Особенности выращивания и применения лимонного базилика



Особенности выращивания и применения лимонного базилика





Базилик лимонный имеет прямой ветвистый стебель с небольшими светло-зелёными листочками продолговатой формы, покрытыми мелкими волосками. Растение может достигать в высоту до 70 сантиметров. Из пазух верхушечных листьев появляются двугубые цветки белого, светло-розового или фиолетового окраса. Впоследствии образуется плод, состоящий из четырех орешков, в которых находятся семена. Они обладают свойством сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Базилик с куста даёт примерно 200-250 граммов листовой массы.

Выращивание

Если растение разместить в тени, то оно будет плохо расти и потеряет свой удивительный аромат. Ему необходима легкая питательная почва и регулярный полив. Он отлично развивается при температуре +25 и выше градусов, но при похолодании до +12 градусов прекращает свой рост. Выращивать базилик можно семенами или черенками.

Если на грядке уже произрастает базилик, то его можно размножить черенкованием. Нарезанные части стебля ставятся в воду на 5-7 дней, при появлении корешков, молодые растения высаживаются на постоянное место произрастания.

Следует отметить, что если базилик выращивается для употребления в пищу, нельзя допускать его цветения, бутоны надо удалять. В период цветения листья становятся жесткими, то есть уже не пригодными для употребления в пищу. Сбор зелени проводиться, когда стебель достигает 10-15 сантиметров, оставляя 4-6 листочков. За сезон может проводиться 3 обрезки.

Базилик рекомендуется выращивать по соседству с томатами, разными видами капусты и перца. Для него отлично подходит место, на котором ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь и лук.

Основные требования по уходу за базиликом:

  • Необходимо придерживаться режима умеренного полива.
  • Температура воды должна быть не менее +24 градусов.
  • В открытом грунте растение должно произрастать на хорошо обогащённой почве органическими и минеральными удобрениями. Прикормки проводятся 2 раза за сезон.
  • Кустики должны произрастать на расстоянии 50 сантиметров между рядами и не ближе 20 сантиметров между растениями.
  • При сборе зелени на стебле оставляют несколько листочков, чтобы растение смогло отрастить боковые побеги и продолжить свое развитие.

При наступлении холодов густые кустики можно пересадить в горшки для выращивания ароматной зелени на протяжении всей зимы.

Источник: gryadki.com


Лимонный базилик – применение





В отличие от куда более распространенного зеленого и фиолетового базилика, базилик лимонный отличается ярко выраженным ароматом лимона, о чем красноречиво говорит его название. Применений у лимонного базилика не меньше чем у его популярных сородичей, но конкретнее о всех способах мы расскажем далее.

Применение лимонного базилика в чае

Одним из наиболее популярных способов применения базилика в кулинарии является приготовление холодных и горячих напитков, но поскольку сезон холодов не за горами, особое внимание хотелось бы уделить напиткам согревающим, в особенности – чаям. Листья базилика можно добавлять и во время заваривания обычного черного чая, они отдадут свой чудесный аромат и разнообразят напиток, но для того, чтобы получить не только максимум вкуса, но и пользы, пучок базилика лучше заваривать отдельно, залив примерно литром кипятка. После 10-15 минутного настаивания напиток достаточно процедить и подсластить медом при желании.

Применение лимонного базилика в консервации

Базилик – лучший друг томатов, потому во время консервации одной из самых популярных заготовок не забудьте добавить веточку-другую при приготовлении рассола. Особенно уместной ароматная зелень будет в рецептах соусов, в частности соуса из томатов и домашнего песто. Можно просто перетереть листья с солью и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя ложку заготовки в супы и горячие блюда, а можно дополнить лимонно-базиликовыми нотками варенья из груш и фруктово-ягодные компоты.

Применение лимонного базилика в кулинарии

По-настоящему вкус лимонного базилика раскрывается во время его применения в рецептах еды. Как в свежем, так и в сушеном виде, листочки можно добавлять в супы и рагу, особенно те, что приготовлены с добавлением мяса. К слову о мясе: лимонный базилик составит идеальную компанию как говядине со свининой, так и блюдам из птицы и дичи. Более того лимонный базилик хорошо сочетается с филе белой рыбы, да и вообще, казалось бы, может стать идеальным компаньоном любому базовому ингредиенту.

Если вы не хотите заготавливать зелень впрок, но желаете добавить характерные базиликовые нотки в любимые блюда, то несколько веточек базилика можно настоять в уксусе на протяжении пары недель в темном месте, а можно использовать для приготовления ароматного оливкового масла, мелко порубив листья прямо в бутылку.

Источник: womanadvice.ru


Выращивание и применение базилика лимонного





Базилик лимонный – пряно-ароматическое растение. Этот вид вывели советские селекционеры в 20-30-е годы XX века. Используется в кулинарии при приготовлении горячих блюд, для маринования или консервирования. Считается универсальной приправой, подходит к мясу, рыбе и овощам. В народной медицине применяется как антисептическое и антибактериальное средство. Для сохранения аромата требуется соблюдение точных правил выращивания растения.

Особенности применения базилика лимонного

Высота кустика базилика с ароматом лимона — 30–35 см. Стебель прямой, листья яйцевидные, с зубчатыми краями, светло-зеленого цвета. Соцветия колосовидные, бледно-зеленого цвета. Сорт раннеспелый. Листья растения используются в свежем, сушеном и консервированном виде.

Пикантный пряный вкус обеспечил этой культуре популярность в кулинарии. В пищу используют надземную часть растения: стебель и листья, в Азербайджане — семена. Эта зелень востребована в следующих качествах:

в сыром виде — для салатов, бутербродов, омлетов, солений и маринадов,

в маринованном — листья предварительно помещаются в масло и соль, потом добавляются в соусы и гарниры,

в сушеном — такая приправа подходит для мяса, рыбы, а также приготовления горячих и холодных напитков.

Базилик гармонично сочетается с другими приправами: розмарином, кориандром, эстрагоном или мятой. В стебле растения содержится эфирное масло. Питательное вещество отличается бактерицидными свойствами, дезинфицирует и заживляет ранки. Трава снижает вздутие живота и нормализует пищеварение.

Базилик лимонный: выращивание

Базилик — неприхотливая культура. Растет в огородах и на подоконниках. Выращивается рассадным способом, время посева — начало апреля. Уход за рассадой подразумевает регулярное увлажнение почвы и рыхление.

При посадке в открытый грунт учитывайте следующие моменты:

рассаду высаживайте в начале июня, растение восприимчиво к заморозкам, в холодную погоду погибает,

выбирайте открытые, солнечные участки, в тени кустик быстро зачахнет,

не допускайте цветения, если не срывать бутоны, листья станут несъедобные,

пряную траву не высаживайте 2–3 года подряд на одном и том же месте, велик риск массового заболевания.

Сбор листьев происходит в конце июля и начале сентября. Листочки аккуратно отделяются по одному от стебля. Сушка проходит в тени и на открытом воздухе. Рекомендуется связывать зелень в пучки и подвешивать к потолку. В таком виде трава хранится до 6–8 месяцев. Приправа внесет разнообразие в мясное или рыбное блюдо, а также станет дополнением к напитку.

Источник: prosad.ru


Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой





Это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда – даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Базилик лимонный полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций,
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией,
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника,
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля,
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости,
  6. снижает риск развития раковых опухолей,
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей,
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых,
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией,
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов,
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды,
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г,
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков,
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

Источник: specpryanosti.ru


Автор:
Сценки на юбилей 50 лет женщине прикольные
Сушеные яблоки польза и вред для здоровья
Хурма польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты