Овощная запеканка



Овощная запеканка





Основные правила приготовления овощей в духовке

Какой бы способ запекания овощей был не выбран — в фольге, рукаве, горшочках, сковороде или с сыром, необходимо запомнить основные правила.

  • Выбирайте корнеплоды только неповрежденные и очень высокого качества.
  • Овощи перед приготовлением тщательно промойте и высушите.
  • Запекать их желательно в духовке в среднем положение.
  • Перед запеканием овощи не солите, иначе из них будет выделяться сок, от чего блюдо выйдет вялым и без румяной корочки. Это делается в середине приготовления или перед подачей.
  • Баклажаны и лук запекаются целыми половинками, кружочками, крупными кольцами или в виде мелкой нарезки.
  • Противень с перцами и помидорами помещается на верхнем уровне духовки, и готовятся до растрескивания кожицы, около 10-15 минут.
  • С цветной капусты удаляются листья, а кочан делится на соцветия, которые перед приготовлением промываются и сушатся.
  • Для получения красивой румяной корочки овощи сверху посыпают тертым сыром.
  • Чтобы овощи были сочные, используют всевозможные соусы: майонез, сметану, соус бешамель, томатную пасту.
  • Калорийность на 100 г — 66 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт. (большого размера)
  • Баклажаны — 2 шт. (маленького размера)
  • Помидоры — 4-5 шт. (сорт любой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Черный молотый или свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление овощной запеканки

1. Яйцо отварите вкрутую около 10 минут. Затем опустите его в холодную воду, чтобы оно полностью остыло. После очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Плавленый сыр также натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи, вымойте и выдавите. Налейте майонез и все хорошо перемешайте. Этим соусом будете смазывать каждый слой запеканки.

2. Кабачки помойте, нарежьте кружочками и выложите в форму для запекания. Чтобы заполнить пустоты между кольцами кабачков, разрежьте их кружочки на две-четыре части, которые положите в пустые места. У вас доложен получиться плотный кабачковый слой. Если плоды кабачков используете старые, то очистите их от кожуры и удалите семена.

3. Приготовленным соусом смажьте кабачковый слой. Количество соуса можете регулировать самостоятельно, оперируясь на свой вкус.

4. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте и уложите вторым слоем, так как и кабачки. После смажьте их тем же соусом. Если вы чувствуете в баклажанах горечь, то предварительно их вымочите в солевом растворе, или просто посыпьте солью, после чего промойте под проточной водой.

5. Помидоры помойте, нарежьте кружочками и разложите последним слоем.

6. Смажьте помидорный слой оставшимся соусом. Запеканку прикройте фольгой для выпечки и отправьте ее запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте ее около 40 минут, после удалите фольгу, приправьте ее солью и запекайте еще 10-15 минут. Подавать запеканку, которая не только полезна, но и обладает неповторимым вкусом, можно как в горячем, так и холодном виде.

Источник: tutknow.ru


Омлет или запеканка из овощей в духовке, с сосисками





Овощная запеканка или омлет – в общем то одно и тоже блюдо, приготовленное из большого количества овощей. Его можно приготовить на сковороде или для пользы, запечь в духовке, под яичной смесью, приготовленной из молока или сметаны. Со сметаной, конечно, же отлично, только использовать ее желательно либо домашнюю, либо магазинную, но высокой жирности.

Сегодня я хочу вам рассказать один простой рецепт овощной запеканки, который созрел у меня в голове буквально во время приготовления. В общем я использовала продукты, которые были у меня в холодильнике. Только вот одного единственного продукта не оказалось под рукой – сыра. Я без него обошлась, чего не скажешь про самый главный ингредиент в нашей овощной запеканке – кабачок, который должен присутствовать обязательно.

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • два крупных помидора,
  • отварная стручковая фасоль (не обязательно) – 400 гр.,
  • сосиски – 4 шт.,
  • соль, перец на вкус,
  • яйца – 3-4 шт.,
  • один стакан молока,
  • чеснок – 2 дольки,
  • любая свежая зелень,
  • твердый сыр – 100 гр.

как приготовить овощную запеканку

В рецепт входит и отварная стручковая фасоль, которая придает блюду сытность. Сейчас, в это время года, очень тяжело найти молодые стручки фасоли. Её время прошло, но мы про неё не забыли и законсервировали её на зиму. Мне случайно попалась старушка, которая продавала, буквально последний килограмм пастерий, среди которых были, конечно, уже и старые стручки. Но не беда, я от них избавилась, а остальные почистила и отварила в подсоленной воде до готовности.

На приготовление кабачковой запеканки потребуется совсем немного времени. Итак, за 15 минут до готовности фасоли, подготовим оставшиеся продукты. У кабачков удаляем хвостики и режем соломкой. Помидоры так же режем на крупную соломку.

После чего, форму для запекания смазать раст. маслом и начнем выкладывать овощи в следующем порядке: на дно высыпаем пастери, затем посоленные кабачки, порезанные кружочками сосиски и помидоры.

Далее, включаем духовку и одновременно готовим заливку. Взбиваем яйца с солью, вливаем молоко и хорошо перемешиваем. Заливаем овощи яичной массой, посыпаем измельченной зеленью и покрываем толстым слоем тертого сыра. Перед выпеканием, чтоб наша заливка быстро не выпарилась, накроем форму фольгой. Овощная запеканка в духовке должна пробыть около 40 минут, при среднем огне. За 10 минут до окончания выпечки, фольгу удалить и дать хорошо овощной запеканке зарумяниться.

Приятного Вам аппетита!

Овощная запеканка с фаршем. Вкусно, быстро и полезно!

Источник: kulinaroman.ru


Запеканка овощная





Запеканка овощная почти летнее блюдо! Хорошо использовать для такой запеканки свежие овощи. Добавим немного белого мяса и получится сытный обед или ужин. В этом блюде мы не будем использовать жиры, только овощи, белое мясо и молочные продукты в качестве заправки, такие как сметана, молоко, брынза и сыр. Все это запекается в духовке, имеет аппетитный вид и отменный вкус. Замечательное диетическое блюдо! Всем, кто следит за своим здоровьем посвящается.

Что потребуется:

  • картофель 6 штук
  • цветная капуста 1 упаковка с/м или свежая 400 г
  • кабачок 1 штука
  • куриное филе 2 штуки
  • брынза 100 г
  • 3 дольки чеснока
  • 4 столовые ложки сметаны
  • молоко полстакана
  • 3 яйца
  • мука 1 чайная ложка
  • красный жгучий перец 1-2 штучки
  • сушеная душица (орегано) 1 чайная ложка
  • прованские травы 1 чайная ложка
  • соль
  • сыр 150 г
  • укроп

Овощная запеканка в духовке

Как приготовить вкусную запеканку? Добавить к овощам мясо курицы и сыр. Готовим вкусную сытную запеканку.

Картофель и соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Куриное филе нарезаем тонкими кусочками, не более 5 мм.

Филе тонкими кусочками

Кабачок такими же тонкими кружочками, если кружки получаются большими в диаметре, то их разрежем пополам.

Кабачок тонкими кружочками

Пока овощи варятся будем готовить соус для запеканки. Смешиваем сметану, яйца, муку, пропущенный через пресс чеснок.

Готовим соус: сметана, мука, яйца, чеснок

Добавляем молоко, половину нарезанной мелкими кубиками брынзы, жгучий перец, немного соли и сушеные травы. По желанию можно добавить свежие травы на ваш выбор или другие любимые приправы. Соус готов, пока отставляем его в сторонку.

Добавляем молоко, брынзу, жгучий перец и травы

Готовим формочки, я беру порционные формы из алюминиевой фольги. Очень удобно, готовое блюдо не нужно перекладывать на тарелку.

Вареный картофель нарезаем кружками толщиной 1 см. Выкладываем на дно формы.

Сверху кусочки куриного филе. Можно посыпать немного черным молотым перчиком.

Куриное филе и перец молотый

Так как у нас запеканка с цветной капустой и сыром, то теперь — соцветия цветной капусты.

Плюс цветная капуста

Заливаем половиной готового соуса с брынзой.

Поливаем половиной соуса

Наша запеканка с кабачком — выкладываем нарезанный кабачок. И заливаем оставшимся соусом. Сверху разложить кусочки брынзы.

Сверху кабачок и оставшийся соус

Засыпаем все тертым сыром. Количество сыра выбирайте сами, я люблю побольше сыра, поэтому насыпаю его «от души».

Теперь тертый сыр

Запекаем овощную запеканку в духовке при температуре 200 град 30-40 минут. Тут следите за процессом, как только хорошо подрумянится, вынимайте из духовки.

Румяно и аппетитно

Вот такая получилась запеканка с кабачком и курицей. Румяная, аппетитная, готова к подаче на стол. Посыпьте свежим укропчиком и кушайте на здоровье!

Готовая овощная запеканка

Для тех, кто хочет исключительно овощную запеканку, советую приготовить запеканку из помидоров и цуккини

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.

До встречи!

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru


Разноцветная овощная запеканка в виде спиралек – рецепт с фото для духовки





В разгаре пора овощей, а значит, можно приготовить витаминное блюдо, при этом вложиться в минимальный бюджет покупки ингредиентов.

Какие продукты потребуются

Перед тем как перейти к рецепту с фото, подготовьте все продукты. Для приготовления овощной запеканки в духовке возьмите в произвольном количестве:

  • молодые кабачки (можно заменить цукини),
  • молодую морковь,
  • томаты,
  • чеснок,
  • укроп.

Для заливки понадобится:

  • 4 яйца,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г тертого сыра,
  • соль.

Пошаговое приготовление радужной запеканки

  1. Сначала вымойте все плоды.
  2. Используя овощерезку нашинкуйте тонкими ломтиками морковку и кабачки.
  3. Томаты порежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера помидоров и объема формы, в которой будет запекаться блюдо.
  4. Бортики жаропрочной формы слегка смажьте любым маслом и выложите колечки томатов. Форму старайтесь выбирать с более прямыми стенками, так удобнее будет укладывать продукты.
  5. Теперь каждый овощной ломтик скрутите спиралькой. Соблюдая очередность, заполните форму овощными рулетиками. Можно уложить спирали в любом порядке, но именно чередование оттенков, даст эффектный колорит готовому блюду.
  1. Для соусной заливки яйца и сметану взбейте до однородной массы. Вместо сметаны можно использовать сливки, только лучше брать сливки пожирнее.
  2. Добавьте пряности и сыр.
  3. На овощные спиральки вылейте получившийся соус. Верх посыпьте свеженарубленым чесноком и укропом.
  4. Поставьте овощную запеканку в духовку, разогретую до 180°С на полчаса. Вообще, ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени для приготовления. Верхушка должна иметь румяный вид.

Обязательно приготовьте к ужину запеканку из овощей по этому рецепту с фото, чтобы порадовать домашним полезной и вкусной едой.

Загляните в другие рецепты на нашем сайте. Они простые, но результат обязательно порадует.

Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru


Автор:
Ашлямфу рецепт с фото пошагово
Тилапия в духовке рецепты с фото
Гречотто что это такое
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты