Ньокки что это такое



Ньокки (итал. gnocchi ) — итальянские клёцки, обычно овальной формы.

Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В супермаркетах и специализированных магазинах широко распространены замороженные, сушеные и свежие (в герметичных упаковках) ньокки. Однако в итальянских и италоамериканских домохозяйствах отдается предпочтение домашним ньокки.

Содержание

Происхождение

Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocchio», то есть деревянный сук, или «nocca» — кулак. Ньокки получили широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны европейского континента. За последние 2 000 лет появились те или иные разновидности клёцок. Принято считать, что их общим прототипом являются ньокки. В Римской империи ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Сегодня аналогичные ньокки (но без добавления яиц) можно встретить на Сардинии.

Добавление картофеля можно назвать относительно недавней инновацией, так как он был ввезен в Европу лишь в XVI веке. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года и особенно популярны в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио. В их приготовлении часто отдается предпочтение красному картофелю.

Региональные различия

Одна из разновидностей — ньокки из хлеба (итал. gnocchi di pane ). Изготавливаются из хлебных крошек и пользуются популярностью во Фриули и Трентино — Альто-Адидже. В последнем из названных регионов также широко распространены ньокки из шпината.

В Хорватии

Ньокки очень популярны в Хорватии, где их подают в качестве первого блюда или гарнира к Dalmatinska pašticada (тушеная говядина, приготовленная в специальном соусе).

Во Франции

Во Франции известно блюдо под названием «gnocchis à la parisienne», которое готовят из заварного теста и подают с соусом бешамель.

В Аргентине, Бразилии и Уругвае

Из-за значительного числа прибывших в эти страны итальянских эмигрантов ньокки — ñoqui, как их называют на испанском языке, или nhoque — на португальском — получили широкое распространение. Популярность этого блюда способствовала появлению традиции есть ньокки 29 числа каждого месяца. В этот день некоторые люди кладут деньги под тарелку с ньокки: согласно поверью это привлекает процветание.

Источник: med.academic.ru


Ньокки. История и современность





Такой вид еды, очень широко распространён среди разных народов, и представляет собой круглые кусочки теста, которые, однако, очень сильно отличаются по форме и компонентам. Самое общее описание такое: маленькие кусочки теста, сваренные в воде или бульоне, и приправленные различными соусами. Ньокки являются древнейшим блюдом, приготовленное из самых разных видов муки: из пшеницы, риса, с отрубями, с картофелем, сухим хлебом, корнеплодов и зелени.

По всей вероятности, ньокки были первой разновидностью макаронных изделий, используемой человеком, в виде небольшого лоскутка, состоящего из смеси воды и муки, которая могла быть из проса, ячменя или пшеницы. Иногда их варили, чаще жарили, в зависимости от традиции в различных регионах Италии. В Валь-ди-Ледро, где были обнаружены остатки деревни на сваях бронзового века, был найден десяток небольших шариков, состоящих из смеси муки зерновых, измельченных при помощи каменных жерновов.

Сегодня ньокки являются типичным блюдом во всей Италии, особенно в центральных районах.

В настоящее время под названием ньокки подразумевается в первую очередь блюдо на основе вареного картофеля, смешанного с пшеничной мукой, предварительно сформированное кусочками, сваренное в кипящей воде и приправленное по вкусу.

Самые распространённые сегодня в Италии готовятся с картофелем. Есть тип ньокки по-римски, которые готовятся с манной кашей, некоторые из кукурузной муки, в зависимости от местных традиций, встречаются и другие исполнения. Ньокки могут подаваться как первое блюдо, как это принято практически во всей Италии, как единственное блюдо, или как гарнир.

На самом деле, ньокки с картофелем представляют собой развитие древнего итальянского рецепта, восходящего к четырнадцатому и пятнадцатому векам. Самые первые ньокки и готовились по рецепту, похожему на кнедлики, на базе чёрствого хлеба, для улучшения вкуса и придания формы добавлялись сухие фрукты и молоко.

На банкетах Эпохи Возрождения в Ломбардии, при дворе герцогов Сфорца, появилось блюдо, которое подавали на праздновании военных побед или свадеб, это были шарики, сделанные из чёрствых хлебных крошек, молока, измельчённого миндаля и сыра, и называлось “занзарелли”.

В XVII веке картофель, хотя и был уже достаточно хорошо известен в этих местах, в рецепте пока не появлялся, но чёрствый хлеб и измельчённый миндаль заменили мукой, и вместо молока стали добавлять воду, а в богатых домах ещё и куриные яйца, теперь это блюдо называлось “малфатти”. В некоторых случаях, для придания цвета, добавляли некоторые растительные компоненты, например шпинат. А для придания золотистого цвета, символа богатства дома, добавляли шафран.

Современные ньокки укоренились в Италии только в конце девятнадцатого столетия, через несколько столетий после первого появления картофеля из Америки.

Начиная с 1880 года стремительно стал распространяться рецепт ньокки с картофелем. Обычно блюдо приправляют мясным соусом аматричана.

Для того, чтобы получить картофельные более твёрдыми, насколько это возможно, существуют несколько вариантов решения, такие, как использование определённых сортов картофеля, правильные процедуры подготовки, где вы должны иметь представление о правильном замесе теста. Только кажется, что месить тесто достаточно просто, на самом деле, длительный замес приводит к мягким ньокки. Размер тоже влияет на конечный результат, чем крупнее получаются ньокки, тем мягче они будут после приготовления.

В разных городах традиции, относящиеся к ньокки, различаются. На Юге, в частности в Неаполе, днём, когда следует есть ньокки по-соррентийски – “Gnocchi alla sorrentina”, с мясным соусом и мелкими кусочками расплавленной моццареллы, является воскресенье.

В Риме ньокки традиционно готовились по четвергам, существовала народная присказка: “По четвергам ньокки, в пятницу рыба (или треска с бобами), в субботу жареная требуха”.

Искусство итальянской кухни известно во всем мире, но, среди многих специальностей, традиционных для неё, есть некоторые, ставшие настоящими символами итальянской кухни за рубежом, среди них, после пасты и пиццы, видное место занимают, вне всякого сомнения, ньокки из Сорренто.

К сожалению для тех, кто хотел бы насладиться прекрасным блюдом ньокки по-соррентийски в Риме, Флоренции, в Лондоне, или в других местах, следует подчеркнуть, что различие будет весьма значительным, поскольку вкус блюда очень зависит не только от рецептуры, но главным образом от используемых компонентов.

Ведь главным секретом ньокки из Сорренто являются местные помидоры, моцарелла и базилик, которые придают этому рецепту своеобразный неповторимый вкус, и даже самые опытные повара испытывают серьезные трудности при приготовлении ньокки по-сорреннтийски без оригинальных компонентов.

Источник: andrenapoli.livejournal.com


Итальянское блюдо ньокки – это своего рода картофельные ленивые вареники или клёцки. Итальянцы любят подаxвать их с растопленным сливочным маслом, сыром Пармезаном, томатным соусом или соусом песто, а также рикоттой. Существует классический домашний рецепт ньокк, в котором присутствуют только три ингредиента – картофель, мука и соль, но со временем стали популярны и другие рецепты этих мучных изделий, таких как, грибные ньокки, тыквенные, сырные. В тесто для ньокк можно добавить яйцо, так с ним будет проще работать, но они уже не будут такие воздушные. Самое главное, это не забить тесто мукой, её должно быть ровно столько, чтобы оно не приставало к рукам. На ньокках делают насечки при помощи вилки, чтобы соус или сливочное масло хорошо пропитывало каждый кусочек. Один из самых вкусных способов подать ньокии, это приправить их зажаренным луком, растопленным сливочным маслом или сметаной. Такое простое блюдо из овощей выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед, при этом, не потратив много денег вы можете воспользоваться домашним рецептом ньокки картофельные пошагово с фото.

Ингредиенты для приготовления картофельных ньокков

Пошаговое приготовление картофельных ньокков с фото

К картофельным ньоккам можно натереть немного твёрдого сыра или посыпать блюдо измельчённой зеленью. Также можно поджарить на растительном масле репчатый лук и приправить этим ньокки. Приятного аппетита!

Источник: domreceptu.ru






Ньокки – это итальянские маленькие овальные да круглые кулинарные изделия, которые перед употреблением отваривают либо сначала отваривают, а потом ещё и запекают. Подобные «штучки» размером меньше двух сантиметров называют «ньоккетти».

И те, и другие делают из муки (пшеничной), манной крупы, хлебных крошек, картофеля. Некоторые их разновидности могут включать сыр, яйца, рикотту, шпинат.

К столу ньокки частенько подают как самостоятельное кушанье (на первое), но бывают случаи, что они входят в число ингредиентов какого-либо сложного по составу гарнира.

По поводу происхождения названия этих изделий существует два мнения специалистов. Одни предполагают, что кулинарный термин «ньокки» образован от итальянского слова «nocchio», обозначающего в переводе «деревянный сук», другие – от «nocca», которое имеет значение «кулак».

Ньокки – одни из самых древних гастрономических изделий. Ведь история их существования насчитывает более двух тысяч лет. А это, согласитесь, срок нешуточный.

Как говорят учёные, ньокки являются «прародителями» клёцек и кнедлей. По территории европейского континента такое яство широко распространилось ещё во времена победоносных походов армии Римской империи.

На данном этапе некоторые виды ньокки пользуются прежней популярностью в двух регионах Италии. Во Фриули – исторической области, находящейся на севере государства – часто готовят их из хлебных крох. А в Трентино-Альто-Адидже – автономии, которая расположена в северной части страны – делают ньокки как из хлеба, так и из шпината.

В Хорватии такие изделия подают в роли первого блюда. Там они также могут быть гарниром к тушеной говядине, готовящейся в особом соусе. Французы для приготовления местной разновидности блюда используют заварное тесто.

Интересно, что благодаря росту количества итальянских эмигрантов в Бразилии, Аргентине и Уругвае не так давно появилась традиция кушать ньокки в конце каждого месяца в точно определённую дату – 29 числа. В связи с чем появилось поверье, согласно которому, если положить в сей день деньги под тарелку перед тем, как есть из неё эти изделия, то вполне возможно привлечь в свою жизнь процветание.

Ньокки можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить их сушенные, замороженные либо герметично упакованные свежие полуфабрикаты.

Домашние рецепты ньокки и блюд из них

Домашний рецепт ньокки из творога с укропом

Потребуется:

  • творога (жирного) – 200 грамм,
  • муки – 100 грамм,
  • яйцо – 1 штука,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо в глубокой посуде размять творог столовой ложкой так, чтобы не осталось крупных комочков.
  2. Затем посолить его и добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошенько всё вымесить и посыпать мелко порезанным укропом. Опять перемешать.
  4. Постепенно подсыпая муку в получившуюся массу, требуется замесить тесто (если оно получается немного вязкое, то можно досыпать ещё чуточку муки).
  5. Скатать из него несколько «колбасок» и разрезать их на одинаковые (по возможности) маленькие кусочки.
  6. Обсыпанными мукой руками сформировать из них шарики (чтобы творожная масса не была липкой, каждый кусочек лучше предварительно тоже со всех сторон обвалять в муке).
  7. Разместить их на присыпанной мукою разделочной доске или плоском блюде и придавить зубчиками вилки.
  8. В итоге должны получиться лепёшечки с рельефными полосками, которые следует переложить столовой ложкой в кипящую подсоленную воду и отварить, осторожно два-три раза помешав, чтобы не прилипали ко дну (после того, как изделия всплывут, они должны вариться на малом огне ещё пять минуточек).
  9. Достаются такие ньокки при помощи шумовки.
  10. К столу подаются со сливочным маслом, сметаной либо сметанным соусом.

Домашний рецепт ньокки с грибами и зеленью

Потребуется:

  • полуфабрикатов ньокки – 400 грамм,
  • помидоров – 400 грамм,
  • шампиньонов – 200 грамм,
  • лука-порея – 500 грамм,
  • овощного бульона из кубика – 125 миллилитров,
  • тёртого сыра – 4 столовые ложки,
  • растительного масла – 2 столовые ложки,
  • репчатого лука – 2 штуки,
  • тимьяна – половина пучка,
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли лука-порея надобно очистить от двух верхних листьев и нашинковать широкими кольцами, репчатый лук очистить от шелухи и измельчить.
  2. Шампиньоны вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помидоры порезать в виде кубиков.
  4. В сковороде с высокими бортами нужно разогреть растительное масло и выложить туда репчатый лук, лук-порей, грибы.
  5. Периодически помешивая лопаточкой, обжарить продукты в течение 2-3 минуточек на сильном огне.
  6. Затем влить овощной бульон и тушить под крышкою около 5 минуток, предварительно убавив огонь.
  7. Вымытые веточки тимьяна надо мелко порубить и вместе с кубиками помидоров добавить в сковороду.
  8. Всё посолить и поперчить по вкусу.
  9. Отваренные в кипящей подсоленной воде ньокки необходимо смешать с тушеными овощами и разложить по порционным тарелкам, потом – посыпать кушанье тёртым сыром.

Источник: domashniy-recepti.ru


Автор:
Восхитительные тушеные кабачки в сметане с помидорами
Тушеная капуста с кабачками
Как приготовить куриные сердечки
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты