Паста с баклажанами



Паста с баклажанами





Фотоотчёты

Ингредиенты

Баклажан – 200 г

Болгарский перец – 50 г

Чеснок – 2 зубка

Помидоры черри – 20 г

Прованские травы – 10 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Базилик – для подачи

Процесс приготовления

Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами попробовала впервые в небольшом ресторанчике в Риме и была удивлена тем, что блюдо по сути-то своей – овощное, диетическое, но при этом очень сытное.

Если у вас есть возможность купить пасту из твердых сортов пшеницы, то вы сможете приготовить однозначно низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо.

Подготовим все ингредиенты по списку. Базилик можно добавить в пасту в самом конце приготовления или украсить блюдо перед подачей.

Лук и чеснок нарежем очень мелко.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем тонкими продольными полосками.

В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его на огне и добавим к нему лук и чеснок. Обжарим овощи 5-7 минут, до мягкости лука, затем выложим нарезанный болгарский перец. Жарим все вместе еще 5 минут.

Помидор крупный нарезаем мелким кубиком, а помидоры черри режем пополам.

Добавляем помидоры в сковороду и тушим овощи 10 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягче.

Баклажан нарежем сначала кружочками толщиной 3-4 мм, а потом каждый кружок разрежем на четыре части. Обильно посолим баклажаны.

Следующий этап имеет два варианта.

  1. Можно баклажаны предварительно обжарить в масле до румяности, а потом добавить в соус
  2. Можно сразу выкладывать баклажаны в соус, отжав выделившуюся жидкость

Второй вариант – более диетический, я выбрала его и положила в соус сырые баклажаны.

Добавляем в сковороду соль, сахар, специи. Все перемешиваем и готовим соус еще минут 15, до полной готовности баклажанов.

Тем временем отварим пенне согласно инструкции на упаковке. Я готовлю пенне Аль Денте, т.е. немного не довариваю, буквально пару минут. Отбросим готовые пенне на дуршлаг и дадим воде полностью стечь. В готовый соус с баклажанами выкладываем пасту и все хорошо перемешиваем.

Паста с баклажанами готова. Я в этот раз подавала пасту детям, поэтому базилик не ложила. Баклажаны в блюде напитываются соусом, получаются сочными и нежными.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Паста с баклажанами





Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы вкуснейшая капоната), и неудивительно, что самое знаменитое из них — паста алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.

Паста с баклажанами

Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.

Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите чуть более острый соус, вместе с луком можно обжарить немного сушеного чили). Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.

Возьмите 200 г. короткой пасты (пенне или фузилли) и отварите в 2 литрах воды, сдобренной 20 г. соли, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту перемешайте с соусом, добавив немного воды, в которой она варилась, если соус получился слишком густым. Разложив пасту по тарелкам, украсьте ее листиками базилика и маленькими кусочками рикотты, и приправьте черным перцем.

Источник: arborio.ru


Классическая итальянская паста «Норма» с баклажанами





Вкусный рецепт вегетарианской пасты «Норма» — один из классических вариантов приготовления пасты в Италии. И сегодня я расскажу вам все об этой пасте, протестирую рецепт из книги «Моя Италия» в рамках спецпроекта «По следам Джейми Оливера», а еще расскажу какие ингредиенты можно заменить, а без каких блюдо не получится.

Описывая блюдо, Джейми Оливер сказал, что это классический сицилийский рецепт, и каждый, кто вырос на этом острове, привык к нему с самого детства. А еще этот знаменитый шеф рекомендует нарезать баклажаны полосками, а не кубиками, как это обычно делается. Я готовила этот рецепт дважды (здесь — полосочками, за кадром — кубиками) и мне больше понравился классический вариант с нарезкой кубиком, а не полосками. Но решать вам)

К слову, паста «Норма» — третий по популярности рецепт на русскоязычных сайтах после карбонары и болоньезе.

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 15-20 минут

Ориентировочная стоимость: 350-400 рублей

Калорийность на 100 гр: 140 ккал

Ингредиенты для пасты «Норма» и рекомендации по их выбору

Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:

  • крупные баклажаны — 2 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано — 1 ст.л.
  • сушеный перчик — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4 зубчика
  • базилик — большой пучок
  • качественный белый уксус с травами — 1 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку — 2 банки (800 гр)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • спагетти — 400 гр
  • соленая рикотта, пекорино или пармезан — 150 гр

Об ингредиентах по совету Джейми Оливера:

Почти все продукты в этом рецепте знакомы нам, и их легко можно найти почти в любом магазине. Правда у нас не найти «белого уксуса с травами», но вполне можно обойтись уксусом из белого вина, добавив в соус побольше специй или использовать ароматное оливковое масло, которое можно сделать дома самостоятельно или найти в магазинах. Я использовала яблочный уксус — единственное, что было под рукой на даче, где мы решили опробовать этот рецепт.

Если вы не смогли найти свежий базилик, то можно заменить на сушеный. Так сделали мы, когда в ближайшей Пятерочке не оказалось свежего. Но свежий базилик будет более уместен.

Томаты в собственном соку мы взяли итальянские, но можно использовать и наши, снимите только с них кожицу.

Соленая рикотта. Не знаю что это такое. Была идея купить обычную рикотту и посолить, но ее тоже не оказалось в магазине Поэтому мы решили заменить ее самой обычной брынзой. И, скажу я вам, этот вариант сработал. Без брынзы паста получилась бы плоской по вкусу, не интересной. Брынза добавляет пасте изюминку, особый, тонкий вкус.

Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:

  • баклажан — 1 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано (смесь прованских или итальянских трав) — 1 ч.л.
  • острый сушеный перец — 1-3 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • молодой чеснок — 2 зубчика
  • яблочный уксус — 0,5 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку — 1 банка
  • морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, у нас вышло примерно 2 и 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л. (для усиления вкуса, добавляется в любые томатные блюда)
  • любая паста — 200 гр
  • брынза — 70-90 гр

Приготовление пасты «Норма»

1 этап. Приготовьте соус

Нарежьте баклажан кубиками или полосками. Если нужно, то удалите слишком мягкие части.

Отправьте баклажан на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Будьте очень аккуратными с маслом, ведь баклажан очень сильно и легко впитывает его, а нам нужно только обжарить его, а не сварить в масле. Обжаривать баклажан нужно в один слой до золотистого цвета, готовые партии откладывая на тарелку. Мне хватило двух партий.

Верните баклажаны на сковороду и приправьте всеми специями: орегано, острым перцем и сушеным базиликом. Если вы используете свежий базилик, то отделите листочки от стеблей: листья оставляем, а стебли, мелко порубив, отправляем в сковороду. Сюда же давим чеснок. И, убавив огонь, вливаем уксус и консервированные томаты, предварительно размятые вилкой или измельченные в блендере. Тушить на медленном огне минут 10-15.

А теперь наступил самый важный момент — нужно попробовать соус и добавить в него специй, соли и перца, если их вам не хватает, и листья базилика для более ароматного вкуса.

2 этап. Сварите пасту

Приготовьте пасту по инструкции на упаковке до состояния al dente. Обычно их бросают в кипящую, хорошо подсоленную воду, и варят минут 5-10 в зависимости от типа пасты.

Смешайте соус и готовую пасту. Если нужно, то разбавьте соус водой, в которой варилась паста. И оставьте минуты на 2-3, чтобы вкусы объединились.

3 этап. Подача

Готовую пасту подавайте на теплых тарелках, посыпав кусочками брынзы или другого соленого сыра. Украсить блюдо можно оставшимися листьями базилика.

Впечатления от рецепта

Мне такой вариант пасты очень понравился) И даже мяса туда добавлять не хочется, ведь в этом рецепте баклажан расцветает, заменяя потребность в курице или говядине. А сыр добавляет необходимый вкусовой акцент.

А еще этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто не слишком уважает блюда с использованием баклажана. Так было со мной, и теперь я готова рассматривать этот овощ в качестве гостя в моем рационе.

Источник: za-porogom.ru


Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание





По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.

Паста с грибами и баклажанами

Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.

  • Баклажан большой – 1 шт.,
  • Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г,
  • Специи: перец черный молотый, соль,
  • Шампиньоны – 100 г,
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица,
  • Помидоры в собственном соку – 200-300 г,
  • Зубчик чеснока – 2 шт.,
  • Пармезан – 100 г.
  1. На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
  2. Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
  3. Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
  4. Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
  5. Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
  6. Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
  7. Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
  8. В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
  9. Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
  10. К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.

Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.

Паста со сливочным соусом

Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).

  • Паста – 350 г,
  • Базилик свежий – 1 пучок,
  • Баклажаны — две больших штуки,
  • Моцарелла – 250 г,
  • Масло оливковое – пара столовых ложек,
  • Пармезан – 80 г,
  • Сливки жирностью 30% — 300 мл,
  • Черный молотый перец и соль,
  • Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.
  1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
  2. В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
  3. Прогрей соус и приправь его по вкусу.
  4. Баклажаны вынь из духовки.
  5. Отвари макаронные изделия до полуготовности.
  6. В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
  7. Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
  8. Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.

Паста с помидорами и баклажанами

Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.

  • Любая паста твердых сортов – 300 г,
  • Свежая зелень: базилик, укроп, кинза,
  • Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек,
  • Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный,
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.,
  • Репчатый лук – две головки среднего размера,
  • Масло оливковое – 20-30 мл,
  • Баклажаны – среднего размера 2 шт.
  1. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
  3. Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
  4. Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
  5. Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
  6. Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
  7. В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
  8. На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
  9. Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
  10. Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
  11. Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
  12. Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.

Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.

Источник: amazingwoman.ru


Автор:
Окорок свиной рецепты
Картофельные крокеты рецепты с фото
Горбуша в кляре
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты