Обязательно ли удалять косточку из слив для компота? Если да, то почему?



Обязательно ли удалять косточку из слив для компота? Если да, то почему?





Если варить компот из слив и его употреблять в свежем виде или же закатывать компот на зиму, косточку из слив удалять не обязательно. Сливы таким образом не будут развариваться и компот будет светлее, а мне еще кажется, что таким образом компот из слив будет более вкусным.

Если в планах компот из слив хранить долгое время, годами, то сливы в таком случае в компоте должны быть без косточек. Говорят, что в косточках есть чуток яда, который потом отравляет компот.

Второй раз закатываю компоты из слив. Косточку не удаляю, слива лопается, но остается целой. Зимой, открыв баночку компота сливу тоже едим (она не жидкая и не твердая, шкурки нет, приятная и сладкая). Цвет компота насыщенный. Но есть одно “но” -компоты и варенья с косточками следует употребить за год, т.е. как можно быстрее.

Удалять косточки при варке компота вовсе не обязательно. Но: обязательно выпивать компоты, в которых есть косточки, в первую очередь. Это общие рекомендации всех специалистов по здоровому питанию.

Дело в том, что, содержащаяся в косточках синильная кислота (являющаяся безусловным ядом) со временем выходит из косточек и переходит во фрукты, которые становятся потенциально опасны для здоровья.

Такие перехраненные компоты, как, впрочем, и любую консервацию, пить категорически не рекомендуется, возможный риск отравления перевешивает все другие риски.

Критический срок хранения заготовок с косточками – один год.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации





Слива хороша тем, что приносит отменный урожай. Она, бесспорно, очень полезна и вкусна и в свежем виде, но, чтобы запастись витаминами и на зиму, советуем сварить из неё компот.

Слива очень полезна, она содержит много витаминов А, С, В, полезна для пищеварения. Существует множество сортов – твердые и мягкие, сладкие и кислые, желтые и синие, маленькие и большие. И у каждого есть своя изюминка во вкусе. Но если вы уже наелись ими в свежем виде, в пирогах, пастиле, то рекомендуем сварить компот. Готовится он очень просто и быстро, а удовольствия зимой доставляет непередаваемо много.

Для компота подойдет практически любой сорт. Вам стоит лишь оценить его сладость. Для кислого сорта количество сахара нужно увеличить, а для сладкого уменьшить. Конечно, если вы хотите видеть в банках целые плоды и чистый прозрачный напиток, то лучше использовать твердые сорта. С этой же целью стараются использовать слегка недозрелые плоды. Но жертвовать красотой ради вкуса всё же не стоит. Если целостность для вас не столь важна, то используйте и мягкие, зрелые плоды. На вкусе это скажется положительно.

Используйте только целые плоды, без червоточин и следов порчи. Иначе это может вызвать брожение в банке. Для проверки на червяков можно замочить урожай в воде, например в большом тазу или кастрюле. Испорченные сразу всплывут.

После этого фрукты надо хорошо помыть, удалив плодоножки. Если плоды очень большие, то можно разрезать их пополам и вынуть косточку. Но так как на вкусе наличие косточки не сказывается, делать это не обязательно. Только учтите, что хранить консервацию с косточкой лучше не дольше года. Если вы решили сохранить аккуратную форму плода, то сделайте на каждом из них несколько проколов на кожице, чтобы она не треснула при бланшировке.

Чтобы слива не треснула при заливке кипятком, перед консервацией не держите её в холодильнике. Чем меньше разница температур, тем меньше вероятность разрыва кожицы.

Банки перед консервацией тоже нужно подготовить. Их нужно тщательно помыть, удалив видимую пыль или загрязнения, а потом простерилизовать. Для этого их либо обдают кипятком, наполняя водой или опуская в кипящую кастрюлю, либо ставят в холодную духовку, включив её на 200 градусов. В духовке банки стерилизуются минут 10. Но ни в коем случае не ставьте тару в разогретую печь, стекло может треснуть от резкого перепада температур.

Можно простерилизовать банки в посудомойке на режиме высокой температуры. Посуда обдается 70-ти градусным паром. Этого достаточно для дезинфекции.

Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к консервации.

Если вы не успеваете закатать обработанные фрукты, то заморозьте их. Чуть позже можно будет сварить компот из заморозки.

Если вы освоите простой рецепт компота из слив, то далее сами сможете экспериментировать, добавляя новые фрукты и специи.

Итак, для одной трехлитровой банки напитка вам потребуются:

  • стакан сахара,
  • 1–2 стакана сливы (примерно полкилограмма),
  • 2,5 литра воды.

В подготовленную тару раскладываем сливу, она должна занимать половину емкости. Теперь нужно залить кипяток. Проще всего воспользоваться электрическим чайником. Даем настояться минут 15 и аккуратно процеживаем воду в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем сахар. Теперь нужно снова довести воду до кипения и проконтролировать, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите приготовить не компот, а концентрат, а при употреблении разбавлять его водой, то увеличьте количество плодов вдвое. Выкладывайте не половину, а полную банку.

Полученным сиропом заливаем сливы и закручиваем банки простерилизованными крышками. После этого их лучше поставить вверх дном, на крышку, и накрыть одеялом. Таким образом, банки будут остывать медленнее, и время на стерилизацию увеличится.

Зная этот базовый рецепт, вы можете легко его подстраивать под себя. Если у вас слишком сладкий сорт, то добавьте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Если же фрукты кислят, а вы любите сладкое – увеличьте количество сахара.

Слива достаточно ароматна, чтобы варить компот только из неё. Но если хотите получить более интересный вкус, то можете добавить яблоко или немного ягод. Также для придания пряности в сливовый компот часто добавляют специи: корицу, гвоздику, ваниль.

Помимо различных вариаций стандартного компота есть и более экзотические виды напитка. Они более трудоемкие в приготовлении, но их вкус того стоит.

На основе базового рецепта можно приготовить и напиток с вином и пряностями. Он будет отличной основой для безалкогольных глинтвейнов холодной зимой, ведь весь спирт выпарится при кипячении, а аромат останется. Для такого варианта рецепта на одну банку добавьте на стадии приготовления сиропа стакан сухого красного вина и любимые специи: бадьян, гвоздику, корицу.

Также для холодных вечеров хорошо подойдет пряный напиток с мятой и виноградом. Он также готовится по базовому рецепту, но к сливе добавляют одну большую гроздь винограда. Бланшируют фрукты кипятком чуть меньше – минут пять. А на этапе приготовления сиропа в него добавляют несколько веточек мяты.

Попробуйте также рецепт компота без воды. Для этого берут 3 килограмма сливы и полкилограмма сахара. Фрукты подготавливают к консервации аналогичным способом, только разрезают пополам и удаляют косточки. Затем половинки выкладывают на противень в один слой срезом вверх и посыпают сахаром. Противень ставят в горячую духовку на 10 минут. После этого духовку выключают, но сливы не вынимают, а оставляют еще на час, не открывая дверку. За это время плоды выделят сок, которым и заливаются запеченные сливы, уложенные в простерилизованные банки. Такой напиток выходит очень концентрированным и ароматным.

Времени на приготовление одной банки напитка уходит всего полчаса, поэтому не отказывайте себе в удовольствии запечатать летние ароматы для зимних посиделок!

Источник: vusadebke.com


Заготавливаем вкусный сливовый компот с косточками впрок (на зиму)





Не под силу сразу съесть ведро спелой сливы? Сделайте это в будущем! А чтобы нежный кисло-сладкий фрукт не испортился, разложите его по банкам и закатайте под крышки. Предлагаю остановить свой выбор на этой простой заготовке. У вас уйдет не больше часа чтобы приготовить яркий ароматный компот из сливы с косточками впрок, на зиму. Рецепт с фото, которые, надеюсь, помогут сориентироваться в заготовочном процессе тем, кто пока что «не в теме». Таким способом можно запасаться консервацией практически из любых фруктов и ягод – вишни, персиков, абрикосов и пр. Получается всегда бесподобно, вкусно и полезно!

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Как заготовить компот из спелой сливы с косточками на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Важно, чтобы плоды были сладкими, упругими и не поврежденными. Недозрелая или переспелая слива может забродить в банке во время хранения, и заготовка будет испорчена. Внимательно осмотрите каждую сливку. Начинающие гнить или ударенные – откладывайте, для компота они не годятся. В таком виде желательно заготавливать кислые и кисло-сладкие сорта синего и красного цвета. Тогда компот получится не только красивым, но и вкусным, насыщенным, ароматным. Желтая (белая) слива имеет сладкую мякоть, которая в сочетании с относительно большим количеством сахара станет приторной. Количество сахарного песка уменьшать не рекомендуется, поскольку он является единственным натуральным консервантом. Для консервирования плодов сладких сортов рекомендуется использовать лимонную кислоту. На 3-литровую банку понадобится чуть меньше чайной ложки вещества.

Перебранные сливы помойте. Удалите хвостики. Выложите фрукты на чистое полотенце, чтобы они просушились. Каждую сливку проколите в нескольких местах зубочисткой. Во-первых, проколотые плоды будут меньше лопаться при заливке кипящей водой. Во-вторых, сливы кладутся в компот целиком, прямо с косточками. Проколы позволят горячему сиропу проникнуть максимально глубоко в мякоть и предотвратить процессы брожения.

Еще один способ предупредить растрескивание плодов – бланширование. Перебранные и вымытые сливы поместите в горячую кипяченую воду (80-85 градусов). Держите их в кипятке 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Остудите под струей холодной воды. Но при таком способе подготовки рекомендуется простерилизовать консервированный напиток во избежании срыва крышек.

Банки перед закладыванием главного ингредиента стерилизовать не обязательно. Просто хорошенько их вымойте снаружи и внутри с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды. Насухо вытрите тару. Или просушите на солнце. Разложите подготовленную сливу. На 3 литра компота у меня уходит примерно 350 г фруктов. Можете положить чуть больше или даже заполнить баночки наполовину. Соответственно, сиропа тогда потребуется меньше.

Вскипятите воду. Аккуратно влейте в банки столько кипятка, чтобы он только покрывал сливы. Через пару минут долейте до краев. Прикройте будущий компот крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы плоды пропарились. Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Вскипятите. Повторите процедуру с пропариванием дважды.

Вылейте воду в кастрюльку в последний раз. Всыпьте сахар. Поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахарного песка.

После закипания варите 5-7 минут. По желанию в конце варки положите ванилин (на кончике ножа) или 10-граммовый пакетик ванильного сахара.

Распределите горячий сироп по емкостям. Важно, чтобы жидкость доходила до самых краев. Так не образуется воздушная прослойка – благодатная среда для размножения бактерий. Закупорьте компот при помощи закаточного ключа. Крышки предварительно помойте с содой, прокипятите. Дайте им обсохнуть естественным путем (желательно на солнце). Остужайте заготовку медленно – в перевернутом виде под плотным покрывалом. На следующие сутки переносите на хранение до зимы в прохладное темное место.

Если вы не прокалывали сливы или хотите перестраховаться, простерилизуйте консервацию. Пропаривать сливы не нужно. Сразу сварите сироп и залейте им банки с фруктами. Опустите тару в большую кастрюлю с горячей (60-70 градусов) водой. Доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 3 литра 20 минут, литровые – 18, полулитровые – 12. Закатайте сливовый компот. Укутайте. Остудите в перевернутом виде. Спрячьте в кладовую/погреб.

Для закатки можете использовать и винтовые крышки. Но они обязательно должны быть новыми. Перед завинчиванием распарьте их в горячей кипяченой воде и насухо вытрите. Переворачивать банки с такими крышками нельзя. Пусть остывают крышечками вверх.

Пробовать напиток можно уже через пару недель. Благодаря проколам в сливах компот быстро приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.

Удачных заготовок и приятного утоления жажды!

Источник: menu-doma.ru


Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации





Заготовить сливы на зиму можно разными способами. Можно приготовить из них джем, сварить сливовое варенье или закатать очень вкусный компот. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с очень простым, требующим минимальных затрат сил, времени и продуктов рецептом компота из слив с косточками.

Этот рецепт сливового компота особенно хорош тем, что не требуется стерилизация наполненных банок. К тому же не нужно доставать из слив косточки, что является одной из самых трудоемких операций в любых заготовках на зиму.

Вдобавок этот рецепт требует минимум продуктов. Кроме слив и сахара, не нужно вообще ничего! А получается компот очень вкусным.

Впрочем, при желании этот рецепт можно разнообразить. Например, добавить в компот немного других фруктов или ягод. Хорошо гармонируют со сливами виноград (лучше взять сорт без косточек, например киш-миш), груши, яблоки (их лучше порезать кубиками среднего размера, мелкие, например китайку, можно положить и целиком). Неповторимый аромат придаст сливовому компоту добавление мяты, мелиссы, других травок на ваш вкус. В общем, этот рецепт дает огромное пространство для экспериментов!

Ингредиенты для сливового компота на трехлитровую банку

  1. около 20 слив
  2. 2 стакана сахарного песка

Как приготовить компот из слив на зиму с косточками без стерилизации

Подготовим сливы и банки, отмеряем сахар.

Банку с крышкой необходимо простерилизовать, я стерилизую ее над паром, но можно стерилизовать и другими способами. Переберем и помоем сливы. На одну трехлитровую банку понадобится около 20 слив. Косточки я не достаю, с ними компот получается и вкуснее, и ароматнее. Прежде чем заложить сливы в банку, накалываем плоды зубочисткой в нескольких местах, так они меньше лопаются.

Складываем сливы в банку, добавляем сахарный песок и заливаем кипятком до самого горлышка. Крышку крепко закрываем или закручиваем, переворачиваем банку. Накрываем чем-то теплым и оставляем остывать на сутки.

Источник: multi-varca.ru


Автор:
При какой фазе луны квасить капусту
Рецепт аджики без помидор без варки
Как заморозить капусту на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты