Оссобуко что это такое



Оссобуко, также оссо буко (итал. osso buco ) — традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собою тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката.

Оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.

Для приготовления оссобуко по-милански используют телячью голяшку, овощи и специи.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Оссобуко” в других словарях:

оссобуко — Итальянское мясное блюдо из телячьей ножки * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Кухня Ломбардии — Оссобуко с трюфельным ризотто Кухня Ломбардии представляет собой итальянскую кухню … Википедия

Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия

Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce) название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau … Википедия

Гарри Бар (Венеция) — Окно «Гарри Бара» в Венеции с логотипом заведения. «Гарри бар» или «Бар Гарри» ресторан и бар, расположенный в Венеции (Италия), принадлежащий фирме Чиприани ( … Википедия

Аргентинская кухня — Аргентинская кухня совокупность традиционных блюд Аргентины. Она отличается значительным влиянием европейской кухни. Она сочетает черты итальянской и испанской кухни, индейских блюд, африканской и креольской кухни. Содержание 1 Кухня разных … Википедия

Одесская кухня — Одесская кухня совокупность кулинарных традиций жителей Одессы. Одесская кухня формировалась под влиянием украинской, русской, в значительной степени еврейской, грузинской, армянской, узбекской, болгарской, молдавской и греческой кухонь,… … Википедия

Lodge at Whitefish Lake — (Whitefish,США) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 1380 Wisconsin Avenue … Каталог отелей

Источник: biograf.academic.ru


Четыре вкуса





Популярные публикации

Последние комментарии

Оссобуко: пошаговый рецепт с фото





Оссобуко — классический рецепт итальянской кухни. Блюдо из говядины просто приготовить с этим пошаговым рецептом с фото. Оссобуко удивит сочным вкусом и украсит любой праздничный стол.

На родине оссобуко, в солнечной Италии, это блюдо очень популярно. Попробуй приготовить его и ты! Мы не только приведет пошаго вый рецепт, но и поделимся парочкой секретов от шеф-поваров.

Мясо для оссобуко — говядина

Итак, секрет первый. Это, конечно, мясо. Не каждое подойдет для оссобуко, а для классического вкуса как раз это — важнее всего.

Запоминай: единственное мясо, из которого следует готовить оссобуко, — это говяжья голяшка, и никак иначе. Не зря «оsso buco» в переводе с итальянского значит «кость с дыркой».

Как выбрать правильную говядину? Есть пара важных нюансов:

  1. Говядина на должна быть молодой — не слишком ярко-красного и, уж конечно, не синюшного цвета,
  2. В идеале говядина для оссобуко не должна знать холодильника, и попасть под твой нож сразу после разделки туши,
  3. Правильная толщина голяшки для оссобуко — около 4 см в сыром виде. Увы, в наших супермаркетах ее обычно нарезают не толще 2 см, так что попытай счастья, выбирая куски потолще.

Пошаговый рецепт оссобуко с фото

Настоятельно рекомендуем ничего не менять и не упускать в этом рецепте! Хоть оссобуко и не самое сложное в приготовлении блюдо, но идеальный вкус получается только при идеальном соблюдении рецептуры. Итак, приступаем.

Мясо в оссобуко получается потрясающе нежным, пропитанным овощным вкусом. Вместе с особой итальянской приправой — гремолатой — оно заставит всех твоих гостей облизывать пальчики.

Тебе понадобится:

  • 1 кг говяжьих голяшек (толщиной около 2 см)
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 500 г помидоров
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 300 мл бульона (мясного или овощного)
  • 5–7 веточек тимьяна
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст.л. цедры лимона
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки
  • 1 ст.л. чеснока

Приготовление

Пока мясо тушится, готовим гремолату.

С чем подавать оссобуко

Оссобуко — очень демократичное блюдо в плане гарнира. Так что можешь смело выбирать любимые овощи или каши в качестве дополнения.

Классическими считаются сочетания с пастой, рисом с шафраном и карри.

Если хочешь оригинального вкуса, в котором гарнир не «забьет» вкус оссобуко, рекомендуем дополнить его рисовой лапшой.

Еще один беспроигрышный вариант — это, конечно, картофель. Запеченный с розмарином, поджаренный ломтиками, или даже любимец всех детей нашей страны — пюре — все это подойдет к блюду из говядины.

Если овощи — твое любимое кушанье, подавай оссобуко с плодами, слегка прожаренными на гриле. Брокколи, шпинат, кабачки или баклажаны отлично с ним сочетаются.

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


Традиционное итальянское блюдо. В переводе означает «пустая кость», поскольку для оссобуко используется куски мяса с голяшки говядины, нарезанной поперек на толстые шайбы.

Готовится блюдо достаточно долго. Рассчитывайте, что тушиться мясу нужно будет не менее 2-3 часов. Правда во время тушения блюдо не требует никакого к себе внимания.

Что получаем в итоге готовки? Очень мягкое мясо, которое само распадается, кажется, что только от взгляда на него, не говоря уже о каком-либо воздействии вилкой.

Очень вкусный и ароматный соус, великолепно подходящий как к мясу, так и к гарниру, который хорошо относится к соусам — традиционно подается с ризотто по-милански, но не менее хорошо подойдут паста, тот же самый картофель или картофельное пюре , рис, а если придать колорит русской кухни — тогда совсем не повредит гречка.

Да и без гарнира, просто с хлебом — замечательно.

Для оссобуко понадобится:

  • Говяжья голень, нарезанная поперек на толстые куски вместе с костью. Около килограмма.
  • Морковь. 1 небольшая. Поскольку в ближайшем лабазе морковь могла бы посоревноваться в размерах с ГАИшным жезлом — использовал половину.
  • Репчатый лук. 2 небольших луковицы.
  • Помидоры. 500 гр. Можно, а если для грунтовых помидоров еще не сезон, то и нужно, взять консервированные томаты в собственном сок у.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Вино. Сухое белое. 100 мл.
  • Бульон. Говяжий или куриный. 500 мл. (На фото отсутствует, поскольку как раз разогревался на плите).
  • Мука. 2 столовые ложки.
  • Петрушка. 2-3 веточки.
  • Тимьян. 2-3 веточки свежего или ½ чайной ложки сухого.
  • Розмарин. 1 веточка.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Растительное масло. грамм 50.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим оссобуко.

Начнем с подготовки овощей, чтобы потом не отвлекаться, когда будем заниматься мясом.

Нарезаем лук, сельдерей, морковь мелким кубиком. Чеснок также режем достаточно мелко. пресс для чеснока не подойдет, именно нарезаем чеснок.

В сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи. Сразу добавим немного соли, чтобы они быстрее и качественнее начали обжариваться.

Обжариваем овощи минут 5-6, чтобы они дали запах, слегка обмякли, а лук начал становиться прозрачным. Сильно обжаривать не нужно — так, слегка. Именно поэтому я сразу кладу все овощи вместе, подгореть овощи просто не успеют.

Выключаем огонь под сковородкой с обжаркой и временно про нее забываем.

Переходим к мясу.

Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый кусок обвязываем вокруг кулинарным шпагатом, чтобы при готовке он сохранил форму.

Сразу предупрежу — если куски достаточно тонкие — обвязывание их — дело совсем не тривиальное, поскольку шпагат так и норовит соскочить с куска мяса. В принципе, для оссобуко лучше брать куски толщиной 4-5 см. Но обычно в магазинах или на рынках, такие куски мяса пилят толщиной сантиметра два, два с половиной.

Хорошо разогреваем в широкой сковороде растительное масло.

Обвязанные куски мяса обваливаем в муке.

И выкладываем на хорошо разогретую сковородку.

Обжариваем мясо минуты по 4-5 на каждой стороне, до корочки.

Со сковородками почти закончили . Переходим к большому и высокому сотейнику.

Выкладываем в сотейник мясо и обжаренные овощи, стараясь, чтобы и мясо и овощи были вперемешку. Присаливаем.

В ту сковородку, в которой жарилось мясо выливаем вино.

На сильном огне доводим вино до кипения, лопаткой отскребая от сковородки все те «прижарки», которые остались на сковороде после мяса. То есть деглазируем вином.

Дожидаемся испарения алкоголя из вина. Это займет примерно 1-2 минуты.

Вино из сковороды выливаем в сотейник к мясу.

Вот теперь со сковородками точно закончили. Их в мойку.

Связываем букет гарни.

Петрушку, розмарин, тимьян и лавровые листья связываем вместе кулинарным шпагатом или белой ниткой.

Если используете свежие помидоры, тогда с них нужно снять кожицу. Делаете крестовидный надрез на каждом помидоре напротив плодоножки и заливаете помидоры кипятком на 3-4 минуты.

Потом помещаете помидоры под холодную воду и легко снимаете шкурку.

Если же используете консервированные томаты в собственном соку, то шкурка, при ее наличии, снимается сама. Я брал уже нарезанные помидоры в с/с, так что их даже и нарезать не пришлось. Вместе с их собственным соком отправил в сотейник к мясу.

В любом случае, если помидор целый — снимаем кожицу и нарезаем его на небольшие кусочки.

В сотейник к мясу, овощам и вину добавляем нарезанные помидоры и букет гарни.

Заливаем все это дело бульоном, солим и перчим по вкусу, и на сильном огне доводим до кипения.

Уменьшаем нагрев до состояния, чтобы еле-еле булькало, и плотно закрываем крышкой.

Оставляем мясо томиться минимум на 2-2½ часа. Можно и дольше.

Выкладываем куски мяса на тарелку. Сделать это не так уж и просто, поскольку мясо протушилось до полной мягкости, и для того, чтобы вытащить кусок мяса из сотейника нужна достаточно широкая лопатка — кусок просто разваливается. То есть вилкой достать кусок целиком не получится.

Тот шпагат, которым мы обвязывали мясо. чтобы оно не теряло форму при обжарке и тушении, за два-три часа благополучно сваливается с куска, и активно мешает этот кусок достать и выложить на тарелку.

Так что есть смысл предварительно, двумя вилками, эти куски шпагата выудить из сотейника.

Почему двумя вилками? Все просто. Где-то шпагат уже свалился с куска мяса, а в каких-то местах с точностью до наоборот — прилип к мясу. Особенно в тех местах, где в мясе есть прожилки соединительной ткани. Если потянуть за шпагат — кусок оссобуко тут же разваливается. Так что одной вилкой придерживаем мясо, а другой очень аккуратно снимаем шпагат.

Подаем оссобуко с гарниром или без, полив соусом и посыпав гремолатой . Очень вкусен костный мозг, который остается в кости даже в процессе тушения .

И еще небольшой комментарий — что делать с соусом?

Соуса, в моем случае, получается достаточно много. Я различные соусы люблю, так что мне это только в радость. Если есть желание, то соус можно немного выпарить. чтобы он стал несколько погуще. Я этого не делаю. Поступаю иначе.

Когда мясо уже все съедено, а соус остался, причем его много — я в этом соусе варю рис (также поступаю и с соусом от голубцов ). Или можно в этом соусе отварить пасту. Не просто полить пасту соусом, а именно отварить в соусе, при необходимости добавив немного кипятка. Получается очень вкусно, и может подаваться на стол не только как гарнир, но и как отдельное блюдо.

Источник: yourmeal.ru


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куска телячьей рульки, нарезанных специально для оссобуко
  • 4 средних спелых помидора
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 200 мл красного сухого вина
  • 4 веточки петрушки
  • 1 веточка розмарина
  • цедра половины лимона
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Мясо обсушите. Нарежьте лук кольцами, измельчите 1 зубчик чеснока. Разогрейте оливковое масло и потушите в нем лук и чеснок. Положите в сковороду мясо и обжарьте с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток на 30 сек., затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Поместите мясо в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте помидоры, посолите по вкусу и приправьте перцем.
  3. Влейте вино и томатное пюре, добавьте лавровый лист и готовьте примерно 1,5 ч. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от костей.
  4. Измельчите петрушку, порубите второй зубчик чеснока, натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
  5. За 5 мин. до готовности мяса добавьте подготовленные продукты в пароварку. Сверху положите веточку розмарина. На гарнир подавайте рис, ризотто или овощной салат.

Кстати
Дома вы сможете нарезать телячью ножку «правильными» кусками только при помощи очень хорошей ножовки или электролобзика, предварительно заморозив ее. У нас на рынках пока что подобным образом разделанное мясо не продают, так что ищите его в супермаркетах.

Хозяйке на заметку

Легендарное классическое миланское блюдо – оссобуко – готовят из телячьей ножки вместе с костью и костным мозгом. Дословный перевод ossobuco – «дырявая кость». Главное – найти подходящий кусок голени и хорошенько его обжарить, а потом долго тушить. Чем дольше, тем лучше, с помидорами и вином, щедро приправив в конце приготовления гремолатой – смесью из мелко порубленной петрушки, лимонной цедры и чеснока.

При обжаривании кладите мясо на сковородку сначала на ту сторону, где отверстие в кости больше, затем смело переворачивайте на другую сторону. Это нужно для того, чтобы из будущего оссобуко не выпал костный мозг. И обязательно сопроводите трапезу красным итальянским вином!

Источник: www.gastronom.ru


Автор:
Окорочка в духовке рецепты с фото
Куриные колбаски в духовке
Вкусные рецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты