза и покрывается все половинками помидоров.А томат не идет. Вместо баклажан можно использовать картофель, капусту, тыкву, но не кабачки. Вся фишка в прожаренных баклажанах, баранине и помидорах. Приятного аппетита.

Готовила это блюдо-очень понравилось! Вот только жирноватое получилось, может когда обжаривать фарш надо туда водички капнуть? а то я масла подсолнечного подливала

Ответ: а фарш сам жирный, он не должен пригорать и прилипать к сковородке. Возможно, Вы сразу начали обжаривать на сильном огне? Тогда жир не успел вытопиться….

Даша, я очень заинтересовалась этим рецептом – понравилось что его можно приготовить заранее. Но возник вопрос- когда вы мусаку на следующий день едите, то разогреваете или кушаете в холодном виде?

Ответ: Светлана, разогреваю в микроволновке.

А дочка у Вас ест это блюдо?
Сама очень люблю блюда из баклажан, только детки не особо едят, поэтому редко готовлю((
А рецепт очень понравился. Обязательно попробую.

Ответ: дочка с удовольствием ест фарш, а вот овощи нехотно. Зато мы с мужем любим все блюдо целиком. Оно и правда вкусное 🙂

А если кабачков добавить для сочности и балласту?

Ответ: это уже будет другой рецепт, но можно попробовать.

Мужу должно понравится 🙂 Вкусно.

Привет ! А я делала похожее блюдо, но плюс кабачки и вылаживалось все так )))))),но без соуса,было тоже вкусненько.Надо еще и этот рецептик попробовать,что-то меня на баклажанчики потянуло…

у меня был рецепт еще с кабачками, картофелем и сверху соусом типа мука со сливками. было очень вкусно. только вот тот рецепт найти не могу(

Нет, если готовить мусаку из молодых овощей и баклажаны хорошо обжарить. Не горчат, проверено.

Вкуснятина!
А баклажаны вымачивать в солёной воде не нужно?

Источник: menunedeli.ru


Мусака — блюдо греческой кухни, представляющее собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и картофеля. Это если коротко. А вот подробности будут ниже.

Делается мусака не быстро, но все усилия стоят того. Блюдо очень сытное и в то же время нельзя назвать его уж слишком тяжелым. Хорошая, вкусная, добротная еда, которая уместна не только за обычным повседневным столом. И во время ваших праздников мусака достойно займет свое место среди блюд, которыми вы будете угощать гостей.

Для приготовления мусаки понадобится:


Количества продуктов, представленных на фото как раз хватило на то, чтобы полностью заполнить форму 25 х 18 х 6 см.

  • Баклажаны. 4 небольших.
  • Картофель. 4 средних клубня.
  • Мясной фарш. 500 гр. Можно использовать любой фарш — баранина, говядина, свинина или смешанный. Тут говядина и свинина 1:1.
  • Помидоры. грамм 300-400.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Петрушка. 1 пучок.
  • Вино. Белое, сухое. 100 мл.
  • Растительное масло. Нужно для жарки. так что количество точно указать сложно.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр. Опционально. Специально не указываю какой — тут по вкусу готовящего. Лишь бы плавился хорошо.

И для соуса понадобится:

  • Молоко. 500 мл.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Мука. 2 ст. ложки с горкой.
  • Сливочное масло. 70-100 гр.
  • Сыр Пармезан. 50-60гр. В отличие от предыдущего списка, где сыр — лишь опция, в соусе сыр обязателен .
  • Соль.

Готовим мусаку.

Еще раз хотелось бы предупредить — блюдо требует достаточного времени, сил и внимания. Если есть возможность — часть составляющих, таких как соус и фарш можно приготовить накануне.

Готовим фарш для мусаки.

Начнем с фарша. Практически параллельно с фаршем можно начинать готовить и соус.

Мелко нарезаем лук.

Разогреваем в сотейнике растительное масло и на достаточно сильном огне обжариваем лук до золотистости. Его лучше всего сразу немного присолить, чтобы лук быстрее и лучше обжаривался.

Как лук зазолотился, выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаткой крупные куски.

Попутно нарезаем баклажаны кольцами толщиной примерно 5 мм, посыпаем солью и выкладываем в дуршлаг, чтобы появляющаяся влага могла спокойно стекать.

На тему нарезки баклажанов. В данном блюде нет никакой разницы как именно их резать, кольцами или лепестками — то есть вдоль или поперек. В любом случае в финале мусака будет нарезаться порционными кусками, так что какой-либо красоты для баклажан не требуется. Основное, чтобы нарезка была равномерной по толщине, а размер каждого кусочка не особо и важен.

Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом для чеснока.

Фарш в сотейнике сначала даст сок, который нужно выпарить, помешивая фарш и разбивая лопаткой крупные куски. Как только мясной сок выпарился и фарш начал поджариваться, добавляем в него чеснок и соль.

Немного обжариваем все вместе. Выливаем в поджаривающийся фарш 100 мл сухого белого вина, перемешиваем и даем вину выпариться.

Нарезаем помидоры достаточно мелко. При большом желании можно снять с них кожицу, но я этого обычно не делаю. Если хороших помидоров нет -можно взять уже готовые помидоры в собственном соку или пассату.

Перемешиваем и уменьшаем огонь.

Нарезанную петрушку добавляем в фарш и снова перемешиваем.

Для мусаки готовый фарш должен быть достаточно сухим.

На этом приготовление мясной составляющей для мусаки можно считать законченным, так что переходим к приготовлению соуса, как раз успеем его сделать, пока фарш на маленьком огне доходит до готовности.

Делаем соус для мусаки.

Этот соус практически классический бешамель , но с добавлением яиц и пармезана.

Сразу натрем грамм 50-60 пармезана на мелкой терке, чтобы потом не отвлекаться и не упустить соус и его температуру.

Даем соусу минут 5 остыть и добавляем в соус 2 яйца. В очень горячий соус яйца добавлять нельзя — горячий соус может начать сразу готовить яйца, а это как раз то, чего необходимо избежать.

Снова все тщательно перемешиваем до полностью однородной массы. Все, соус готов.

К этому моменту, скорее всего, уже полностью приготовился фарш. Лишней влаги в нем быть не должно.

Третий этап — подготовка овощной составляющей мусаки.

Разогреваем в большой сковородке растительное масло. Кружки (или лепестки, в зависимости от того, как вы решили нарезать баклажаны) промакиваем от влаги бумажным полотенцем и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Картофель нарезаем круглыми пластинками, толщиной, как и баклажаны, примерно 5 мм. Так же, как и баклажаны обжариваем картофель в разогретом масле до золотистой корочки.

Картофельные ломтики также выкладываем на бумажное полотенце.

Вот все ингредиенты мусаки подготовлены и начинается
последний этап приготовления мусаки — сборка и запекание.

Для фотографии я постарался выкладывать ингредиенты таким образом, чтобы были видны все слои. При обычной готовке, естественно, все выкладывается послойно и без каких-либо изысков. Каждый слой слегка солится и слегка посыпается черным свежемолотым перцем.

Итак, порядок выкладки:

Каждый слой должен полностью закрывать всю площадь формы для запекания. Так что при расчете продуктов учитывайте, что овощных слоев будет по меньшей мере 2 каждого вида и, исходя из размеров вашей формы рассчитывайте количество продуктов.

У меня высота формы позволяла сделать только 6 слоев так что описание идет именно для этого количества. Описание слоев по мере выкладывания, то есть снизу вверх.

• Первый слой — половина обжаренного картофеля.

• Второй слой — половина обжаренных баклажанов.

• Третий слой — мясной фарш. Весь полностью.

• Четвертый слой — вторая половина картофеля.

• Пятый слой — вторая половина баклажанов.

• Шестой слой — весь соус.

Когда все слои выложены, подождите минут 5 , чтобы соус максимально проник внутрь запеканки.

Далее ставим форму с мусакой в разогретую до 180ºС духовку и оставляем примерно на 30 минут. При желании, минут за 10 до готовности мусаку можно посыпать сверху натертым сыром и дождаться пока он расплавится.

Достаем готовую мусаку из духовки.

Нарезаем порционными кусками и подаем на стол, можно и в той же форме.

Подается мусака вместе с салатом из огурцов и мяты , а также с соусом Дзадзыки ( Цацики ). И красное сухое вино.

Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо переносит и разогрев, так что это блюдо можно готовить не на один день.

Источник: yourmeal.ru


Автор:
Куриные сердечки в сливочном соусе
Сырники, запечённые в сметане
Детские оладьи из кабачков
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты