Овощной салат с баклажанами на зиму



Овощной салат с баклажанами на зиму





Ингредиенты для приготовления 5 литров салата:

  • по килограмму лука и моркови,
  • 5-6 баклажанов,
  • 10 крупных или 15 средних болгарских перцев, желательно разного цвета,
  • 1,5 килограмма спелых мясистых томатов,
  • столовая ложка с горкой соли,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • треть стакана 9% уксуса,
  • полстакана подсолнечного масла.

Баклажановый салат на зиму

Итак, как сделать салат из баклажанов на зиму? Соединяем вкусные овощи, специи, кипятим и получаем витаминный салат. Салат на зиму включает баклажаны, помидоры, перец, морковь и лук. А теперь все по порядку. Сначала подготовим все овощи.

Почистим баклажаны, порежем небольшими кубиками, посолим и оставим минут на 20 в прохладном месте, чтобы удалить горечь. Выделившийся сок сливаем.

Репчатый лук и перец нарезаем средними кубиками, помидоры измельчим в пюре блендером, морковь натираем на крупной терке,

Ставим на огонь большую кастрюлю, закладываем в нее овощи, солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло. После закипания выдерживаем на слабом огне под крышкой 30 минут, регулярно помешивая.

Пока овощная смесь варится, вымоем и простерилизуем банки и прокипятим металлические крышки,

Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания. Салат отлично хранится до весны даже при комнатной температуре.

Вот такой салат из баклажанов вкусный и простой. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru


Салат из баклажанов на зиму

Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг,
  • перец сладкий – 400 гр.,
  • перец острый – 20 гр.,
  • морковь – 400 гр.,
  • лук репчатый – 300 гр.,
  • чеснок – 150 гр.,
  • помидоры – 1,7 кг.,
  • соль – 120 гр.,
  • сахар – 80 гр.,
  • уксус 6% – 100 мл.,
  • масло растительное – 150 мл.

С этим салатом я познакомилась в студенческие годы, мама моей подруги дала мне рецепт. Именно тогда я открыла для себя баклажаны.

Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.

Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.

Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая , если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.

Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.

Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.

Вопросы задавайте в комментариях.

05.08.2013 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.

Источник: samvari.ru


Салаты на зиму – рецепты из баклажанов





Поскольку баклажан – одна из самых полезных ягод (не овощей!), то стоит обязательно заготовить на зиму баночки с салатами, икрой и прочими блюдами впрок. Ведь тогда на столе у вас всегда будет отличный набор из минеральных веществ, витаминов группы В, клетчатки, белков, аскорбиновой кислоты. Профилактика атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение кроветворения, очищение и нормализация функционирования кишечника и желчевыводящих путей, малокалорийный, но очень питательный продукт – вот каков спектр возможностей скромного баклажана.

Для любого блюда, салата или закуски, выбирайте упругие баклажаны небольшого размера с неповрежденной гладкой кожицей. Обратите также внимание, чтобы чашелистики плотно прилегали к овощу, а плодоножка была свежей. Это будет свидетельствовать о свежести плодов.

Если вам не нравится слегка горьковатый вкус баклажанов, нарежьте их кусочками и положите в подсоленную воду на 20 минут. Это позволит избавиться от соланина, который и дает такой вкусовой оттенок.

Если в состав какого-либо рецепта входит растительное масло, то баклажаны обязательно его впитают. Поэтому, чтобы закуска или салат не получились очень жирными, обжаривайте овощи на антипригарной сковороде с минимальным количеством масла или запекайте в духовке.

Рецепт этого болгарского салата прост в приготовлении и стоит того, чтобы запастись им на зиму. Итак, моем и чистим овощи: 3 кг помидор, 2 кг баклажан, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 300 гр моркови и 1 головка чеснока. Кроме этого понадобится растительное масло (200 гр), 9% уксус (100 гр), соль и сахар (по 100 гр), черный молотый перец (0,5 чайной ложки) и половинка стручка горького перца.

Нарезаем баклажаны кружочками, перец соломкой, лук полукольцами, а помидоры перекручиваем на мясорубке. С помощью мясорубки вместе измельчаем морковь чеснок и горький перец и соединяем эту смесь с остальными подготовленными овощами.

Добавляем оставшиеся ингредиенты, а именно уксус, соль, сахар, перец и растительное масло.Необходимо потушить в течение 40 минут на слабом огне. Пока салат готовится, стерилизуем банки и кипятим крышки. Как только овощное блюдо готово, раскладываем сразу по банкам и закатываем.

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Овощная закуска состоит из 1 части баклажан, такого же количества репчатого лука, сладкого перца и помидор. Тщательно моем овощи, чистим их и достаточно крупно нарезаем. Для маринада берем по 1 стакану меда, яблочного уксуса и растительного масла и 1 чайную ложку соли. Смешиваем все составляющие и доводим до кипения. В кипящий маринад не более чем на 1 минуту опускаем по очереди нарезанные овощи и сразу же укладываем их в подготовленные банки. Разливаем маринад, накрываем крышками каждую банку и пастеризуем в кипящей воде, после чего закатываем.

Салат из баклажан и капусты.

Готовим 7-8 банок ёмкостью 1 литр и столько же крышек для консервации. Нарезаем 5 кг баклажанов маленькими кубиками и отвариваем в соленой воде несколько минут. Некрупно шинкуем 1 кг капусты, измельчаем 300 гр чеснока, трем полкило моркови на крупной терке, а 2 горьких перца на мелкой. Соединяем все ингредиенты, не забыв добавить 1,5 стакана 9%-го уксуса и полстакана сахара. После того, как салат настоитсяв течение 2-х часов, перемешиваем его еще раз и заполняем им банки.

Салат из баклажан «Татарская песня»

Для этого салата нам понадобятся: яблоки (2 кг), баклажаны (4 кг), репчатый лук (2 кг), сладкий перец разных цветов (2 кг), перец «Ратунда» (2 кг), чеснок (1 стакан), морковь (2 штуки), растительное масло (1,5 стакана), томатный сок (2 литра), соль (100 гр), сахар (1,5 стакана), уксус (200 гр).

Очень мелко измельчаем очищенные яблоки, лук и весь имеющийся перец. Смешиваем с натертой морковью, томатным соком, теплым растительным маслом, солью и сахаром.

Все это необходимо варить около 10 минут, далее добавляем туда баклажаны полукольцами (толщиной не более 1 см) и варим 10 минут. Далее вливаем уксус и мелко измельченный чеснок и все вместе варим еще около 5 минут. Готовый салат укладываем в банки и закатываем.

Источник: www.kak-sdelat.su


Заготовки на зиму салаты из баклажанов





Острый салат из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут

Печать рецепта

Острый салат из баклажанов на зиму

Л юбители закруток из синеньких оценят острый салат из баклажанов в холодное время года, когда так хочется чего-нибудь особенного. Рецепт не требует длительного приготовления и опыта консервирования.

Для приготовления закуски лучше всего использовать спелые некрупные баклажаны прямой формы. Выбирают молоденькие экземпляры, у которых зеленый цвет чашелистиков и блестящая яркая кожица.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 0,3 кг
  • чеснок – 1 головка
  • лук – 0,2 кг
  • перец сладкий болгарский – 0,5 кг
  • перец красный горький – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • для маринада:
  • вода – 0,2 л
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус (6%) – 1/2 ст.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. У баклажанов удаляют хвостики, нарезают не очень крупными продольными кусочками.

Замачивают в соленой воде (1 литр воды – 1 чайная ложка соли) и оставляют на 20-30 минут для удаления горечи.

Пока баклажаны вымачиваются, очищенную морковку измельчают на терке для корейских салатов.

Чистят и нарезают крупной соломкой болгарский перец.

Очищают лук и режут полукольцами.

Вынимают баклажаны из воды, складывают на полотенце или тканевую салфетку для удаления лишней жидкости. Разогревают сковородку, вливают растительное масло и обжаривают синенькие до золотистой корочки. Выкладывают в свободную емкость (кастрюлю, миску).

Чеснок, зелень и острый перец измельчают. Все ингредиенты складывают в миску к баклажанам и аккуратно перемешивают. Готовят маринад и осторожно вливают в овощную массу, перемешивают.

В стерилизованные банки укладывают овощную смесь, накрывают прокипяченными крышками. Помещают баночки в кастрюлю и, наполнив водой по «плечики» стерилизуют после закипания жидкости в течение 20 минут.

Закатывают, переворачивают и укрывают до полного остывания. Салат на зиму готов!

Источник: fotorecepty.org


Автор:
Как замариновать сливу
Овощные голубцы на зиму рецепты
Компот из шиповника на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты