Овощная запеканка с фаршем



Овощная запеканка с фаршем





Запеканка является очень интересным блюдом – в ней часто сочетается много продуктов, которые и придают ей особую пикантность. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить овощную запеканку с добавлением фарша.

Рецепт овощной запеканки с фаршем

  • свино-говяжий фарш – 700 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук (крупный) – 2 шт.,
  • баклажаны (некрупные) – 3 шт.,
  • помидоры (крупные) – 2 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • соль, перец.

Для этой запеканки можно использовать любой мясной фарш. В нашем случае это смесь говядины и свинины в равных пропорциях. Пропускаем мясо с одной луковицей через мясорубку, добавляем соль и перец. Картофель, лук, синенькие очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, посыпаем специями. Помидоры тоже режем колечками. Форму смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом, в таком порядке: 1/2 часть картофеля, половина баклажанов, половина помидоров, фарш, лук и снова: картошка, баклажаны и помидоры. Накрываем форму фольгой, запекаем в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Минут за 15 до окончания запекания фольгу снимаем и посыпаем запеканку тертым сыром, а потом опять ставим в духовку.

Овощная запеканка с курицей

  • куриное филе – 500 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • кабачки – 2 шт.,
  • брокколи – 200 г,
  • лук (средний) – 2 шт.,
  • морковь (крупная) – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана – 150 г,
  • горчица – 20 г,
  • соль, перец.

Куриное филе пропускаем через мясорубку, солим, перчим и слегка обжариваем на растительном масле. Фарш со сковороды убираем, а в оставшемся жире обжариваем нарезанный колечками лук. Далее шампиньоны нарезаем пластинками и тоже обжариваем на небольшом количестве масла. Жарить лучше в открытой сковороде, потому что нам нужно, чтобы вся жидкость выпарилась. Брокколи делим на соцветия и отвариваем в течение 4-5 минут. Кабачки желательно брать молодые без семечек, тогда их можно не очищать от кожицы. Натираем их на крупной терке, сок отжимаем.

Теперь все овощи соединяем с курицей, солим, перчим и перемешиваем. Яйца взбиваем со сметаной и горчицей. Выкладываем в форму для выпечки и заливаем полученной смесью. Выпекаем овощную запеканку в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около получаса.

Овощная запеканка с мясом

Отварное мясо пропускаем через мясорубку, лук обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем мясо к луку, солим и перчим. Картофель и морковь отвариваем до полуготовности, очищаем. Картофель натираем на крупной терке. Морковь нарезаем пластинками. Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью. Выкладываем ингредиенты слоями в форму: картофель, мясо, капуста и морковь. Сверху заливаем смесью сметаны с растопленным сливочным маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовую запеканку посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Источник: womanadvice.ru


Овощная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке





У многих поварят уже созрели овощи на грядке, и ведь каждая из нас думает: «Что же из них приготовить? Чем же удивить своих домочадцев, на этот раз?».

А разнообразий таких блюд, большое множество!

Моя задача, предложить вам одно из них: летнее, овощное и поистине легкое!

Яркое, как новый солнечный день, блюдо. Простая в приготовлении и бесподобная, на вкус, овощная запеканка с мясом.

Такая запеканка понравится вам, наверняка, если вы любите овощи.

Основным из них, выступает зеленый кабачок, который наполнит блюдо не только вкусом, но и той самой легкостью, о которой и шла речь.

Несмотря на некую воздушность, блюдо, все-таки, является очень сытным. Только это не гарантирует того, что вы больше не захотите взять добавку.

Стоит добавить, что готовое блюдо лучше заправить, любым способом, который вам по душе – я использовала обычную сметану. Так, овощная запеканка станет еще сочнее.

Овощная запеканка с фаршем, рецепт

Молодые кабачки (средние) – 3 штуки,

Морковь – 1 штука,

Репчатый лук – 1 штука,

Фарш мясной – 300 грамм,

Сметана – 4 ст.ложки,

Горчица (готовая) – 1 ст.ложка,

Сыр твердый – 100 грамм,

Соль, перец – по вкусу,

Зелень – по желанию.

Молодые кабачки нужно помыть, аккуратно очистить от кожицы, после чего, нарезать овощи небольшими кубиками, как это показано на фото.

Продолжаем работу и с остальными овощами: морковь промываем, очищаем и натираем на мелкой терке.

Репчатый лук, в свою очередь, стоит просто мелко нарезать.

Готовим соус, который послужит основной заправкой для нашей запеканки: перемешиваем сметану с горчицей и добавляем к ним, натертый на мелкой терке, твердый сыр (грамм 20). Заправка готова!

Теперь, выкладываем все составляющие, в жаропрочную посуду: нижним слоем будет кабачок – используем ½ его часть, так как запеканка будет двухслойной. Поверх кабачка выкладываем натертую морковь и немного лука. Не забываем солить и перчить овощи, выложенные на посуду. Заправляем все 1/3 частью соуса.

Мясной фарш заранее посолили и поперчили. Теперь, выкладываем его следующим слоем нашей запеканки. Также используем его дважды, для двух слоев. Поверх мясного фарша выкладываем немного сыра (около 30 грамм). Снова заливаем все соусом.

Повторяем все слои снова. Готовую запеканку посыпаем оставшимся натертым твердым сыром.

Запеканку выпекаем при температуре 180 градусов, на протяжении 30-40 минут. Но лучше, конечно, ориентироваться по верхней сырной корочке, которая должна стать золотистого цвета.

Овощная запеканка с фаршем готова! Подаем ее к столу еще горячей и заправляем любой заправкой, на ваш вкус и желание.

Источник: po-hozyaiski.ru


Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку





Мясоовощная запеканка

Нужно иметь под рукой: 2-3 баклажана, три томата, 0,6-0,7 кг любого фарша, одну морковку, 4 луковичные репки, упаковку тонкого лаваша, два кабачка, 3-4 ст.л. сметаны, 50-70 г сыра, 0,2 кг майонеза и любые приправы (например, сухой чеснок, хмели-сунели).

Расчет кабачков указан на молодые. Если вы используете «взрослые» плоды, то учтите, что вам придется удалить семена. Кстати, молодые кабачки достаточно просто помыть и не очищать.

Готовую запеканку желательно немного остудить в форме, чтобы она схватилась, а потом порезать на куски и подать к столу.

Овощи, запеченные в духовке

Из продуктов понадобится: 0,8 кг картофельных клубней, столько же фарша, по три морковки и луковицы, 2 чесночные дольки, 0,1-0,2 кг сыра (по вашему вкусу), 0,4 кг помидор, 1 ст. вареной фасоли в стручках. Дополнительно нужно растительное масло (5 ст.л.)

Отправить картофельную запеканку с овощами в духовку на полчаса. При подаче к столу украсить рубленой зеленью.

Диетическая запеканка

Понадобится: по два кабачка, картофельных клубня и луковой репки, 4 моркови, 0,25 кг нежирного творога, один болгарский перец, 4 яйца, 30 г сыра, 1 ст.л. манки. Дополнительно нужны: пучок петрушки, черный перец, 0,5 ч.л. кориандра, 0,18 кг маложирной сметаны, растительное масло.

  1. Подготовить овощи.
  2. Морковь мелко натереть.
  3. Кабачок с картофелем натереть крупно.
  4. Сладкий перец порезать кубиками.
  5. Все продукты переложить в глубокую емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  6. Проверить на соль и добавить по необходимости.
  7. Противень или форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой, выложить массу.

Готовится овощная запеканка в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Запеканка в мультиварке

Чтобы запеканка была еще вкуснее, до ее закладки нужно прогреть чашу мультиварки, добавив в нее немного масла, продавленный через пресс чеснок и лук.

Как только они станут прозрачными – можно закладывать остальные продукты. Чтобы блюдо было «крепким», можно в него влить два взбитых яйца.

Нужны будут такие продукты: баклажан, морковь, болгарский перец, лук и кабачок по одной штуке каждого, 0,15-0,2 кг сыра, 3 чесночные дольки, специи и соль.

Готовую запеканку оставить на четверть часа под крышкой агрегата, чтобы она схватилась.

Овощной тандем

Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

Источник: www.glav-dacha.ru


Овощная запеканка с фаршем





Овощная запеканка с фаршем готовится просто с любыми имеющимися в наличии овощами. Всегда получается вкусной и содержит наиболее предпочтительное сочетание продуктов: мясо + овощи. Рецепт универсальный: можно использовать любой фарш и разные овощи в удобных для вас пропорциях.

  • Тип блюда: второе блюдо
  • Порции: 75 ккал

Также интересен для тех, кто следит за весом или худеет, поскольку является питательным и почти не содержит вредных для фигуры углеводов.

Диетический рецепт

  • фарш (любой, у меня куриный) — 500 г.,
  • лук — 1 шт. ,
  • овощи — 500 г. (у меня смесь замороженной цветной капусты и брокколи),
  • томатный сок — 200 г.,
  • зелень — 10 г.,
  • соль, перец по вкусу

Добавляем в фарш измельченный лук или при приготовлении фарша сразу прокручиваем его вместе с луком, затем добавляем зелень, солим и перчим фарш по вкусу.

Делим фарш на две равные части. Одну часть кладем ровным слоем на дно формы, на фарш кладем овощи. Я положила смесь из замороженной цветной капусты с брокколи.

Затем сверху на овощи ровным слоем кладем вторую половину фарша. Солим томатный сок и заливаем им будущую запеканку. Сверху можно посыпать зеленью.

Сок можно сделать из томатной пасты (всегда пользуюсь «Помидоркой» — см. «Соус из томатной пасты»), для этого нужно развести 2 ч.л. пасты на стакан воды, размешать и добавить соль.

Далее ставим запеканку в разогретую до 180С духовку примерно на 30-40 минут. В моем случае 30 минут было достаточно.

Получается вкусное, сочное, полезное и довольное неприхотливое блюдо! Овощная запеканка с фаршем будет хорошим и легким ужином. В зависимости от времени года ее можно делать с сезонными овощами и получать разный вкус.

Если использовать диетическое не жирное мясо с легкими овощами, как в данном рецепте, то калорийность всего блюда составит примерно 75 ккал, что очень мало. Однако вы вполне будете сыты.

Это хороший рецепт здорового питания, который соединил в себе многие положительные моменты: запекание, как наиболее предпочтительный способ готовки, наличие питательного диетического белка и богатых полезными веществами овощей.

Хочу добавить, что перед готовкой обрабатываю перекисью водорода любое мясо для его частичного очищения от возможных нежелательных для организма веществ, которые содержались в корме животных (подробнее, как это делать – в статье «Простой и вкусный ужин»).

Источник: poleznogotovim.ru


Автор:
Как приготовить козлятину в домашних условиях
Луковые котлеты рецепт с фото
Как сделать ликер бейлиз в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты