Пахлава из слоеного теста



Пахлава из слоеного теста





Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com


Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом





В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.

Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

  • 700 грамм готового слоеного теста,
  • полтора стакана грецких орехов,
  • 90 грамм сливочного масла,
  • половина стакана воды,
  • четверть стакана меда,
  • 170 грамм сахарного песка,
  • корица по вкусу.

Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки,
  • около стакана воды,
  • половина стакана подсолнечного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
  2. Формируем руками шар теста.
  3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
  4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!

Источник: www.glav-dacha.ru


Пахлава медовая





Пахлава медовая с орехами, цитрусовыми и специями с хрустящим тестом — греческая! Налетай!

Этот греческий классический рецепт -дурманящее сочетание орехов и меда, цитрусовых от Joss Herd, коллеги Джейми Оливера (*** рецепт опубликован в новом журнале JAMIE MAGAZINE ).

Продукты

  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 100 г фисташек
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 200 г сливочного масла, топленое
  • 2 х пакета по 270 г (12 листов) фило — теста
  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

Мастер-класс Пахлава медовая

1. Разогреть духовку до 180°.

  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочку корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

нагреть на тихом огне.

Варить, помешивая, 15 минут.
Сироп должен увариться на 1/3 объема.

3. Смолоть все орехи в кухонном комбайне грубо и переложить в мисочку.

Перемешать с корицей и гвоздикой.

4. Смазать противень с бортиками 40 х 25 см растопленным сливочным маслом.
Аккуратно разложите тесто-фило.

*** Работая с тестом фило, надо его накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало и не ломалось.

5. Листы теста-фило класть в форму и смазывать каждый лист растопленным маслом.

На 4 листа теста выложить положить слой орехов.

Повторить — 4 слоя теста и слой орехов.

Сверху 4 слоя теста.

*** Их смазывать маслом «пощедрее», чем другие.

Нарезать ромбики с помощью острого ножа — прямо до дна.

6. Выпекать посреди духовки 30-35 минут — до золотистого цвета и хрустящей корочки.

*** Снизить температуру до 170°C, если пахлава слишком быстро подрумянивается.

6. Пахлаву вынуть из духовки и ложкой вылить половину охлажденного сиропа сверху.

Оставить на 5 минут, затем вылить остатки сиропа.

Пахлаве дать остыть.

И только затем есть!

Вот такая вкусная пахлава медовая!

270 ккал необыкновенного десерта!

*** Тесто фило или филло, также юфка

Филло (греч. φύλλο, которое произошло от др.-греч. φύλλον[1] — «лист») — пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд греческой кухни — баклавы, бёрека, тиропиты и т. д. В турецкой кухне такое тесто называется юфка.

Филло готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного уксуса. Муку просеивают, замешивают, месят, пока тесто не станет эластичным. Тесто раскатывают до минимально возможной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для вытягивания теста используют специальные машины.

Источник: web-restoran.ru


Пахлава, рецепт приготовления восточной сладости с фотографиями





Пахлава (баклава) это кондитерское изделие из теста с орешками в сиропе. Эта сладость широко распространена в кухнях восточных народов арабской, турецкой, азербайджанской, армянской, крымско-татарской. Пахлава является многослойным десертом, который готовят из листов теста толщиной с бумагу которые посыпают орехами это могут быть грецкие орехи, фисташки, миндаль, слои поливают маслом, пропитывают сиропом или посыпают сахаром. Сегодня и я приготовлю восточную сладость пахлаву.

Пахлава, рецепт приготовления.

  • 300 грамм сливочного масла (маргарина) мягкого
  • 200 грамм сметаны
  • 3 яйца (одни желтки)
  • 1 чайная ложка соды погасить уксусом
  • 4.5 стакана муки
  • 3 стакана грецких орехов
  • 3 стакана сахара
  • 150 грамм сливочного масла( поливать слои)

Для начала я приготовлю начинку, беру три стакана грецких орехов.

Теперь орехи нужно измельчить, для этого можно использовать блендер или мясорубку, я измельчаю орехи с помощью блендера и добавляю с измельченные орехи три стакана сахара, стаканы у меня 200 граммовые.

Вот такая у меня получается начинка.

Теперь мы будем готовить тесто для пахлавы. Нам нужно 300 грамм мягкого сливочного масла (можно конечно масло заменить и маргарином). Также берем три яйца и отделяем желтки от белков, для теста нам нужны будут только желтки. Берем миску с которой будим замешивать тесто и добавляем размягченное масло и три желтка, все перемешиваем.

Теперь нам нужно 200 грамм сметаны, я беру сметану 20% жирности.

Все хорошо перемешиваем, теперь 1 чайную ложку соды нужно погасить уксусом. Я набираю чайную ложку соды и высыпаю ее в столовую ложку и наливаю в ложку одну чайную ложку уксуса.

Теперь в тесто я добавляю муку, добавлять нужно небольшими порциями и перемешивать. Я добавляю примерно 4-4.5 стакана муки, стаканы у меня 200 граммовые.

Когда тесто будет уже трудно размешивать я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто на стол его нужно замесить, так чтоб тесто отставало от рук.

Далее это тесто нам нужно разделить на 6-8 частей, это в зависимости от формы в которой вы будете готовить пахлаву, но нужно ее готовить в квадратной форме, у меня форма небольшая и делю тесто на 7 частей. Берем кусочек теста и тонко раскатываем его скалкой.

Выпекать пахлаву я буду в квадратной форме, можно взять квадратный противень. Я застилаю форму пергаментной бумагой и выкладываю первый слой теста.

Теперь я выкладываю начинку, которую мы приготовили для пахлавы.

Теперь нам нужно примерно 150 грамм сливочного масла его нужно растопить, мы будем поливать каждый слой пахлавы растопленным сливочным маслом.

Поливаем каждый слой после начинки.

Так нужно сделать 6-8 раз, слои выкладываем один на другой. Слой теста, ореховая начинка, растопленное сливочное масло. Последний слой мы не посыпаем орехами и не поливаем маслом, поэтому начинку и растопленное масло нам нужно распределить на все слои, кроме последнего. Вот последний слой.

Берем одно яйцо взбиваем его и смазываем верхний слой пахлавы взбитым яйцом.

Пахлаву я ставлю на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Но вы ориентируйтесь на свою духовку, следите чтоб пахлава не подгорела. Вот такая у меня пахлава.

После того как пахлаву мы достали из духовки, она должна постоять 15 минут, теперь мы нарезаем пахлаву строго по рисунку, нарезать пахлаву нужно только в теплом виде, если нарезать в холодном она распадется.

Теперь выкладываем наши ромбы на блюдо, пусть пахлава остывает, вот так вкусно, красиво, аппетитно и совсем не сложно.

Приятного вам аппетита.

Спасибо большое за ваши комментарии, за добрые слова, которые вы пишете, очень приятно читать, знать что стараешься не зря, веду свой блог для души и мне это очень нравится. Всегда хочется поделиться с вами хорошим рецептом и прежде чем выставить рецепт, мы сами все готовим, на нашем блоге абсолютно все рецепты с фотографиями. Всем желаю ярких положительных эмоций, хорошего настроения, гармонии в душе, улыбки на лице.

Мой душевный подарок для вас. Наш мир прекрасен посмотрите.

Источник: domovouyasha.ru


Автор:
Торт сметанник классический
Торт из готового слоеного теста
Самый простой и нежный бисквит
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты