Острые баклажаны в аджике – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях



Острые баклажаны в аджике – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях





Баклажаны в аджике — разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально «дышит» всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны – один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.

Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.

Приготовить баклажаны в аджике в домашних условиях очень просто. Блюдо низкокалорийное и полезное. Используя наш пошаговый рецепт с фото, приготовьте нежные и острые баклажаны в аджике для себя и своих близких.

Ингредиенты

  • Баклажан
    (7 шт.)
  • Перец сладкий болгарский
    (6 шт.)
  • Помидор
    (3 шт.)
  • Чеснок
    (3 зубчика)
  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)
  • Сахарный песок
    (3 ч. л.)
  • Перец горький
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски — баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка — зеленой. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.

Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.

Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.

Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом. После этого выкладываем кусочки баклажана, с двух сторон обмакивая их в масло, как показано на фото.

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.

Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.

Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!

Источник: xcook.info


Баклажаны в аджике рецепт





3 рецепта – БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ (заготовки на зиму).

1. Баклажаны в аджике.
2. ВИДЕО – РЕЦЕПТ Баклажаны в аджике на зиму
3. ВИДЕО – РЕЦЕПТ Баклажаны в аджике

Для приготовления понадобится:
баклажаны – 3 кг.,
помидоры – 3 кг.,
болгарский перец – 1 кг.,
чеснок – 2 головки,
горький перец – 2 шт.,
уксус 9% – 100 мл.,
соль – 100 гр.,
сахар – 2 стакана,
растительное масло – 1 стакан.

Выход примерно 5,5-6 литров.

Приготовление:
1. Помидоры, перец болгарский и горький, чеснок перекрутить в мясорубке или блендере.
2. Массу вылить в кастрюлю, в которой вы будете потом варить блюдо.
3. Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Вскипятить.
4. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец и опустить в кипящую массу.
5. Дать прокипеть 20 мин на умеренном огне, разложить в стерилизованные банки, закатать.

По этому же рецепту готовлю кабачки в аджике (вместо баклажанов режу молодые кабачки) и перец в аджике. С перцем получается разновидность лечо. Количество кабачков и перца – 3 кг, как и баклажан.

2. ВИДЕО – РЕЦЕПТ Баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:
-баклажаны 1 кг
-помидоры 1 кг
-сладкий перец 400 г.
-лук 200 г.
-чеснок 100 г.
-горький перец по вкусу
-яблока 200 г.
-сахар 1,5 ст.л.
-соль 2 ст.л. без горки
-уксус 9% 4 ст.л.
-растительное масло 150 мл.

3. ВИДЕО – РЕЦЕПТ Баклажаны в аджике

Рецепт:
3 кг баклажан,
3 кг помидор,
1 кг болгарского перца,
2 шт. горького перца,
2 головки чеснока,
2 ст сахара,
1 ст подсолнечного масла,
100 гр соли,
100 гр 9% уксуса (я делала 1/2 рецепта)

Источник: ok.ru


Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму





Баклажан — уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде — жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике — прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Классический рецепт приготовления

  • 1,5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 шт горького перчика,
  • 50 г соли,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 40 мл уксуса столового 9%-го,
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

  • 3 кг баклажанов,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 кг спелых томатов,
  • 1 шт горького перца,
  • 100 гр чеснока,
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы),
  • 180 мл растительного масла,
  • 80 гр крупной соли,
  • 350 гр сахара.

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

  • 1 кг синеньких,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 горький перец,
  • 50 мл уксуса,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • лавровый лист, специи.
  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками,
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик,
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать,
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь,
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне,
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

Возьмите на заметку рецепт персиков в собственном соку. Их вкус напоминает медовый нектар.

Заготовка клубники на зиму весьма кропотливое занятия, далеко не всем хозяйкам это удается. Но мы раскроем вам секрет в нашей статье.

Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.

  • 800 гр баклажанов,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 гр красного болгарского перца,
  • 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты),
  • 2 головки чеснока,
  • 1 морковка,
  • 100 мл подсолнечного масла (рафинированное),
  • 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь),
  • соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать),
  • 1-2 щепотки сахарного песка.
  • Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке),
  • Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился,
  • Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи,
  • Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  • Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции,
  • Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость,
  • В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль,
  • Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких,
  • Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут,
  • Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот,
  • Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Советы и рекомендации от домохозяек

  • Для закрутки на зиму рекомендуется отбирать молодые баклажаны с плотной и не рыхлой мякотью, с небольшим количеством семечек,
  • Синенькие могут иметь горьковатый вкус. Во избежание этого неприятного момента достаточно порезать овощ, присыпать его солью и оставить на непродолжительное время, после чего промыть под проточной водой,
  • Занимаясь приготовлением острой аджики дома, необходимо защитить кожу рук при помощи специальных резиновых перчаток,
  • Готовы или нет овощи — это можно проверить обычной зубочисткой. Мягкость баклажан свидетельствует об их готовности. Важно не переварить блюдо, ведь полученная вместо вкусной аджики пастообразная смесь выглядит не очень аппетитно.

Консервированные салаты являются наиболее востребованной зимней заготовкой. Баклажаны в аджике — отличный вариант, который можно с одинаковым успехом использовать как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Всевозможные вариации этого блюда — отличный способ удивить гостей чем-то необычным и оригинальным.

Источник: notefood.ru


Ингредиенты

  • Баклажаны – 800 грамм.
  • Помидоры спелые – 5 штук.
  • Перец красный болгарский – 5 штук.
  • Перец острый – 1-2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Укроп – 0,3 пучка.
  • Петрушка – 0,3 пучка.
  • Кинза (кориандр) – 0,3 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления: Баклажаны в аджике

Отзывы о рецепте — Баклажаны в аджике

Прекрасный и простой рецепт – баклажаны в аджике. Консервация зимой нарасхват – куча праздников, помогает выкрутиться, когда гостей много. Рецепт добавил разнообразия на стол. Низкий поклон за отличный сайт для любителей готовить!

Очень люблю острую пищу, она согревает и бодрит. В моем арсенале есть несколько блюд мексиканской кухни. Но времени на готовку маловато. И тут – открытие! Баклажаны в аджике от бабушки Эммы! Бомба! Готовится мгновенно и жутко вкусно! Забрал рецепт себе.

Вчера перерыла весь интернет в поисках подходящего рецепта. Нашла только у вас на портале. Аджика из баклажан на зиму восхитительна. Я буду теперь постоянным посетителем ресурса. Обязательно порекомендую подружкам. Жду с нетерпением новых выпусков.

По вашим советам приготовила баклажаны в аджике консервация получилась отменная. В меру острая, ароматная. Хорошо простояла до весны. Удачи, долгих лет жизни.

Здравствуйте! Моя бабушка готовила классные баклажаны в аджике на зиму. Всегда у нее на столе была эта закуска. Остренькая, но оторваться было невозможно. Баклажаны получались слегка кисловатые и пахли грибами. Бабушки давно нет, я искала рецепт – безуспешно. На ваш сайт натолкнулась случайно. Увидела рецепт – аджика из баклажанов на зиму. Попробовала приготовить. Это оно! Восторгу нет предела. Спасибо за ваш труд

Здравствуйте бабушка Эмма! Я с сыном увлекаюсь кулинарией уже давно. Безумно счастлива, что попала на ваш веб-сайт. Разнообразие блюд поражает. Вы просто умница. Хочу выделить рецепт баклажаны в аджике на зиму. От всей души благодарю за мудрые советы, вкусные рецепты.

Собираю по интернету рецепты блюд из баклажанов, которые очень люблю. Во многих баклажаны запекают в духовом шкафу. У нас в общаге нет духовки. Ваша аджика из баклажанов готовится в кастрюльке. Получается отличный салат. Мужу понравилось. Правда я умудрилась потереть глаза руками в остром перце. Будьте осторожны. Но блюдо того стоит. Благодарю!

Источник: www.videoculinary.ru


Автор:
Фунчоза со свининой
Грибной соус со сливками
Вяленое мясо в домашних условиях рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты