Пастила из яблок в домашних условиях



Пастила из яблок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото





Многие жительницы южных регионов, любящие и умеющие делать абсолютно натуральную, фруктовую пастилу из фруктов и сахара, называют этот вариант «русским». Может, за идентичность составляющих с ингредиентами известной Белевской пастилы, не знаю. Но мне этот способ приготовления «долгоиграющего», вкусного и полезного лакомства нравится за то, что пастила получается более нежной и мягкой, чем классическая *подмётка”.

Так же рецепт хорош тем, что можно переработать фрукты, не очень привлекательные по внешнему виду, тщательно подготовив их перед приготовлением

Ингредиенты, посуда, оборудование

Пластиковая емкость, чисто промытая, высушенная
Противень
Бумага для выпечки
Блендер
Миски для взбивания
Чайная ложка
Столовая ложка
Миксер

На 1 кг яблок и тёрна:

Яйца куриные – 2 штуки
Масло подсолнечное рафинированное – не нормируется (для смазывания)
Фруктоза 150-200 г
Сахарозаменитель на основе Стевии – по вкусу
Яблоки и терн (тернослива) – 1 кг (терн добавляется в небольшом количестве)

Сахар в рецепте заменен на фруктозу. Сахарозаменитель можно полностью исключить, слегка (пробуя) увеличив количество фруктозы. Если вы все же используете сахар, увеличьте его количество вдвое.

Промыть яблоки (можно использовать падалицы, яблоки с поврежденной кожурой или слегка битые)

Пастила из яблок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Почистить яблоки, порезать на дольки

Посыпать готовую пастилу пудрой из фруктозы и сложить в емкость для хранения. Можно слегка пересыпать крахмалом

Источник: zagotovkinazimu.ru


Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний





Главная → Блюда из фруктов и ягод → Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Август – это традиционное время для заготовки на зиму яблок. Хозяйки варят из них варенье, повидло или джем, маринуют их, готовят из них компоты или соки, иногда замораживают в морозилке. Но есть еще один замечательный способ сохранить на зиму вкус этих потрясающе ароматных и вкусных фруктов – приготовить из них пастилу. Об этом традиционном русском лакомстве почему-то в последнее время многие забыли. Хотя оно может составить конкуренцию любым конфетам, варенью и прочим сладостям. Не говоря уже о том, что оно гораздо полезнее последних. Готовится эта сладость очень просто, правда, долго. Дольше всего длится процесс высыхания фруктового пюре, но ваше участие при этом не нужно. Поэтому можно сказать, что вы потратите минимум усилий на ее приготовление.

Вам понадобится взять:

  1. 1 кг яблок,
  2. 1 стакан сахара,
  3. 300 г слив.

Сливы придают пастиле кислинку. В принципе, можно обойтись без них. Или заменить их на другие фрукты, например, смородину.

Фрукты вымойте. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите семена. Сливы разломайте на половинки, удалите косточки.

фрукты нужно подготовить

Противень застелите пергаментов. Переложите на него подготовленные фрукты. Отправьте запекаться в духовку. Установите температуру приблизительно на 150 градусов.

фрукты выкладываются на пергамент

Когда фрукты станут мягкими, выньте противень. Охладите.

готовые запеченные фрукты

Смешайте запеченные фрукты с сахаром. Взбейте все блендером до однородной массы. Снова застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 – 0,8 см. Если будет толще – пастила будет долго сохнуть, если тоньше – потрескается и не свернется в рулетики.

распределите равномерно на противень

Оставьте сохнуть при комнатной температуре приблизительно 3-4 дня. Через пару дней можно перевернуть пласт на другую сторону. Если хотите ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться духовкой. Установите температуру на 60-70 градусов и сушите пастилу около 8 часов с приоткрытой дверцей духовки.

сохнет пастила 3-4 дня

Высушенный пласт разрежьте ножницами на тонкие и длинные пластинки.

разрежьте ножницами на пластины

Скатайте из них рулетики. Пастилой уже можно лакомиться.

рулетики нужно скатать

Если хотите сохранить лакомство на зиму, переложите сладкие пластинки пергаментной бумагой, перевяжите ниткой, чтобы они не разворачивались, сложите в банку и накройте крышкой.

для хранения нужно переложить пергаментной бумагой

Поделиться “Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний”

Источник: vkusneedoma.ru


Белевская пастила из яблок в домашних условиях: рецепты с фото





Содержание [ ]

Яблочная пастила самая вкусная

Для того чтобы приготовить интересный рецепт у себя дома, необходимо заранее подготовить очень доступные и недорогие ингредиенты. А именно:

• 400 г сахарного песка,
• 2 яичных белка,
• 1 ⅘ кг спелых яблок,
• 1 щепотка поваренной соли,
• масло грецкого ореха добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем под холодной водой и выкладываем в ряд на большом противне, дно которого застилаем бумагой для запекания. При этом веточки и кожуру срезать необязательно.

2. Плоды должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было больших зазоров между ними.

3. Чтобы белевская яблочная пастила имела яркий и приятный аромат, сбрызгиваем основной ингредиент маслом грецкого ореха. Но, если нет такой возможности, этот пункт можно пропустить.

4. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим в него противень. Запекаем яблоки от 20 до 40 минут, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от мощности плиты и от выбранного сорта.

5. Протираем плоды через большое сито, используя для удобства деревянную толкушку. Если все сделать правильно, то сердцевина и кожура останутся в глубокой емкости, а вся мякоть попадет в подставленную тарелку.

6. При этом не рекомендуется использовать металлический кухонный инвентарь, так как яблоки начнут окисляться и пюре на выходе потемнее. Так что лучше всего взять пластмассовый дуршлаг.

7. Яблочную массу соединяем с сахаром и хорошо взбиваем до однородности. За 10 минут она должна немного увеличиться в размере и поменять оттенок.

8. В отдельной емкости взбиваем белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Следим, чтобы емкость была чистая и чтобы в сам состав не попала вода в процессе приготовления.

9. Добавляем к белкам пюре и работаем миксером еще 10 минут на средней скорости.

10. Отделяем от массы ¼ часть и прячем ее в холодильник. Чистый противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему яблочно-белковую массу, толщина которой не должна превышать 1 см.

11. Сушим пласт в духовке при 80 градусах ровно 6 часов. Затем повторяем процедуру с оставшимся в миске составом. До использования его стоит хранить в холодильнике.

12. После приготовления аккуратно переворачиваем пастилу и убираем бумагу. Если с этим возникли трудности, можно немного смочить руки холодной водой и побрызгать.

13. Нарезаем лакомство острым и смоченным в воде ножом квадратиками среднего размера.

14. Достаем из холода ¼ пюре из яблок, промазываем ей каждый кусочек и формируем небольшие пирожные.

Совет!
Белевская пастила чаще всего готовится из яблок сорта антоновка. Но если их нет в наличии, то подойдут любые другие не сладкие фрукты.

Домашняя пастила в сушилке

Следующий рецепт приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить лакомство в электросушилке. Это совсем несложно и, к тому же довольно интересно. Вот какие продукты понадобятся:

• 1,8 кг спелых яблок с кожурой,
• 400 г сахарного песка,
• 2 яичных белка.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки промываем под проточной водой и выкладываем плотными рядами на противне. Выпекаем их в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20-30 минут.

2. По истечении указанного времени протираем фрукты через пластмассовое сито. Следим, чтобы в полученную массу не попала кожура.

3. Пюре соединяем с сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения объема. Добавляем белки, после чего доводим массу до однородности в течение 10 минут.

4. Яично-белковой массой промазываем 2 силиконовых коврика так, чтобы толщина будущего десерта не превышала 1 см. При этом четверть пюре прячем в холодильник.

5. Ставим «тесто» в специальные лотки и сушим в электросушилке около 12 часов при температуре в 70 градусов.

6. Покрываем готовые коржи отложенной начинкой из белков и яблок, после чего снова отправляем сушиться на 12 часов.

Обратите внимание!
Пробовать десерт сразу не рекомендуется. Если есть возможность, то лучше всего дать ему настояться еще 7-10 часов к ряду, после чего подавать к столу.

Диетическая пастила

Если использовать пошаговый рецепт с фото, то можно без труда приготовить вкусное лакомство и не переживать за свою фигуру. Для этого нужно лишь немного терпения и доступный перечень ингредиентов:

• 5 ст. л. жидкого меда,
• 4 яичных белка из холодильника,
• 2 кг спелых (и не побитых) яблок,
• 2 ст. л. картофельного крахмала (или сахарной пудры),
• 1 щепотка соли.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки хорошо промываем под холодной водой и обтираем полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру тонким слоем. Также убираем листья и хвостики.

2. Яблоки выкладываем на застеленный пергаментом противень. Отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем до мягкости (от 25 до 40 минут). Затем разрезаем плоды на части, вынимаем семечки и удаляем перегородки. Все остальное перебиваем в блендере или протираем через пластмассовый дуршлаг.

3. Добавляем к яблочному пюре мед и хорошо взбиваем на высокой скорости, пока масса не посветлеет. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивой пены. Соединяем ингредиенты (оставив немного белков для пропитки будущих коржей) и тщательно перемешиваем.

4. Вновь застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем в нее яблочное пюре и разравниваем его так, чтобы получился пласт не толще 3 см. Сушим белевскую пастилу без сахара при температуре в 90 градусов не меньше 5 часов.

5. После этого разрезаем пласт на 4 равные части, промазываем их взбитыми белками, накладываем друг на друга и отправляем в духовку еще на 3 часа.

6. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой или крахмалом и подаем к столу. Если пастила останется, то ее нужно хранить в холодильнике, накрытую пищевой пленкой.

Важный момент!
Используя этот рецепт можно отказаться от подсластителей. То есть не использовать ни мед, ни сахар. Тогда пастила сохранит «чистый» яблочный вкус.

Приготовить белевскую пастилу в домашних условиях совсем несложно. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и потратить немного времени, чтобы приятно удивить своих родных и близких людей. Все старания, несомненно, того стоят.

Источник: namenu.ru


Пастила из абрикосов в домашних условиях





Рецепт от: Juliya

Домашняя пастила – низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные сладости, дети ее просто обожают. Не зря на Руси она была столь популярна!

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то очень рекомендую приготовить пастилу из абрикосов. В домашних условиях сделать это очень просто, даже если у вас нет специальных поддонов для ее приготовления. У меня их тоже нет &#x1f604,, но в этом рецепте я покажу вам, чем их можно заменить. Также пастилу можно сушить в духовке или на солнце, об этом я тоже напишу, можно даже на батарее, но для лета такой способ не подойдет.

Я считаю, “живая” пастила без сахара – это отличный вариант заготовки абрикосов на зиму с сохранением всех витаминов и минералов, к тому же не требующий особых условий для ее хранения. Давайте воспользуемся этой возможностью!

  • абрикосы
  • мед по вкусу, если абрикосы кислые (я не добавляю)

Домашняя пастила из абрикосов – пошаговый рецепт с фото:

  1. Абрикосы помойте и выньте косточки. Блендером измельчите в однородное пюре. Если используете мед – добавьте по вкусу и еще раз взбейте. Кстати, это получившееся сырое варенье можно сохранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, если все сделать как написано в рецепте черной смородины с медом.

Как сделать поддоны для пастилы в домашних условиях:

  1. Из пергаментной бумаги для выпечки. Вырежьте из бумаги круг или квадрат по размеру лотка в сушилке, но не заходя за отверстия, которые расположены по периметру. Между краем бумаги и краем лотка должны оставаться дырочки, через которые будет вентилировать воздух! Вырежьте в бумаге также отверстие посередине, если оно там предусмотрено. Смажьте получившейся поддон маслом и положите его на лоток.
  2. Из пищевой пленки. Обтяните лоток пленкой, желательно в два раза. Смажьте ее маслом, чтобы готовая пастила хорошо снималась. Вырезать пока ничего не нужно.

Сушить пастилу можно также в духовке или на солнце, для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазать маслом. Налейте часть абрикосового пюре на поддон или противень и размажьте. Сделайте слой толщиной 3-4 мм.

Выкладываем фруктовое пюре тонким слоем

Как сделать самодельный поддон

Как хранить:

Пастилу из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев двумя способами:

  1. Обернуть каждую трубочку в пищевую пленку со всех сторон и так хранить.
  2. Нарезать трубочки на кусочки и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Вот и все! Ничего сложного! Приготовленное с любовью это лакомство обязательно поднимет вам настроение зимой и зарядит энергией.

Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, различные их сочетания, добавлять орехи, семечки. Все в ваших руках!

Источник: vegetarianrecept.ru


Автор:
Тапенада что это такое
Что можно приготовить из овощей
Свиная корейка в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты