Пахта – что это? Приготовление пахты



Пахта – что это? Приготовление пахты





Общая информация

Пахта – что это за продукт? Так называют побочный продукт переработки цельного коровьего молока, который получают при производстве масла. Кроме того, данное наименование присваивают концентрату дефицитных и биологически активных веществ.

Состав продукта

Теперь вам известно, как производится пахта. Что это за продукт, мы также выяснили. Следует отметить, что такая обезжиренная сыворотка содержит в себе огромное количество биологически активных элементов.

Пакта включает в себя около 9 процентов сухих веществ. Из них 3,3-3,6% белка, 4,4-4,9% молочного сахара, а также 0,2-0,5% жира и 0,5-0,7% минералов. Помимо этого, данный продукт содержит витамины В, А, Д и Е, холин, РР, биотин, фосфатиды, в том числе лецитин, который крайне необходим человеческому организму для регулирования холестеринового обмена.

Калорийность данного продукта составляет примерно 320-430 ккал (на 1 кг).

Для чего используют?

Выяснив, что включает в себя пахта, что это такое, хочется рассказать, для чего вообще используют данный продукт.

Очень часто такую обезжиренную сыворотку применяют для выпекания блинов, хлеба, оладий и лепешек. Благодаря этому компоненту домашняя выпечка всегда получается пышной и вкусной.

Но как же поступить, если вы не смогли приобрести этот продукт в магазине? Чем заменить пахту? Вместо этого ингредиента в тесто можно добавить обычное молоко или йогурт, предварительно разбавленные водой в соотношении 1 к 1.

Домашняя пахта: рецепты приготовления

Мало кто знает, но пахту можно не только купить в ближайшем магазине, но и сделать ее в домашних условиях. Для этого берут полный стакан обычного коровьего молока, а затем добавляют в него большую ложку уксуса или свежевыжатого сока лимона. Оба ингредиента тщательно перемешивают. После этого молочную смесь накрывают полотенцем и убирают в теплое местечко. Через полчаса пахта считается готовой.

Готовим вкусные блинчики с пахтой

Если вы никогда не пробовали домашние блинчики с пахтой, то рекомендуется сделать их прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • подсолнечное рафинированное масло – примерно 3 большие ложки,
  • мука белая пшеничная – около 1 стакана,
  • пахта – приблизительно 500 мл,
  • сахар белый – большая ложка,
  • разрыхлитель – 4 г,
  • соль морская – ½ десертной ложки,
  • яйца свежие – 2 шт.

Приготовление блинного теста

Прежде чем обжарить домашние блинчики на сковороде, следует замесить блинную основу. Для этого куриные яйца слегка взбивают вилочкой, а затем вливают к ним пахту. Оба ингредиента тщательно перемешивают. В дальнейшем к ним добавляют сахар и соль.

Смешав в отдельной миске разрыхлитель и просеянную муку, полученную сыпучую смесь постепенно всыпают к ранее подготовленной основе. Получив довольно жидкое, но однородное тесто без комочков, сразу же приступают к его обжарке.

Термическая обработка и подача домашних блинчиков к столу

После того как блинное тесто на пахте будет замешано, в толстостенную сковороду вливают немного подсолнечного масла и сильно его разогревают. Затем в посуду выкладывают основу и добиваются его равномерного распределения по дну.

Обжарив одну сторону блина, его аккуратно переворачивают лопаткой и готовят в том же темпе до покраснения.

После термической обработки изделия его выкладывают на тарелку и тут же смазывают сливочным маслом.

Обжарив все блины на пахте, их преподносят к столу, предварительно сдобрив медом, сгущенным молоком или клиновым сиропом. Дополнительно к таким изделиям подают чашку черного горячего чая.

Источник: www.syl.ru


Пахта: что это такое, как готовится, состав напитка, рецепты приготовления в домашних условиях





Именно на этом продукте делала деньги главная героиня скандального романа Оксаны Робски «Casual». Именно его ежедневно пьют жители жарких стран. Это не что иное, как обыкновенная пахта. Что это такое, должны знать как обычные хозяйки, так и те, кто постоянно следит за своей фигурой.

Применение пахты

Пахта – это молочный продукт, который представляет собой лишенные жира сливки. В основном ценится за свои выдающиеся диетические качества, но иногда используется даже в кондитерском деле.

Масленка находит весьма широкое применение:

  • Неизменная составляющая содового хлеба. В процессе приготовления пахта реагирует с бикарбонатом натрия, в результате чего образуется углекислый газ, который выполняет роль разрыхлителя.
  • Применяется при мариновании куриного и свиного мяса. Содержащаяся в жидкости молочная кислота помогает, с одной стороны, смягчить волокна, с ругой – удержать в них влагу. Благодаря этому специи и пряности проникают по всему объему мяса.
  • В качестве сырья для кисломолочных продуктов.
  • При производстве сыра.
  • Составляющая кондитерских изделий.
  • Корм скоту.

Пахту можно без боязни пить так же, как пьют молоко (правда, язвенникам лучше от этого воздержаться). Этот напиток является традиционным в ряде жарких, в основном мусульманских, стран: Турция, Пакистан, Афганистан, Никарагуа и Индия. Продукт отлично помогает утолить жажду в условиях палящего зноя.

В настоящее время благодаря глобализации пахту пьют также и в развитых странах – США, Швеции, Германии и других.

Что такое пахта в кулинарии?

Количество блюд, которые можно приготовить из пахты, практически бесконечно. Перечислим наиболее популярные рецепты из этого замечательного продукта:

  • Коктейль: добавляют кефир и томатный сок, специи, соль и тщательно перемешивают,
  • Домашний хлеб – на масленке разводят дрожжи, куда добавляют пряности и соль. Затем оставляют смесь на некоторое время, чтобы она увеличилась в размерах. Затем сгусток доводят до желаемой формы и ставят в духовку при двух сотнях градусов.
  • Пирог – кисломолочный продукт добавляют в готовое тесто для того, чтобы получить нужную консистенцию.
  • В салатах – в качестве соуса. Нужно отметить, что в таком качестве масленку предпочитают далеко не все, так что лучше посоветоваться перед готовкой у домашних.
  • Также можно готовить, пирожные, пудинги и прочие кулинарные шедевры.

Как сделать пахту в домашних условиях?

По своей распространенности на прилавках магазинов обезжиренные сливки значительно уступают обычному молоку или кефиру. Но не стоит собираться ехать на ближайшую ферму: приготовить так называемую «масленку» можно и своими руками, причем за очень короткое время:

  1. Первый и самый простой способ: взять стакан цельного молока и капнуть в него немного белого уксуса. Стоит погодить несколько минут, и будет готов продукт, практически не отличимый по своим свойствам от покупного. Единственный минус такого рецепта заключается в непомерно высокой цене цельного молока по сравнению с обычным.
  2. Второй способ отличается большей оригинальностью. Нужно взять стаканчик йогурта, вылить его содержимое в кружку и долить ее до краев водой.
  3. В качестве исходного ингредиента можно взять и сметану. Она подлежит смешиванию с обычной кипяченой водой в пропорции 4:1 соответственно.

Чем заменить пахту?

Если под рукой нет масленки, но также нет времени ее готовить, то можно обойтись многими другими продуктами со схожими свойствами:

  • Мацун,
  • Густое закисшее молоко,
  • Йогурт с низким содержанием жиров,
  • Кефир с малой жирностью,
  • Кипяченое перекисшее молоко.

Есть немало случаев, когда обезжиренные сливки можно без труда и не использовать. Например, на ней часто варят каши или кофе. И в том, и в другом случае можно обойтись обычной водой.

Все вышеперечисленное относится к кулинарному применению обезжиренных сливок. В диетическом же плане их можно заменить айраном, таном или другими подобными продуктами.

Полезные качества

Продукт имеет множество положительных качеств:

  • В пахте содержится около 8 различных видов витаминов, что позволяет использовать ее людям с ослабленным иммунитетом,
  • Большое содержание протеинов,
  • Крайне малое содержание жиров делают продукт одним из самых желанных для людей, борющихся с ожирением,
  • Известно положительное действие в рамках комплексного лечения холестерина,
  • Также пахта показана больным с почечной недостаточностью,
  • Лечение заболеваний центральной нервной системы,
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.

Так или иначе, использовать данный продукт рекомендуется только в свежем виде. Спустя даже несколько суток хранения она теряет значительное количество вышеперечисленных качеств.

Негативные свойства продукта

Как и всякий пищевой продукт, пахта имеет и «темную сторону», которая не позволяет считать ее идеальной:

  • Она достаточно требовательна к условиям хранения. Быстрая впитываемость запахов – бич практически всех производных молока. Даже короткого времени, проведенного рядом с луком, хватит для признания вещества непригодным для выпечки. Именно поэтому жидкость лучше перелить в специально предназначенный для этих целей кувшин. За неимением оного, можно обойтись и обычной стеклянной банкой.
  • Некоторая часть человеческой популяции страдает неспособностью переваривать так называемый молочный сахар. Понос, боли в животе, метеоризм – вот с чем приходится сталкиваться таким людям при употреблении молокосодержащих веществ. В список запрещенных для больных продуктов попадает и пахта. Впрочем, подобные симптомы могут наблюдаться и у здорового человека, выпившего просроченный продукт.
  • Известен серьезный мочегонный эффект продукта, который часто становится сюрпризом для ничего не подозревающих борцов с лишним весом.
  • Не стоит злоупотреблять пахтой больным гастритом и язвой.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости.

Если из сливок удалить жирную фракцию, то на выходе получается вещество под названием пахта. Что это такое, известно во многих странах мира в качестве напитка или элемента кушаний. В России, правда, это просто корм для скота.

В этом ролике доктор биологических наук Гарина Грошина расскажет о пользе пахты, как применяют ее в кулинарии:

Источник: znay.co


Пахта — что это такое и чем ее заменить





Пахта – это побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Но это – не просто жидкость, а настоящий концентрат полезных для организма человека веществ.

Похожа пахта на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин.

Пахту в кулинарии часто используют при выпечке домашнего хлеба и в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.

Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

Пахту можно не только добавлять в выпечку, заменяя ею полностью или частично жирные сливки, кефир или сметану, например, в тесто для осетинского пирога с мясом. С ней также можно делать легкие салатные заправки и смузи, добавлять в супы и даже карри.

Чем заменить пахту в рецептах?

Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони.

Можно приготовить пахту в домашних условиях по простым рецептам.

Для приготовления пахты смешайте стакан молока и 1 столовую ложкулимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, пахта готова.

Можно смешать 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока , таким как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.

Еще один рецепт пахты: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с половиной стакана молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.

Источник: syrodelkin.ru


Пахта — что это, чем полезен продукт и где применяется





Услышав в первый раз слово «пахта», конечно же, возникает вопрос – а что это такое? Так вот в этой статье мы об этом и поговорим. Итак, пахта – молочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла с добавлением специальных кисломолочных бактерий.

Другими словами, это обезжиренные сливки. Она является настоящим кладезем полезных свойств. Содержит лактозу, лецитин, а также белок, который необходим для правильного развития мышц и скелета. Жира содержит обычно 0,5%, что разрешает ее применение в диетическом рационе.

Пахтанье (другое название пахты) используют для приготовления множества сортов диетических кисломолочных напитков, детского питания и даже в производстве косметических средств, таких как шампуни и маски для кожи.

Часто пахту используют в домашних рецептах для заправки блюд: салатов, некоторых десертов, а также при приготовлении холодных супов. Внешне она имеет сходство с обезжиренным молоком, а на практике запросто поможет заменить сметану, что существенно уменьшит жирность готового блюда.

В пищевой промышленности ее используют при выпечке кексов, блинов или домашнего хлеба. Она придает тесту воздушность и пористость, что высоко ценится в кулинарии, а особенно в кондитерском производстве. На деле пахта служит отличным заменителем жирных молочных продуктов, таких как кефир или сливки. Ее используют также при приготовлении смузи и даже вторых блюд.

Для славянской кухни пахта – это нечто непривычное. Но, к примеру, в Британии она очень популярна. Большинство домашнего хлеба, испеченного на Туманном Альбионе, вмещает в себя этот полезный продукт.

А в Австралии создали сливочное масло на основе пахты, которое можно намазывать на хлеб сразу после извлечения из холодильника. А в Германии из нее готовят целый ряд кисломолочных продуктов, среди которых сыры, творожные массы, масло и напитки.

Как приготовить нежнейший рецепт заварного крема из молока для торта «Наполеон» читайте в нашей статье.

Рецепт самогона без дрожжей и сахара в нашей статье.

Чем же так полезна эта молочная «новинка»

Пахта – настоящий чемпион полезности среди молочных продуктов. Особенную пользу этот кисломолочный продукт принесет людям со слабой сердечно-сосудистой системой, а также страдающим избыточным весом.

Калорийность этого продукта составляет 35 ккал/100 гр. Его ценят за диетический состав и содержание целого ряда важнейших микроэлементов. Среди которых:

Пахта – продукт универсальный для рациона пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Творог, приготовленный на ее основе, станет отличным кладезем качественного белка, что также не оставит равнодушными лактовегетарианцев.

Среди прочих свойств пахтанье также обнаружено легкое слабительное свойство. Поэтому ее можно использовать в повседневном меню для постепенного и безболезненного устранения хронических запоров.

Благодаря витамину В4, этот кисломолочный продукт рекомендуют людям, проходящим длительное лечение антибиотиками. Холин помогает восстановить ткани печени, которая берет на себя побочные действия лекарственных препаратов.

Кому стоит с осторожностью включать в рацион пахту

Пахта содержит минимальную концентрацию казеина, поэтому легко переносится людьми, склонными к аллергическим реакциям на молокопродукты. Все же злоупотреблять данным продуктом врачи не советуют. Также стоит быть внимательным людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Большое содержание пахтанье в продуктах питания может стать причиной развития неприятных симптомов. Среди которых вздутие или расстройство.

Пахта – где ее найти и чем заменить

Пахту можно купить в большинстве продуктовых супермаркетов. В промышленных условиях ее готовят по следующему методу. В обезжиренное молоко добавляют специфические бактерии, и, по прошествии некоторого времени, молочный сахар окисляется.

Если в рецепте указана пахта, но ее нет под рукой, можно использовать вполне приемлемую альтернативу. Достаточно взять молоко, смешать с лимонным соком или уксусом. На стакан жидкости достаточно 1ст.л кислого продукта.

Смесь нужно настаивать 15 мин. После того, как масса загустеет, вы получите отличную пахту домашнего приготовления. Вместо молока также используют сыворотку или мацони.

Это чрезвычайно полезный напиток. Ни один кисломолочный продукт не обладает столькими ценными качествами, как эта жидкость. А плюсов при ее употреблении целое множество. Недостатки же пахтанье можно легко устранить, сбалансировав количество его в рационе питания.

Источник: notefood.ru


Автор:
Кекс – РАССЫПЧАТЫЙ – в духовке и мультиварке
Цукаты из апельсиновых корок
Десерты в стаканчиках – вкусные и простые рецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты