Облепиха: зимние заготовки



Облепиха: зимние заготовки





Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, замороженные ягоды найдутся в домашних закромах почти каждой семьи: они незаменимы, если кто-то приболел или просто захотелось вкусненького

Поделись с друзьями

Облепиха и лекарственные препараты из нее ценятся во всем мире, сегодня ее разводят и в Китае, и в Америке. Ценно ее свойство омолаживать организм и восстанавливать силы после болезни. В ягодах в значительных количествах содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. А также бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови.

Как лучше заготовить облепиху на зиму, чтобы сберечь все полезные свойства?

Концентрированный компот

Для него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито. На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой. Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и 40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.

Кроме того, из облепихи можно приготовить так называемое “сырое варенье“, а можно усилить ее полезные свойства, приготовив, например, варенье из облепихи и шиповника. О том, как это сделать, а также о других осенних ягодах, читайте на нашем сайте.

Источник: www.supersadovnik.ru


Секреты и рецепты заготовки облепихи на зиму





Основные способы хранения облепихи

Правила заготовки облепихи

  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:

Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:

Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:

Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!

Источник: www.glav-dacha.ru


Облепиха с сахаром на зиму





Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана . По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте, и в социальных сетях, я подготовила для вас рецепт с облепихой. Самое простое, и самое доступное что можно сделать, это облепиха с сахаром на зиму без варки.

Чтобы в готовом виде облепиха перетертая с сахаром, получилась вкусной, следует особое внимание уделить сорту и степени зрелости ягод. Для рецепта я использовала очень спелую облепиху, которая прямо лопалась у меня в руках, когда я ее обрывала с ветки. Ягоды попались крупного сорта, ярко оранжевого цвета и очень вкусные в свежем виде.

Зимой, протертая облепиха с сахаром на зиму послужит не только витаминной добавкой к чаю, но и в качестве интересной вкусовой добавки к блинчикам, оладьям или сырникам. Поэтому, настоятельно рекомендую вам к приготовлению — облепиха с сахаром — рецепт без варки, тем более что порция небольшая и не займет у вас много времени.

Дальше я подробно расскажу, как приготовить облепиху с сахаром правильно, чтобы она не забродила, сколько понадобится сахара на облепиху, а также подробно опишу весь процесс приготовления. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 500 гр. облепихи
  • 500 гр. сахара

Облепиха с сахаром без варки: рецепт с фото

Заранее помоем и простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Я стерилизовала баночки в духовке, это просто, быстро, и можно загрузить сразу и много.

Самая трудоемкая часть приготовления облепихи с сахаром на зиму – это сорвать ягоды облепихи с ветки. Обрываем ягоды аккуратно, колючки и листики отбрасываем в сторону. Ягоды промываем в холодной воде, и перекладываем глубокую миску.

Дальше отмеряем необходимое количество сахара, и разминаем ягоды облепихи с помощью толкушки для картофеля. Я не стала использовать блендер или мясорубку, потому как такого рода обработка повредит косточку и шкурку ягод, и это повлияет на вкус заготовки. Поэтому работаем руками, и не будем зря пачкать кухонную технику .

Дальше добавляем к раздавленным ягодам облепихи примерно 400 грамм сахара от всего объема.

Перемешиваем до полного растворения сахара. Собственно все — облепиха протертая с сахаром готова. Остается только расфасовать заготовку по банкам, и обеспечить правильное хранение.

Наполняем облепихой сухие стерильные баночки, отступая от горлышка примерно на 1 см, как у меня на фото.

Пространство в банках, заполняем оставшимся сахаром до верха, примерно как у меня на фото.

Банки с облепихой завинчиваем крышками, и отправляем на хранение в холодильник. Можно также использовать капроновые крышки.

Вот и все! Облепиха с сахаром на зиму готова! Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы тоже приготовите эту витаминную заготовку на зиму. Если у вас остались вопросы, как приготовить облепиху с сахаром – непременно пишите в комментариях или социальных сетях.

Источник: home-restaurant.ru


Облепиха на зиму — рецепты без варки и с сахаром – заморозка, пятиминутка, компот, желе, варенье





Золото растет на дереве – знают все, кому приходилось видеть облепиховый кустарник в середине осени. Яркие лучезарные ягоды, густо усыпающие хрупкие веточки, не оставляют места сомнениям: рождена облепиха на здоровье и радость! Буквально в каждую золотую капельку природа по собственной задумке вложила столько полезных веществ, что облепиха уж давно заняла лидирующее место на всемирном пьедестале целебного почета. Умные хозяйки об этом доведались и принялись активно замораживать и консервировать ягоды на зиму в пюре, компотах без варки, джемах и варенье “пятиминутке” с сахаром. Зачем столько – спросите вы? Потому что облепиха на зиму это не только полезно, но еще и потрясающе вкусно!

Пюре из облепихи на зиму – рецепт с фото

Ингредиенты для заготовки пюре из облепихи на зиму по рецепту с фото

  • облепиха свежая – 4 ст.
  • морковь очищенная – 3 шт.
  • корень имбиря
  • минеральная вода – 1 ст.
  • сок половины лимона
  • пыльца пчелиная – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту с фото пюре из облепихи на зиму

  1. Подготовьте ингредиенты, указанные в рецепте приготовления пюре из облепихи для зимы. Отсортируйте качественные ягоды, выдавите сок из половинки лимона. По желанию морковь можно заменить на тыкву в объеме равнозначному по весу.

Подготовленные ягоды облепихи промойте и отбросьте на сито. Морковь очистите от кожицы и нарубите мелким кубиком.

На дно глубокого сотейника сложите морковку, сверху распределите ягоды облепихи. Залейте массу минеральной водой и соком половинки лимона. Варите смесь 3-5 минут.

Горячую заготовку пюрируйте погружным блендером, а затем перетрите через ситечко, чтобы получилось пюре. Выложите массу повторно в сотейник, перемешайте с сахаром и тертым корнем имбиря. Проварите заготовку на зиму 3-5 минут после кипения.

Получившаяся масса уже готова к употреблению. Отлейте немного в пиалу на пробу, посыпьте пыльцой и подайте к столу.

Оставшееся пюре распределите по стерильным “майонезным” баночкам и укупорьте плотными крышками. Храните облепиху на зиму на полке холодильника.

Источник: www.allwomens.ru


Автор:
Томатное пюре на зиму
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Огурцы по-корейски, рецепты на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты