Пастрома что это такое



Пастрома́ (идиш פּאַסטראָמע , пастро́мэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии, вероятно тюркского происхождения.

Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.

По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять). По другой версии оно произошло от турецкого слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Пастрома” в других словарях:

пастрома — сущ., кол во синонимов: 1 • копчености (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

пастрома — о/ми/, ж. Те саме, що пастрама … Український тлумачний словник

Пастрама — Пастрома Пастрома (от идиш פּאַסטראָמע, пастромэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии, вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским… … Википедия

Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Пельмени — … Википедия

Беляш — Беляши на тарелке … Википедия

Бастурма — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия

Чолнт — или чулнт (от идиш טשאָלנט чо/улнт, на западном диалекте идиш שאלעט шалет) традиционное … Википедия

Источник: dvc.academic.ru


Пастрома – еще один из способов сохранения свежести мяса, использовавшихся в старину. Настоящая пастрома тщательно просаливается, обильно приправляется специями, а затем, после выдержки, подается к столу тонко нарезанной. Нынче этот мясной деликатес можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в уже готовом виде, но чтобы избавить себя от “удовольствия” потребления пищевых добавок и стабилизаторов, рекомендуем попробовать приготовить пастрому в домашних условиях.

Куриная пастрома – рецепт

Самой популярной считается куриная пастрома или пастрома из индейки, рецептом которой мы поделимся дальше. Мясо какой птицы выбирать остается на ваше усмотрение.

  • куриное филе – 2 шт.,
  • молотая паприка – 10 г,
  • чесночные зубчики – 2 шт.,
  • черный перец – 2 г,
  • масло оливы – 23 мл,
  • мед – 6 г,
  • мускат (молотый) – 4 г.

Куриное филе очищаем от пленок и жил, чтобы облегчить ее поедание в дальнейшем. Готовим смесь пряностей для пастромы, перетерев зубчики чеснока в пасту с хорошей щепотью морской соли и добавив полученную пасту к маслу и меду. Кроме чеснока вкус птицы будет дополнять паприка, мускат и молотый перец. Но не спешите натирать кур полученной смесью, сперва филе следует засолить. Для этого, мясо погружается в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 250 мл воды) и оставляется там на пару часов. По завершении времени просаливания, куру извлекаем, обсушиваем, обильно натираем специями и обвязываем шпагатом, свернув в рулет.

Выкладываем пастрому из куриного филе на покрытый пергаментом противень и размещаем в духовом шкафу, температура которого доведена до 250°С, на 15 минут. По прошествии времени мясо из духовки не извлекаем, а оставляем его доготавливаться до полного остывания шкафа.

К слову, если вы хотите приготовить куриную пастрому в мультиварке, то используйте режим “Выпечка” на 20 минут, а после завершения времени работы, оставьте куру доходить в остывающем устройстве еще 8 часов.

Пастрома из говядины – рецепт

  • филе говядины – 680 г,
  • смесь прованских трав – 7 г,
  • молотая паприка – 10 г,
  • смесь молотых перцев – 4 г,
  • молотый кориандр – 4 г,
  • масло оливы – 12 мл.

Говяжье филе заливаем солевым рассолом (столовая ложка соли на 250 мл воды) так, чтобы полностью покрыть мясо. Ставим говядину в холод и оставляем там на 10 часов, при этом спустя 5 часов просолки раствор необходимо будет заменить свежим. По истечении времени говядина обсушивается и натирается ароматной смесью из масла и специй. Кусок филе оборачиваем фольгой и ставим в разогретый до 240°С духовой шкаф. Спустя 20 минут духовку выключаем, но говядину оставляем там еще на 2 часа, чтобы она дошла до готовности. Готовый кусок говяжьего филе запечатываем в новый лист фольги и оставляем финально дойти до готовности в холодильнике на протяжении еще 10 часов.

Пастрома свиная в домашних условиях

  • свиная вырезка – 650 г,
  • острый перец – 2 г,
  • чесночные зубчики – 4 шт.,
  • уксус столовый – 4 мл,
  • молотый кориандр – 4 г,
  • сушеная зелень (укроп, петрушка или их смесь) – 6 г.

Теперь готовим двухслойную обертку для мяса из бумаги и фольги. Обернутую свинину выкладываем в духовой шкаф с температурой 240°С. Готовка пастромы займет 20 минут, после чего ее следует остудить прямо в выключенной духовке.

Источник: womanadvice.ru


Пастрома нежнейшая

Мясо по этому рецепту получается сочное нежное с ароматом специй. Минимум усилий, а результат потрясающий. Рекомендую!

Пастрома из грудки

Это нечто . Нежное , сочное мясо с легким ароматом паприки и чеснока. Рецепт изумил меня своей простотой и необычностью . Отличнейшее блюдо для праздничного пасхального стола. Сегодня я сделала «пробный» вариант. В оригинале рецепта ее делают из грудки индюшки. Сегодня я приготовила ее из куриной грудки, так как за индюшкой топать нужно дальше …

Куриная пастрома

Куриная пастрома – это прежде всего прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям, а также просто замечательная закуска для бутербродов на завтрак и на праздничный стол. При чем готовится пастрома достаточно просто.

Пастрома из грудки индюшки

Описывать блюдо нет смысла, посмотрев на картинку, всe станет ясно. Но.. это не только вкуснейшее блюдо, фантастически просто готовится. Автор – Svetik из КУ рецепт из серии “Минимальные затраты сил – максимальный результат!” Огромное спасибо за СУПЕРР рецепт. Девочки, прошу, нет, настоятельно требую, приготовьте.

Пастрома из свиной вырезки

Обычно пастрому готовят из куриной или индюшиной грудки. На сайте есть замечательные рецепты приготовления этого блюда из мяса птицы. Но хочу Вас заверить, что из свиной вырезки пастрома получается нисколько не хуже. А может еще и вкуснее! Мягкая, ароматная и очень сочная.

Пастрома с медом и паприкой

Я долго искала рецепт мяса, которое можно было бы есть как в горячем, так и в холодном виде, отрезать ломтиками и в виде бутерброда утром на завтрак, альтернативой колбасе. Все было что-то не то, этот – оказался идеальным воплощением моих желаний! Нежное, ароматное мясо, вкус которого можно немного менять раз от раза в зависимости от предназначения, готовится фактически очень быстро, правда требует маринования не меньше суток. Можно делать как из курицы, так и из индейки. Автор рецепта – София из ЖЖ.

Пастрома “Дважды забытая”

Дорогие поварята, эта пастрома – нечто сказочное. Поскольку я вообще люблю рецепты из серии “положил – забыл – нирвана”, то эту пастрому я люблю вдвойне, потому как забывать о ней надо дважды. Тем более, весь процесс, от маринования до термической обработки, придуман лично мною, рецепт, так сказать, авторский (ух, как громко звучит). Заходите, угощу!

Пастрома из куриной грудки

На нашем сайте есть уже два рецепта приготовления пастромы. По технологии, рецепты практически одинаковые. Но, есть разница в приготовлении саламура. Саламур – это смесь из специй, которым обмазывается мясо.

Острая куриная пастрома

Привет всем! Впервые решила поделиться с вами своим рецептом. Нашла на сайте несколько способов приготовления пастромы, но мой несколько отличается от остальных, в основном, в технологии приготовления саламур (благодаря Венерику, знаю, как называется эта смесь). Мясо получается очень мягеньким. Любителям остренького понравится!

Пастрома из куриной грудки в винном маринаде

Вот, случайно нашла ещe один вариант пастромы, спешу быстрее поделиться с вами. Отличная холодная закуска, замечательно идeт на бутерброды, с салатным листом, зелeным свежим луком, огурчиком, ммм. Источник рецепта polemika, жж.

Пастрома. Пастрома – мясное блюдо, закуска. Родом блюдо и способы его приготовления из еврейской кухни, также молдавской, румынской. Готовят пастрому из различного вида мяса – свинины, курицы, говядины.

Кусок мяса для изготовления блюда маринуют, солят, коптят, вялят, запекают, приправляют при этом специями. Это старинный способ сохранения мяса. Подают готовую пастрому к столу тонко нарезанной, почти наструганной на тончайшие ломтики.

Пастрома может служить украшением в мясной нарезке на праздничном столе, также с ее помощью можно готовить массу блюд – салаты, закуски, бутерброды, тосты. Пастрому можно подавать, как мясное блюдо, дополненное гарниром. Можно этот продукт обжаривать, добавлять ее в супы, солянки, в яичницу и омлеты.

Пастрому каждая хозяйка может приготовить самостоятельно. Для этого совсем не обязательно искать такой продукт среди мясных деликатесов в супермаркете или на рынке.

Простой пример использования домашней пастромы из куриного мяса в салате. Чтобы приготовить такой исключительно вкусный салат понадобится нарезать тонкой соломкой пастрому, также свежий огурец, зеленую редьку. Если есть в наличии, можно нарезать дополнительно соломкой отварной язык или ветчину. Далее следует добавить к блюду мелко нарезанный чеснок, соль, перец, консервированную фасоль или сладкую кукурузу. Салат заправить майонезом, охладить и подать к столу.

Источник: www.povarenok.ru


Как приготовить идеальный сэндвич с пастрами





Нам повезло — путешествуя по Нью-Йорку, мы набрели на такое местечко, как гастроном Каца. Магазинчик, который еврейские иммигранты открыли здесь еще 125 лет назад, чтобы готовить изумительные блюда национальной кухни. И одни из лучших сэндвичей с пастрами. Ребята из гастронома согласились поделиться с нами некоторыми из секретов приготовления пастрами, а заодно разрешили подсмотреть за всем процессом. Мы все бережно записали, а теперь расскажем вам, друзья. Поехали?

Шаг первый: мясо

Шаг второй: засолка

Изначально это был способ надолго сохранить мясо, сегодня засолка — это простой способ придать вырезке узнаваемые пикантные нотки. В гастрономе Каца используют розовую соль, чтобы придать пастрами характерный аромат и сохранить красноватый цвет мяса. Если вы будете использовать соль, обогащенную нитритом натрия, она также сохранит мясо розоватым. А с простой солью пастрами выйдет сероватой.

На засолку уходит от одной до четырех недель, в зависимости от размера партии.

Шаг третий: специи

Шаг четвертый: копчение

Из всех гастрономов в Нью-Йорке, которые готовят свою собственную пастрами, почти никто не коптит ее самостоятельно. Почему? Все очень просто: коптильня занимает столько же места, сколько добротная однокомнатная квартира. Поэтому, как только мясо натерто специями, оно отправляется к субподрядчику, коптящему крупные партии мяса разом.

Дым обеспечивает блюду соблазнительный копченый аромат (ну, здесь ничего нового), а также запускает внутренние процессы готовки. Копчение на низких температурах до нужной кондиции займет два-три дня.

При таком длительном копчении древесина, используемая в процессе, также сказывается на аромате блюда. Ребята из гастронома Каца используют смесь древесных щепок, но и ее состав они держат в секрете.

Шаг пятый: варка

Теперь, когда мясо засолено, натерто специями и подкопчено, оно возвращается домой. чтобы отправиться прямиком в ванну с кипящей водой. Это нужно для того, чтобы аккуратно довести мясо до нужной степени готовности. Вы можете пользоваться термометром для мяса, но настоящий маэстро из гастронома определяет готовность на ощупь. Тот самый момент, когда пастрами уже готова, но еще мягкая и пикантная, парни Каца определяют безошибочно.

В видавшей виды супермаркетной тележке сотрудник гастронома катит запакованную пастрами через магазин. «У нас тут леди со своей крошкой», — слышится чей-то выкрик. Эта тележка на службе у гастронома уже долгие годы, тут и там видны следы мелкого ремонта. Она — символ работы всей команды, олицетворение правила, заложенного еще самим Кацем: «Делайте свое дело правильно, не отходя от традиций, год за годом». А что до шутки с «крошкой», то здесь считают, что это мило: «Пастрами — наша крошка, наш ребенок. И обращаемся мы с ней соответственно бережно».

Шаг шестой: обработка паром

Шаг седьмой: нарезка

Шаг восьмой: сэндвич

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник: www.steakhome.ru


Автор:
Как сделать пельмени в домашних условиях рецепт
Рыба сибас фото и описание
Сырные блины с зеленью
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты